X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 世界超级计算机最新资讯  > 正文

深圳超算再次登上top500 深圳人应该知道

2018-01-15 09:39 · 稿源:厂商

近期,世界超级计算机 500 强公布了最新一期榜单。据显示,中国目前有 202 套超级计算机系统上榜,远高于美国的 143 套,以 TOP500 排行榜来评价,中国已经成为名副其实的全球高性能计算国家第一。这一消息让不少国人为之兴奋。

对于深圳人来说,这份荣耀更加倍。国家超级计算深圳中心不仅再次入围这份全球TOP500 榜单,更在积极筹划参与国家科技部E级计算机研发项目,深圳有望成为科技部首批E级计算机联合研发城市。

“超级大脑”的巨大贡献

对于很多人来说,超级计算机是高深莫测的领域。而在国际竞争中,超级计算机是中国与美国等发达国家争夺的“战场”。美国 2015 年就发布了高性能计算总统令,规划加快百亿亿次计算系统的交付,将性能资源供应能力提升至当前的 100 倍左右。

我国现有六大国家级超算中心,国家超级计算深圳中心(以下简称“深圳超算”)便是其中的佼佼者,为这场科技角逐贡献了不可忽视的力量。

深圳超算目前配置曙光 6000 型超级计算机,曾经获得TOP500 排行世界第二,也是首台进入世界前三的中国超级计算机,成功打破美国等发达国家的超级计算壁垒。

深圳超算将曙光 6000 强大的计算能力运用到科学计算、工程计算、动漫渲染、云计算平台等多种领域,参与众多国际国内重大科研项目,为国内科研机构和深圳、珠三角地区做出难以估量的贡献。

科研方面,深圳超算中心帮助国内某石油企业,通过精细化的勘探和更大规模的数据处理,石油及天然气的探明率提高50%,大幅减少石油勘探投入;为国内某精密技术公司完成整流子产品电木成型过程模拟、料带冲压过程模拟、产品超速实验模拟项目,对指导产品开发设计、模具设计及提高产品质量发挥重要作用,缩短研发周期及制样周期,新产品开发速度提高15%,直接节省研发费用 200 万。

民生方面,深圳超算协助深圳气象部门开展气象预报工作,确保计算效率与优先权。陆续推出区域天气预报、台风预警路径预报、地质灾害及积涝预警等创新服务,利用科技手段满足市民对于气象服务高节奏、高频率、高定向的需求;利用强大的运算能力使数值天气预报的时空分辨率及更新频率大大提升,模式运行效率由逐 6 小时加密到逐 3 小时,空间分辨率也将由 4 公里逐步加密到 1 公里左右,得到成百倍的提升,被深圳气象局称为深圳“天气大算盘”。

就连《潜艇总动员3》、《熊出没大电影》也是深圳超算中心的杰作。通过强大的浮点计算能力,深圳超算大大提升渲染速度与质量,使得制作周期缩短了一半,成本降低至少70%,确保赶上档期,取得了票房超 10 亿的佳绩,是目前国内动画电影短期难以撼动的里程碑。

除此之外,这台“超级大脑”在交通、政务、医疗、大数据、云计算等多个领域为深圳做出了巨大贡献。

交通领域,完成深圳交委云管理系统建设,助力深圳成为车行平均速度最快的一线城市,甚至超越很多二线城市。

政务领域,协助公安部门开发运维居住证等警务云系统,使2000 万市民利用网络方便办证。

教育方面,协助教育部门开发教育云项目,惠及深圳近百万学生和家长,随时了解孩子学习生活情况……

亟需上马的E级机

虽然被誉为“超级大脑”,但深圳超算的计算资源利用率已经严重饱和。

✦例如科学计算领域,众多项目排队严重,资源需求是现有资源的140%以上。不少研发项目因计算资源有限无法启动。

✦ 而气象方面,据深圳气象局反馈,按照目前发展趋势,到 2020 年,超算中心能提供的计算资源仅为其需求的1/10,且逐年增加。

✦ 交通方面,想要效仿阿里在杭州治堵成功,需要超大规模的数据采集和计算,深圳超算的资源远远不能满足要求。

✦ 人工智能方面,运算力不足导致开发周期漫长、机器学习效率低下、人机交互严重滞后等问题,阻碍了深圳AI产业的研究及技术进步。

作为国内先进技术产业集群地,深圳对大数据分析、人工智能、机器学习等领域需求增长强劲。深圳超算的资源已经远远不能满足深圳发展的需求,下一代超级计算机——“E级超级计算机”的上马众望所归。

E级机落户深圳后,运算能力千倍提升,应用范围将扩大到高性能计算、云计算、大数据、人工智能等技术领域。毋容置疑,深圳将再次领跑全球高性能计算机领域,登顶Top500 榜单,成为国人的骄傲。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 俄罗斯科学家使用超级计算机探测Google量子处理器的极限

    CPQM的量子信息处理实验室与CDISE的超级计算团队"Zhores"合作以模拟Google的量子处理器。按照与Google最近的实验相同的统计数据复制无噪音数据,该团队能够指出Google的数据中潜藏着微妙的效应。这种效应被称为可及性缺失,是由Skoltech团队在过去的工作中发现的。数值学证实,Google的数据处于所谓的、依赖密度的雪崩的边缘,这意味着未来的实验将需要明显更多的量子资源来进行量子近似优化。这些结果发表在该领域的权威杂志《量?

