首页 > 评论 > 关键词 > 马化腾最新资讯 > 正文

马化腾、马云不带丁磊玩了,一场针对网易云音乐的狙击战

2017-09-14 09:21 · 稿源:氢媒工厂

来源:氢媒工厂(savemedia)

作者:Asher

9 月 12 日,国内音乐圈发生件活久见的大事。

阿里音乐和腾讯音乐集团(TME)达成版权转授权合作,至此双方购买的音乐版权已基本囊括所有知名唱片发行公司。

冰火不容的二马选择冰释前嫌,意不意外,惊不惊喜,不过于丁磊而言恐怕没有惊喜,只有惊吓,因为这是一场针对网易云音乐的狙击战。

1、扫除IPO路上的一切拦路虎

去年 7 月份,腾讯把旗下QQ音乐业务与CMC(中国音乐集团)进行合并,成立独立的腾讯音乐娱乐集团(TME),一跃成为在线音乐市场的老大。

腾讯音乐 2017 年的目标非常明确,那就是上市。据彭博社报道,TME将在IPO前进行新一轮融资,金额为 3 亿美元,完成后TME的总估值将达到 100 亿美元。

而挡在TME IPO大路上有一条不容忽视的拦路虎:网易云音乐。

后来者网易云音乐凭借音乐社交属性、个性化算法推荐、独特的创意营销等手段塑造了极好的用户体验,拥有一大批粉丝,在在线音乐市场成为一匹不折不扣的黑马。

今年 3 月份“杭州地铁乐评专列”刷爆朋友圈, 7 月份更换宣传语为“音乐的力量”并发布新品牌影片, 8 月份“农夫山泉‘乐瓶’跨界营销”,光今年上半年网易云音乐的营销就花样频出、吸睛不少,在新增用户和留存在上效果显著。

网易云音乐最新公布的数据显示,网易云音乐目前用户数已突破 3 亿,在新增用户留存率方面,做到了同类音乐产品的第一名。

于此同时,网易云音乐宣布已完成7. 5 亿元的A轮融资,估值高达 80 亿元,上线仅 4 年的网易云音乐跻身独角兽俱乐部,其独立上市的可能性非常大。

QuestMobile移动互联网 2017 年Q2 夏季报告显示,网易云音乐新下载用户增长强劲, 2017 年 6 月,新下载用户达1905. 28 万人,同比增长率达109.77%。

发展势头良好的网易云音乐迫切想要到资本市场IPO证明自己的价值,于TME而言是养虎为患,腾讯势必要不惜一切代价狙击掉这个强有力的敌人,那怕是和自己的敌人马云强强联合起来。

2、一场针对网易云音乐的狙击战

在线音乐市场,无论是先行者还是后来者,从功能上看大家的差异并不大,都扮演着“音乐播放器”的角色,而最大的区别在于“曲库”的大小和版权的多少。

两年前,国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,各家音乐平台短时内下架了 220 万首未经授权的音乐作品,号称史上“最严版权令”。

在“最严版权令”颁布之后,音乐平台间的版权大战此起彼伏,马太效应凸显,如今战场上只留下腾讯、阿里、网易、百度几个大玩家。

比如,在关于环球音乐的版权大战中,就曾引发了BAT和网易的强力争夺。

授权费由最初不过三四千万美元,到最激烈的时候最高出到3. 5 亿美元现金,加 1 亿美元股权,出价最少的买家手里也攥着2. 4 亿美元现金,据说期间丁磊曾亲自上阵谈判,但最终的赢家是TMC。

两年间,不差钱的腾讯音乐与阿里音乐已基本瓜分了索尼、华纳、杰威尔等二十多家唱片公司的独家版权。

截至目前,全球范围内有 200 多家唱片公司持有数字音乐的版权,目前90%以上都已被腾讯音乐拿下。

没钱的则不得不靠巨头的版权转授,比如以黑马之势逆袭崛起的网易云音乐,在版权上就极度依赖自己的竞争对手腾讯音乐,导致此时此刻的自己十分被动,随时被人卡着脖子。

对网易云音乐最有利的局面时,在自己规模和用户高速增长的同时,在版权上能够继续保持和腾讯音乐的合作。

但如今的腾讯音乐日益感受到了前者的威胁,最快最狠的办法就是进一步收缩版权授权,迅速拖垮这个强有力的竞争对手以除后患。

腾讯和网易在上个月已发生过一次纠纷,网易最终不得不下线曲库内的部分歌曲,包括歌五月天、林宥嘉等,歌单里出现了一大片灰色歌曲。

一个月后,网易云音乐在版权依然方面没有公布任何进展,而此时不计前嫌强强联手的腾讯和阿里开始一起diss自己,留给孤军奋战的网易云音乐时间不多了,估计此时丁磊内心已有无数只草泥马奔腾而过。

世界是我们的,也是他们的,但最终是TA(腾讯、阿里)的,音乐版权战从三国演义到两强争霸,在线音乐平台的世界容不下第三者。

这也就是一贯笑嘻嘻的丁磊在近期公开发怒的原因。丁磊直言“68%的音乐人月入不到 1000 块,某平台却估值 680 亿,如同抢钱。”

他所说的某平台,就是腾讯音乐集团(TME),可见马化腾和腾讯音乐近期的所作所为,让丁磊心里真的很不爽。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签