首页 > 传媒 > 关键词 > 高通最新资讯 > 正文

高通并非专利流氓 靠持续创新积累专利技术

2017-08-16 17:04 · 稿源:站长之家用户投稿

 一部小小的智能手机里包含了众多方面的专利技术。整个手机行业可以说是科技集成度最高、专利最为密集的领域之一。业内企业只有通过对专利研发和自主创新的大量投入才能在市场竞争中脱颖而出。如果仅仅将专利持有者指责为专利流氓作为滥用他人创新成果的理由,这其实是根本站不住脚的。

  高通作为通信行业举足轻重的领导企业,目前在全球范围内提交的专利申请数已经超过 13 万件。当今每一部手机里都有高通的技术,其中很多基础专利技术都是由高通开创的,这是靠持续创新积累的。有人依此认为高通也是专利流氓,然而事实并不是这样。这背后是很多人对专利流氓的理解存在误区。要区分创新型企业和专利流氓,首先要弄清楚什么才是真正的专利流氓。

  所谓专利流氓是指本身并不制造专利产品或者提供专利服务,也没有实体业务的公司。他们从其他公司、研究机构或个人发明者手上购买的所有权或使用权,然后通过专利诉讼获得巨额赔偿,以这样的方式赚取巨额利润作为主要收入,这才是专利流氓的商业模式。不管是哪一个行业,很多著名公司都被专利流氓的地雷炸过,在国产手机走出国门的过程中就曾经遭遇过这类专利流氓的狙击。

  专利流氓一般也都是按照专利法的游戏规则来做事。如果一个公司的产品确实被对方专利覆盖,那么“花钱消灾”,妥协和解就成了多数被告企业的选择。而正是因为如此,这些真正的专利流氓公司就有了生存的土壤。

  那么高通,是专利流氓吗?这个说法明显不对,不只是无凭无据,而且是错的离谱。通常来说专利流氓有很明显的特点,比如以低价向破产的公司购买专利,并且几乎自己不生产任何产品;专利流氓公司靠购买重要专利来控告大公司。这些专利流氓暗中出击,最终目标就是索赔巨额权利金。被冠上“专利流氓”标签的公司,是因为它符合了“专利流氓”的特征。也就是缺少实体业务支撑,暗中出击起诉目标公司。明白了这些如果还认为高通是专利流氓的话,那就错的离谱了。这基本上是一种误读或者恶意中伤。

  高通成立之初至今始终坚持不断自主创新。高通既拥有大量实体业务,所拥有的专利大部分是高通自主研发创新而来。高通的骁龙移动平台更是高端移动终端的代名词,获得无数合作伙伴的青睐。高通有一面专利墙,将高通申请、所拥有的专利都镌刻在上面。以此来表彰、激励高通员工继续保持创新的激情,持续创新。高通作为业界领先的技术开发者,并不采取自己实施这些专利技术的关门政策,也不是将这些专利成果仅仅用于自己的产品,而是通过专利授权分享高通的专利技术。当然,这些大量专利成就的背后是高通多年来大量的创新投入,这些专利被使用,理应获得合理的对价。

  据了解,高通每年都会将20%税前营收投入到下一轮的研发创新中。长期坚持持续创新,才拥有了专利技术,收取专利费用体现的是这一项专利技术的价值,同时也是在保护知识产权。对专利的保护,更是在保护企业的创新精神。如果说有人因为使用别人的专利,却不愿支付使用专利技术的费用,然后再指责专利持有者是专利流氓,那么是非曲直本身就非常清楚了,以这样的理由攻击高通是专利流氓是无法自圆其说的。

  作为合作者,使用高通的专利技术,理应当支付合理的专利费用。这也体现知识产权保护的原则。如果专利技术得不到保护,那么谁还会在行业中创新呢?如果随便指责他人为专利流氓,以此作为不缴纳专利费的借口,那么这种行为本身才是真正的耍流氓。

  高通的专利授权合作,收取一定比例的专利费用是业内认可的模式。高通并非惟一这样做的公司。从 30 多年前2G时代至今,国内外通信行业的主要专利持有者都采用这样的方式。目前在下一代移动通讯标准5G的专利积累方面,国内一些企业就取得了不错的成绩,也有国内企业表示将基于设备整机收取专利授权费用,这难道也是要被指责为专利流氓了么?

  不管是什么行业什么企业,只有不断创新才能够进步。高通就是在不断创新中进步,收获了众多高质量核心专利技术。如今被业内热议的5G研发,高通早在十几年前就开始对其进行研究。坚持创新,时刻走在创新路上,以及独具前瞻性的目光,让高通早一步嗅到了5G的未来趋势,才能够始终走在业界的前沿。

  目前在一些5G关键技术方面处于业界领先,如可扩展OFDM参数、多用户大规模MIMO、独立TDD子帧、低时延时隙结构设计、先进的信道编码等。高通也在积极推动5G新空口(5G NR)全球统一标准的制定,携手全球合作伙伴,推动5G的实现。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高通骁龙690正式发布:高通首款支持5G的6系列芯片组

