首页 > 传媒 > 关键词 > 云之家最新资讯 > 正文

云之家与钉钉选型比较:企业移动审批场景覆盖度评估

2017-08-10 16:19 · 稿源:站长之家用户投稿

1.概述

笔者所在单位是一家中型企业,企业流程和信息化基础较为成熟,希望通过移动办公平台逐步提高管理精度,降低成本和损耗,提高企业的效率,以及企业内部信息运转的协调性。

在此之前,笔者已全面分析了金蝶云之家和阿里钉钉这两款市面上较为常见的产品,此次将针对它们的审批功能做场景覆盖度评估。本文通过一些使用场景,分析审批场景里较为常见的两个模型:

1. 自由流审批

2. 固定流审批

企业只要搞定这两个审批模型,基本上场景覆盖率可以达到 80% 以上。在PC端设置完成后,再通过移动办公平台,基本可以实现全员在手机上处理日常审批流程。

2.自由流审批

如果你是在一家人员波动大的30 人以下团队,可能会遇到这样的场景:每次审批销售合同的人都不一样,基本没啥流程可言。像这种场景可以归纳为一种审批模型:自由流审批。

顾名思义,这种审批相对自由。发起审批的发起人,可以自由选择应该由谁去审批,审批人审批完成后,可以选择下个节点的审批人:

另一方面,自由流除了在小团队出现之外,在像一些国企和央企里面也存在,但是他们用自由流审批不是用在审批上,而是用在资料传阅确认上。比如上头发了个红头文件,需要传阅给 A、B、C,并确认。那么秘书就会发起一个带附件的自由流审批,审批人分别是 A、B、C。A 确认后,传给B,接着 B 确认,最后传给 C 去确认。因为每份文件的内容都不一样,所以传阅人也会随着内容的变化而变化。

当然了,自由流在不同的企业里,可以创建出各种各样的审批流。因为自由流是审批模型中较为简单的,所以一般的 OA 产品都会提供。云之家和钉钉的审批都支持这种审批模型。

3.固定流审批

既然有自由流审批,自然就有「不自由的审批流」了,那就是固定流审批。固定流审批模型就是一种跟自由流完全相反的审批流程,每个审批节点都是固定的。但是固定流审批又分为四种:

1. 串联流程(无条件审批)

2. 并发流程(两个或者多个动作同时存在)

3. 并行流程(两个或者多个动作同时执行)

4. 混连流程(串联、并发、并行混合)

3.1 串联流程(无条件审批)

发起人在发起审批那一刻,审批各个环节都是固定的几个人审批。这种审批流多数出现在中小型企业,像一些简单的请假审批、合同审批、离职审批等都可以使用。譬如发起人发起一个请假审批,发起人上级审批通过后,就会给HR审批,HR审批通过,审批完成。

因为这种审批是每个环节依次进行的,所以它又称为「依次审批」。这种审批流也相对比较简单,云之家和钉钉的审批也都支持。模型图如下:

3.2 并发流程(两个或者多个动作同时存在)

首先,先举个实际的场景:发起人发起请假审批,接着根据请假的天数来决定下一审批节点由谁来审批,如果请假天数小于等于 3 天则由 C(HR专员) 审批,如果大于 3 天则由 D(HR总监)审批。整个流程如下:

从上面的流程图可以看到,并发流程,其实就是存在两个或多个动作同时存在。这里的两个动作就是「C 审批」和「D 审批」。这两个动作同时存在就是并发流程。

单条件审批除了在请假场景用,也可以在合同场景里面用,比如合同金额小于 10 万由销售主管审批,大于 10 万并小于并等于 50 万由销售总监审批,大于 50 万销售总监审批完后,还要总经理审批:

单条件审批模型就可以归纳为:

对于云之家和钉钉来说,两者都支持这种审批模型:

3.3 并行流程(两个或者多个动作同时执行)

我们再来看看条件审批的最后一种 :并行审批。并行审批其实是单条件审批的特殊变形,只是它的条件比较特殊就是「同时审批」:

按上图所示,发起人发起审批后,先由发起人上级审批,然后接着 C、D 两人同时审批。出现这种审批流的原因有:

1. 解决无先后顺序的审批场景,比如离职审批。(一般叫「会签」)

2. 为了提高企业效率。并行审批是多人同时审批,能够提高审批的速度。

3. 解决同时审批,且审批的内容不一样的场景。

4. 解决同时收到审批通知,但只需一人同意,就会流转到下一审批节点的场景。(一般叫「或签」)

