首页 > 传媒 > 关键词 > 居然之家最新资讯 > 正文

变革中的居然之家: 怡然自居的“百姓之家”,润泽你我的“新生活方式”

2018-02-13 08:49 · 稿源:站长之家用户投稿

2 月 11 日上午 10 点,北京居然之家阿里巴巴、泰康集团、加华伟业资本、云锋基金,共同签订了投资额高达 130 亿元的股权投资战略协议。此次合作也成为 2018 年开年以来,国内首单百亿级别的战略投资。其中,加华伟业资本作为领投方之一,耗资14. 5 亿元入股居然。居然之家集团董事长汪林朋、泰康集团董事长陈东升、加华伟业资本董事长宋向前、云锋基金主席虞锋等出席了签约仪式,并作为代表正式签署了股权转让及增资等相关协议。

2017 年,居然之家实现了 608 亿元的市场销售额,同比增长率30.4%,全国门店数量达到 223 家。作为行业的变革者与整合者,居然之家已经俨然成为一个庞大的家居帝国。除了帝王风范,居然之家还拥有着凡尘温情。从外在的产品服务到内在的品牌价值,它是当之无愧的行业先锋,数十载坚持服务为先、立心为本,守护着每个平凡人的家。

改革开放走入了第四十个年头,企业的崛起成为时代钟鸣的最佳注脚。栉风沐雨中的中国,已经成长为世界最大的单一消费市场。在这润泽细雨的四十年中,消费观念的变革与消费能力的释放,也为传统家具行业龙头带来了全新的发展机遇。

此次居然之家成功引入多个重量级战略投资机构,是中国市场消费升级与信息变革背景下的里程碑事件,必将引发大家居行业的新一轮产业重构。这个 4 万亿的市场将由此为始,迎来下一轮春风激荡的变革。

加华伟业资本创始合伙人、董事长宋向前先生

“我认为, 130 亿只是个开始。居然之家接下来的故事会更加精彩。”居然之家的四位主要投资人之一、加华伟业资本创始合伙人宋向前阐述了这笔投资背后的逻辑。

“搭台”也“唱戏”的新居然:从家居卖场到“大家庭消费”的生活方式

如同润物细无声的“好产品、好服务”一样,居然之家早已走出了“家居卖场”的定位,悄然开始了大消费行业的全面布局。

去年 1 月,居然之家旗下EATOWN怡食家超市在北京居然之家十里河店靓屋灯饰软装城开业。在怡食家,老百姓不仅可以购买到全球精选商品,更能在超市内的都市农场、室内花园中享受片刻自然的亲昵,在现场烹饪区品尝名家手作的中西美食与精酿酒水,艺术爱好者们更可在青花瓷鉴赏区偶遇知音。

此外,居然之家早于 2016 年开始,就孵化了怡生体育、福康养老、怡星儿童、居然数码等满足特定人群消费升级需求的诸多新业态,以适应技术与场景不断革新的新时代商品零售业的发展趋势。这些多层次的创新“小业态”,给了消费者丰富的选择与舒适的体验,塑造了一种全新的生活方式。

走入居然之家的消费者,不再只是购买一个橱柜,一座沙发,他们更有可能是去就餐观影,赏花品茶。居然之家也不仅仅只是一个单纯意义上的家居卖场,它更是一个生活空间,傲居城市一隅,为消费者打造了“另一个家”。

“大家庭消费”是理解“新居然”的起点,而从“百姓之家”到“大家庭消费”的生活方式转变,将形成巨大的城市向心力,让居然之家成为城市生活的新名片,实现从家居卖场到立体化消费服务商的质变。

这一弘大愿景背后,是居然服务为本、立民为心的企业价值观,也是战略投资机构纷纷看重居然未来的重要因素之一。这需要汪林朋及背后战略投资者更具智慧的商业实践与韬略胆识,居然之家既要善于“搭好台”,更要善于“唱好戏”。而这也正是宋向前所说“ 130 亿只是个开始”的真正含义。

“九个居然”和盘托出:从“消费帝国中的居然”到“居然的消费帝国”

