广州微信小程序开发 谁饮“直播”头啖汤?

2017-07-26 14:21 稿源:用户投稿  0条评论

 7 月 24 日,小程序上线直播功能,引发了业界的深度关注。

    “在第一个小程序上线直播之后就引起轰动,当天就有为数众多的主播机构、一些淘宝商家和大咖级APP,嗅到了直播商机,和我们讨论如何转战小程序。”广州微信小程序开发商、“一键找小编”技术负责人王长河称。

    “早在 2016 年,微信官方曾经尝试开通直播功能,但由于种种原因,最终也未正式上线,据说这一新奇尝试,只在员工内测版中推介了小段时间。”王长河说,广州微信小程序开发,又进入“添置直播功能”的新一轮角逐了。

 

    “微信小程序直播”或成新宠

    “一直以来,微信团队对直播功能的开发非常谨慎,直播其实只是微信中的一种功能,必须依附于特定的应用场景,才能真正实现它的价值,例如在演艺、电商、体育等行业。”广州微信小程序开发商、“一键找小编”技术负责人王长河说,根据“一键找小编”的开发经验,直播其实很难作为微信的独立功能存在——最能增强微信用户粘性的,仍是微信圈子中展示的用户场景,而非单一的娱乐背景。

    目前,微信方面对于“直播功能未能真正独立”这一说法,尚未置评。不久前网络盛传,微信“直播功能”可能在短时间内推出,但微信团队一直保持沉默,未做正面回应,现在这一事件终于尘埃落定。

    广州微信小程序开发商、高度文化公司负责人王长河透露,“微信小程序直播功能,无论是在致力于形成个人网红效应,还是在产品营销策划上,都发挥着拉拢粉丝、吸引流量的作用,谁能将直播功能有效植入自己开发的小程序,谁有可能掌握一定的市场主动权。”王长河坦言,“公司这两天都收到近 20 家企业对小程序直播的咨询。”

 

部分小程序直播 观看流畅感欠佳

    “小程序直播的商业化路径,具备极大的想象空间。”王长河称,小程序+微信订阅号、微信群、朋友圈等等的多样捆绑方案,对商家的吸引力也不容小觑。王长河大胆猜测,未来小程序如果继续设计出更多的捆绑套餐,商家营销方式会有更多的革新,也能提升“主播群体”在网络上刷新存在感的积极性。此外,商家也能拉近与潜在顾客的距离,在微信这一生态圈内,“零距离”地管理自己的粉丝群体、大大增加用户粘性。

    数据显示,短短三周内,小程序直播功能开通后,目前所具备的功能,大都覆盖了APP的基本操作。 7 月底,在数家微信小程序开发商联合举办的“小程序开发技术交流会”上,广州高度文化公司技术总监王长河以小程序“蘑XX女装”为例分析称,“小程序有三个特点:首先,搜索体验流畅感与APP无异,便利了没有安装APP的用户,也节省了手机内存空间。其次,小程序的直播操作最突出的优势就是直观,比如,待购买产品以列表方式呈现,这比APP中的购物袋选项更为简洁,更好操作。此外,小程序能加大用户购物活跃程度,用户在观看直播时无需退出,就可以完成所有购买流程。”

    王长河说,目前也有用户向公司后端技术人员反馈小程序直播的不足,在直播过程中,会不时出现空镜情况,严重影响整体观看的流畅感,在体验方面,还是APP更佳。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多