沪江发布中国韩语学习者研究报告 95后成韩语学习主力军

2018-01-04 15:52 稿源:用户投稿  0条评论

近日,国内最大的互联网学习平台沪江正式发布中国韩语学习者研究报告。此报告历经 3 个月调研分析制作而成,调研对象覆盖 30 多个省市及地区的网友,包含程序媛、厨师、淘宝客服、工人、职高生、幼教老师、个体户、财务人士、医务人士、社工志愿者、创业者、全职妈妈、歌手等 10 多种不同类型人群。该报告显示,当前韩语学习者大多都是 90 后和 95 后,其中 95 后韩语学习者占据绝对比例。

学习韩语的三大重要诉求:娱乐、学业与职业发展和跨国生活需要

据了解,沪江发布的中国韩语学习者研究报告,是由 10 余名专业教研人员主导完成。调查发现,随着 90 后和 95 后逐渐进入大学及职场生活,学习韩语人群的年龄也逐渐年轻化。在整个用户调研对象中,有近45%的韩语学习用户是大学生或者研究生,有21%的韩语学习用户是企业员工,还有13%的韩语学习用户是自由职业者。他们学习韩语的主要目的有 3 种:娱乐需求、学业与职业发展需求,以及嫁到韩国生活、购物等生活需求。

报告显示,过去国内韩语学习者多半为追星和追剧,但是现在学习韩语变成了一种满足多语种学习以及跨国生活需求的实用性满足需要。

随着韩流在国内人群生活环境的不断渗透,中西部地区,其中包括四川、云南、新疆、西藏等省市也出现了韩语学习热。当然受限于韩流在国内主要影响区域,韩语学习用户主要分布在广东、山东、江苏和上海四地,其他城市次之。

最喜欢的韩语学习形式:在线学习、通过影视娱乐资料学习、通过教材学习

移动互联网技术的广泛普及,为中国网友多元化学习外语提供了便利。在本次研究报告中,有60%的网友主要通过网课、APP以及小程序等在线学习形式学习韩语。有55%的网友还喜欢通过追韩国影视剧、娱乐节目以及漫画小说等形式学习韩语。有51%的网友也喜欢通过自学教材来学习韩语。整个学习方式呈现多元化,且平均每个韩语学习者使用了2. 6 种学习方式,崇尚于系统化学习+娱乐化学习双重学习方式并存。

统计显示,通过沪江学习韩语,有67.8%的网友获得了一项新的语言技能,有58.2%的网友丰富了娱乐生活,追星、追剧互动更深入,有近40%的网友获得了TOPIK能力认证和职业发展机会。

据悉,沪江韩语建站七年来,先后与韩国夏雨图书出版社、北京语言大学出版社、世界图书出版公司等国内外权威出版机构达成合作,完成签约延世韩国语(引进版)、优练韩国语(原版)教材版权,并联手业内名师制作出海量韩语经典课程,可为用户提供包括入门、实用韩语、韩语考试、文化生活、韩国娱乐、韩国留学、商务韩语专业系统的韩语培训课程、海量免费的韩语学习内容和全方位的韩语学习服务,是国内最具影响力的韩语学习平台。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