首页 > 传媒 > 关键词 > 苏宁最新资讯 > 正文

苏宁首发白酒消费趋势报告 85后为白酒消费生力军

2017-09-08 15:21 · 稿源:站长之家用户投稿

当前,整个白酒行业的市场容量正在继续扩大。来自国家统计局的数据显示,截至 2016 年,白酒制造行业规模以上企业数量达到 1578 家, 2016 年白酒行业总产量达到135. 84 亿升,产量较上年同期增长3.47%,白酒制造行业销售收入为6125. 74 亿元, 2016 年行业利润总额为797. 15 亿元。

在白酒业的金九银十到来之际,苏宁对外发布了白酒行业趋势报告,报告中分析了白酒行业的三大趋势。

趋势一:年轻用户成为白酒新主力军

根据苏宁易购的后台数据显示,最近 6 个月搜索过“酒水”的人群中, 40 岁以下占比82.6%,购买过酒水的人群中, 40 岁以下占比85%,在白酒消费群体中, 80 后, 90 后开始成为主力军,尤其是 85 后,消费占比最高。

 

消费群体的年轻化,年轻人要求更高“不仅要走胃,还需要走心”,白酒要想将 80 后、 90 后的年轻消费者纳入麾下,培养成核心消费群,首先要从心态和意识上真正地关注他们的消费心声,而且能够适时做出调整与变革。入选年轻男性购买的TOP10 白酒品牌的江小白就是这样一个案例,江小白靠品牌战略定位来驱动内容营销与社会化营销的,瞄准20~ 38 岁的新生代都市青年消费市场,在年轻消费群体中获得了巨大成功,成为白酒业内一个异军突起的品牌。

在围绕年轻人的消费场景进行营销上,苏宁易购与江小白展开了合作尝试。早在去年 9 月 5 日,被称为青春小酒的江小白和苏宁超市达成战略合作意向,双方表示将携手发力年轻消费市场,一年之后来看,双方的合作已经取得了巨大的成功。

趋势二:低度小容量占据线上销售半成

以80、 90 后为代表的消费群体正在成为白酒消费的主力军,同时带来的也是白酒消费趋势的一种新变化:低度化白酒、小瓶装白酒成为一种趋势。来自苏宁超市的销售数据显示,在其平台白酒的总体销售中,低度白酒的消费占比超过55%;小瓶装白酒在线上的销售中也很受欢迎,占比超过50%。

这一数据与行业数据也基本吻合。中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉在近期公开演讲中提到:“ 2000 年至今 50 度以下白酒已经占到总产量的90%,其中 42 度以下的白酒,接近了总产量的50%。”五粮液集团董事长李曙光谈到,低度化、年轻化是白酒进行多元化发展一大趋势,必将成为粮酒工业转型发展的重要突破口,优质低度白酒将引领新一轮消费升级。

看法之外,是实际行动, 2016 年 8 月 3 日,五粮液与苏宁易购“ 35 度五粮液大单采购签署仪式”在宜宾举行,苏宁易购在线上独家代理销售五粮液 35 度 500 毫升新品,年度包销金额总计达 1 亿元。

此外,白酒品牌一直走大气、恢弘、庄重的路线,一瓶常规容量的白酒通常是 500 毫升,消费者要面临饮酒过量,一次性不能饮用、开瓶后如何保存等多方面问题,显得多有不便,而小瓶装白酒刚好弥补了这种缺陷。数据显示,我国小酒市场容量占据光瓶酒市场25%的份额,高达 150 亿元左右,并且保持15%至20%的高速增长,可见市场潜力巨大。

趋势三:白酒销售渠道开启双线融合之路

白酒行业最大的变化是销售模式的变革。在传统的销售模式中,普遍采用经销商各级代理,而随着电子商务的发展,以天猫、苏宁、京东为代表的全品类电商的杀入,以酒仙网、 1919 为代表的垂直酒类电商的出现,几乎所有的白酒品牌不是在跟互联网公司合作,就是在打造自己的互联网规划。

