微信+ETC新模式,高朋ETC助手迸发智慧交通新活力

2017-12-12 16:39 稿源:用户投稿  0条评论

12月11日-12月12日,2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛总决赛落下帷幕,由腾讯投资成员企业高朋集团推出的ETC助手小程序凭借其“微信+ETC”互联网+创新模式及优秀产品能力,摘得大赛“一等奖”奖项。

(图为交通运输部路网监测与应急处置中心主任李作敏和广东省交通运输厅副厅长刘晓华为高朋集团高级执行副总裁张民遐颁发《2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛》总决赛一等奖荣誉证书)

高朋集团成立于2011年2月,由腾讯和美国GROUPON各出资5000万美金成立,2013年腾讯成为高朋单一最大股东。经过六年多发展,高朋围绕腾讯生态、微信商业化在文化娱乐、互联网医疗、智能硬件、能源互联网、人工智能等领域深度布局,高朋系公司总市值超过270亿人民币。

(图为高朋集团高级执行副总裁张民遐在大赛决赛现场路演)

在交通运输部路网监测与应急处置中心的指导下,高朋集团携手微信团队推出的ETC助手小程序是按照交通运输部路网监测与应急处置中心的ETC互联网发行规则的要求,利用腾讯征信、微信支付、腾讯优图等能力,在微信小程序内实现“在线申请-实名认证-绑定微信支付-在线激活-免密支付-无感通行”闭环体验的在线ETC发行平台,目前已得到了江苏、广东等省市的大力支持。

早在今年5月份,李克强总理在国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》中阐明,必须着力培育大众创业、万众创新的新引擎,将双创提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度。同时对2017年全国大众创业万众创新活动周作出重要批示强调:进一步培育融合、协同、共享的双创生态环境,促进新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新人才不断涌现。

在国家创新创业指导意见和交通运输行业转型升级号召下,“互联网+交通运输”领域也呈现出百花齐放的景象。微信+ETC的融合是基于腾讯“智慧交通”大战略,将互联网和传统行业深度融合的典型应用,更是数字经济发展的重要基础,对于传统行业创新发展具有很高的参考和借鉴意义。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在12月3日第四届世界互联网大会上表示,中国企业需成为新技术的驱动者和贡献者。数字经济与实体经济呈现出融合趋势,腾讯通过开放数字技术,赋能各行各业,推动数字经济深入发展。腾讯于今年发布的“0-1-3-5-7”智慧交通战略(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁),是其在智慧交通领域重要战略布局,旨在通过腾讯开放平台技术赋能传统行业,为用户打造方便出行的交通环境。值得一提的是,该战略中代表“7公里”的腾讯与公共交通部门合作推出的地铁乘车码,成为驱动传统交通系统创新的典型案例。

(图为腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在广州地铁体验乘车码)

和腾讯乘车码一样,ETC助手致力于传统行业的模式与技术创新、为用户打造“无感通行”创新交通体验。通过运用腾讯优图的OCR识别技术,腾讯征信大数据,结合微信平台的优势,联动各省ETC网点服务平台,将人的支付和交互能力赋予车,助力社会交通效能的大幅提高。

ETC全国联网推进工作一直是我国交通运输体系发展规划的重点工作。2017年国务院在“十三五”对ETC的发展提出了明确目标——公路客车的ETC使用率在2020年达到50%以上。自ETC全国联网以来,已实现了50亿次ETC通行的巨大社会经济效益。根据测算累计已减少碳氢化合物排放量为817吨,减少一氧化碳排放3.1万吨,节省汽车燃油10.3万吨,减少氮氧化合物的排放245吨。ETC系统实现了人、车、路的信息交互,具备了运行信息采集和个性化信息服务的基础,这使得路网管理有了全新的手段和平台,将有力促进公路交通服务转型升级。

微信+ETC是继ETC全国联网后高速通行领域的再一次重大突破,是互联网和传统交通运输产业的深度融合新形态,也是高朋集团和腾讯公司的微信团队、优图实验室团队、腾讯征信等团队在“互联网+交通运输”领域的一次深度合作。

相较于传统ETC,ETC助手小程序有什么优势呢?

  1. 在线发行,多渠道入口:ETC助手打破了传统ETC单一发行渠道,用户不再需要亲自到线下网点,通过“ETC助手”微信小程序/公众号等线上入口,即可在线申请办理。
  1. 操作简单,体验更佳:用户无需填写资料,通过微信上传身份证/行驶证,申办成功后可自行安装ETC设备,腾讯征信良好的用户可免除设备费。

(图为ETC助手小程序资料上传示意)

  1. 微信支付免密代扣:经过高速公路时,用户只需提前绑定微信支付,无需停车等待,微信免密代扣可实现自动抬杆无感通行,行程单、支付流水单将通过微信实时推送给用户。

(图为ETC助手小程序绑定微信支付免密代扣示意)

4. 多项技术行业首次应用:ETC助手同时结合腾讯征信及腾讯优图的OCR技术实现了在线申请和实名认证,结合微信硬件、蓝牙能力和微信代扣能力实现了在线激活、免密支付和无感通行在高速ETC的应用。蓝牙在线激活OBU实现联网数据同步,结合腾讯优图的OCR识别技术自动识别身份证&行驶证信息并验证真伪。

5.大数据风控体系:与传统ETC通过人工审核把控风险不同,ETC助手首次将腾讯征信能力应用在高速场景,结合大数据技术应用、用户申请意愿度及腾讯征信和保证金发行机制,建立更安全的循环风控体系。

6.电子发票在线申领:扣费后通行票据以电子发票形式实时发送至用户微信卡包,解决了纸质发票难保管易丢失的问题,提升用户开票体验。

对于传统ETC企业而言,接入ETC助手平台后,用户通过微信即可完成ETC申办全流程,无需到线下网点办理手续,有效节省企业人力成本及提高企业管理效能。

目前,ETC助手小程序已在部分省市灰度测试中,并即将正式上线,预计将在2018年下半年陆续接入全国各省ETC。

近年来,随着我国高速公路的迅速发展,ETC市场也进入快速发展期,年均增速超过30%。我国当前ETC渗透率约38%,预计2020年中国ETC渗透率将突破50%,用户数将超过1.25亿。在互联网+热潮趋势下,ETC作为电子、通信技术的集成应用,将再次迸发出新活力,成为推动综合交通、智慧交通、供给侧结构性改革的有效载体,有望催生万亿级市场商机。

(图为高朋集团高级执行副总裁张民遐大赛现场路演)

据高朋集团高级执行副总裁张民遐介绍,未来ETC助手将围绕汽车支付场景打造汽车生态开放平台,开放接入生态合作伙伴。在停车、保险、汽车餐厅、加油站、汽车金融、智能硬件等各方面开放基础能力,与合作伙伴一起协作创新,为用户出行提供更完善的产品与服务。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多