首页 > 传媒 > 关键词  > 免费WiFi最新资讯  > 正文

免费Wi-Fi领域的一匹黑马:往返APP 助力Wi-Fi社交化

推广 · 2017-08-29 11:21 · 稿源: 厂商投稿

免费Wi-Fi,随着移动互联网时代的发展应运而生。智能终端的快速普及让无线上网成为刚需,区别于各大运营商的资费门槛,免费Wi-Fi迎合了广大网民的使用习惯,Wi-Fi接入服务成为了公共场所是否“人性化”的基本标准。Wi-Fi的上网入口开始引起业界关注,在这个入口即价值的时代,运营商、Wi-Fi设备商以及一些系统集成商都在各显神通,谁能突破工具属性,掠夺网民的更多时间?商用Wi-Fi发展已逐步走进下半场。

市场规模大,商业价值有限,免费Wi-Fi如何利用应用场景实现价值最大化?

传统意义上,Wi-Fi市场比拼的是热点数量规模,据艾瑞咨询发布的《 2016 年中国商业Wi-Fi行业发展白皮书》, 2013 年到 2016 年Wi-Fi热点数量增长300%,而之后每年也以不低于85%的速度飞速增长。一时间,各类免费Wi-Fi类工具App,尤如雨后春笋般跳了出来。目前的现实生活中,大量公共Wi-Fi存在诸多问题:信息泄露、神出鬼没、信号不稳、标识不清、登录繁琐,以及说好的Wi-Fi没了,成为免费Wi-Fi的六大痛点。

今年年初,公交Wi-Fi平台16Wi-Fi就关闭了 11 个城市的公交免费Wi-Fi服务,只保留北京和昆明两个城市。企业相关人士透露,退出的原因是成本太高。在所谓移动互联网“下半场”,当人口红利结束,用户注意力成为最宝贵的商业资源,商业模式也就更多依附于抢夺时间份额的时间战场,让用户在平台停留更久的时间。基于短途出行的16Wi-Fi,没能抢夺场景先机,将用户使用时长拉长从而建立持久盈利的商业模式,使其逐渐退出免费Wi-Fi历史舞台。

长途出行免费Wi-Fi,变革城际出行生态圈

商用Wi-Fi现场景最好的就是交通枢纽、餐饮、大型公共场所、封闭型交通工具——用户有大量闲暇时间、流量资源稀缺、人流稳定。相比高频次、短距离、短时间的公交Wi-Fi,长时间、低频次的长途Wi-Fi展露了可预期的商机。在长途出行的场景中,消费者有非常强的动机去寻找免费Wi-Fi。至于在飞机上,Wi-Fi更是成了唯一的选择。目前我国的长途交通Wi-Fi业务,基本集中在一家专门从事长途客车、铁路、航空领域的Wi-Fi建设与运营的企业——航美在线集团身上。在航美的免费Wi-Fi服务中,这一路口是通过其核心APP“往返”来搭建。旅客在出行中,一般是先下载“往返”才能享受免费上网服务,在刚需的刺激下,考虑到每年数以亿计的长途乘客,如果航美覆盖的领域足够多,“往返”成为一个千万级的APP并非难事。

近两年来,航美在线集团在超过 22000 节列车车厢上安装了Wi-Fi设备,覆盖了沿海发达城市90%的铁路线路,预计全部签约列车开通Wi-Fi连接后将覆盖近 25 亿人次,以绝对优势领先于行业。其自主研发车载数字终端M-BOX,除了为长途大巴乘客提供免费Wi-Fi,还整合了大巴出行数据信息,北斗定位系统,车载录像系统等,可以实时监测汽车整体状况,记录视频资料,为汽车运营企业提供全方位的管理解决方案。 2017 年 4 月份,航美在线集团还与中国联通合资成立了联通航美网络有限公司,是国内最早布局航空Wi-Fi的公司之一。其与多家航空公司开展了航空Wi-Fi的先行尝试,以每架飞机约 300 万元的改造成本,共同解决航空Wi-Fi的问题。往返app依托航美在线集团的强大资源支持,借助庞大的用户群体,力图构建出行场景下独具特色的互联网社交和营销平台。

往返针对旅途中的种种痛点提出了全场景解决方案:将平时生活所用到的预订车票、查看车程、看大片、玩游戏、看小说、O2O等多种APP集合在这一款产品里,形成超级平台。以Wi-Fi为支点,基于开放平台构筑的生态, 未来还可以打造更多新商业模式,“Wi-Fi下的人一键聊天”功能目前就已成为往返新的利器。

