首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网最新资讯 > 正文

保温瓶始祖玩转互联网,缘何要为京东单独备货?

2017-09-29 17:01 · 稿源:站长之家用户投稿

热传递是一种常见的自然现象,热能会自然而然的由高温物体向低温物体传递。有时候,人们却希望能够对抗这种自然现象,比如,希望能有一个保温的瓶子可以随时能喝到热水。

1904 年,德国人莱因霍尔德•伯格和另外两位德国人制造出玻璃内胆保温瓶。这种保温瓶为“双层瓶子”结构,通过把隔层中的空气抽掉,并在真空的隔层里涂上一层反射涂料,尽可能的“切断”热传递的通道,从而对储存在内层瓶内的热水起到保温作用,甚至被人们称为“如魔法师般保温”。他们把这个充满魔法的瓶子以“THERMOS”(膳魔师)为注册品牌。

 

1904 年,三个德国人在柏林成立了“THERMOS G.M.B.H公司”

膳魔师保温瓶一经推出立刻在市面上引起了抢购,很快在整个欧洲引发了热潮,甚至很快进入美国、日本等地。由于生产技术要求非常高,当时制造一个膳魔师保温瓶需要大量的人力、物力,而且产量非常有限,售价十分昂贵,但并不妨碍膳魔师的畅销。

而在热销潮中,因为膳魔师品牌,“THERMOS”这个代表“热水”的希腊语被写入了英文辞典中,成为热水瓶的代名词。

 

1978 年,膳魔师日本公司推出不锈钢双层高真空保温瓶

1978 年,在玻璃保温瓶的基础上,膳魔师日本公司研发出商品化的不锈钢双层高真空保温瓶,使得保温瓶更加坚固,方便易用。自此以后,保温容器用品的革命性时代来临。超轻钛合金真空保温杯、便携式保温箱、不锈钢焖烧锅、便携焖烧罐……膳魔师家族迅速扩大。

摆脱幸福的烦恼,京东平台转供应链

不过,全球的畅销也给膳魔师带来了幸福的烦恼。

膳魔师全球销售增速一直高于企业生产能力的增长,这就导致供需方面存在缺口,因而在销售高峰期间容易出现断货情况。

而这个幸福的烦恼在京东平台上得到了解决。从 2012 年开始,膳魔师开始与京东进行深度合作。膳魔师(中国)家庭制品有限公司大客户部总监周健说,经过 5 年的合作,双方已形成了“供应链+销售链+营销链”的全面整合,京东的销售数据和库存数据能够使膳魔师随时监控供需情况,而且京东的大数据不仅能反馈销售趋势,而且还能预计未来流行趋势,可以帮助品牌更好的安排生产。据了解,目前膳魔师已针对京东进行单独备货。

保温杯类产品还是一个淡旺季非常明显的品类。国内每年的 3 月至 8 月是销售淡季,而 9 月至来年 2 月是销售量旺季,两者的销量差别非常大。而根据京东的数据反馈,膳魔师正在计划推出相应的夏季产品或玻璃产品等,从而更好的利用了淡季的生产资源,并增加销售。

值得一提的是, 2016 年膳魔师在京东平台推出了跨境业务。“膳魔师已经实现全球产品资源共享,各地经营部门可以引入其他市场的产品,官方跨境业务的打通则可以直接帮助我们更好的挖掘国内消费者的喜好,从而更好的引入其他市场的产品,或者推动后续生产研发”,周健如是说。

创意驱动,膳魔来在跨界线

“膳魔师已经从一个百年传统线下品牌变身为互联网品牌”,谈起入驻京东以来的变化,周健这样评价到。

周健分析认为, 2015 年以来,国内电商渠道发生了很大变化,品牌线上的营销思路从广而告之变为更有针对性的把握细分人群,以及未来的主流人群,这要求品牌在创意方面进行更多尝试。而京东平台的消费者质量非常高,他们对于商品品质以及个性化表达等有很高的追求,同时也代表着未来消费趋势,这为品牌提供了很好的平台。

 

在 9 月 14 日至 9 月 17 日进行的膳魔师京东品牌专场活动中,膳魔师带来了时尚炫彩情侣杯、专属十二星座杯,荣获IF设计大奖的雪豹杯,以及变形金刚纪念款保温杯等众多特色产品。而这些产品也大受欢迎,期间膳魔师交易额同比增长达260%。

周健谈到,接下来,膳魔师还将通过京东平台进行更多跨品牌、跨品类的合作,“跨品牌、跨品类既能互相借力、互补,又能从跨界合作中更好、更精准的找到品牌的潜在消费人群,同时京东平台也积累了各品类大量品牌资源,可以为膳魔师跨界提供支持”。 10 月 11 日到 13 日,膳魔师将与蒙牛和桂格在京东平台进行联合活动。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签