首页 > 传媒 > 关键词 > 网络文学最新资讯 > 正文

畅读校园行系列活动正式启动,“畅文名家汇”走进闽江学院

2017-12-12 10:57 · 稿源:站长之家用户投稿

12 月 10 日,由福建省作家协会指导,福建省作家协会网络文学专业委员会、福州畅读信息科技有限公司、共青团闽江学院人文与传播学院委员会联合主办,校社联人文与传播学院分会晨笛文学社承办的畅文名家汇第三期——深入探讨:网络文学如何从校园走向世界 在闽江学院的融侨文体中心顺利召开。

伴随着吉他社的开场表演的结束,《福建文学》杂志副主编石华鹏、《大艺》杂志执行主编笔尖、畅读科技推广中心总经理李鑫、畅读科技飞扬文学总经理张扬、以及闽江学院人文与传播学院中文系主任练暑生纷纷入座,一场和闽江学院同学之间的网文海外市场的分享会拉开了序幕,练暑生老师首先对畅文名家汇进入闽江学院表达了欢迎,同时也希望更多同学提高对网络文学的关注度,加入网络文学的创作,为网络文学注入更多新生力量。

(从左至右:女主持人、畅读科技飞扬文学总经理张扬、畅读科技推广中心总经理李鑫、《福建文学》杂志副主编石华鹏、《大艺》杂志执行主编笔尖、男主持人)

搭载好故事、深文化的内容 才能更好驶出去

随着中国网络小说不断流入海外市场,网文小说本身携带的文化魅力就成为了中国的“软文化”,如何将更有文化底蕴,更有中国文化特色的内容传播给海外读者,成为了我们在开拓海外市场必须思考的问题,作为此次活动的特邀嘉宾,《福建文学》杂志副主编——石华鹏老师,首先就以自己多年文学创作的经验,向同学们讲述了如何通过网络文学的创作,更好的将小说的“软文化”呈现出来,石老师以《我只是来打个电话》、《无声告白》等中国外国名著“走进来”举例,通过其中的故事反观“引进来”的外国文学,从故事到文化的打造搭载着小说进入中国,石老师表示中国网络文学“走出去”最重要的是故事的呈现和中国特色文化的搭建,“好故事搭载着好文化”才能更好的走出去。

对于网文的内容创作上,笔尖老师也表达了对于石老师观点的认可,他认为,网络文学这个载体犹如一艘远航的船,驶向海外,我们不能仅仅强调这艘船的航行速度,如何文学修养、品质和美感这些货物也装载上传运输出去,而且不再是小众化,而是大众化的运往世界各地才是我们最主要的任务。笔尖老师表示网络文学一样需要承担起“文以载道”的重任,网络文学在不断往精品化发展,不少有文学素养的网文作者不仅仅是满足于简单的快感、“爽”,更多从以往天马行空的想象上有了更多的思考,看到应该承担的社会责任。拿捏好网络文学在文学性、艺术性以及网络性、娱乐性、人民性与小众趣味之间的平衡,以及在海外市场发展中的国际化与名族化的尺度,才能让中国网络文学走的更长更远。

(练暑生老师正在发言)

依托全产业链IP  攻陷海外市场指日可待

中国网络文学在海外的传播,除了内容上的完善和提高,IP产业链的发展和依托也显得尤为重要,畅读科技推广中心总经理李鑫就表示,想要真正成为和美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧齐名的“文化奇观”,IP的打造显得尤为重要,以 2017 年最火热的IP《战狼2》举例,一个好的IP需要具备趣味性强、粉丝多、传播广、文化底蕴强等众多要素,李鑫表示一个适合海外传播的高价值IP,除了内容上内容首先要紧跟时代潮流,具有深厚的文化底蕴,另外兼容性和适应性要够强,无论从改编方式游戏、影视、漫画等还是各种分发渠道上都能更好的适应,才能让中国网络小说更好的“渗入”海外。

最后,畅读科技飞扬文学张扬则从网文IP的打造与传播角度,表达了对中国网文IP攻陷海外市场的自信肯定,畅读科技在海外市场投放收获的成绩,以及《花千骨》等众多网文作品在东南亚地区及北美等其他地区的受欢迎程度举例,张扬总表示中国网络文学早已进入产业化发展,除却简单的电子付费阅读,从中国网文小说早已依托IP改编游戏、漫画、影视等全产业链发展,随着中国越来好的市场前景和越来越好的作品,中国网文IP攻陷海外市场已是指日可待。同时张扬总也表达了希望能有更多的同学加入网络文学的创作的期望,向世界输出更多元化的作品,更好的扩大中国文化的影响力。

(现场同学与嘉宾进行互动提问)

福州畅读信息科技有限公司简介:

