首页 > 传媒 > 关键词 > MIT人工智能实验室最新资讯 > 正文

MIT人工智能实验室主任Daniela Rus:大学和企业具有不同的AI使命

2017-07-17 16:16 · 稿源:站长之家用户投稿

  机器人帮我们解决身体疾病,自动驾驶汽车降低甚至避免车祸的发生,通过编程让机器人自己思考和解决问题,人类研发机器化细胞,然后再让机器细胞形成不同的机器人……很熟悉的科幻情节啊,新上映的科幻大片吗?

  但,不是,你也没在看《黑客帝国》X《超能陆战队》的混剪视频,你看到的是MIT人工智能实验室(CSAIL)教授Daniela Rus对AI未来应用的场景描摹,一个关于AI的美丽新世界,Daniela教授表示:“这样的未来生活指日可待。”

   7 月 12 日, 2017 腾讯众创国际创业大赛-波士顿人工智能专场举行,此次活动由腾讯众创空间(海外)Tencent WeStart主办。作为主题演讲嘉宾之一,MIT人工智能实验室(CSAIL)主任Daniela Rus现场分享了CSAIL的研究成果;并以腾讯为例解释了,大学、研究机构和科技公司发展AI的不同使命。AI可以让世界变得更加美好,但AI的发展需要更多有价值的公司着眼于解决当下的技术应用问题,以及研究机构对明日科技的探索,来创造出更多的价值。

  图:MIT人工智能实验室(CSAIL)主任Daniela Rus发表主题演讲

  此次大赛优胜者——研发AI儿童机器人的Woobo、AI机器手臂的UFACTORY、改变电视收视率AI算法的Tvision三支团队,不久后将入驻AI加速器,得到腾讯AI技术、创投、导师、渠道、市场五大资源扶持。

  在Daniela教授看来,腾讯AI加速器的实践具有独特价值。“在AI领域,大学、 研究机构和企业可以构筑一个面向未来的合作生态。”Daniela教授认为,开放合作是一种面向未来的良好方式,企业可能看中的是当下应用,研究机构看中的是明日科技,而大学在乎的是明日之后的未来。“大学了解自身的强项,企业则提供全部的支撑并面对当下的问题,在我们共同协作下,可以构建出我们处理问题的范式,我们(大学)着眼于未来的同时,可以给企业的合伙人一种预见,看到长期的发展问题,帮助企业调整产品与发展方向。”她强调。

  与企业不同,“CSAIL倾向于做深度研究,开发出可靠的系统,并转化为价值百亿美元的解决方案,这样当我们解决完一个问题后,就能形成一个新的产业。” Daniela教授表示。

  作为麻省理工学院最大的实验室,也是全球最大的校园实验室,CSAIL的研究人员在机器人、机器视觉、翻译、健康等AI领域已作出很多贡献,其中不少是世界首创。而她自身开创的可编程物质和分布式机器人的研究更是让她成为人工智能领域最具权威性的科学家之一。截至目前,CSAIL已经研发了可以智能抓取的3D打印软抓手,具有编译器的机器人,以及把迷你机器人应用在医药行业。

  随着AI研究的发展,现阶段,机器人已经在工业生产和自主学习领域与人类协同工作:机器人可以和人类肩并肩在工厂楼层和操作室工作,可以修剪草坪,拖地板,甚至挤奶。“在未来,他们会被应用到我们更多的生活场景当中,”Daniela 教授看好AI应用的未来,并在演讲中做了场景描摹:人类可以通过自动驾驶汽车上下班,在下班途中的杂货店门口可以点击菜单任务,就能得到一张晚餐菜谱,只需要等待几分钟,一个机器人就会送上一个装满食材的盒子,“当你回家,你把买来的东西交给厨房的机器人,你甚至可以让孩子们一起参与制作晚餐,因为你知道,清洁机器人会将弄乱的厨房清扫干净,”不过,Daniela教授也表示,“虽然这样的未来生活指日可待,但目前人类还面临着很大的挑战。

  谈及CSAIL未来的发展时,Daniela教授表示:“时至今日,我们的目标仍然是在思考计算机领域的未来发展以及如何推动世界进步,与此同时,我们也很关注能给现今社会带来巨大影响的技术。”

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 榕树贷款:人工智能加速落地 赋能金融服务智能化

    近日,随着国内疫情形势逐渐可控,二十余个省市陆续明确开学时间。复课后,学校作为高峰段、高流量、高聚集的地点,是疫情防控的重要“战场”之一。目前的体温测量,多为工作人员手持测温仪进行单独检测,费时费力不说,精度较低,而且这种近距离、接触式测温还有交叉感染风险。要在短时间内安全有效地对大量学生进行体温监测及筛查,非接触式测温机器人提供了极佳的解决方案。 红外热成像测温机器人有着红外与人工智能技术的双向

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 地处三市核心区,在稻谷人工智能产业园办公是一种什么样的体验?

    朋友,最近有没有肝“动森”?最近这款日本的休闲创造性小游戏刷爆朋友圈,游戏中的无人小岛,成为了当代年轻人对于理想工作和生活的寄托。游戏中的惬意悠闲,万物即刻拥有的特点,对比上朝九晚五,压抑麻木的工作生活,游戏生活让人羡慕,更让不少上班族心生向往。如果有一个机会,让你能楼上办公,楼下放松,仿佛身处花园森林,这样的办公地是不是也很有吸引力?森林式办公,工作亦是享受如今,刻板的办公场所成为了大众第一印象,

  • 亚太区高性能计算和人工智能竞赛学生参赛队伍创新高

    2020年竞赛吸引了来自多个国家和地区的30支学生队伍,将角逐对最先进的高性能计算和人工智能技术的掌控和优化水平今年的竞赛也包含了“现实世界”的场景,参赛队伍需要完成两项针对COVID-19研究的挑战题目中国,北京 – 2020年 6 月 29 日– 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPCAIAC)携手新加坡国家超级计算中心(NSCC)近日公布了报名参与由两家联合举办的第三届亚太区高性能计算和人工智能竞赛的参赛队伍,继续在高性能计?

  • 云从科技入选重庆国家新一代人工智能十大应用场景

    6 月 23 日,重庆市科技局召开重庆国家新一代人工智能创新发展试验区“十大应用场景”新闻发布会,发布了重庆十大人工智能应用场景项目,云从科技凭借智慧安防系统位列其中。人工智能十大应用场景具有“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。云从科技按下加速键,应用场景不断丰富运用人工智能、大数据、物联网等技术,构建基于感知、认知

  • 网易联合创新中心落地富阳银湖,推动人工智能与实体经济应用融合

    近日,富阳经济技术开发区与网易、浙江省人工智能学会携手合作,将共同打造富阳银湖网易联合创新中心,三方将致力于区域在人工智能、互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合发展,共同打造重点围绕人工智能、智能制造等领域的创新载体。同时,这也是网易在全国落地的第二十个创新中心。在前不久召开的两会上,以人工智能为代表性技术的新型基础设施与数字经济新优势成了热词,政府工作报告中提到,众多新业态在抗疫

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议