国美布局线上线下 引领行业促进跨界融合

2017-10-23 17:20 稿源:用户投稿  0条评论

自 2003 年开始, O2O一词就成为了零售企业,甚至是实体经济从业者不得不说的话题。O2O即Online To Offline,是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的平台。不管是纯粹的电商企业,还是线下零售企业,都在积极探索适合自己的O2O模式。近日,人民日报更是发文指出,线上线下融合发展是零售的未来发展方向。

事实上,在去年的 11 月,国务院发布了《关于推动实体零售创新转型的意见》(下称《意见》),《意见》鼓励线上线下优势企业通过战略合作、交叉持股、并购重组等多种形式整合市场资源,培育线上线下融合发展的新型市场主体。

作为一家致力于以品质服务中国消费者、历经三十年之久的零售企业,以国美为代表的大型实体零售商均在加快线上渠道与线下体验的结合。

自融合战略实施以来,国美已实现系统、商品、服务各模块的融合,并从采购、库存、价格、营销、会员与物流仓储等六大方面实现了线上线下零售环节的全打通,构建起完整的用户生态闭环。在生态闭环中,以国美APP客户端为载体,让人与人,人与服务,人与产品,人与企业,乃至企业与企业实现了连接,开创了“社交+商务+利益共享”的新模式。得益于线上线下的融合,今年上半年国美整体GMV较去年上半年同期提升25%,其中移动端GMV同比大幅增长75%。

 

国美门店里的VR影院

实际上,国美线上线下融合实质上就是提供了一个线下体验、线上下单的无缝零售闭环系统。数据是线上线下融合的最大衍生价值,需要注意的是,数据的价值不在于“大”,而在于“活”。国美通过场景体验沉淀用户对商品和服务的需求数据,指导产业生态圈精准优化商品和服务,推动整个产业的持续进化。    国美基于用户各方面生活需求,实现线上线下无缝融合,用户得以沉浸在使用型体验场景中,根据自身的使用体验做出明智的消费决策。更重要的是,国美线上线下无缝融合所构造体验式场景中将用户的真实需求数据沉淀下来,并以此为支点撬动产业圈生态不断优化,持续创生新价值。

国美与爱空间在门店联合打造的集“家电、家装、家饰”于一体的家庭整体解决方案

据了解,得益于《意见》的方向指引,国美创新性地提出以“6+1”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网于一体的新零售生态体,建立以用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王、线上线下融合的社交商务生态圈,形成对用户利益最大化的新零售模式。

在新战略的指引下,国美实现了连续 18 个季度保持盈利,在中国零售行业变革中悄然走在前列。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