  • 宏碁TravelMate Vero环保材料计算机产品线扩大阵容

    宏碁本周通过新的Vero设备扩大了其"生态友好"电脑产品线。宏碁AspireVero在今年早些时候被曝光,是一款使用消费后回收(PCR)塑料制造的环境友好型消费者笔记本电脑。今天,宏碁披露了宏碁TravelMateVero(商务用笔记本电脑)、宏碁Veriton Vero(迷你台式电脑)、宏碁Vero BR277(显示器)以及一系列Vero配件。宏碁Aspire Vero是作为首批进入市场的Windows 11笔记本电脑之一推出的。这款笔记本的机壳由30%的PCR塑料制成,其设计使

  • 神经网络提高离子阱量子计算机运行性能

    中山大学教授罗乐研究团队,通过人工神经网络技术与射频微波-自发辐射光子关联技术,实现了离子阱中量子比特微运动抑制的自动化处理,这是国际上首次把神经网络技术应用于囚禁离子量子比特的微运动控制。相关成果9 月29 日在线发表于《应用物理快报》Applied Physics Letters上,题为“Minimization of the micromotion of trapped ions with artificial neural networks”。离子阱是2012 年获得诺贝尔物理学奖的量子技术,是实现?

  • 微软演示在无TPM、VBS保护的计算机上黑进自家Windows系统

    微软新的Windows 11有大量基于安全的功能,如可信平台模块(TPM2.0)、基于虚拟化的安全(VBS)等,这让某些用户非常恼火,因为一些严格的系统要求让操作系统无法在旧机器上安装,或者安装后不稳定,甚至会出从未见到的过问题。虽然这些要求在Windows10中仍然存在,但与现在的Windows 11不同,它们并没有对用户强制执行。不过,微软公司还是在为自己的立场辩护,最近,微软企业和操作系统安全合作伙伴总监David Weston解释了为什么

  • 2021国际计算机视觉挑战赛落幕,蚂蚁集团选手摘得第一名

    近期,国际计算机视觉大会(ICCV)官方网站陆续公布了ICCV2021计算机视觉挑战赛成绩,来自蚂蚁保险科技的选手摘得“遮挡视频实例分割”挑战赛的第一名。名列前茅的还有美国卡耐基梅隆大学和德国亚琛工业大学等先进研究机构。

  • 富数科技亮相世界互联网大会,携隐私计算探索可信AI新未来

    9 月27 日,2021 世界互联网大会人工智能论坛在乌镇成功召开,论坛以「人工智能:打造智能经济新优势」为主题,邀请国际组织代表、院士、政府领导及重点应用企业高管,探讨如何更好地利用人工智能技术精准赋能,加快产业数字化转型升级,打造智能经济新优势。 富数科技作为国内隐私计算领先企业,受邀参加了本次「打造可信 AI 新未来」尖峰对话,CEO 张伟奇从安全角度出发,阐述了隐私计算如何践行可信人工智能,以完全自主研发可

  • 共筑计算新生态 共赢数字新时代

    [中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日] 在华为全联接 2021 上,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华分享了六大数字生态的最新进展,并携手生态伙伴为计算产业带来一系列重磅内容:欧拉开源操作系统(openEuler)全新发布; 21 个城市共同点亮“人工智能算力网络”;北冥多样性计算融合架构首次面世;“智能基座”产教融合协同育人基地全面扩展。六大数字生态快速发展通过赋能合作伙伴,以鲲鹏、昇腾、华为云、鸿蒙、HMS、以及面向智能驾

  • 2021世界互联网领先科技成果颁布 蚂蚁集团图计算获奖

    ​9月26日,2021世界互联网领先科技成果在乌镇揭晓,全球共14个技术项目获奖。其中,蚂蚁集团联合清华大学自主研发的“大规模图计算系统GeaGraph”项目获奖。据了解,GeaGraph的综合性能通过全球第三方检测,领先世界第二名7.6倍。

  • SaaS和云计算,能否打开汇量科技的增长空间?

    从以程序化广告为核心的广告平台,进化出SaaS平台和云计算业务,为汇量科技带来了新的业务增长点。9月15日,汇量科技(01860.HK)在北京召开2021年战略及新品发布会,发布了热力引擎、MaxCloud等产品,持续进军SaaS和云计算领域。汇量科技之前的业务重心是以Mintegral平台为核心的程序化广告业务,是业内程序化流量的重要提供方;此次发布会,发布的热力引擎和MaxCloud, 着眼于为客户管理流量渠道和搭建工具平台,这既是定位的跨越

  • 2021年天猫双11超级红包使用规则 双十一超级红包怎么用

    2021年天猫双十一活动已经在10月20日正式开启,在活动期间会有很多红包和优惠券可以领取,这里我们来看下其中“超级红包”的使用规则玩法。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签