2016 年 9 月 9 日,茅台集团宣布将利用 3 到 5 年时间,建设大数据平台,把互联网思维和大数据融入到企业战略及生产经营中;西凤集团在其发布的“十三五”规划中,坦言公司将力推互联网+白酒,创新酒业营销模式;去年,洋河发布互联网+战略,将以互联网为核心的商业模式创新。

但是,即时即饮的主流酒水消费场景,决定了酒类互联网的天花板很快到来,白酒品牌以及电商平台开始了在商业模式更深层次的探索,与传统酒企、门店终端等实体更多维度的合作成为业内公认的一个方向。

 

6 月 30 日,五粮液首家电商体验店正式落户苏宁易购。据了解,该店是全国首家非传统渠道的O2O名酒体验店,消费者不仅能到店内品鉴白酒,还有更多购酒方式可选择,当地消费者可享受下单 1 小时后急速达。看来,与苏宁这样具有O2O基因的互联网平台合作,成为白酒品牌的一种新选择。

事实上,苏宁进军白酒行业,一方面是因为当前白酒的新消费主力军与苏宁本身的用户群体有着极大程度的吻合;另一方面是苏宁O2O智慧零售模式的天然优势。

自进军白酒行业以来,苏宁长期与各大品牌进行战略合作,就在今年 3 月份,苏宁超市集结茅台、五粮液、洋河、古井、长城、百威等上百种国内外知名酒类大咖,在成都召开“智慧零售,创赢同盟•苏宁超市酒类全自营直采联盟发布会”,共同探索酒类零售的新模式。销售数据显示,苏宁超市白酒类 2016 年同比增长290%,今年依然在保持高速增长。

“面对白酒行业这样一个变革期,苏宁超市接下来还会和更多的品牌展开深度的合作,共同去探索白酒行业的变革之路。”苏宁超市的相关负责人如是说,“同时,我们将在 9 月 9 日会开启第一届苏宁超市购酒节,为苏宁易购的用户带来足够力度的优惠,这也是一种新的尝试。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 贾乃亮入职苏宁 成首位苏宁直播联合主理人 桌面手机亮了

    7月11日消息,苏宁手机官微宣布,贾乃亮正式入职苏宁,任职苏宁直播联合主理人,工号20070001。从官方晒图来看,苏宁已为其准备了宽敞明亮的办公室,7月14日,贾乃亮将在苏宁易购和抖音的苏宁

  • 苏宁:苏宁家电30年累计销售突破20亿台

    今日,苏宁宣布苏宁家电 30 年累计销售突破 20 亿台。据介绍,今年以来,苏宁推出了家电“开仓计划”、“J-10%”省钱计划等活动, 2020 年一季度,苏宁以25.3%的全渠道市场份额位居家电市场第一。

  • 苏宁下一个十年:变与不变

    今年818,苏宁变了模样。在 7 月 27 日举办的苏宁易购 818 发布会上,苏宁易购集团高级副总裁顾伟揭晓了答案,品牌slogan升级为“专注好服务”。新版品牌视觉同步亮相,主色调亮度调高,吉祥物也变得简化、萌化。

  • 苏宁易购和抖音电商达成深度合作 苏宁易购全量商品入驻抖音小店

    今日,苏宁易购和抖音电商达成深度合作。根据协议,双方将在供应链服务和直播品牌IP打造等方面,展开全方位融合,具体合作项目将于今年 818 期间正式启动落地。苏宁易购将输出深耕 30 年的供应链服务能力,全量商品入驻抖音小店

  • 苏宁与蔚来汽车达成战略合作

    DoNews 8月5日消息(记者 丁凡)近日,苏宁与蔚来汽车达成战略合作, 双方将围绕渠道拓展、消费者服务、品牌推广、B2B合作、酒店业务、智能制造等领域展开合作,并在苏宁广场落地“蔚来展厅”。双方将共同打造汽车智慧零售体验店。

