首页 > 传媒 > 关键词 > 国美投资最新资讯 > 正文

国美投资爱空间背后 家电+家居究竟有多大想象空间?

2017-07-05 11:13 · 稿源:站长之家用户投稿

在这个新零售业态频出的年代,似乎没有什么事情是不可能的,不同行业开始通过新零售互相打通。

6 月 28 日,国美宣布以2. 16 亿元领投标准化家装互联网公司爱空间C轮融资,加速推进其新零售转型进程。除投资外,在合作发布会上国美还宣布双方会建立战略合作伙伴关系,共同研发精品新零售业态。

一个新兴的新零售业态“家装+家电+家居”模式开始浮出水面。

“家装+家电+家居”突破传统业态的想象空间

“有线下载体的新零售是正在开往春天的列车, 2017 年会是线下零售焕发生机的一年”,红杉资本中国基金合伙人刘星先生对新零售这样评价过。

实体零售异常火爆,各行业新业态频出,传统零售企业永辉超市推出“超级物种”,借助自有的供应链支持,尝试“商超+餐饮”;互联网基因的阿里则推出“盒马鲜生”,触角向下延伸;甚至刚刚在电商站稳脚跟的京东,也急于布局线下,号称未来 5 年要开设 100 万家线下便利店。

随着线上增速放缓,线下门店受线上低价冲击的时期已经过去,线下零售再次焕发活力。而国美与爱空间的合作,或在家电家装领域,让这种创变更加耳目一新。

据记者了解,此次国美2. 16 亿领投爱空间,除了供应链嫁接、产品配套设计等基础业务合作外,未来在新场景打造、业态研究等方面,也是双方战略合作的重要一环。国美与爱空间将联手致力于集标准化家装、大师级家居方案、家电+居家小件于一体的精品新型零售业态研发,双方合力打造的最新门店“爱空间国美店”,也计划于 7 月底在北京国美马甸鹏润店进行试运营。

双方将共同创造“家电+家装”融合的新业态,为消费者打开了线下零售新的想象空间。

试想一下,“家电+家装”融合的新业态,首先在购物场景上,或许将不再选择开架式的陈列方式,而是将不同品类融入到家的场景中,从使用角度展示家电的特性。购物的过程,更像是穿行于一个个理想的“家”,你可以随意把玩、任意尝试,有了模拟真实“家”环境的呈现,你会感到购物的过程不再是单纯的商品购买,而更像是在体验中发现生活、感受生活,购物将是一场愉悦的旅程。

另外在全链条服务内容上,这种业态也将是围绕“家”核心,标准化家装、大师级家居方案、家电+居家小件都将融入到服务链条内。消费者或许只为选购一件电器来到卖场,却恰巧发现装修的诉求也可以得到满足,无意中的一次闲逛,却意外寻得了理想的家饰。每次的购物体验,都可以发现“意料之外”却又“情理之中”的产品,购物又将是一场神奇的发现旅程。

国美电器总裁王俊洲表示,“很多消费者不是没有消费需求,而是他们自己有时也会感觉模糊,并不确切知道需要什么,我们就是要用新场景给客户现场的体验,用场景启发、诱导和培育,让消费者发现自己的需求点。”

有专家分析,在双方未来合作的新业态中,或许从场景到服务都将迎来一个新的巨大的变革,这或许更类似宜家的方式,消费者感受到的是不局限品牌和种类、更为配套的商品组合,国美将改变家电零售模式,用场景触动消费。

创造新业态或是对双方合作的一场大考

理想是美好的,但若想将新的业态完美呈现给消费者,双方合作仍面临一定挑战。

众所周知,家装行业是典型的“非标”行业,市场呈现“大行业,小企业”的分布格局,行业发展集中度低,很难产生百亿级企业。而家电行业则恰恰相反,标准化程度高,行业集中度大,领先的家电企业甚至可以占有单一领域30%以上的市场份额。巨大的行业差异,将为家电与家装领域的合作带来极大的挑战。

国美电器首席财务官方巍表示:“爱空间代表着家装行业在从非标向标准化方面的发展,但家电行业则刚好相反,我们是在从标准化向定制化、组合化等‘非标’方面发展。”双方“互向式”的行业转变,正在逐步拉近彼此的距离,以“家”为核心的一站式购买方案,也因为这种转变而有了可能。

