一家大C的新零售数字化转型实践 CRM担重任

2017-11-10 17:01 稿源:用户投稿  0条评论

   自从马云在 2016 年 10 月的阿里云栖大会上演讲中第一次提出了新零售 ,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”新零售的概念就以星火燎原之势,席卷投资界、企业界。新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。新零售的概念里面着重提到了运用互联网技术的,对企业业务流转个各个过程进行重塑与改造。而生产、流通、销售、服务,每个业务流程后面,其实都对应着支撑的软件。销售和服务,就是CRM的功能范畴。

    下面就讲一个在新零售里面的,针对大C(高客单件商品)的案例。

    这是一个智能钢琴的制造企业,他的销售渠道一是京东、天猫等电子商务平台,一是传统的线下渠道代理。有别于传统钢琴大家的认知度非常之高,智能钢琴在很多人的眼里还是一个新生事物,公司产品的主要销售对象是学习音乐的孩子家长,家长们更加相信口口相传和音乐老师的推荐。因此,该公司计划将音乐培训学校的老师发展为“编外”的“代理”,将培训学校作为了钢琴用户体验的场所。但是,如果音乐老师刻意推荐某品牌的钢琴,反而容易引起家长的反感和质疑,因此如何拿捏这个度,是需要综合慎重考虑的。经过多方研究,这家企业最终选择了销售易CRM作为其销售和服务业务的支撑平台。

    培训老师如果遇到家长咨询钢琴购买的信息,在获得家长同意后(此处注意,是必须通过家长本人同意,而非泄露和买卖顾客信息),就可以通过销售易CRM的伙伴云手机端,将该家长的购买意向录入到系统里面。该信息直接就可以到达厂商的对应的区域客户经理,从而迅速安排销售人员对该家长的购买需求进行跟踪。

    流程看似简单,实际背后的CRM做的这一点却非常不容易。

    首先,音乐老师并不是企业的员工,因此,传统的应用于企业内部人员的CRM软件就不能给老师用。如果单独为此开发一个平台,且不说一家智能钢琴的制造企业有没有这种软件的开发能力,即使外包,还涉及到和原来公司的IT系统打通的问题,况且,独立开发软件,费时费力,代码都是写死的,一旦业务发生稍微的改变,就需要代码级的更改,后续的服务费用更是个无底洞。而销售易CRM可以完美的实现,是因为采用的最新推出的伙伴云,也可以说是CRM+PRM。

    销售易的伙伴云是基于销售易PaaS平台和移动互联、社交技术的,专为连接合作伙伴而设计。伙伴云为每个合作伙伴,配备了一个APP,这个APP和企业使用的CRM的系统无缝对接。基于最新的移动互联网技术,企业可以在移动端轻松实现包括伙伴门户,社交协同,商机报备和特价审批等渠道伙伴赋能模块,充分发掘渠道潜力,携手渠道伙伴共享成功。

    伙伴云基于渠道伙伴管理的全球最佳业务实践,通过内嵌业务流程和功能,有效支持渠道伙伴管理核心业务,用一个平台将企业与合作伙伴紧密连接,更紧密的沟通带来更多商业价值。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多