首页 > 传媒 > 关键词 > 网易云最新资讯 > 正文

众创空间陷同质化竞争,网易云“技术赋能”拓新思路

2017-11-23 16:21 · 稿源:站长之家用户投稿

 2016年深圳众创空间“地库”的倒闭,为全国数以万计的众创空间们蒙上了一层阴影——在创业者数量减少和孵化空间同质化现象严重的双重不利之下,如何突破重围?

     目前国内众创空间同质化现象主要体现在提供的类似服务上,比如办公服务、工商注册和企业培训等,这些众创空间的标配并没有什么独特之处,甚至连收取“租金”的商业模式都大同小异。而情况更为不妙的是,根据网易云联合IT桔子发布的《2017年互联网创业群体调查报告》,2017年的创业者数量已经下降到仅为2015年峰值的1/4,增速有所放缓。

 解决创业者缺人缺钱,成为众创空间精品化的发力点

    众创空间的出发点是为了帮助创业者解决困难,不过现在创业者面临的困境不仅仅局限于办公场地以及办公服务上——创业者不再将众创空间简单地视为降低办公硬件成本的联合办公场所,他们更希望得到发展所需要的设备、数据等资源,甚至是更直接的融资、人才、商业模式等方面的支持。

      网易云联合IT桔子发布的《2017年互联网创业群体调查报告》也佐证了这一观点,报告称创业最大的困难来自“人”和“钱”:专业且给力的人才缺乏难招,投融资市场不景气,资金匮乏,启动资金大部分来自“亲朋好友”、“自己的积蓄”。

      对于全国各地的众创空间而言,如何帮助入驻的创业者们提升人才技能、对接投融资成为吸引优质创业团队最大的卖点。成立于2012年的COCOSPACE在这方面有自己的思考。今年4月份,COCOSPACE选择与网易旗下的云计算和大数据品牌“网易云”合作,共建成都联合创新中心。COCOSPACE创始人魏锋认为,COCOSPACE看重像网易这样能够通过技术实力降低创业企业成本的合作伙伴。

 一年5个联合创新中心,网易云生态赋能布局提速

    在如今互联网商业故事里,我们看到的大多是巨头们争相为创业新秀们提供各种形式扶持,比如大战略上的投融资,亦或是业务操作层面的技术体系支持。

      脱胎于网易杭州研究院的云计算和大数据品牌网易云,同样也在努力将自身积累20年的互联网技术经验对外开放,帮助创业企业孵化。

      据了解,网易云联合创新中心的运作模式是通过和当地政府以及当地众创空间三方共同合作,扶持本地互联网创业者,带动本地的数字化经济转型。截至目前网易云联合创新中心已经成功落地5个城市——成都、长春、合肥、淮南、嘉兴。

      在整个合作链条中,网易云在创新创业者们急缺的“人才技术”以及“投融资对接”上发挥自己优势。据了解,在人才技术培训方面,网易云会为入驻联合创新中心的企业提供包括云服务资源,以及运维、安全、移动、架构、云计算、大数据等热门技术领域的最佳实践输出,同时这也在一定的程度上强化了第三方众创空间的竞争力。

     网易杭州研究院执行院长汪源曾不止一次对外界传达这样一个信息——输出知识体系,是网易云不同于其他云计算的特色,网易云已经打造了涉及技术、产品、市场、运营、设计、开发、运维等方面的一系列课程来帮助创新创业者。

     在创业者最需要的投融资方面,网易云通过举办创业家大赛帮助创业者们对接合作风投机构,网易云的合作风投包括真格基金、IDG资本、戈壁投资、华兴Alpha、华睿投资、险峰长青、达晨创投、可可资本、众海投资等等。

      另据了解,网易云截至今年7月份已服务35万企业客户,覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。网易在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略,推出了通信与视频、全智能云客服(七鱼)、云计算基础服务(蜂巢)、云安全(易盾)等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品。其中“网易云专属云”因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全、性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,被业界认为是目前最适合中大型企业应用场景的云计算形态。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 爆款何处寻,抖音网易云

    原创音乐人和短视频曾是两条不交汇的河流,甚至还存在某种鄙视链。 2019 年初的音乐综艺《我是唱作人》里,拥有多首“短视频神曲”的高进,就不无郁闷的谈到这一点。

  • 网易云宣布正式升级更名为“网易数帆”