十年以前的消费者,在家电市场寻求简单的售卖关系,而随着互联网的发展,线上线下的融合,以“家”为核心消费需求正在发生变化,从解决基本居住,到生活功能化,再到现在的享受生活化,智能、健康、娱乐等不同类型的家庭整体解决方案需求进一步提升,消费者不再满足海量的商品,而是希望获取家装、家居、家电结合的、关于“家”的整体方案。国美与爱空间战略合作,引进家装服务,促进零售服务从标准化向定制化、组合化的方向发展,满足消费者对“家”的整体解决方案的需求。

而家装领域爱空间,聚焦管理体系和管理规范,解决装修过程中多种“不确定性”,把家装做成标准化产品,使家装成为可以在展厅里展现的产品。

有业内专家表示,双方的结合,无论从业态展示,还是从服务融合来看,都为消费者描绘了美好的蓝图,使之可以在新型的卖场中,获取以“家”为核心的一站式整体解决方案。但在具体的实施中,也依然面临挑战,双方或将在品类选择、服务嫁接等方面,存在进一步改进的空间。

在发布会上,爱空间创始人兼CEO陈炜也表示,“省心省力只是一个开始,创造出新的模型、新的消费场景,来促进消费可能是我们未来要做的升级。国美和爱空间结合,会自我进化,会慢慢生长出一个全新的业态,这是我们在一起创造未来的新的契机。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国美:向“家”而生,其命维新

    最近一个多月,拼多多、京东先后战略入股国美,人们的视线不约而同的投向这位行业“老大哥”身上。在人们的常识里,电商已然一片红海,出现在人们视线里的总是不同平台之间的“战争”,而国美此时走起了“和合”的道路,并且是一次“结缘”两大电商平台,不禁要问:究竟是为什么?一个企业的发展棋局都藏在它的发展路径里。仔细观察国美最近几年的发展路径或许我们就能找到答案。察草动 国美“家生活体验场景”准备就绪3天谈拢拼多

  • 国美智慧供应链,邀您共享国美、家美、生活美

    随着技术的更迭发展,越来越多的行业用智能机器人代替人工。国美的智慧仓储物流也不例外,智能化的平台给国美的智慧供应链提供了有力的技术保障,也为庞大的用户群体带来美好的线上购物体验。国美历经 33 年的积淀,搭建起了链接供应商、采购商、零售商、第三方物流、电商平台的开放式供应链体系。同时国美利用大数据、云计算、移动互联网、人工智能等新技术,建立了智能化的电子信息服务平台、供应链平台、物流管控信息服务平台、

  • 国美“高”点位入局直播 开启追剧模式

    “酸奶既保留了牛奶的优点,而且加工过程扬长避短,降低胆固醇,给我们的肠道以温暖,给你的精神以舒缓,美容养颜不气喘,很多毛病它都管,认准眼前的这一款。”“这款酸奶实在是太好喝了,真的是我喝过的最好喝的酸奶,真的真的,不用犹豫,信我的,买它买它!”

  • 国美APP上线“门店”频道 提供全链条经营模式

    近日,国美APP新上线“门店”频道,可提供专业导购在线即时服务。国美相关负责人表示,国美APP的“门店”是把线下门店搬到了线上,即每个门店服务周边3- 5 公里的社群用户,以“真人即时在线解答+商品快速送达+到店、到家服务”的全链条经营模式,与用户形成深度链接。

  • 国美携手京东、拼多多协同发展,实现共建共享共赢

    互联网浪潮下,每个企业都在尽快转型以适应当下的电商浪潮,国美,作为一个零售帝国,自然也不会错过这次机遇。今年 3 月,国美正式入驻京东; 4 月,引入拼多多战略投资,实现在零售领域的共建共享共赢。在国美与京东达成合作的次日港股交易中,国美股价涨幅一度超10%,最终报收0. 96 港元,总市值达206. 95 亿港元,并在随后几天整体呈上涨趋势。同样的,国美和拼多多形成战略合作伙伴后的次日,国美股价一度大涨近33%,报0. 97 ?

