首页 > 传媒 > 关键词 > 美团点评最新资讯 > 正文

美团点评餐饮生态2017全国巡讲 与餐饮人共建新生态

2018-01-25 11:25 · 稿源:站长之家用户投稿

回首2017,对美团点评来说注定是不平凡的一年:融资 40 亿美元、交易额超 3600 亿元、收入 330 亿元,企业发展风生水起。而在其强势的餐饮业务上,美团点评力推六大赋能战略,并在全国发起了新一轮互联网+餐饮的犀利攻势。

2017 年,美团点评举办了一系列城市巡回活动,可分为行业交流会和主题沙龙两类,共汇聚上万名餐饮人参会,传播覆盖超 100 万人次。其中,美团点评餐饮行业交流会截止目前已走过海口、武汉、沈阳、深圳、乌鲁木齐、银川、长春、石家庄、太原、苏州、福州、长沙、哈尔滨等 13 座城市,会议规模从数百人至千人不等,共邀请了 72 位餐饮行业大咖登台演讲,参会者涵盖政府组织、餐饮企业、行业机构、餐饮行业人士等 4 大领域。而面向餐饮商户的小型主题沙龙活动,在全国 33 座城市开展的也是如火如荼。

据悉,该系列活动由美团点评餐饮生态战略发展部主办,美团点评SaaS收银业务部、美团外卖事业部、美团点评到店餐饮交易部、美团点评金融业务部、美团点评餐饮学院等部门共同筹划,为各地餐饮人输出美团点评战略布局及行业观点,并带来了极具价值的当地餐饮大数据报告,引领了在线化、数据化、品牌化、模式化和做外卖的餐饮市场新风向。

一、餐饮消费趋势洞察: 90 后成消费主力军 高品质美食成主流

从 2017 年各地的餐饮数据来看,消费力强、就餐频次高的 90 后逐渐成为餐饮消费的主力军。该趋势在长沙、苏州、银川等地表现更为明显:当地美团外卖用户群体大部分集中在20- 30 岁之间,分别占63%、62%和57%,占比最高且潜力巨大。

另外,随着人们消费水平的提高,越来越多的消费者愿意为高品质美食付费。 早前,美团点评联合“餐饮老板内参”共同发布的《 2017 中国餐饮报告》显示,美团点评的订单价普遍在 50 元以上,处于较高消费水平。

《 2017 年美团点评沈阳餐饮大数据报告》也得出了相同结论。报告显示,沈阳大部分菜系的人均消费在50- 80 元之间,其中粤菜更是达到了人均 100 元以上。

在各地美食热搜榜中,火锅、蛋糕和自助餐占据前三甲。除了热搜榜登顶,火锅在各地餐饮品类的交易额排行中也拔得头筹:在太原、长春、哈尔滨、石家庄、银川、乌鲁木齐等城市的交易额占比分别达23%、24%、25%、27%、32%和39%。

火锅是品牌化程度最高的品类,几乎每个城市都有优势明显的区域品牌。品牌企业较高的利润吸附力造成了明显的“马太效应”——即强者恒强,弱者恒弱,后来者成功突围的几率走低。尽管如此,凭借着标准化程度高、技术门槛低、毛利率高等特点,火锅依旧是众多餐饮创业者的首选。

二、外卖已成为第三种常规就餐方式 且增量空间大

在 2018 美团外卖产业大会上,美团点评集团高级副总裁王莆中表示, 2017 年,美团外卖总交易额达到 1710 亿,业务几乎覆盖全国所有人口 10 万以上的县,商户的覆盖量已超过 200 万家。不难看出,外卖已逐步发展为第三种常规的就餐方式。

虽然当下外卖供给仍以快餐小吃等日常正餐刚需为主,但是从数据中发现,越来越多的用户开始通过在线订餐方式解决早餐、下午茶及夜宵。以银川为例,27%的用户养成了每个月点 4 单及以上的用餐习惯,其中20%的外卖订单来自于非正餐时段,并且该时段在未来仍存在着一定的增量空间。

作为抓住外卖机遇,从而成功转型的一匹餐饮界黑马,金百万在 2016 年外卖销售额已近 3 亿。其品牌营销中心总经理裴成辉在会上透露:在家吃饭的市场高达 8 万亿,外卖有非常大的想象空间,而金百万正是抓住了外卖的机遇,从而实现营业额上的进一步增长。

三、新技术成熟,六大赋能加速餐饮智能化

作为全球领先的互联网+生活服务平台,美团点评从团购、信息评价以及外卖业务中,已经积累了超过 500 万的商户以及1. 8 亿以上的月活跃用户。凭借用户资源及大数据优势,美团点评加强了对餐饮B端市场的赋能,其中最具代表性的就是对餐饮ERP系统的布局。