前两点都比较好理解。第三点给大家举个例子,发起人发起一个合同审批,发起人上级审批同意后,需要 C (法务部总监)审批合同内的法律部分,需要 D (财务部总监)审批合同内的财务部分。如果采取固定流审批就不合理,因为 C 没权利查看合同内的财务部分,也没权利同意整个合同,并且从职级的角度看,C、D 二人应该是同级别的,不应该存在谁先谁后的问题。

第四点,用一个例子来说明,发起人发起请假审批,发起人上级审批通过,流转到 HR环节, HR总监以及副总监都有权审批,他们会同时收到申请,只要其中一个同意,审批就通过了。这种场景称为「或签」。某种程度上也是提高审批效率的一种方式。总结就是:

3.4 混连流程(串联、并发、并行混合)

最后,我们聊聊固定流审批中的最后一种 ——混连流程。混连流程一般在一些管控很完善的企业才会出现,一般出现在大中型企业。举个阉割版本的真实案例,这个是一家医院的出差审批:

发起人发起出差审批,必须先由发起人上级先审批,然后根据出差经费的来源的不同,走不同的审批节点,如果是甲来源就由 A 审,乙来源则是由 B 审。接着,会根据出差地的不同,再由不同的人审批。国内的由 C 审批,海外的由 D 审批。真实的完整审批流比更复杂,比如这个是招聘流程:

流程内部分支众多,审批节点还有各种填单,可以说是一个非常复杂的管理流程。但是可以看到这个流程其实就是一个多条件审批流程,每一个是和否都是一个条件。多条件审批模型就是多个单条件的组合:

目前云之家是支持多条件审批的,而钉钉则不支持。我想背后可能有以下两个个原因:

1. 目标用户:钉钉的目标用户是小微企业。对于这类用户来说,单条件审批就够用了。而云之家面对的用户很多是大中型企业。他们对审批的功能需求更强烈一点。

2. 产品策略:钉钉可能更多专注免费的基础功能,付费的高级功能交给第三方。

总结下来,单条件审批对于小微型企业基本够用,但是中型及以上企业可能不行。钉钉的审批只支持单条件审批,像多条件审批、会签、或签都不支持。而云之家的审批支持多条件审批、会签、或签场景。

4.其他

说了那么多审批场景,其实在审批不单单只是一个「流程」,在流程上还有很多细节的功能:

1. 审批单据可见范围

2. 抄送

3. 退回

4. 加签

5. 转交

6. 打印

7. ...

像请假单基本是公司全员可见的,但销售合同审批单据就不该全员可见,非销售员工没必要看到这些单据。抄送场景是审批通过或驳回后,需要告知抄送人。退回则是审批人发现单据有问题时,可以退回给发起人或者前面的审批人。加签是在审批过程中,审批人发现需要其他人加入审批。转交就是审批人收到审批单据但是发现自己没有能力与权限去审,就需要将单据转交给别人。最后,打印则是解决归档场景,有些公司审批完成后,需要打印成纸质文件并归档。

总结下来这些细节点,云之家和钉钉对于审批功能是非常看重的,并提供了一些接口能力,实现企业自建系统与云之家审批相连。

5.总结

其实审批场景并不复杂,只是很多细节点需要注意。从产品的角度看,审批的核心就是:表单、流程、效率。

审批系统需要满足企业的管理流程,如何帮助企业在现有的流程上做升级,甚至重构现有流程,以此提高审批效率。会签、或签极大地提高了审批效率。现在很多产品在流程上花功夫,希望从流程上提高效率,但是另一方面也要留意表单的问题,审批体验不佳,除了流程之外,录入审批单也很麻烦。是不是可以考虑更加智能的填报方式?比如请假场景,一般员工发起请假审批前,都会和上级沟通,再去填写审批单据。那么是否可以设计类似 chatbot 的机器人,当侦测到员工在跟上级聊天,且出现「请假」「身体不适」「 2 天」这些字时,就会自动生成审批单据,用户只要确认下信息,就可以发起请假审批了。

最后,我也期待更多的「无审批」场景出现,比如差旅报销能否不用审批,能否不需要员工自掏腰包,差旅费用能否完全由第三方金融机构支付?既然普通消费者有花呗、京东白条这些工具,企业也可以有,譬如携程商旅、滴滴企业出行这样的解决方案,员工使用时无需自掏腰包,自然差旅报销就方便了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 云之家助力温氏,提升数字化协同战斗力