畅读科技作为国内优秀的网络文学IP孵化和内容分发平台,旗下拥有畅读书城和安卓读书两大移动阅读产品,以掌中文学、飞扬文学、爽文小说、叮咚文学、快阅文学五大网站为原创内容输出基地,孵化出许多优秀的网文小说IP。

平台依靠自有用户流量,联合三大移动运营商的高效分发能力,以及无线端的巨大流量资源,构建了以付费阅读为盈利模式的移动阅读平台,汇集各家精品原创内容,包括网络小说和线下出版作品,同步输出平台优质原创小说,孵化出了《百炼成神》、《武神至尊》、《天赋武神》等多部畅销作品。

畅读科技布局泛娱乐市场,多元化开发版权衍生产品,致力打造版权产业化生态,不断在有声、游戏、漫画、影视等多领域开花,实现资源整合,多方共赢。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 北京网信办约谈晋江文学城 因审核把关不严

    今日,网信中国公众号公布数据称,三季度,全国网信系统依法查处网上各类违法违规行为,累计约谈网站1211家,警告网站954家,暂停更新网站489家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站8868家,移送司法机关相关案件线索1569件。有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组6.3万个。

  • 孔子学院网课搭建中文学习新平台 让“中文热”不降温

    受新冠肺炎疫情影响,土耳其所有学校相继停课。为确保学生们停课不停学,土耳其高等教育委员会近日宣布,具备条件的大学可以开始进行网络远程授课。于是,土耳其中东技术大学孔子学院通过网课搭建起学习中文的新平台,让中文热在疫情之下不降温。土耳其中东技术大学孔子学院网络远程教学在土耳其高等教育委员会宣布可以开始进行远程教育的当天,中东技术大学孔子学院的中外方院长和全体中文教师召开线上会议,讨论如何开展网络中文

  • 星链计划干扰全球最大望远镜 天文学家要把马斯克告到联合国

    除了特斯拉电动车、SpaceX火箭之外,马斯克还有一个计划可能改变全球网络,那就是Starlink星链计划。不过这个计划现在遇到了点麻烦,有可能导致马斯克被一群天文学家告到联合国去。来自《科学

  • 华为全面升级智能IP网络解决方案

    在HUAWEI CONNECT 2020期间, “全场景智能联接,加速行业数字化转型”峰会召开,华为宣布以“智能IP网络”全面升级智能IP网络解决方案,重构硬件和软件“两大平台”,升级智能超宽、智能联接和智能运维“三层网络架构”,升级 “四大引擎”数据通信产品,携手伙伴和客户打造场景化解决方案,释放全行业数字化新动能。数据通信网络从基于IPv4技术实现人机互联的Internet IP时代,发展到基于MPLS?

  • 2020年诺贝尔文学奖揭晓 受新冠影响颁奖仪式改为线上举行

    【2020年诺贝尔文学奖揭晓】据诺贝尔奖官方网站消息, 2020 诺贝尔文学奖刚刚公布!诺贝尔文学奖于北京时间 10 月 8 日 19 时正式揭晓,来自美国的诗人Louise Glück获奖,获奖理由是“因为她那无可辩驳的诗意般的声音,用朴素的美使个人的存在变得普遍”。

  • 抖音个人IP是什么意思 个人IP如何打造

    在自媒体时代打造个人IP已经成为了一种共识,无论是抖音、B站还是其他的自媒体平台上,创作者都尽可能将自己打造成一个IP。抖音的个人IP是如何打造,打造个人IP对自己有哪些影响呢,以下我们来看下抖音个人IP打造的具体介绍。

  • 魔珐科技打造虚拟IP全新互动方式,助力实现IP方与品牌方共赢

    一年一度的LEC全球授权展于 10 月10- 12 日在国家会展中心(上海)召开,来自全球的授权专业人士齐聚一堂,覆盖动漫形象、影视、文博艺术、网络文学、娱乐、游戏、出版、企业品牌、体育等全行业授权类别。本次授权展上,魔珐科技作为虚拟IP的全流程打造者和赋能者,引起了业内不少关注。AI技术赋能,实现IP运营方式大升级早期的IP方进行IP运营打造,更多的是通过小说、漫画、动画番剧、影视等单一链路实现IP养成,运营周期长,成本高

  • 打造个人IP的13条建议

    关于个人IP打造这件事情,这些年有着各种各样的韭菜课程出现。尤其伴随着文字、短视频、直播等领域的火爆,网络上把IP打造这件事情说的神乎其神。而从村长近一年来的亲身体会,我觉得个人IP打造这件事情用心做,其实挺简单的。

  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 重磅IP杨天真“无风起浪”,大码女装性感得起来吗?