  • 苏宁:将推出自主研发的小Biu汽车

    在今日的第二届苏宁智能Biu+生态大会上,苏宁智能终端公司总裁刘东皓宣布,苏宁将打通车家互联场景,布局车联网领域,并推出自主研发的小Biu汽车。

  • 从稻盛和夫到恒大苏宁,全员营销的5点认知

    开篇和大家分享个故事:1973年,突如其来的石油危机引发全球经济萧条。6个月内,日本经营大师稻盛和夫的京瓷集团,订单从每月27亿日元下降到不足3亿,订单金额骤降90%。面对外部环境险恶,营收断崖式下跌,稻盛和夫提出了后来被争相效仿的"全员营销"战略。他让那些完全没有营销经验的人,原本躲在幕后、连和人打招呼都会脸红的技术开发人员,那些名牌大学毕业的高管,统统走出去,去拜访客户、卖产品、签订单。在这样的组织动员下,京瓷集团当?

  • 苏宁抖音将在8月7日开启首场专场直播

    今日,苏宁易购宣布,和抖音的首场专场直播正式定档 8 月 7 日。首场直播将由“抖音一哥”罗永浩亲自操刀,所有货品均来自苏宁易购,消费者在下单时无需跳转,即可完成购买。

  • 苏宁拥抱下一个十年,小辛巴走向狮子王

    对于三十而立的企业来说,这个数字往往意味着安逸与稳定。苏宁显然是个例外,无论是市场格局,还是苏宁对自身的期许都不支持他在 30 岁的时候松懈半分。在刚刚结束的苏宁易购 818 发布会上,苏宁倾其生态资源屡屡释放战意。从“J-10%计划”商品与价保范围全面扩大,到苏宁金融三年免息让利 100 亿,苏宁物流启动“百川计划”,再到聚焦下一个十年的重磅品牌升级...越来越多的迹象表明:廉颇未老,蓄势待发。

  • 苏宁易购全量商品入驻抖音,娱乐+购物双重快乐来了!

    2020 年被称作电商直播元年,不仅抖音、快手等短视频平台大力开放直播带货入口,苏宁易购、淘宝、京东等电商平台也纷纷开启直播卖货模式;就连央视,也让“段子手”朱广权和“带货一哥”李佳琦来了波联动,用直播的方式推动电商助农。这些变化的出现,让消费者们目不暇接、眼花缭乱、辗转反侧,一方面仍习惯于使用传统电商平台购物,另一方面又忍不住在视频平台的直播间里买买买。相对于在传统电商平台上下单,直播间的娱乐性和购物

  • 苏宁易购和微博达成深度合作,实现内容+电商的深度融合

    DoNews 7月29日消息(记者 程梦玲)据IT之家报道,苏宁易购和微博于7月28日达成深度合作。苏宁易购将和微博在明星娱乐、体育赛事、电子竞技等领域深入打通,展开内容生态以及商业转化的合作,并在用户链路上实现无感转化。在苏宁艺人矩阵上,苏宁易购和微博将致力于实现内容+电商的深度融合。基于苏宁易购在3C品类上的优势,以及LPL官方合作伙伴的身份,双方将携手打造苏宁微博电竞专场,推出不同直播的场景。苏宁易购还将向微博输

  • 疯狂的苏宁小店能给这个“零售帝国”添几块砖?

    瑞幸宣布计划到 2021 年底在国内建成 10000 家门店。如今一年多时间过去,万家门店梦想未竞,造假丑闻和退市接踵而来,那“故事”里的 10000 家蓝图也早已搁置。

  • 苏宁小店连续亏损,它会成第二个便利蜂吗?

