首页 > 传媒 > 关键词  > 智能运维最新资讯  > 正文

教育行业案例——罗湖教育局OneCenter一体化智能运维管理平台

2017-11-17 16:30 · 稿源:互联网

项目背景

随着罗湖教育局网络规模日益庞大,业务应用不断推进,罗湖教育局信息化建设成效显著。然而,由于多系统、多厂商设备、多业务系统等原因,网络管理环境趋向复杂多变,直接关系到罗湖教育局管理信息系统各部门和下属各分支的日常工作和业务开展能否稳定、可靠、有序的进行。如何保障网络系统的正常运行,在系统发生故障时如何实现迅速反应、妥善处理,如何提升整体网络运维的服务水平,已成为罗湖教育局管理信息系统的首要工作。

罗湖教育局网络现状如下:

 项目需求

对罗湖教育局网络的各组成部分(不同品牌的网络设备、各种操作系统服务器、进程、数据库、中间件、业务系统等)进行综合管理。

由点到面的集中管理整个罗湖教育局信息运维管理系统的网络。

提供对罗湖教育局系统网络系统的性能监控及分析、流量监控及分析、故障监控、故障分析及定位、资产及配置文件的管理、强大的报表分析功能。

集成第三方工具,最终成为一个综合的、全面的、智能的并具有高可靠性的网络集中运行管理平台。

支持流程定义、表单设计、工作流引擎服务功能,对故障工单、任务工单流程进行有效管理和控制,并支持考核数据的记录。

支持作业计划的管理,支持作业计划制定、下发、授权、记录等维护操作。

 实施方案

根据罗湖教育局信息运维管理系统的现状和建设目标,勤智为罗湖教育局部署了OneCenter运维管理平台,包括监控管理、服务流程管理、统一运营门户管理等系统。平台总体架构图如下:

监控管理提供设备管理、拓扑管理、事件管理功能。设备管理提供SNMP、Telnet、SSH、 Push-agent、Syslog、Trap 等多种监控方式,实现对网络、主机、数据库、中间件、应用等 IT 基础设施及虚拟化的监控管理,并可以提供从 EXCEL 导入对应监控。拓扑管理提供快速准确的拓扑自动发现,灵活的拓扑操作和定制;采用FLEX 技术,提供物理视图、路由视图、VLAN 视图、机房视图等多角度直观的视图展现,可满足多层次管理定制需求。事件管理自动检测整个 IT 系统中的各种故障事件;支持重复、抑制、定额、互斥、瞬态等策略对事件进行智能分析,快速诊断定位故障根源;提供实时的大屏监控视图和丰富的告警通知方式。

服务管理,提供服务设计的相关功能以及服务交付的相关流程管理。根据罗湖教育局信息运维管理系统的现状,创建专门用于处理业务系统设备故障的“事件故障处理流程”和“报告上报审阅流程”等;并设立统一的“服务台”窗口,方便业务部门提供快速咨询和提交问题。

统一运营门户管理,提供基于门户整合各子系统单点登陆、访问控制与权限管理等功能及操作界面,统一门户支持用户个性化定制页面内容和界面风格,提供监控信息、服务流程、配置及报表的集中展现和统一管理。

 方案价值

通过部署OneCenter,帮助罗湖教育局信息化运维实现统一监控,统一管理,统一派单,统一排障,实时掌握各业务系统监控状态以及IT资源设备的运行情况,提升了罗湖教育局信息化办公室对各业务的系统技术支撑能力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 监控易:信创国产化如何把握IT智能运维管理系统的安全性?

    随着IT资源从组织机构迁移到云端,传统的网络外围安全措施正变得越来越不充分且效率低下,而零信任模型是应对潜在网络安全威胁更合适的新型网络安全措施。“太阳风”黑客事件,首选攻击的是“太阳风”公司旗下的网络管理软件Orion,该软件通常部署在大型网络中,密切跟踪服务器、网络设备、笔记本电脑和物联网设备等所有IT资源。本次供应链攻击事件表明,远程监控和管理工具更频繁的被攻击者用作攻击媒介,因为攻击者可以更深入的?

  • 监控易:超大规模IT设备监控性能运维挑战如何破?

    IT部门都曾面临这样的经历:当服务器、网络、设备等出现问题时,必须尽快做出反应,找出原因,定位故障;而问题出在哪里,通常很难快速判断。频繁的宕机和故障,给IT部门带来很大的运维压力。监控运维管理软件的出现,让IT部门运维团队得到救赎,开始告别如此忙乱的场景。 市面上的监控运维软件,更多的是几百台设备量以内的监控范围,几分钟一个频次的轮询,对性能的要求不是特别高。而现在,需要实际监控的设备数量由原来的几百

  • 监控易金融行业运维解决方案:信创国产化 时不我待

    2020 年末,黑客利用美国“太阳风”(SolarWinds)公司的“猎户网络”(Orion Network)管理平台,成功入侵了美国财政部、国土安全部等多家美国联邦政府机构网站。受影响的软件被广泛部署在电力、石油、天然气以及制造业等多个领域以及多家全球 500 强企业。“太阳风”黑客事件的危害影响力,清晰地说明了关键基础设施在供应链攻击下会变得多么脆弱。作为承载信息系统运行的核心基座,金融机构的IT基础设施运维,目前正在面临来自?