    DoNews 6月17日消息(记者 刘文轩)高通刚刚发布首支持5G网络的6系列骁龙690。骁龙690采用8nm工艺、搭配X51调制解调器、被视为骁龙675的继任者。这款芯片组将为消费者带来更加优惠的终端设备价格,HMD Global、LG、摩托罗拉、夏普、TCL等厂商都将发布基于该芯片组的产品。骁龙690支持SA/NSA组网和全球6GHz以下5G频段,只是高通尚未确定它能否支持mmWave。外界猜测,这可能也是它与7系列和8系列5G芯片组的区别。除了5G网络外,骁龙6

  • 高通总裁:超过375款5G终端采用高通5G技术解决方案

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,高通公司已推出了多款5G移动平台和基带芯片,他们的5G技术解决方案,也已被全球众多公司采用,用于5G终端产品。高通总裁克里斯蒂亚诺·安蒙在推出骁龙690 5G移动平台时,高通总裁克里斯蒂亚诺·安蒙(Cristiano Amon)就透露,目前全球采用高通5G技术解决方案的5G终端,已经超过了375款。当然,并不是目前已经推出的5G中端产品中,采用高通5G技术解决方案的超过了375款。安蒙所说的超过375

  • 苹果、高通等厂商向台积电追加订单

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)台湾工商时报援引供应链消息称,苹果、高通、联发科、超微等厂商已向台积电大幅追加第四季7nm订单。报道称,苹果下半年iPhone 12相关晶片已在台积电投片,A14应用处理器第四季将吃下台积电5nm约12到13万片产能,并有意再取得原本华为海思预订的5nm产能。除此之外,苹果近期还计划扩大iPhone 11和iPhone SE产能,抢攻华为手机市占,第四季追加了A13/A12应用处理器产能约7到8万片,第四季对台积电7?

  • 京东与高通升级战略合作关系

    京东与高通宣布升级战略合作伙伴关系,双方将携手在5G终端普及、前沿技术应用落地等项目上开展深度合作。双方的合作升级主要围绕5G展开,以用户体验为核心,携手终端手机厂商实现优势资源共享,引领5G智能终端普及。京东零售集团CEO徐雷、京东零售通讯事业部总裁Daniel Tan与高通公司总裁安蒙以及高通公司全球副总裁侯明娟出席了合作仪式。据悉,此次京东与高通战略合作升级主要围绕5G展开,助力5G终端产

  • 高通为何在下一波IT浪潮中成为机器人技术大国

    高通公司发布了RB5机器人平台,其独特之处在于5G元素,它改变了未来智能商务和消费自动化产品的发展方向。尽管我们经常谈论云,但我们并没有从根本上改变我们开发大多数产品的方式。除了数字助理,绝大多数智能产品大多依靠设备的处理能力。不过,从理论上讲,一款联网设备可以转而依赖云处理的强大功能,这可能会使基于高通公司这一新产品的设备更加智能化。机器人技术,下一波大技术浪潮通常情况下,技术浪潮往往会把?

  • LG为削减新机成本找供应商砍价:除了高通、其它元件都降了5%

    今年5月,LG发售了采用全新工业设计的Velvet(天鹅绒)手机。据韩媒报道,LG一般每3个月和主要供应商洽谈一次元件采购价格,最近的一次围绕Velvet手机进行,几乎所有的伙伴都被LG说服,下调了

  • 产业链人士:高通增加台积电7nm处理器代工订单

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,5nm工艺已经大规模量产,2018年投产的7nm工艺,在今年一季度仍是他们营收的主要来源,贡献了35%的营收。虽然台积电的5nm工艺今年已经大规模量产,但成熟的7nm工艺,目前仍有大量的需求,高通近日就增加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道高通增加了台积电7nm处理器代工订单的,高通增加订单,是谋求在4G处理器市场获

  • 高通等美国公司将重新允许与华为合作制定5G网络标准

    据外媒最新报道称,美国修改禁止高通等美国企业与华为进行生意往来的禁令,允许其合作制定下一代5G网络标准。报道中提到,据熟知内情的消息人士透露,美国商务部和其他政府机构签署了这项规则

  • 释放5G潜能 高通将发布全新处理器定档6月17

    DoNews 6月12日消息(记者 丁凡)高通今日在官方微博正式宣布,将于北京时间6月17日上午10点举行骁龙新品发布会,本次的主题为“释放5G潜能,共谱5G乐章”,高通也将为国内厂商带来新的中端芯片。消息显示,在17号的骁龙新品发布会上,这次要发布的产品将会是一款性能强劲的中端处理器,定位上要比骁龙765G要高,这也是高通在中端芯片被竞争对手超越后再次发布强劲的中端芯片。据悉,对于这次要发布的产品,产业链的人士表示将会是

  • 京东与高通战略合作升级 将围绕5G终端普及等开展深度合作

    6月2日,京东与高通宣布升级战略合作伙伴关系,双方将携手在5G终端普及、前沿技术应用落地等项目上开展深度合作。据悉,双方的合作升级主要围绕5G展开,以用户体验为核心,携手终端手机厂商实现优势资源共享,引领5G智能终端普及。京东零售集团CEO徐雷表示:“如今,5G已成为领衔‘新基建’、带动数字化转型升级的重要动力之一。京东愿携手高通持续为‘新基建’提供加速度;为用户带来更多的5G新产品、新体验;我们也?