大数据思维正在走进各个行业,传统行业的智能化门槛也在迅速降低,体现在餐饮B端市场中,智能化设备可有效提升餐厅的经营效率、降低成本。与传统单机版IT收银软件不同,美团点评的智能收银系统,如:美团收银、美团屏芯收银等,实现了餐厅和互联网的连接。通过与大众点评、美团团购、美团外卖等平台数据的打通,美团点评收银系统可支持大众点评买单、排队、订桌、美团团购验券,以及美团外卖一键接单等功能,迎合了当下年轻人的消费习惯,受到市场的广泛好评。

2017 年,美团点评组建了一支专业化团队,在全国 180 个主要城市,通过直营的方式开展SaaS收银业务的推广活动。目前来看,美团点评推进餐饮IT系统建设,全方位提升商户效率的路径已经非常清晰。

对此,美团点评餐饮生态战略发展部负责人白秀峰在会上做了详细阐述。他表示,美团点评对餐饮商家的赋能可整合为六大能力,通过营销赋能、IT赋能、经营赋能、金融赋能、供应链赋能和物流赋能,美团点评将成为餐饮商家全生命周期的合作伙伴,其使命就是让在线的餐厅先富起来。

新年伊始, 2018 年美团点评餐饮行业交流会也将强势来袭。随着六大赋能理念的持续渗透,接下来,美团点评将与各地餐饮业更加紧密地结合起来,全方位赋能餐饮商户,依靠产品创新和大数据优势,助力餐厅实现智能化改造和品牌提升,携手迈进新餐饮时代。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团点评股价创上市以来新高 报150港元

    ​截至收盘,美团点评涨2.25%,报 150 港元,股价创上市以来新高。总市值达8740.10亿港元。

  • 美团点评股价涨超7% 市值突破万亿港元

    截至目前,美团点评涨7.65%报171.7港元,创股价新高,市值突破万亿港元。

  • 因购股权获行使 美团点评累计发行273万股B类普通股

    今日,美团点评发布公告,于 2020 年 6 月 1 日至 6 月 19 日员工(董事除外)根据首次公开发售前雇员股份激励计划行使购股权而合计发行 273 万股B类普通股股份。

  • 美团、大众点评关联公司入股餐饮SaaS系统服务商“哗啦啦”

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月4日,北京多来点信息技术有限公司发生多项工商变更,其中投资人新增美团关联公司天津三快科技有限公司、大众点评关联公司上海汉涛信息咨询有限公司等,与此同时,该公司注册资本由原来的约1.36亿元增至约1.48亿元,增幅为8.70%,此外,新增刘涌等为董事。北京多来点信息技术有限公司成立于2009年10月,法定代表人为丁永涛,公司经营范围包括软件的开发、设计、制作、销售;计?

  • 美团点评涨超7%股价再创新高 总市值达9247.03亿港元

    ​截至目前,美团点评股价上涨7.89%,报158.7港元,总市值达9247.03亿港元,创上市以来新高。

  • 内部爆料!美团互助升级后,会不限病种么?

    6 月 23 日,有认证为“美团互助产品经理”的脉脉用户爆料一张公司内部开会照片,照片涉及“美团互助周年升级迭代”、“102—X”,同时也吐槽“最近都在公司通宵加班,频繁开会”。“X”代表什么,是不设限么?接近美团互助的相关人士分析,“102”是指美团互助现有可覆盖的常规 102 种大病;“X”则充满想象,很可能意味着美团互助将扩大病种覆盖范围,但覆盖多少现在还是个未知数。“X”代表不设限?从 2019 年- 2020 年,市场上

  • 美团试水电商,巨头短兵相接

    阿里将天猫超市事业群升级为同城零售事业群,美团则通过门店将快递发向全国,一个主打速度,一个提升广度,互联网的边界正被不断打破

  • 美团组织架构调整:充电宝、两轮、地图等业务调整至美团平台

    今日,美团发布组织调整公告称,为进一步加强线下线上流量品牌一体化,强化美团平台建设,将原 LBS 平台下属充电宝业务部、两轮事业部、公交业务部、地图服务部调整至美团平台,相关负责人向美团平台负责人李树斌汇报,李树斌继续向联合创始人王慧文汇报。

  • 倡导餐饮行业“新米主义”,美菜成立新米联盟

    2020年5月17日,新一届美菜新米尝鲜节如约而至。为满足在消费升级趋势下大众对大米主食的食品安全、营养口感需求,提升对餐厅主食的消费体验,作为中国杰出的餐饮供应链服务商,美菜与国内优秀的大米供应商共同发起新米运动,成立新米联盟。同时通过系列活动做新米推广,倡导餐饮行业“新米主义”。顾名思义,美菜在售“新米”产品100%为当季新米,为中小餐饮商户提供性价比更高的新米解决方案。新一届美菜新米尝鲜节是2019年美菜?

