首页 > 评论 > 关键词 > IT盲侠最新资讯 > 正文

“IT盲侠”推动信息无障碍发展,促进互联网产品走向完整?

2017-07-26 17:27 · 稿源:站长之家用户

近日,《南方都市报》的一篇新闻引起了众多互联网企业以及行业相关人士的关注。这个报道中,主要讲述了蔡勇斌等几位“IT盲侠”的励志故事。随着报道的深入,渐渐挖出来一条信息无障碍的主线。

近年来,信息无障碍引起了越来越多互联网企业、产品的重视。信息无障碍产品联盟秘书长梁振宇曾说“我曾经接触过一位Facebook的工程师,他甚至认为,产品如果没有考虑信息无障碍,就是不完整、拿不出手的产品。”

移动互联网时代,信息无障碍发展缓慢

早在上世纪 90 年代,信息无障碍开始引起发达国家的关注。目前,许多发达国家已经针对信息无障碍立法,要求产品必须加入信息无障碍。但进入移动互联网时代后,但由于信息无障碍的专业人才缺乏,发展比较缓慢。

随着智能手机和各种应用程序的普及,越来越多的视障人士接触网络的方式也从电脑转移到手机。根据《中国互联网视障用户基本情况报告》显示,在可预见的未来,视障者使用手机的时间将会超过使用电脑的时间。

同时,大部分视障人士日常上网需求也越加多元,他们的智能手机中并非只安装社交类、购物类等程序。报告数据显示,有33%的视障者手机上安装了11- 20 个应用程序,29%安装了21- 30 个,安装 30 个以上的视障者比例更高达24%。

在南都记者对“IT盲侠”蔡勇斌的采访中,他说“很多产品说是面向所有用户面向所有人,但实际上并没有考虑信息无障碍操作。难道我们就不是人了吗?”,蔡勇斌的呼吁表达了他对信息无障碍发展的期盼。

IT盲侠”,推进信息无障碍发展

信息无障碍的发展需要众多企业参与,但是也正如梁振宇所说的那样“不是不人道,而是不知道,一方面是对信息无障碍认知的缺乏,另外信息无障碍的专业性,导致绝大多数互联网产品把信息无障碍“屏蔽”了。”

随着国家对无障碍环境建设和信息无障碍事业支持力度的加大,这种局面正在逐渐改观。

2013 年,信息无障碍研究会开始组建一支由精通IT、精通信息无障碍专业知识、同时是障碍群体的信息无障碍的工程师团队,他们就是媒体报道称的“IT盲侠”。他们作为第三方,为互联网公司,提供专业信息无障碍测试、咨询、优化服务,以实现信息无障碍在互联网公司执行层面的可行性。

目前在中国已有超过 100 个国内主流的互联网产品,接受了信息无障碍专家团队的专业服务,其中以移动APP占多数,包括手机QQ、微信、手机淘宝、支付宝等。

信息无障碍,是互联网体验升级的标配

再一起回到开头Facebook的工程师所谈到的产品完整性问题上。为什么他会说没有考虑信息无障碍的产品,不是完整的产品呢?

首先,明确一下完整的产品。一个完整的产品要求必须涉及到公司、市场、用户三方面。而在未来随着信息无障碍的发展,再来评判现如今的产品,就是不完整的商品。

一方面,有一部分用户由于各种原因无法正常使用的时候,这个产品就是有缺陷的产品,是不完整的产品;另一方面,一些国家已经针对信息无障碍立法,当一个产品没有达到信息无障碍的要求时,那么它将无法渗透入这个市场,从市场角度来说这个产品并不完整。现在国内很多企业计划进军海外市场,这一点无疑是非常重要的。

所以从总体上来说,在未来移动互联网体验升级的过程中,信息无障碍将会成为标配,而它也能给产品带来更多的用户和市场。

未来相信随着国家、企业各方的重视和加入,信息无障碍将会给中国的互联网升级带来全新的体验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天