    图/IC Photo文/DoNews 长风责编/杨博丞“你们说苏宁小店贴钱,苏宁小店就是要贴钱,不是10亿20亿的问题,而是100亿200亿的问题,那不过是小巫见大巫。”这是去年8月份,苏宁董事长张近东对于外界质疑给出的回应。这之后不久苏宁便发布了2019年半年报,半年报显示苏宁小店的亏损已经高达22亿元。从2017年宣布正式进军便利店市场后,苏宁的这部分业务就处于“血流不止”的状态,但这并没有改变苏宁激进的态度。不久前,苏宁家乐福CEO

  • 苏宁空调维修一口价,考生家庭免费故障检测

    小暑牵三伏,盛夏自此始,今年的三伏天将长达40天。炎炎高温正是空调使用的高频时期,特别是高考来袭,众多考生家庭更是担心家中的空调出现故障。近日,苏宁发布“清爽考场”计划,特别为全国考生家庭提供空调免费检修服务。 免费家电检修,助力考生清凉 苏宁宣布,7月1日——9日期间,所有高考考生家庭可凭借今年的准考证号,通过苏宁帮客小程序免费预约空调故障排查服务。具体操作方式为,通过关注苏宁帮客公众号,回复“高考”

  • 节能周主推绿色家电,苏宁易购以旧换新转化超亿元

    全国节能宣传周期间,苏宁易购全力配合国家发展和改革委与中标院,大力推广节能减排产品,并发放绿色节能补贴,通过以旧换新、以旧换绿等形式促进新能效家电的推广。据了解,节能周期间苏宁易购全渠道以旧换新回收单量超3.75万台。据悉,6月29日至7月5日,苏宁易购全渠道以旧换新回收单量超3.75万台,转化金额超亿元,其中空调、冰箱、洗衣机占据换新排行榜前三名。苏宁易购悟空榜节能周主题榜单数据显示,一级与新一级能效变频空调最受用户?

  • 苏宁与抖音电商达成深度合作:全量商品入驻抖音小店 向主播开放

    7月30日消息,苏宁易购宣布和抖音电商达成深度合作。根据协议,双方将在供应链服务和直播品牌IP打造等方面,展开全方位融合,具体合作项目将于今年818期间正式启动落地。根据协议,苏宁易购将输出供应链服务能力,全量商品入驻抖音小店,并开放给抖音电商平台所有主播,用户无需跳转即可完成购买,苏宁易购也同步输出物流和售后服务体验。在直播领域,苏宁易购将在抖音电商中打造品牌营销IP——苏宁易购超级买手直播间

  • 苏宁史上力度最大的818:J-10%升级 击穿低价 价保60天

    7月27日,在苏宁818三十周年庆云发布会上,苏宁易购集团高级副总裁顾伟宣布,今年818苏宁将扩大“J-10%”计划的商品范围,价保60天,将是苏宁史上力度最大的818。据悉,818期间将有

  • 苏宁推49元换电池 覆盖200余款机型 180天质保

    8月1日消息,苏宁易购官微宣布,苏宁维修推出了49元换电池活动,活动时间为8月1日-8月18日。据了解,苏宁此次换电池提供的49元换电池服务并非原装电池,均为第三方品质配件,可享180天质保,全

  • 苏宁发布小Biu智慧屏Pro 推出全新的Biu+开放战略

    7月31日消息,在第二届苏宁智能Biu+生态大会上,苏宁发布了小Biu智慧屏Pro,以及全新的Biu+开放战略,并与博泰车联网、涂鸦智能等签署Biu+生态战略合作协议。苏宁智能终端公司总裁刘东皓表示,从生态赋能进化到生态共享,苏宁Biu+生态将与多位合作伙伴携手共建开放、共享的智能生态,共同打造亿级终端互联平台。据苏宁智能终端公司副总裁常江介绍,新品小Biu智慧屏Pro搭载1080P AI全自动升降式摄像头,集合了六路视频?

  • 苏宁体育诉电信中超侵权获赔50万 因后者擅自转播中超联赛

    今日,针对“中超体育赛事节目”侵权案,杭州互联网法院公开宣判,法院认定浙江电信及杭州电信、浙广电新媒体公司未经授权播放赛事节目的行为构成侵权,判令上述被告依法赔偿苏宁体育经济损失及合理费用共计 50 万元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签