    在今日的网易数字+大会上,网易云宣布正式升级更名为“网易数帆”。网易数帆将集中发力四大业务线:云原生软件生产力平台网易轻舟,全链路数据生产力平台网易易数,多媒体智能开放平台网易易智和全维度质量效能平台网易易测。

  • 网易云回应网抑云,将发起云村评论治愈计划

    近日在互联网上有不少人在谈论“网抑云”这个梗,这个梗的来源是网易旗下的一个音乐播放器网易云音乐,在这个app评论区因为出现了不少假装抑郁的矫情文字,被全网吐槽——“网抑云阴乐”。对此网易云音乐官方在8月3日晚上回应称,将发起云村评论治愈计划。

  • 网易云更名“网易数帆”,布局基础软件,向巨头靠拢

    网易云正式宣布更名为“网易数帆”,更名之后将更加聚焦企业数字化需求下的基础软件领域业务,并正式发布四款产品品牌:云原生软件生产力平台“网易轻舟”、全链路数据生产力平台“网易易数”、多媒体智能开放平台“网易易智”、全维度质量效能平台“网易易测”。

  • 网易云回应网抑云 网抑云是什么意思是个什么梗?

    【网易云回应网抑云】每到深夜都有人在网易云音乐平台表达自己的情绪,这导致很多小伙伴经常从各大社交媒体平台中听到「网抑云」这个词。 不知道什么时候开始,网易云音乐成了深夜哲学家的「伤痛文学素材库」。因为太多假装抑郁的矫情文字,被全网吐槽——「网抑云阴乐」。

  • 网易云音乐上线“一起听”功能

    近日,网易云音乐上线“一起听”功能,用户可通过播放页面中“一起听”的功能按钮,邀请互相关注的好友或者将邀请链接分享至即时聊天软件。好友接受邀请后,就可以一起聆听当前播放的歌曲。

  • 网易云回应网抑云:将推出“云村评论治愈计划”

    今日,针对“网抑云”现象,网易云音乐宣布推出“云村评论治愈计划”,推出三大举措。具体包括了:举措一,“云村治愈所”招募万名心理专业村民、上线“抱抱”彩蛋,鼓励和尊重真实情绪表达;举措二,对恶意行为说“不”,升级《云村公约》,加大虚假编造、谩骂攻击内容清理力度;举措三,招募万人乐评团,发起评论征集大赛,鼓励有爱、有趣、有料的乐评。

  • 网易云音乐推出“心遇”社交App

    据Tech星球报道,近日,网易云音乐推出了一款名为“心遇”的社交App。官方介绍,心遇是网易云音乐陌生人社交创新项目,其定位是锚定了新兴细分市场的社交需求,推出的陌生人交友产品。

  • 到点了我该网抑云了!为什么大家用网易云音乐宣泄

    ​闲暇之余,我喜欢打开手机听听歌,通勤路上亦是如此,如果时间允许,你可能会看到我的耳朵上一整天都戴着耳机。我觉得音乐可以带给我能量,同样的歌曲由不同的歌手演唱,会有不同的感悟。而不同的曲子和歌词,由同一个歌手演唱出来又是另一番风味。不过,这种听音乐带给我能量的日子,最近发生了变化,因为网抑云的出现。你没听错,我说的就是网抑云。

  • 网易云音乐与阿里88VIP达成合作

    今日,网易云音乐与阿里88VIP联合宣布达成战略合作:目前,网易云音乐黑胶VIP年卡权益正式加入88VIP年度生态权益包,未来双方也将共同探索更多深度合作内容。据悉,未来网易云音乐还将与阿里文娱等业务在影视宣发、演出票务等方面展开更多合作。

  • 网易云回应“网抑云” 推出三大举措建设向上的社区文化

    每到深夜都有人在网易云音乐平台表达自己的情绪,这导致很多小伙伴经常从各大社交媒体平台中听到“网抑云”这个词。 8 月 3 日,网易云音乐正式回应网络中出现的“网抑云”现象,官方表示已推出“云村评论治愈计划”,升级《云村公约》,治理虚假编造内容,规范乐评礼仪。

