首页 > 传媒 > 关键词 > 小程序最新资讯 > 正文

孤鹿戴丛磊:小程序服务生态合作让我们后来居上

2018-01-11 14:49 · 稿源:站长之家用户投稿

  在国内O2O自营服务市场上去中心化的企业为数不多,甚至是一直属于空白未开始阶段,孤鹿属于先行者,但近来的发展速度却很快。孤鹿已经在亲子、教育、培训、旅游等细分服务行业取得了不错的口碑,并且得到了众多企业主的认可。

  作为第一个吃螃蟹的孤鹿是如何赢得行业客户信赖,又能给合作伙伴带来哪些独特价值呢?《商业之家》就这些问题专访了孤鹿CEO戴丛磊,请他详谈孤鹿的服务生态建设及合作策略。

  与合作伙伴“相濡以沫”

  如今,所有的技术方案提供商,都已经认识到与合作伙伴建立共赢关系的重要性,把服务生态系统建设及企业去平台、去中心化当作企业战略头等大事。然而,并不是所有的技术解决提供商都注重保护合作伙伴的利益,有些甚至在侵犯合作伙伴的自有利益。这一问题出现的根本原因是,其生态系统的角色定位出了分歧,没有明确作为技术服务商提供商应该做什么,合作伙伴做什么,没有一个明确的方向,盲目的消耗合作伙伴的自身利益。

  “孤鹿给自己的定位是只做“联接器“,钉钉和微信这类终端都是联接器,例如微信自身就是一个非常大的平台,公众号的运营者则负责提供内容——这样就构成了一个良性的媒体生态系统。QQ和微信联接的是个人用户,而孤鹿则是企业用户的“联接器”提供方,让企业用户与其自有用户之间产生更深一层的联接,中间去掉了不必要的平台消耗及截流,让企业主自己就能建立自己的用户繁荣圈,我称它为CRM2. 0 的升级换代。往往企业主更多关注的是如何管理其核心会员用户,但管理企业主只是让用户沉淀在冷冰冰的系统的物理过程,却忽略了用户的活跃度。那么,孤鹿作为“联接器”通过我们营销+运营的方式进行用户激活才是孤鹿的核心竞争力“,戴丛磊说。

  戴丛磊用“相濡以沫”来说明孤鹿与合作伙伴之间的强关联关系。这不仅是指双方相互依赖、密不可分,更是明确给予双方的角色定位。在这个服务行业生态圈中,孤鹿自己是“天”,合作伙伴是“地”。孤鹿只做SaaS,为企业主提供高并发、高流量的IT基础技术服务。而在此基础上延伸出的更多营销场景和增值服务,则由企业主来使用。这种清晰的分工,能够最大化地让合作伙们获取利益,协助企业主快速获取精准客户。

  与此同时,孤鹿还致力于促进合作伙伴之间的相互合作,从而构建起一个真正健康的服务生态体系。

  孤鹿拥有 200 多万的个人付费用户, 30000 多家企业用户,毫无疑问这些数据已经充分说明孤鹿对合作伙伴最具吸引力的竞争优势。戴丛磊也认为,无论是腾讯的生态圈〉淘宝的生态圈对于合作伙伴来说,与孤鹿合作,是打通与整个互联网合作的最便捷的交互方式,能够帮助企业快速触达到庞大的互联网的潜在受众群体。

  基于 11 年的企业服务的积累,与服务业和互联网相关的领域,是孤鹿的优势行业,也是企业客户最多的领域。然而,对于企业级SAAS来说,这只是很小一部分客户群体,更多的客户则分布在金融、政府、医疗、教育等传统行业。戴丛磊说,对于这些新服务行业,腾讯、淘宝、京东等名企自己是无法搞得懂,而且看不起这小众的市场。但我们不是,我们在这个领域做到领先对手很多,我们有足够的自信建立安全区来抵御名企的嵌入。

  通过“眼镜蛇计划”合伙计划来寻找更多有意向的合作伙伴,是孤鹿在合作伙伴扶持方面的工作重点。面向合作伙伴的运营和销售人员,仅去年下半年,孤鹿就在全国各地开展了几百场在线培训活动。

  戴丛磊说,孤鹿的合伙人培训不是单方面的,而是双方相互学习——孤鹿为合作伙伴提供服务行业盈利能力的培训,同时从合作伙伴那里学到了行业经验——由此,实现了孤鹿与合作伙伴的共同发展,遇到困难,企业主更是慷慨解囊给予孤鹿的支持。

   2018 年将全面发力

  孤鹿的合作伙伴体系建设取得了丰硕的结果。在近期短短的半年时间里,合作伙伴数量增长了 10 倍,更为重要的是,合作伙伴的类型和行业分布非常广泛,体现了合作伙伴的多元化。今年,孤鹿将从区域和行业两个维度继续加大合作伙伴的拓展力度,金融、政府、教育、大数据等领域将是重点。

  戴丛磊强调说,孤鹿的SaaS能力将会是成型化的,做好服务质量和产品标准化之后,将主要由合作伙伴来做开发市场,而孤鹿自己的SaaS服务将限制在上述几个有限的领域。他还透露说,孤鹿的小程序服务营销产品也在建设完善中,目前已经能够提供小程序应用“定制”的服务,未来的目标则是可以“任点”,朝标准化的目标迈进。

  同时,今年也是孤鹿已经海外布局的初始,在香港作为试水点,引进了部份海外合作伙伴,合作伙伴可以更好地服务于国内客户,满足国内服务业企业出海的需求。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签