  • 国美金融等回应氪信SDK插件:已停止与氪信合作

    昨日, 315 晚会曝光了手机SDK插件窃取用户隐私问题。央视点名称,含有上海氪信信息技术有限公司和北京招彩旺旺信息技术有限公司两家公司的SDK插件,都存在在用户不知情的情况下,偷偷窃取用户隐私的嫌疑。

  • 国美战略转型:与央视牵手的背后,是一场本地零售大战的图谋

    最近,国美和央视新闻举行了一场很重磅的发布会,主题是“买遍中国·助力美好生活”,双方将在全国 31 省份巡回带货直播,首场直播将于 7 月 25 日在上海开播,这意味着,曾经在今年五一创造直播新纪录的央视Boys(康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提四位主持人)以后有了“续更”的机会,而且, 25 日晚上,就能在上海直播间继续看到“段子天王”朱广权与美女主持李文静的搭配组合。

  • 多数投资加密货币的人不会考虑后事,okex上的投资人,也是这样?

    在当下,很少有年轻人会立遗嘱,因为大多数人并没有这个概念。最近,一个机构进行了长达 8 个月的调查。他们从去年的 10 月份开始,直到今年的 6 月份,对 1150 名参与者进行了调查访问,主要问题是围绕这些加密货币投资者,死前是否对其持有的加密货币提前安排。在这份调查报告里,能看到大多数加密货币持有者担心死后资产的问题,但这些人几乎都没有立遗嘱。这份调查报告显示,89%的投资者愿意把自己的加密货币在死后转移给家人?

  • 国美app上架京东自营百货商品 京东提供物流及售后

    近日,京东自营百货商品开始陆续上架国美APP。目前,此类商品已经上架近 2 万个SKU,未来即将上架更多SKU,由京东提供物流和售后服务。国美方面表示,这是双方在供应链上阶段性的深度对接,也是双方战略合作的进一步深入。

  • 国美上线‘闪店送’服务 承诺2小时内、最快半小时内送达

    今日,国美上线新功能‘闪店送’服务,承诺 2 小时内、最快半小时内送达。国美表示,未来“闪店送”也将向更多第三方企业开放,为其提供即时物流配送服务,范围也将从小家电、3C产品拓展到更多消费领域。

  • 稳健与长线投资如何选?USDT与平台币OKB的投资策略

    近几年,随着区块链技术的普及,数字货币金融领域开始逐渐走进大众的视野,投资数字货币成为了金融领域的一个新的风口,曾经风靡一时的互联网金融已经开始逐渐向区块链数字金融方向发展,数字货币的投资和理财也在这个新兴的市场占据了非常重要的地位。近期主流平台币OKB的火爆程度也恰恰说明了这一点,投资OKB等主流平台币将成为数字货币领域投资理财的新的风向标。先来看看OKB近期的投资收益率。据权威行情软件非小号数据显示,?

  • 希尔顿欢朋酒店投资火爆 市场表现强势令投资人追投

    2019 年,希尔顿欢朋酒店招商会举办多场,杭州、北京、重庆和昆明等城市的希尔顿欢朋酒店招商投资品鉴沙龙相继取得了圆满成功,众多房地产开发商和酒店投资者出席了活动,实力拿下多个项目的签约。 2020 年下半年,希尔顿欢朋还将推出多场投资品鉴会及沙龙活动,与潜在投资者充分交流并达成合作。在不到6年的时间,希尔顿欢朋已开业超过13 0 家酒店,足迹遍布中国70多座城市,在国内签约项目超过47 0 家,这样的成绩足以让希尔顿欢

  • 中国美术家协会领导莅临美术宝教育集团考察指导工作

    “美育在培养高端艺术人才、提升全民审美素养、塑造青年一代美好心灵、激发全社会创新活力等方面都具有不可替代的重要作用,你们美术宝将科技和美育进行完美的结合,让更多的孩子,更方便的学习美育,这是一件了不起的事情。” 7 月 5 日上午,中国美术家协会中国美术家协会分党组书记、副主席徐里在参观考察美术宝教育(下简称:“美术宝”)集团总部时,由衷的赞赏道。 7 月 5 日,中国美术家协会分党组书记、副主席徐里和北京?