  • 消息人士:高通已向台积电追加7nm芯片代工订单

    6月29日消息,据国外媒体报道,在芯片工艺方面走在行业前列的台积电,在今年已经采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,众多厂商也在排队获得台积电5nm芯片的产能。而除了目前最先进的5nm工艺,台积电2018年投产的7nm工艺,目前在行业也处于领先水平,仅次于他们的5nm工艺,7nm工艺也还有很大的需求。外媒在最新的报道中就表示,高通已向台积电追加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引消息人士的透露,报道高通已向台积电追

  • 外媒:台积电已开始为高通生产骁龙875 采用5nm工艺

    6月29日消息,据国外媒体报道,高通去年12月份推出的骁龙865,已被今年的多款高端智能手机采用,而下一代高端处理器骁龙875,将会是明年众多高端智能手机所采用的处理器。高通骁龙处理器外媒最新的报道显示,台积电已开始为高通生产骁龙875,采用的5nm工艺,在晶圆十八厂生产。外媒在报道中还表示,骁龙875是与骁龙X60 5G调制解调器一同在台积电投产的,骁龙X60有望被今秋苹果所发布的iPhone 12采用。虽然高通还未正式

  • 高通孟樸:5G拓展“智慧农业”场景 精准释放产业扶贫潜力

    【编者按】 2020 年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。在参与脱贫攻坚的过程中,各类企业充分发挥自身优势,积极创新企业扶贫方式,形成一批宝贵的、可复制、可推广的企业扶贫经验与智慧,成为助力中国经济社会可持续发展的重要力量。人民网扶贫频道特别开设“脱贫攻坚企业有方”专栏,呈现优秀企业的扶贫故事。“随5G,至万物。”5G商用第二年,伴随着5G应用的拓展,更多前沿科技正成为中国精准扶贫、产业扶贫、乡村振兴战

  • 高通宣布推出全球首款支持5G和AI的机器人平台RB5

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,芯片制造商高通宣布推出全球首个支持5G和AI(人工智能)的机器人平台RB5。该公司表示,高通机器人RB5(Qualcomm Robotics RB5)平台是专为机器人设计的,融合了该公司在5G和AI方面的专长。该公司还表示,该平台由大量硬件、软件和开发工具组成,可以帮助开发者和制造商打造下一代具备高算力、低功耗的机器人和无人机。在硬件方面,该平台使用了该公司的QRB5165处理器、Kry

  • 千元5G时代来了!一图了解高通骁龙690核心参数

    6月17日上午,高通骁龙6系列首款5G Soc骁龙690正式发布。作为骁龙675的升级版,骁龙690 5G Soc的亮相意味着5G智能终端的价格将会大幅下探。目前骁龙765G、骁龙768G移动平台已经来到了1000-2

  • 主频3GHz+性能大增 高通骁龙865 Plus首发机型曝光

    2020年已经过半,各大品牌下半年的顶级旗舰已经早早规划,除了关注度最高的iPhone 12,三星、华为、小米等高端机已经准备就绪,希望可以抢占先机。目前,环顾安卓阵营,旗舰机清一色的骁龙865

  • 骁龙690正式发布 高通骁龙690配置、性能参数详细介绍

    6 月 17 日,高通举行了骁龙新品发布会,正式发布了骁龙 690 芯片。这也是高通发布的首款 5G 网络 6 系列芯片。将为低价位智能手机带来对5G网络的支持,采用ARM Cortex-A77 核心,还支持WiFi6 标准。

  • 全球十大IC设计厂营收排名:高通重回第一 NV第三 AMD第五

    一般来说,芯片由集成电路经过设计、制造、封装等一系列操作后形成。芯片制造的过程就如同用乐高盖房子一样,现有设计图纸,再有晶圆作为地基,经过层层往上叠的芯片制造流程后,最后生产出 IC芯

  • 高通孟樸:扩大5G应用场景,赋能中国企业抓住更多全球机遇

    6月9日,高通中国区董事长孟樸在由经济观察报、经观传媒举办的“中国经济看准?行稳宏观经济论坛”上表示,“全球化是一个不可逆的过程。需要大家相向而行,一起完善和充实这种全球化协同的发展。”他说,“移动通信产业的发展本身就具有全球化的特征,整个产业链上下游各个公司之间有非常多的交集,我们所处的半导体行业也是分工高度的国际化,需要全球的产业链紧密协作的产业。” 作为经历了中国移动通讯行业每一次代际更迭的重?

  • 京东与高通升级战略合作 助力5G终端产品多样化

    今日,京东与高通宣布升级战略合作伙伴关系,双方将携手在5G终端普及、前沿技术应用落地等项目上开展深度合作。此次京东与高通战略合作升级主要围绕5G展开,助力5G终端产品多样化。双方以用户体验为核心,携手终端手机厂商实现优势资源共享

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议