    35 岁这一年,放弃如日中天的经纪人业务后,曾胖上热搜的“娱乐圈教母”杨天真找到了新身份 ——大码女装店铺主理人。做完切胃手术不到一个月,比过去消瘦不少的她马不停蹄地投入了自己的新生意。

  • 探索IP新玩法 触漫联合《姜子牙》与“姜叔”合拍封神之旅

    据报道,截至 9 月 29 日 23 时 20 分,国庆档期电影《姜子牙》预售票房破亿,成为今年国庆档首部预售过亿的影片。而近日,《姜子牙》联动泛二次元创作社区触漫,在触漫站内发起了“姜叔旅行团”合拍活动,携手Z世代发挥脑洞创造力,掀起一场梦幻联动浪潮。 触漫姜叔强强联手 与“超Z少年”合拍封神之旅 在电影中,姜子牙因一时之过被贬下凡间,为了重回昆仑,他开始了一场跨越人、妖、神、三界的恢弘征程,用自己的方式,成为一?

  • 阅文总裁侯晓楠做客央视《对话》:全面激活IP生态价值

    10月17日,CCTV-2财经频道《对话》节目播出,本期《对话》特别针对第十六届中国国际动漫节开幕,将视角转向文化产业的“生意经”。节目现场,阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠受邀做客,与网易副总裁胡志鹏、快看漫画创始人陈安妮,及其他行业同仁共同深入探讨动漫产业发展和动漫作品创作,并交流对新文创产业发展的看法及期望。从左至右:主持人陈伟鸿、阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、网易副总裁胡志鹏

  • 华为成功举办IP技术菁英汇2020

    【中国,上海,2020年9月23日】HUAWEI CONNECT 2020期间,华为以“Rethink IP, 拥抱智能IP新时代”为主题,成功举办了第三届全球IP技术菁英汇。IP技术菁英汇是华为数通技术圈子IP Club在全球的旗舰活动,旨在为IP技术主管、专家、工程师等从业人员搭建一个开放、自由的思想分享和技术交流平台。本次IP技术菁英汇线上中国专场的成功举办,标志着IP技术圈子在国内IP领域落地生根,未来必将发芽吐蕊。 在本届菁英汇上,IP Club携手业

  • 开域集团携手CBA联盟 共同打造体育IP电商全产业链

    近日,开域集团与CBA联盟达成合作,集团旗下汗水电商正式成为CBA联盟在电商运营与授权商品的合作伙伴,共同打造体育IP电商全产业链。此次,开域集团与中国顶级体育赛事联盟的合作,不仅是为CBA联盟在电商运营和授权商品方面注入了新鲜活力,也是开域集团进一步拓展商业合作领域,深化新娱乐板块在文体IP产业的赋能与发展。作为领先的数字科技平台,开域集团凭借营销平台基础与数据科技能力,在新零售、新娱乐等领域进行了众多战略?

  • 第一游戏IP宝可梦的两个野望:中国市场和手机端的正统

    ​上个周六,说唱歌手 Logic 以 22 万 574 美元的价格,入手了初版喷火龙(Charizard)的卡片。

  • 玩人设、树IP、情景剧品质,视频博主玩得能有多专业?

    本周微博视频号热门作者榜单中,上榜作者所在领域呈现多样化特点,既有登顶榜单的美妆领域博主@李佳琦Austin ,也有美食领域博主@密子君 、@蜀中桃子姐 等,搞笑幽默领域博主@智扙 ,电影解说博主@刘老师说电影 ,时事领域博主@胡锡进 ,这些博主们从各自领域出圈,赢得了广泛关注。

  • 《天涯明月刀》5年:一个游戏IP的文化与商业探索

    “天涯有多远?不远!人就在天涯,天涯怎么会远?明月在哪里?明月在心中,刀客的心就是明月。刀缺琴断,月落花凋。 公子如龙,翱翔九天。”

  • 79元起 小米原创IP硬核科幻 “木星黎明”智能积木正式众筹

    在当今的科幻热潮之下,小米科技推出了原创科幻IP题材产品——“木星黎明”智能积木系列。以未来世界的木星为背景构架全新科幻故事,研发推出科幻主题智能积木产品,通过

  • 暴涨300万粉丝,却被同行围攻!知识IP到底要怎么做?

    抖音上最近有一位坐火箭蹿红的“知识博主”,在微信朋友圈发了蒙古国金矿,和一些在其他人看来是“割韭菜”的项目之后,被几乎所有的其他知识类博主海陆空360°无死角的群殴!这个人就是:

  • 无需公网IP,自带端口映射,花生壳低成本实现外网访问内网ERP!

    在激烈的市场竞争中,如何运用先进的管理手段取得最佳的经济效益、提高自身核心竞争力,成为中小企业的当务之急。自上世纪 90 年代被提出以来,ERP作为协助企业做好内控与提高管理效率的关键,被各行各业引进使用,如今的ERP已然发展为企业信息管理软件的统称。根据企业所在行业的不同,可分为制造业ERP、物流业ERP、电商(及跨境电商)ERP以及众多细分领域的功能类ERP等等。为确保信息安全,ERP一般部署在企业局域网环境,甚至独?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签