  • 金秋十月荣誉加身,美信科技IT运维方案在信创赛道亮剑

    巡展获奖,信创带来历史机遇十月,美信科技亮相2021(第十二届) IT运维巡展,在北京、南京两地参加巡展。巡展北京站时,美信科技荣获“ 2021 智能运维星耀榜影响力企业TOP10”和“2021IT运维样板工程”两个奖项, 同时“一体化运维助力信托金融创新华章”案例脱颖而出。美信科技备受瞩目,是信创热潮下的必然结果。“信创”在 2019 年提出,并在 2020 年成为高频概念,这与国际形势紧密相关。“棱镜门”事件给信息安全敲响了警钟?

  • “后疫情”时代IT运维:监控易让远程办公和数据中心管理更顺畅

    2021 年,对新冠疫情和人类社会来说,是重要的转折点。当疫情反扑,仍然不免让人心惊胆战。从“国际庄”到云南瑞丽,从广东到江苏南京,每每疫情袭来,抗疫之战都争分夺秒地拉开序幕。在 “后疫情”时代背景下,IT运维领域出现了许多“新常态”:工作方式从线下和本地转至“远距离、不接触”的线上办公模式,快速实现远程运维监控服务将是疫情之下IT运维部门的重点考量;居家办公造成的互联网流量的增加,激发了对数据中心运维管理

  • 收银机及机器人商店远程运维管理,向日葵助力潮玩品牌智慧发展

    潮流玩具,即“潮玩”,诸如盲盒公仔、手办模型、BJD娃娃、艺术玩具等,因注入设计、潮流、绘画、雕塑、动漫、IP等元素,带有一点街头、叛逆和反主流风格,在一定程度上击中了年轻人的圈层需求,成为他们表达自我、身份认同和情感投射的媒介和“新宠”。随着年轻群体的成长以及消费能力、消费意愿的增强,潮玩市场颇具发展潜力。据有关报告显示,中国潮流玩具发展迅速, 2020 年中国潮玩市场规模接近 300 亿元,预计 2021 年规模将

  • 美信监控易运维平台:助推金融保险业务链条稳定运行

    在众多传统行业中,金融行业的IT系统最为复杂,业务的稳定性要求也最高。一直以来,金融行业是IT建设和运维水平最发达的行业之一。近年来,随着金融机构数字化转型的深度持续推进,数字化金融产品及服务的迭代更新正在加速,由此引发的金融机构IT系统规模及复杂性的快速增长,给IT运营和服务管理带来了严峻的挑战。监控易是美信科技自主研发的集中式、跨平台一体化IT监控运维管理软件,适应金融科技时代的转型与发展需求,打造“监

  • 兰宝环保亮相工程机械涂装大会,共话VOCs废气治理提标下环保运维及设备升级新势态

    6 月 20 日,第十届中国工程机械、农机制造涂装峰会暨十周年庆典在浙江湖州双子塔酒店隆重举行。会议针对涂装新工艺、环保涂装等议题展开探讨。作为涂装行业VOCs废气治理优质供应商,上海兰宝环保科技有限公司受邀参加本次峰会。01涂装行业VOCs治理会议伊始,浙江省生态环境科学设计研究院,大气环境污染防治研究所所长吴建分享了工业涂装领域VOCs治理形势、政策和技术,为在座的涂装企业提供了环保管控和治理方向。(浙江省大气环?

  • 七牛云受邀参加2021 GOPS全球运维大会,分享AIOps探索和实践

    11月18日-19日,由高效运维社区(GreatOPS)和开放运维联盟(OOPSA)、RPA时代社区联合主办的2021GOPS全球运维大会在上海正式召开。GOPS主要面向运维行业的中高端技术人员,目的在于帮助运维人员系统学习了解相关知识体系,让创新技术推动社会进步。七牛云受邀出席了本次大会,七牛云运维架构师敖文武就AIOps在七牛云的探索和实践等话题,同与会嘉宾进行了分享。敖文武从AI和运维OPS关系,AIOps七牛内部探索和实践,我们的思考与总结

  • 安全、智能、便捷丨华为智能家居生态智能锁青稞N5H初体验

    无论是新房装修还是旧房改造,智能锁似乎已经成了装修的标配。尤其是对年轻人来讲,智能锁作为解放双手的利器,不仅可以摆脱忘记带钥匙的烦恼,省下大几百的开锁费用,还能提升生活品质,联动智能家居。因为家中华为生态的产品比较多,所以在挑选智能锁的过程中,我选择了支持HUAWEI HiLink的青稞智能锁N5H。开箱:极致简约又不失典雅大气看到实物的第一眼,我就被它简约的包装吸引了:纯白色手提式箱式的外观,整体除青稞logo、面

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天