改革开放四十年来,中国以狂奔的速度在赛道上如风般飞驰,无与伦比的规模优势支撑着中国巨大的市场潜力。许多行业都在这种规模化经济形成了陡峭的发展曲线,这是属于大国的幸运。人口、政策、产业红利仍在持续不断地释放,中国的消费市场,无愧于世界消费帝国之誉。而在消费领域中,家居建材行业一直以“资产重”、“环境差”、“产业链长”为特点,一个接一个的消费风口面前,这个行业似乎始终缺乏了一种想象力。

中国成为了“消费帝国”,居然之家却不满足于“消费帝国中的居然”的定位,它斩断行业加注于身的枷锁,以“九大居然”的蓝图,画出了一个属于居然之家的浮世绘,“居然的消费帝国”雏形初见。居然之家既要在大家居的传统核心领域保持住“先发优势”,又要在消费为王的新商业时代发挥出“后发潜能”,这条战略路径虽然艰辛,却充满了无限可能。

去年 6 月,居然之家主办的“首届北京国际家居展暨中国生活节”在北京举行。展览总面积 12 万平方米,超过百万人观展,囊括了原创、养老、儿童、3D、VR、人工智能等诸多创新元素。

另一个亮点是,居然之家在做强家居行业基础上,还打造了全新的电商板块——“居然设计家”,并通过这一线上平台,成功实现了从传统家居卖场到“互联网+”的转型。居然设计家以设计为流量入口,构建包括设计、家具材料采购、商品销售、施工管理、物流配送和智能家居服务为一体的全产业链整合平台,并借助互联网、大数据、云计算将线下的品牌厂商的产品数字化、3D化,实现厂家、卖场、经销商、消费者的无缝对接。

在传统领域能够创新,在创新的同时又保持传统底色,现在的居然之家恰恰彰显了“全球家居看中国”的商业实力,而未来的居然之家更必将展现“全球消费看中国”的商业自信。消费的居然、生活的居然、服务的居然、金融的居然、投资的居然、数字的居然、智能的居然、平台的居然、生态的居然,这九大理念正成为居然之家现在与未来坚定的发展方向与创新内涵。

从更大的时代背景看,“中国制造”正走向“中国消费”,中国也正在从“世界工厂”转变为“世界市场”。我们可以乐见,中国作为全世界最大的单一消费品大市场一定会产生世界性的消费服务类公司。居然之家也必将构建出属于自己的消费帝国,为消费者创造更多的价值。

居然之家的巨型商业版图,正越发清晰。这一系列举措,都充分展露出居然之家推动家居行业创新,从品牌、业态、模式等诸多领域引领中国家居消费升级的决心。居然的消费帝国之路,越走路越宽。

投资居然的逻辑:尊重消费者是企业家精神的原点,也是投资的基点

宋向前如此评价本次投资背后的巨大价值,“殊途同归,说重新发现了线下的价值也好,认为重新定义了零售的模式也罢。如果我们洞悉了消费的本质,就很能够理解为什么已经是行业巨头的居然之家,在此刻毅然引入了战略投资人。”

阿里提出“新零售”之后,腾讯、京东、苏宁又相继提出“无界零售”、“第四次零售革命”、“智慧零售”。商业零售以消费为核心驱动力,而消费的本质一直没有改变,永远是人与人之间的钱与物的交换,变化的只是消费的场景、人群、结构、技术等支撑点。消费在升级,消费者在崛起,消费文化在改变,品质化消费、理性化消费、体验式消费是大势所趋,顺之者昌。能卖好家居商品,能做好家居服务,居然之家就能为其一直所尊重的消费者提供一个好去处。消费者希望在居然之家购买到什么、体验到什么、收获到什么,居然之家在可预见的未来就能给到什么。

从时间维度看,居然之家所打造的家庭消费立体生态圈,涵盖了儿童、青年、中年至老年,贯穿了消费者的一生,考虑到家庭的每一位成员。从满足消费者需求的角度看,生态圈覆盖吃、喝、住、行、教、娱、医、养等全方位的需求。在生态圈内,全产业链的平台搭建与全业态的构建,各环节之间有序贯通、各业态间互通互联形成交易闭环,客流、信息流、物流等在生态圈内进行多点激活并汇集成流。

