首页 > 传媒 > 关键词 > 游戏产业年会最新资讯 > 正文

游戏产业年会今召开,中手游获颁“中国十大品牌游戏企业”

2017-12-20 11:14 · 稿源:站长之家用户投稿

匠心筑梦,再聚海南。 12 月 19 日, 2017 年度中国游戏产业年会“游戏十强”颁奖盛典在海口盛大举行。中手游及旗下精品大作《蜡烛人》手游版于本届“游戏十强”评选中分别斩获“中国十大品牌游戏企业”及“十大最受期待移动游戏”,再次体现了企业在移动游戏领域领先的综合整体实力及影响力。

2017 年度中国游戏产业年会是由国家新闻出版广电总局主管,中国音像与数字出版协会、海南省工业和信息化厅、海南省文化广电出版体育厅、海南省商务厅主办,中国音数协游戏工委、海南生态软件园集团有限公司共同承办的大型会议。

本届年会以“匠心筑梦”为主题,以“鼓励游戏研发、扶持自主品牌、提倡平等竞争、繁荣民族产业”为主旨,年会全面总结了本年度中国游戏产业发展经验与不足,并联合各大游戏企业共同展望未来一个时期的发展前景,通过凝聚共识、增强信心、扩大合作等方式,促进中国游戏产业繁荣。

国家宏观政策支持实施游戏精品战略 移动游戏市场稳定增长实销收入达1161. 2 亿元

年会开幕期间,国家新闻出版广电总局副局长张宏森出席并致辞,表示了对于推动加快游戏产业建设的积极态度。他谈到,“党的十九大绘就了到二十一世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的宏伟蓝图,对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系等都作出了重要部署。这既为网络游戏产业描绘了开创新局面的美好前景,也对新时代网络游戏产业的发展提出了培育新动能的要求。”

作为本届年会中有关中国游戏产业大数据的相关重点内容背书,中国音数协游戏工委联合伽马数据于今日正式发布《 2017 年中国游戏产业报告》。

报告重点指出,党的十九大精神将引领游戏产业繁荣兴盛,并已明确了文化产业未来发展的总目标、总任务,也指明了文化产业组成部分——游戏产业的前进方向。同时,国家宏观政策支持实施游戏精品战略, 2017 年 5 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,今后五年国家将大力支持游戏产业发展,倡导“内容为王”,实施精品战略,推动实现规模效益增长向质量效益转型。

 

以本次荣获“十大最受期待移动游戏”的产品《蜡烛人》手游版为例,这款累获全球玩家及媒体热烈推荐的佳作,正是中手游坚持精品产品策略的“拿手好戏”独立游戏扶持计划中代表性作品之一。自该计划开始至今,历经将近一年时间的验证,中手游以获“苹果 2017 年度最佳发行商”嘉奖及《梦旅人》、《蛋蛋大作战》等 10 款产品屡获苹果精品甚至年度推荐的成绩,充分验证了企业推行精品游戏策略的优越性。

 

此外,报告也充分佐证了当下中国游戏市场以及移动游戏市场的繁荣景象及广阔前景。报告数据显示,截至当前 2017 年中国游戏用户规模达到5. 83 亿人,同比增长3.1%,其中中国移动游戏用户规模达到5. 54 亿人,同比增长4.9%。市场实际销售收入方面, 2017 年中国游戏市场实际销售收入达到2036. 1 亿元,同比增长23.0%,移动游戏市场实际销售收入为1161. 2 亿元,同比增长41.7%,占整体中国游戏市场份额继续增加,已达57.0%之巨。

知识产权(IP)游戏已成产业重要组成部分 中手游IP战略为多个领域带来发展优势

报告提到,知识产权(IP)游戏已成为产业重要组成部分。 2017 年,中国知识产权(IP)移动游戏市场实际销售收入达到745. 6 亿元,同比增长36.2%,占中国移动游戏市场实际销售收入64.2%。以知识产权(IP)为媒介,与其他娱乐产业联动的游戏产品越来越多,融合形式也多种多样,成为游戏产业重要的组成部分。

同样以荣获“中国十大品牌游戏企业”的中手游例举,IP战略一向是中手游重点推行战略,其与发行、自研业务相辅相成,构建了中手游竞争力的核心。中手游以IP为核心发行精品,聚拢用户,目前已推出数十款精品IP游戏,涉足APP网游和H5 游戏产品类型。

 

此外,中手游的IP战略还表现在其具有前瞻性的IP获取能力。中手游早在市场抢夺IP热潮兴起前就合作了大量顶级IP,并与全球数十家顶级IP版权方构建了稳固的合作关系。在 2017 年,中手游以IP为核心,推出了《轩辕剑三手游版》、《妖精的尾巴—最强公会》和《十万个冷笑话2》等IP产品。

与此同时,随着国内文娱产业的发展,中手游也进一步加强IP布局,并获得了包括《画江湖之杯莫停》和《择天记》等在内地多个国内顶尖小说和动漫IP,未来将对这些IP持续开发,并最终实现自身收入的增长。在IP改编移动游戏过程中,中手游已成为国内的代表性游戏企业。

此次中手游及被海外媒体称为“中国版纪念碑谷”的《蜡烛人》于 2017 年度中国游戏产业年会中荣获“中国十大品牌游戏企业”、“十大最受期待移动游戏”大奖,不但是行业和玩家对企业 2017 年度于移动游戏领域所取得成绩的高度认可,也是中手游在“秉承为全球玩家开发和发行精品游戏的理念,致力成为全球玩家热爱的游戏品牌”路上,迈出的坚实一步。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天