首页 > 传媒 > 关键词 > OpenStack最新资讯 > 正文

2017 OpenStack Days China:中国电信江苏公司在多业务场景下的OpenStack实践之路

2017-07-31 15:49 · 稿源:站长之家用户投稿

2017 年 7 月24- 25 日,由全球顶级开源基金会OpenStack官方授权的OpenStack Days China在北京国家会议中心召开,来自 185 个国家的开源云计算技术专业人士出席了此次会议。在本届大会上,中国电信股份有限公司江苏分公司(以下简称江苏分公司)受邀分享了“Openstack在电信运营商多业务场景下的应用与实践”主题演讲,得到了广泛关注。

  当前,OpenStack项目的一大任务是简化云的部署过程并为其带来良好的可扩展性,其发展速度非常快,而基于OpenStack等技术进行混合云的探索和研发,便是各个企业构建新型业内互联、实现技术与业务融合的一次重要的技术实践。

  江苏分公司工程师赵辉在主题演讲中表示,云计算的起源和发展得益于开源,开源也使得各业务平台得以快速解耦、弹性灵活。选用OpenStack为云平台框架,充分利用了OpenStack框架优秀的扩展能力和开放能力。但另一方面,运营商复杂的业务场景也让使用者面临严峻的考验,江苏分公司自 2009 年以来首次应用虚拟化技术,到 2017 年OpenStack全省规模化应用,真正体验了多层级、多业务场景的复杂实践,实现了从“单一商业软件”向“开源研发运维一体化”转型的新战略。

  多年来,江苏分公司一直采取开放的合作态度,热忱拥抱业内合作伙伴。群顶科技(TrendyTech)作为一家专注云计算解决方案的提供商,在多个项目中与江苏分公司保持紧密合作,双方采用联合开发的模式,推动各个项目的落地,这让江苏分公司走在了国内运营商OpenStack实践的前列。

  业务场景一:全省行业云多Region统一纳管

  目前,江苏分公司在全省 13 个地级市均部署了独立的行业云资源池,承载了近 4000 台云主机。为实现对全省行业云的集约化管理,江苏分公司基于“中心-叶子”两级架构将 13 个分公司行业云集中纳管,这种大规模、跨地域的多Region应用案例在业界并不多见。截至目前,江苏分公司已实现 11 个行业云节点的纳管,剩余节点纳管工作正在稳步推进中。

  业务场景二:VMware虚拟化管理功能增强

  针对对虚拟化的管理方面,江苏分公司采用社区最新Ocata版本对接VMware虚拟化软件,并根据电信运营商业务特性设计了定制化的系统模型,同时对社区原生的VMware驱动进行优化,增加了双向同步、分权分域、多维度租户等多个增强型功能,提升了OpenStack与VMware虚拟化软件的整体适配能力。

  业务场景三:OpenStack与SDNFV应用融合

  云网融合大背景下,OpenStack与SDNFV融合趋势日益显著。江苏分公司正在实践相关场景中OpenStack与SDNFV技术的应用结合。 2017 年,在云计算平台中试点部署了H3C NFV资源池,用于满足虚拟防火墙、虚拟负载均衡器等应用需求。NFV资源池的底层基于开源KVM虚拟化实现,采用OpenStack纳管具有天然的优势。 而在OpenStack与VMware NSX的适配对接场景中,经过两年多实践,江苏分公司根据电信业务特点增加了NSX的驱动,实现了租户与多Edge绑定、南北向虚拟防火墙管理、单臂模式下虚拟负载均衡器管理、虚拟DHCP管理等多个定制化功能。

  云和网的融合成为当前云计算发展的重要方向,为电信运营商的业务拓展带来了新的机遇,云网融合有望成为中国电信云市场竞争的差异化手段。开源自研则是支撑运营商转型成功的重要战略思路。江苏公司积极响应集团公司提出的“CTNet2025 网络重构”目标,践行开源研发运维一体化之路,为中国电信的网络架构演进奠定了坚实的基础和经验。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天