宋向前还谈及了本次投资的深刻背景。消费大品牌从来不缺钱,居然之家需要的是四位主要投资人禀赋各异的实在帮助与投后服务。而大的投资机构也从来不缺项目,其最看重的是居然之家创始人汪林朋这样心里始终装着消费者、排除万难给客户实在与方便的企业家。

他认为,“汪林朋这样的企业家不是单纯追求利润的商人,克制欲望、百折不挠、惠己达人是他们的范式与追求,而这样的企业家精神是最稀缺的资源。像宜家、宜得利这些世界级的品牌就应该在最大单一消费市场的中国本土诞生,其前提是伟大企业家的‘群星闪耀’。”

130 亿确实只是个开始,居然的故事也会更加精彩。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 居然之家王宁:坚定渠道下沉,让“小镇青年”爱上居然之家

    导语:对居然之家集团总裁王宁的采访后半程聚焦产业链及对未来市场的预期,重点谈到了居然 20 年发展的关键词——战略、组织文化、商业模式、品牌定位。 王宁精彩观点 谈产业链 加快物流、金融和后家装服务市场布局,打造家居产业闭环。 谈 20 年关键词 清晰的战略,优秀的组织文化,「轻资产运营」模式,定位于商业品牌运营商。 谈未来 新消费群体对品牌粘性变差,好做的生意都在三四五线城市。 以下内容为居然之家集团总裁王宁?

  • 阿里巴巴宣布淘宝App上线“小时达”业务

    今日,阿里巴巴宣布淘宝 App 在全国 16 城上线“小时达”业务。当消费者搜索特定商品时,搜索结果页将在醒目位置自动跳出“小时达”频道入口,进入频道后,消费者即可找到周边能实现分钟级配送的同款商品。

  • 腾讯控股总市值超过阿里巴巴 涨超3%

    截至目前,腾讯控股港股涨幅扩大至3.1%,市值 46717 亿港元。阿里巴巴港股股价现报216. 2 港元,市值 46400 亿港元。

  • 软银CEO孙正义宣布:今日起退出阿里巴巴董事会

    据日本媒体报道称,日本首富、软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。他表示:“作为董事,我从阿里‘毕业’了。”5月18日,软银

  • 软银集团CEO孙正义退出阿里巴巴董事会

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 阿里巴巴旗下智能搜索APP夸克推出高考频道

    近日,阿里巴巴旗下智能搜索APP夸克宣布推出高考频道,提供备考指南、志愿辅导、模拟填报、AI录取预测等免费的一站式信息查询与智能工具。据悉,夸克搜索近日推出的“高考频道”,聚合全面、专业、权威的各类高考信息资讯

  • 孙正义退出阿里巴巴董事会 称软银仍将长期持有阿里股票

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。孙正义称“作为董事,我从阿里‘毕业’了,软银仍将尽可能长期地持有阿里巴巴股票。”据悉,今日马云也将从软银董事会辞职。对此,孙正义在会上对马云的贡献表示了感谢。

  • 中国最具价值品牌排名:阿里巴巴第一 华为第七

    6月30日消息,2020年BrandZ最具价值全球品牌100强排行榜发布。今年有创纪录的17个中国品牌进入了BrandZ全球100强榜单,比去年增加了两个。中国也成为上榜品牌数量第二多的国家:位于拥有51个上

  • 阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    有消息称:阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职,可能将转做投资。

  • 阿里巴巴副总裁、阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    据晚点LatePost报道,阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于 5 月离职,可能将转做投资。截至发稿,阿里方面暂未回应。

  • 富时中国 50 指数纳入阿里巴巴、阿里健康等,6 月 19 日收市后生效

    富时公布指数季度检讨,富时中国 50 指数纳入阿里巴巴、阿里健康及翰森制药,剔出申洲、新华保险及中交建, 6 月 19 日收市后生效。

  • 阿里巴巴旗下电商平台将上线频道级外贸转内销专区

    据36氪报道,阿里巴巴旗下某电商平台即将上线外贸频道,给予外贸转内销专区频道级入口。业内人士分析,该平台极有可能是近期大火的淘宝特价版。

  • 阿里巴巴:孙正义辞职后 软银仍有权提名一名董事进入董事会

    今日,阿里巴巴表示,孙正义辞职后,董事会将由 10 名成员组成,其中包括 5 名独立董事。软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今日早些时候,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 阿里巴巴副总裁叶军:如何助力打造智治型数字政府