  • 荒野乱斗新手用什么英雄最好 全英雄点评推荐

    荒野乱斗中英雄是非常多的,所以也就造成了很多新手不知道用什么英雄的情况,下面就来为大家分享一下荒野乱斗新手用什么英雄最好。

  • 美团互助升级:成首个“不限病种”的大病互助

    今日,美团互助实现升级,成为首个“不限病种”的大病互助计划,一方面覆盖 102 种疾病保障,另一方面如果会员的“医保内花费”超过一定金额,即便不在 102 种疾病内,也可以申请大病互助。根据升级的产品规则,无论是确诊 102 种大病之内的某一种,亦或是医保内花费累积达到 12 万元,患病会员可一次性申领 15 万元互助金。

  • 美团宣布将组织全部在京外卖骑手进行核酸检测

    为了更有效的帮助抗疫,美团宣布,将在政府部门指导下组织全部在京外卖骑手进行核酸检测,升级无接触配送,推动商家、骑手检测结果线上可查询。

  • 美团收购滴滴?官方调皮回应:虾扯蛋!

    6月11日晚间,@滴滴出行 官方微博发布了一则很奇怪的微博,文字称“有人真敢编,有人真敢信”,并且配上了一个抠鼻的表情,和一张“虾扯蛋”的图片。滴滴方面对媒体表示,

  • 滴滴发文回应美团收购传闻:“虾扯蛋”

    近日,有传闻称美团即将并购滴滴。报道称滴滴与美团看似两家主营业务路径不同,但双方业务正逐渐互探对方腹地。如滴滴跑腿、滴滴注册旅行社等将触角伸进了美团的主营业务领域。而此前,美团也布局了出行行业,与滴滴曾在上海掀起过打车补贴大战。

  • 美团单车:今年将捐赠十个轮胎再生球场

    【TechWeb】6月5日消息,今天是世界环境日,由2000条美团单车、电单车废旧轮胎回收再生的塑胶球场,落地广州番禺区石楼镇石一村文化广场。美团单车表示,今年将向全国捐赠10个废旧轮胎循环再生的塑胶球场。美团单车方面表示,此次改造采用2000多条废旧单车及电单车轮胎回收进行无害化处理制作而成,整个项目采用陶氏公司研发的实心聚氨酯轮胎和环保无溶剂跑道专用胶水制作而成,所有原料在实验室和现场也都进行了严格的检测,各项

  • 美团组织架构调整 充电宝、两轮、公交、地图业务调整至美团平台

    美团今日宣布组织架构调整,将原LBS平台下属充电宝业务部、两轮事业部、公交业务部、地图服务部调整至美团平台,相关负责人向美团平台负责人李树斌汇报,李树斌继续向联合创始人王慧文汇报。原LBS平台/交通事业部调整为交通事业部,负责人为王慧文不变。美团称,此次组织架构调整,是为了进一步加强线下线上流量品牌一体化,强化美团平台建设。今年初,美团重启了充电宝项目?

  • 支付宝首页新增“好生活”板块 包括餐饮、酒店、旅游等

    今日,支付宝首页新增“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的“摊位”包括餐饮、酒店、旅游等。

  • 百年小吃【南翔小笼】受邀参加CHINA FOOD餐饮加盟展

    CHINA FOOD上海国际餐饮美食加盟展时间: 2020 年 6 月 27 日- 29 日 10:00—16:30地点:上海浦东新区龙阳路 2345 号W1 E4A145 南翔小笼南翔小笼原名“南翔大肉馒头”、“南翔大馒头”、“古猗园小笼”,也称为“南翔小笼包”、“南翔小笼馒头”,是上海市嘉定区南翔镇的传统名产,以皮薄、肉嫩、汁多、味鲜、形美著称。南翔小笼的馅心是夹心腿肉做成肉酱,仅撒少许姜末和肉皮冻、盐、酱油、糖和水调制而成;皮是用不发酵的精面粉制作

  • 被誉为“餐饮界滴滴” 回家吃饭APP停止运营

    6月4日消息,被誉为“餐饮界滴滴”的回家吃饭APP宣布停运。据媒体报道,回家吃饭APP向用户发送停运短信,并告知用户申请退款事宜。资料显示,回家吃饭APP由北京加双筷子科技有限

  • 普渡科技深度牵手天财商龙,餐饮业智能化再提速

    近期,天财商龙数字化转型发展论坛全国巡讲已经启动,为广大餐饮企业在复杂多变的竞争格局中找到商机,积蓄餐饮力量。此前,国内智能配送领先企业普渡科技已与天财商龙达成战略合作。而在本次论坛上,普渡科技则用配送机器人展现了对餐饮企业核心竞争力提升的无限可能。后疫情时代,中国餐饮行业面临发展放缓的危机,餐饮从业者势必需要从中发掘新视角和新应对能力,用数据指导经营决策,用创新举措激发新的活力。其中,智能配送?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议