    温氏CIO徐国茂:“云之家同呼在温氏整体应用效果不错,每天我们可以不看微信,但不能不上同呼。” 那么云之家和同呼到底是什么关系呢?下面这场活动,给了我们答案。9月18日上午9时,数字化转型中国行广东站,金蝶云携手云之家走进温氏。来自温氏、金蝶以及云之家的一众高管与众多专家、学者、企业家共聚,从千亿世界养殖巨头的数字化转型开始探索,论道中国企业的数字化战斗力如何重构的策略。温氏集团信息中心徐国茂总经理,对云

  • 数字化转型中国行丨北大荒粮食集团签约云之家

    北大荒粮食集团无人驾驶履拖打浆平地机、插秧机、喷雾机,在红卫农场的水田里上演了一场无人驾驶春耕“总动员”,吹响了“数字兴农”的号角。近日,北大荒携手云之家,布局智能协同办公平台。运用数字化构建企业核心竞争力的远大征程中,北大荒已然走到了行业前端。北大荒粮食集团有限公司是黑龙江省农垦总局的直属企业,是“农业产业化省重点龙头企业”。北大荒粮食以维护粮食安全、食品安全为底线责任,立足粮食主业,期货现货结

  • 钉钉与阿里云全面融合:钉钉CEO陈航将调任 另有任用

    阿里巴巴公布新一轮战略部署:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合阿里集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。根据新的战略部署,即日起,原钉钉

  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 海澜之家:未在南京设立半导体设备新公司

    海澜之家股份有限公司发布公告称,媒体报道中的“凯桦康半导体设备南京有限公司”与本公司不存在任何关系。本公司及子公司未在南京设立半导体设备新公司,也不存在计划设立半导体设备公司的情况。近日,海澜之家股份有限公司发现有媒体报道“海澜之家在南京成立半导体设备新公司,注册资本21.5万美元”的文 章。海澜之家表示,针对上述不实的媒体报道,公司正在逐步与相关媒体取得联系,就不实报道 的内?

  • 阿里加码“云钉一体”战略:阿里云、钉钉全面融合

    9月27日,阿里巴巴公布新一轮战略部署:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合阿里集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。根据新的战略部署,即日起,原钉钉

  • 阿里巴巴公布「云钉一体」战略,阿里云与钉钉全面融合

    阿里巴巴公布新一轮战略部署,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。即日起,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队,加入新的大钉钉事业部,全面融入阿里云智能。在大钉钉事业部内,新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  • 居然之家渠道下沉战略的背后 广阔天地大有作为

    郡县治,天下安。近年来,作为底部基础的县域经济发展受到越来越多的关注。特别是近年来,关于支持县域经济发展的政策频发,伴随着国家对于大力发展县域经济、新型城镇化、新基建等的政策支撑,县域经济发展也逐渐驶入快车道。县域经济的崛起,也引起了在一二线城市红海搏杀的家居流通企业的关注。居然之家新零售集团总裁王宁在接受新浪家居采访时表示,“目前很多一二线城市已经是存量市场,而三四五线城市则是一片蓝海,还会有增

  • 海澜之家成立半导体设备新公司?系数据出错是怎么回事

    【海澜之家成立半导体设备新公司】据天眼查显示,近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21. 5 万美元,法定代表人为林建智,经营范围包括:电子元器件制造;半导体器件专用设备销售;半导体器件专用设备制造;电子专用设备制造;软件开发;通用设备修理;工业自动控制系统装置制造;工业自动控制系统装置销售;机械设备研发;智能控制系统集成;物联网设备制造;第一类医疗器械生产等。

  • 做衣服的也要玩芯片?海澜之家成立半导体设备新公司

    9月21日消息,近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21.5万美元,由海澜之家股份有限公司100%控股。天眼查显示,凯桦康法定代表人为林建智,经营范围包括:电子元器件制造;半导体

  • 海澜之家成立半导体设备新公司,官方回应是数据错误

    天眼查App显示,近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21. 5 万美元,该公司由海澜之家股份有限公司100%控股,这也被认为海澜之家成立半导体设备新公司。

  • 海澜之家成立半导体设备新公司 注册资本21.5万美元

    近日,凯桦康半导体设备南京有限公司成立,注册资本21.5万美元,法定代表人为林建智,经营范围包括:电子元器件制造;半导体器件专用设备销售;半导体器件专用设备制造;电子专用设备制造;软件开发;通用设备修理;工业自动控制系统装置制造;工业自动控制系统装置销售;机械设备研发;智能控制系统集成;物联网设备制造;第一类医疗器械生产等。资料显示,该公司由海澜之家股份有限公司100%控股。