    当下,政府数字化转型,已成为国家治理体系和治理能力现代化的核心引擎。在刚落幕的全国两会中,如何运用数字化手段解决政府治理中存在的深层次问题,推动数字政府更高水平发展,提升政府治理效能,这些话题备受社会关注。 6 月 9 日, 2020 阿里云线上峰会,阿里巴巴集团副总裁、政务钉钉、数字政务中台、企业智能事业部总经理叶军发表主题演讲《阿里巴巴助力政府数字化转型》,分享了当下数字政府建设进入全要素数字资源开放共享

  • 阿里巴巴集团副总裁吹雪:天猫已成为618绝对主场

    DoNews6月4日消息(记者 翟继茹)4日,在天猫618的沟通会上,阿里巴巴集团副总裁、天猫消费电子事业部、家装事业部总经理吹雪表示,“天猫已经成为618的绝对主场。”吹雪表示,在1日开售前10小时成交额同比增长了50%。在原本京东的强势品类3C数码方面,天猫方面介绍,苹果、华为、联想等品牌增长速度超过3位数,开售1小时内成交额破1亿。吹雪介绍,厨卫品牌科勒目前预售商品件数和买家数量已接近翻番。此外,以博士和西门子为例,?

  • 一笑泯恩仇 格兰仕与阿里巴巴签署全方位合作协议

    6月29日,格兰仕宣布阿里巴巴集团达成了合作协议,双方将在在产品创新、新品研发、IoT技术应用等领域开展全方位数字化合作。阿里表示,与家电领军企业格兰仕的合作,是阿里巴巴发挥数字化优势

  • 小商品城:拟与阿里巴巴共同出资设立合资公司

    小商品城对外发布公告称,为高质量高水平建成世界“小商品之都”,实现实体贸易链数字化,全面提升贸易便利化自由化,让数字贸易更好地推动实体经济发展,浙江中国小商品城集团股份有限公司(以下简称“公司”)拟与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称“阿里”)共同出资设立合资公司,并签署合资协议,约定合资公司注册资本为人民币5000万元,公司出资2550万元,持股比例为51%,阿里出资2450万

  • 居然之家“同城站+直播”模式 助力品牌6·18回血

    突如其来的疫情,对家居行业与企业产生了重大影响。上半年转瞬即逝,6· 18 成为广大家居行业打“翻身仗”的机会。居然之家打造的淘宝直播带货以及同城站成为家居品牌线上线下双渠道破局的重要出路,一场“回血”之战正在各大家居品牌之间悄然打响。 爱依瑞斯:“Boss约惠”借居然优势发力线上 面对此次疫情大考,爱依瑞斯积极与上下游合作伙伴沟通,在营销层面,及时启动品牌级的落地推广活动,结合重点营销节点,加大力度支持经

  • 居然之家苏红梅:我们的新零售转型就是务实蜕变

    “持续了四个半小时的直播略感疲惫,但更多的兴奋和欣慰,‘北居红梅姐’的独播首秀还算完美,希望我这个店长在‘网红’的道路上越走越顺吧”, 5 月 30 日,居然之家北四环店总经理苏红梅完成直播后接受采访时表示,整整持续了四个半小时,收获了近 5 万人观看,互动次数更是达到了37. 9 万,引导成交金额 233 万元。 居然之家北四环店在居然之家全国 300 余家门店中一直被当做一个“异类”,他的标签很多,“居然之家全国第一店?

  • 数据赋能商家 居然之家新零售变革扎根门店

    亚布力中国企业家论坛理事陈显宝、正略集团董事长赵民、渤海银行副行长杜刚、SAP全球副总裁、大中华及亚太区首席营销官孙丽军等30多位亚布力论坛企业家日前走进居然之家新零售数字化门店——北京金源店探访居然之家数字化变革。多位亚布力论坛企业家表示,亚布力企业家访学计划之所以第一站选择居然之家作为探访对象,是因为居然之家作为先行者,其经验具有重要的参考价值,对后来者具有示范性的作用。 用数据摸清需求 拥有十万平

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文