从LBS到免费Wi-Fi,它揭开了陌生人社交的新面纱

目前社交软件是用户停留时间最长、对场景利用率最高,最有商业价值的领域之一。LBS改变了人们发现陌生人的媒介,第一次认识到地理位置可以让他探索世界,最典型的就是“附近的人”。但这只是打开了陌生人社交的第一步,缺乏共通场景的他们,往往易于陷入“尬聊”状态,“社交恐惧”心理特征让他们很难打开与陌生人交流的第一步。并且随着位置的不断移动,社交关系沉淀的门槛也会提高。

往返历史性地提出了Wi-Fi社交的全新概念,通过Wi-Fi来牵线搭桥、制造媒介,解决了用户即时性社交的难题。新增Wi-Fi地图让用户一目了然看到周围有哪些Wi-Fi可以连接, 8000 万免费Wi-Fi自由连。当使用者点开Wi-Fi的详情,便可看到连接Wi-Fi其他用户的列表,用户会下意识的把「TA的喜好和我一致」,和「我能更容易马上接触到TA 」画上等号。在这里Wi-Fi不止是一个工具,同时每一个Wi-Fi结点都自带关系链,其社交条件水到渠成。经常连接火车免费Wi-Fi,他们可能都是经常出差的公司白领;经常待在星巴克上网的人,可能他们都喜欢咖啡文化。使用同一Wi-Fi的人往往有很强的共性特征,往返app让他们聚在一起,创造出了门槛更低、共同话题更多、更新奇好玩的社交新玩法。往返在社交领域的探索,充分挖掘了长途出行的场景利用价值,力图将用户的时间红利占据到新的制高点。

在免费Wi-Fi领域已走进下半场的今天,往返依托强大资源背景和场景社交创新视角,势必引领行业走向更高点。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 首次对海外公司授权Wi-Fi 6专利后 华为获全球Wi-Fi 6市场领导奖

    12月24日,华为荣获全球著名增长咨询公司Frost Sullivan(弗若斯特沙利文)全球Wi-Fi 6市场领导奖”。据悉,华为是Wi-Fi 6标准的主要贡献者,为IEEE 802.11ax标准(Wi-Fi 6)贡献了281个提案,占所有提案总数的11.2%,以及477个相关专利,占专利总数的18.2%,在无线设备厂家中排名第一。另据华为官网消息,该公司已与日企Buffalo达成专利许可协议,内容涵盖Wi-Fi 6标准必要专利 (SEP)。据了解,标准必要专利指从技术方面来说对于实

  • Wi-Fi 6快2.4倍!联发科全球首秀Wi-Fi 7:将真正取代有线网络

    联发科今日进行了全球首个Wi-Fi 7现场演示,向核心客户和行业伙伴展现了Wi-Fi 7的超高速率和超低延迟...联发科智能连接业务总经理、企业副总裁Alan Hsu表示,Wi-Fi 7的推出将第一次让Wi-Fi在高带宽应用领域取代有线/以太网...联发科表示,Wi-Fi 7以2.4GHz、5GHz和6GHz作为主力频段,通过引入320MHz频宽、4K QAM调制技术等,实现比Wi-Fi 6快2.4倍的传输速度......

  • Wi-Fi 6网速3倍 联发科称2022年初推出Wi-Fi 7无线技术

    2021年是Wi-Fi 6无线网络普及的关键一年,9.6Gbps的理论速度让Wi-Fi网速超越有线宽带,上网、游戏体验都很好。现在联发科也宣布2022年初将推出Wi-Fi 7网络,此前数据显示其网速是Wi-Fi 6的3倍多。联发科CEO、副董事长蔡力行日前表态,联发科在物联网领域,比如Wi-Fi 6中相当成功,明年初将会推出Wi-Fi 7技术,而联发科也会是其中的领导者之一。此前消息称,联发科将在CES 2022展会上发布Wi-Fi 7网络技术,速度可达30Gbps,是Wi-Fi

  • Wi-Fi 7典型速度堪比雷电3:无线取代有线终于成真了

    稍稍遗憾的是,联发科并未披露过多数据,仅表示Wi-Fi 7比上一代网络提速2.4倍,将第一次真正让无线取代有线/以太网络...日前有Wi-Fi 7的最低网速将在30Gbps左右,一般理想情况下将在40Gbps左右,这样换算的话,那就是Wi-Fi 6 9.6Gbps峰值的4.1倍之多...40Gbps是什么概念?AI在文章中做了很有趣的类比,那就是传输速度和雷电3、雷电4看齐了...当然,联发科预计首款Wi-Fi 7产品提前到2023年问世,高通、Intel等据说也在紧锣密鼓基于6nm规划Wi-Fi 7无线芯片......