  • 背靠平安、日活近4000万,盘点汽车之家金融布局

    汽车之家被平安集团收购之后,可谓是一直过得顺风顺水。前不久,据外媒报道,汽车之家计划在香港二次上市,拟筹资约 10 亿美元,汽车之家正在与顾问就香港股票发行进行筹划。一名知情人士称,最早可能在 2021 年年初进行。

  • 经管之家总编手记 | 第十九届全国会计信息化学术年会召开

    经管之家总编手记 | 第十九届全国会计信息化学术年会召开文/经管之家总编 高晓斐为进一步推动中国会计信息化创新和应用,由中国会计学会会计信息化专业委员会主办、华中师范大学经济与工商管理学院承办的第十九届会计信息化年会,在2020年9月18日至19日,由经管之家论坛联合众多平台,共同支持将中国会计学会第十九届全国会计信息化学术年会在武汉顺利举办。年会回顾首先由美国会计学会原会计信息系统分会主席、阿肯色大学山姆·沃尔顿

  • 站长之家诚聘:SEO高手、资深网页设计师、JAVA/GO/PHP/.NET工程师

    2020年站长之家开启新一波人员招募,欢迎小伙伴加盟。本次的首推职位有资深SEO高手、资深网页设计师、JAVA/GO/PHP/.NET程序员,欢迎大家投递简历到hr@chinaz.com邮箱(务必附作品、工作经历、工作成绩等)。SEO高手(若干人)职责描述:1、负责站长之家网站的搜索引擎优化方案设计,提高网站流量、收录和排名;2、负责监控和调研搜索引擎数据与规则,调研竞争对手及其他网站相关策略,制定并实施应对和优化方案;3、负责对SEO相关数据进

  • 海澜之家回应成立半导体设备新公司;董明珠称只为赚钱的企业目光短浅;京东证实将分拆京东健康赴港上市

    昨日晚间,海澜之家发布公告称,媒体报道中的 “凯桦康半导体设备南京有限公司”与本公司不存在任何关系。本公司及子公司未在南京设立半导体设备新公司,也不存在计划设立半导体设备公司的情况。

  • 日立电梯运用云之家协同创新

    2020年疫情让很多行业的数字化协同现状发生了很大变化,电梯行业也不例外。在创新疫情无接触电梯的同时,日立电梯持续运用云之家实现数字化协同创新,打造更强的中国市场竞争实力。今年上半年,媒体反复提及电梯按钮卫生状况以及轿厢内气溶胶等问题,引起电梯行业与市场广泛关注。现代科技加持下,语音召梯、人脸识别等技术成为未来电梯业整体发展态势。在2020中国国际电梯展览会上看到,日立电梯(中国)有限公司重点展示了无接触

  • 贵州路桥签约云之家,打造数字化动能“引擎”

    数字经济是世界潮流、时代机遇,是一场新经济革命,大势之下,各行各业先后掀起数字化革命。而在路桥工程这种传统行业,虽然受固有体制限制较大,但总体趋势仍然朝着数字化驱动的方向发展。在广西路桥、上海路桥、深圳路桥陆续签约云之家后,贵州路桥也选择与云之家携行,建设数字化动能新“引擎”。 中国的路桥事业发展十分迅速,在改革开放之初,我国公路里程仅有89 万公里,截止 2018 年年末,全国公路总里程达到484. 65 万公?

  • 钉钉打卡机功能,更多功能可以使用钉钉i人事加强版

    近日,钉钉与i人事深度合作,共同推出钉钉i人事加强版,拥有钉钉打卡机功能,并且1个平台完成“组织人事管理+行业考勤排班+复杂薪税计算”,可满足不同角色管理需求,同时于业界首推“一站式无忧系统托管服务”,对于人事管理人员配备不足、没有专门技术人员,以及迫切需要提升工作效率,降低管理成本的企业十分友好,HR无需担心钉钉打卡机怎么使用,i人事专业顾问一对一全程服务,提供上线支持、系统运营托管、数据收集与分析、问

  • 钉钉网页版怎么用?轻松处理复杂人事

    很多企业都已经开始使用钉钉来对公司进行人事管理了,在使用的过程中也有不少的问题出现,很多企业也在搜索钉钉网页版怎么用?在互联网时代,企业数字化转型的最佳途径务必是利用技术手段。通过钉钉的管理能有效的将组织管理由线下搬至线上,但是,对于特殊行业及复杂的人事管理,HR只通过钉钉电脑版却没法进行,在不改变钉钉使用习惯的前提下,HR是否可以通过1个系统实现全模块人事管理呢?钉钉网页版怎么用?近日,钉钉与i人事完

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签