  • 知行汽车新增两位投资人注册资本增5.2% 理想汽车曾对其投资

    天眼查数据显示,近日,知行汽车科技(苏州)有限公司发生工商变更,注册资本由此前的约701.8万人民币新增至约738.3万人民币,增幅达5.2%。与此同时,投资人新增苏州工业园区禾裕壹号创业投资企业(有限合伙)、建银科创(苏州)投贷联动股权投资基金(有限合伙)。知行汽车科技(苏州)有限公司成立于2016年12月,公司经营范围包括汽车科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务;数据处理;企业

  • 中国美妆界大事件:婷美连签多位诺贝尔奖专家,领跑轻医美大升级!

    时代在发展,在美容界“轻医美”“黑科技”越来越深入人心。各种前沿技术,一再刷新人们的认知。而这些震惊世界的高科技背后,隐藏着一个品牌的研发实力。中国美妆连锁领导品牌娇兰佳人旗下知名品牌——婷美,近年来,成为护肤科技前沿的代表, 21 年深耕功效护肤,研发实力已走在世界前列。眼袋眼纹黑眼圈,一直是困扰女性的护肤难题,一直没有很好的方法。最新,婷美一款黑科技眼霜以强大的功效受到众多消费者的追捧,不论是松弛

  • 软银能源战略投资奥动新能源

    软银能源首席执行官 Shigeki Miwa 先生表示:奥动换电,通过将可再生能源转换为车辆行驶里程的方式,实现了电能分时转换。软银能源非常高兴能与奥动合作,通过电池与可再生能源的结合应用,带来电能运输范式转变,共同为实现低碳社会可持续发展而努力。

  • 国美零售推出10亿焕新计划,上百款新能效标准空调优惠开启

    2020 年对国美零售来说是关键的一年,在国美杜鹃女士提出的“家·生活”战略的引领下,这一年,国美零售开启了加速发展的模式。2020 年 4 月,拼多多宣布认购国美零售发行的 2 亿美元可转债,国美零售与拼多多联手,双方在商品品类、供应链、物流和售后服务等方面开展深度合作,补齐各自的短板。2020 年 5 月,京东集团以 1 亿美元认购国美零售发行的境外可转债,国美零售与京东达成合作,多年竞争结束,国美零售将和京东联手开启?

  • 大幅降低A股通佣金,老虎证券助力全球投资者一笔钱低门槛投资美股、港股、A股通

    7 月 20 日,A股三大股指今日集体收涨,其中沪指收盘上涨3.11%,报3314. 15 点,深成指上涨2.55%,收报13448. 85 点。牛市预期下,不少投资者跑步进场“扫货”。为了助力全球投资更为便捷地抓住此轮A股行情,近期,老虎证券宣布其平台上的A股通交易佣金大幅下调至万3,进一步降低投资门槛。A股通指的是通过港交所的“沪深港股票市场交易互联互通机制”购买沪市和深市中的可交易的A股股票,即沪股通及深股通个股。据悉,除了投资上?

  • 极客晨星:少儿编程投资前景好,但利与弊要清楚

    随着社会的发展,互联网的普及,计算机已经成为人们日常生活中必备的生活工具之一,无论是工作还是学习中都是不可替代的。少儿编程开发一直是当下的热门行业,而且社会未来的发展也不会脱离互联网,极客晨星的老师认为:编程要从娃娃抓起,少儿编程的前景很好,但是我们也要区分利弊。另一方面,“编程要从娃娃抓起”成了众多家长的共识,很多家长都把孩子送进少儿编程机构。那么少儿编程主要学什么?目前的行业前景如何?发展趋势

  • 艾德证券期货:投资期货前必须掌握哪些知识?

    据港交所披露,在过去的五年中,港交所衍生产品市场的规模增长了50%,现已拥有全球最活跃的结构性产品市场。 在当前全球资金流动性宽松,但是经济全球化又面临挑战的情况下,全球金融市场波动加剧,而动荡的市场尤其需要资产多元化配置以及风险管理产品。其中股指期货就是资本市场主要的产品之一。如今港交所已经与MSCI签订授权协议,将推出 36 只指数期货金融产品,为广大的投资者提供更多全球化资产配置的选择。 除股指期货之外

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天