  • 网易云音乐联手抖音,是音乐人的流量盛宴

    这首去年从网易云音乐火到抖音的《世间美好与你环环相扣》,预示了今日网易云音乐与抖音的牵手合作。那些曾经网易云音乐评论里封神的原创音乐人,终于穿越人海,与更广大的用户相拥了。

  • 网易云信联手伊对,打造恋爱社交新天地

    随着实时音视频技术的发展以及网络直播的井喷式爆发,线上社交的形式越发丰富,足不出户就可以通过手机与世界各地的人见面聊天,“云交友”,甚至是“云恋爱”变成了越来越多年轻人的主流社交方式。加之今年新冠肺炎疫情的蔓延,通过恋爱交友App进行线上“云相亲”已成为年轻人摆脱单身收获爱情的重要渠道。伊对是一款为单身人群提供恋爱社交服务的App,每天都有大量单身男女在伊对通过信息的传递来表达爱意。自上线以来,网易云信

  • 网易云音乐推出「一起听」功能,唤醒音乐新活力

    你还在听歌的时候,将一半耳机分给身边的人?7 月 10 日,网易云音乐全新社交功能「一起听」正式上线,向用户全面开放。全量上线前,网易云音乐曾邀请部分用户进行内测,「一起听」功能获得内测用户的一致好评,直呼“这是什么神仙功能,太浪漫了吧!”现阶段,「一起听」功能Android 和 IOS版本已同步上线,用户只需在应用市场中将网易云音乐App更新至最新版本,便可使用该功能,和朋友同时、同步享受同一首歌。网易云音乐新上线的?

  • 云村可以作歌了!网易云音乐上线Amped Studio 中文版

    7月9日,网易云音乐宣布为国内用户引入Amped Studio中文版数字音频制作服务,上线轻量、便携的第三方音乐创作工具——Amped Studio,成为中国首个为用户提供音乐制作解决方案的音乐平台。Amped Studio源于瑞典,是基于Web端的全球最先进的云端DAW(数字音频工作站)之一,其最大的特点是所有操作和功能都可在Web端完成,支持在线多人协同创作,不局限于任何地点,也不需要任何乐器,甚至不需要任何创作基础,只要接入互联网,就可以随地随时地自

  • 期待已久 网易云音乐状态栏歌词功能正式上线

    昨天,网易云音乐Android更新7.2.10版本,状态栏歌词功能正式上线。大家可以更新到最新版APP,在网易云音乐设置里找到并开启状态栏歌词功能。今年4月,网易云音乐发布的7周年内部信披露,网易

  • “无价值用户”大换血:豆瓣、即刻、A站、网易云音乐的突围战

    7 月 10 日,网易云音乐上线了心遇App,主打陌生人社交。据悉,心遇是网易云音乐陌生人社交创新项目,其定位是锚定了新兴细分市场的社交需求,推出的陌生人交友产品。

  • 网易云音乐上线一起听功能 可邀请好友“一起听”当前播放的歌曲

    近日,网易云音乐上线了“一起听”功能,用户可邀请相互关注好友“一起听”当前播放页面的歌曲。用户只需在播放页面点击“一起听”功能按钮,就可以邀请互相关注的好友或者发送链接至微信、QQ等聊天软件邀请好友一起听歌。好友接受邀请后,就可以和你同听一首歌。

  • 网易云音乐里有哪些打动你的评论?110万+条数据告诉你答案

    将热评按照点赞数由高到低进行排序,取前 100 条热评,这些热评点赞数均在 50 万以上,列示如下:1.“现在北京时间7.28,我家傻丫头还在睡觉,听着她睡觉的呼吸声,特别安稳,很庆幸我能做到让她有安全感,我在努力,不让她受伤难过委屈,但是老惹她生气嘿嘿,不知道我还能活多久,胃癌晚期嘛,我爱她,真的很爱很爱,所以很珍惜一起相处的时光,她那么可爱,想想听不到她声音了就想哭”

  • 阿里88VIP买值了:可免费领取网易云音乐黑胶年卡

    8月5日,网易云音乐与阿里巴巴达成合作,网易云音乐黑胶VIP年卡权益已正式加入阿里88VIP年度生态权益包。如果你是阿里88VIP,那么8月7日起就能免费领取网易云黑胶年卡,价值180元。网易方面称

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天