  • 联发科(MediaTek)率先实现 Wi-Fi 7 技术的现场演示

    联发科(MediaTek)宣布率先成功完成 Wi-Fi 7 技术的现场演示,即将推出的 MediaTek Filogic Wi-Fi 7 无线连接平台拥有杰出性能...Wi-Fi 7 可通过320MHz 信道和 4K 正交幅度调制(QAM)技术,在使用相同数量天线的条件下,传输速度比 Wi-Fi 6 快 2.4 倍......

  • Wi-Fi 6第2版提高了上传性能和电源管理

    Wi-Fi联盟刚刚宣布了Wi-Fi 6 Release 2标准。它改进了上行链路以及所有受支持频段(2.4GHz、5GHz和6GHz)的电源管理,适用于家庭和工作场所的路由器和设备以及智能家庭物联网设备版本2增加了对多用户MIMO上行链路的支持——多个连接设备同时上传到接入点的能力Wi-Fi 6 Release 2在电源管理方面也更加智能。它支持新的低功耗和睡眠模式,这将特别有利于电池供电的智能家居设备支持Wi-Fi 6的智能手机也将获得一些好处,一旦第2版功能

  • Wi-Fi 6 2.0版本正式发布:速度更快、延迟和功耗更低

    在CES 2022上,Wi-Fi标准组织正式发布了Wi-Fi 6 Release 2,可以理解为2.0版本的Wi-Fi 6。简单来说,新标准带来了更快的上行链路性能、降低了延迟、进一步提升了能效等。具体而言,Wi-Fi 6 Release 2添加了上行链路的MU-MIMO支持,允许更快、容量更大的多设备上行通信可以减少游戏、视频以及IoT设备的延迟。其次,对6GHz频段(Wi-Fi 6E)添加了更高速的传输通道。再次就是进一步优化了低电量、睡眠模式下的功耗,进一步提升电源效?

  • 华为打造华中首个全光Wi-Fi 6校园:楼栋100%无线覆盖

    湖南大学史承岳麓书院,享有千年学府、百年名校”美誉,是教育部直属全国重点大学、国家211工程”985工程”重点建设高校、国家世界一流大学”建设高校。近日,湖南大学启动了新一轮校园网络升级建设,华为帮其在园区室外覆盖、教学楼、宿舍、会议室等场景的提供了一系列的全新的Wi-Fi 6无线覆盖解决方案。新网络为园区内的师生提供所在区域内更加宽广范围的Wi-Fi 6覆盖,满足广大师生大文件下载、直播课程、MOOC、视频会议等高带宽业务需求。值得一提的是,出于对历史建筑保护的考虑,无法在楼内进行大规模现代化施工作业;由于办公楼建筑

  • Wi-Fi 6 Release 2新标准发布:更快上传、更低延迟、更加节能

    与旧标准相比,Wi-Fi 6 已经有了重大的进步。即使在人口稠密的公寓大楼或办公室,Wi-Fi 6 依然能够带来更好的性能体验。至于 Wi-Fi 6E,其更是从 2.4 / 5GHz 扩展到了 6GHz 频段,从而极大地改善的网络的吞吐量。让人感到困惑的是,CES 2022 期间,Wi-Fi 联盟竟然宣布了 Wi-Fi 6 无线网络标准的“第二个版本”(Release 2)。(来自:Wi-Fi.org)据悉,Wi-Fi 6 Release 2 旨在通过更快的上行、更低的延迟、更优的节能措施,为用户?

  • Linksys发布Hydra Pro 6无线路由器 目标是让Wi-Fi 6更加普及

    关于5G作为无线通信的未来已经有很多讨论,但它并不是今天和未来几年唯一将连接设备的下一代技术。Wi-Fi6(又称802.11ax标准)也开始快速进入电脑和笔记本电脑,但它在家庭中的应用并不完全那么快。部分问题在于支持Wi-Fi6的路由器的价格,Linksys现在正试图用其最新的家用甚至商用路由器来解决这个问题。Linksys对802.11ax并不陌生,这也不是它的第一款Wi-Fi 6路由器。然而相比之下,Linksys新发布的Hydra Pro 6是一款更实惠的Wi-

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天