首页 > 动态 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

阿里线下无人零售淘咖啡落地:告别排队买单、效率绝赞

2017-07-04 23:09 · 稿源:科客网

前有亚马逊Amazon Go无人超市,后有阿里实验室的“无人零售计划”。如今看来,科技巨头们的眼光都放在了“无人”计划上,曾经出现在科幻片里面的酷炫场景逐渐变成现实。

日前,阿里实验室中筹划很久的无人零售计划已经进入了现场搭建阶段,而它的第一个应用场景是无人咖啡馆,名为淘咖啡。

阿里实验室的“无人零售计划”

据悉,淘咖啡是一个占地达200平方线下实体店,将集商品购物、餐饮于一身,可容纳用户达50人以上,而实际容纳规模可随场地面积而增加。

使用方式也很简单,用户首次进店,需要打开手机淘宝,扫码获得电子入场码(签署数据使用、隐私保护声明、支付宝代扣协议等条款等),通过认证闸机(之后全程不再掏出手机),开始购物。然后就跟日常购物并没有什么区别,直到用户离店。最后离开时,用户必须经过一道结算门。

它由两道门组成,当第一道门感应到用户的离店需求时,它便会自动开启;几秒钟后,第二道门将开启,此时结算门已经完成了扣款。最后旁边有机器提醒,本次支付宝扣款金额等等。

当然,淘咖啡目前只是一个实验项目,如果成功,阿里将拥有一套完整的无人零售解决方案。这既打通线上、也将连接线下。另外,作为阿里新零售的环节,这也需要借助其它几大核心业务板块的帮助,像是芝麻信用、生物识别等蚂蚁金服的各类IoT技术方案。

与亚马逊相似,目前阿里已经布局了大量的线下,假如这项技术走出了实验室,由于缩减人力成本的诱惑,对于实体超市的改造将会带来重大影响。同时,这也将对线下传统实体零售店造成不小的冲击。

Amazon Go

其实,在去年的时候,国外电商巨头亚马逊放出了一个憋了四年的大招——全新的线下商店Amazon Go运营测试。它的运作模式也是无须排队结账的实体店,流程相当简单,刷手机进店、挑货、拿货,然后走人。而完成这些简单愉快的购物之旅,仅需要的这三样东西,一个亚马逊账号、一部智能手机和一款Amazon Go应用。

值得一提的是,原定计划于今年3月份落地的Amazon Go目前已经延期,主要也是因为亚马逊还有很多技术问题没有解决。

而相比Amazon Go,淘咖啡把支付功能设计更加完善,主要分拆到了多个部分,比如在离店时设有的支付门,负责算账等。而货架区则是用视频信息捕捉来优化运营,协助结算。其中最主要的是阿里拥有像芝麻信用、生物识别等蚂蚁金服的各类IoT技术方案,几大核心业务板块的协助。

F5未来商店

“F5未来商店”是一种依托机械臂和电脑代替人力来完成便利店24小时无人值守便利店,在这种商业模式下,一个30-60平方左右的便利店将由4台机器组成,分别为普通售货机(贩卖可乐、薯片、生活用品等快消品)、冲饮售货机、鲜食商品售货机(车仔面、鱼蛋之类)及自动清理餐桌,核心技术为机械臂及智能仓储管理。

目前这种店提供三种购买方式,一种是通过移动端下单,然后到临近的F5门店取货;二是通过店内的自助终端下单,机器出货后取货;第三种是通过店内的商品墙扫码下单,机器出货后取货。这均由用户自助完成。此外,在上个月,F5未来商店完成3000万元A++轮融资,而融资将用于产品、供应链的进一步打磨和快速布店。

除此之外,国内首个商用的24小时无人便利店——缤果盒子目前完成A轮系列融资,融资额超过1亿元人民币。而在未来,这种通过无人设备提供的“标准化商品+简单服务”将会是线下零售新趋势。

小结:从Amazon Go,再到淘咖啡这种脱离传统扫码的新无人技术。显而易见,这种趋线下零售的细分场景正在风口浪尖。在劳动力成本不断上涨的时代,亚马逊、阿里很有可能成为零售业游戏规则的变革者,试想假如这类型实体店开上千万家,那会有多少零售商倒闭,多少收银员、快递员、仓管员面临失业。

不过,这些无人零售模式还有很多问题需要解决,面临诸多考验,暂时适合一二线城市稍高端地方经营。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 居然之家苏红梅:我们的新零售转型就是务实蜕变

    “持续了四个半小时的直播略感疲惫,但更多的兴奋和欣慰,‘北居红梅姐’的独播首秀还算完美,希望我这个店长在‘网红’的道路上越走越顺吧”, 5 月 30 日,居然之家北四环店总经理苏红梅完成直播后接受采访时表示,整整持续了四个半小时,收获了近 5 万人观看,互动次数更是达到了37. 9 万,引导成交金额 233 万元。 居然之家北四环店在居然之家全国 300 余家门店中一直被当做一个“异类”,他的标签很多,“居然之家全国第一店?

  • 数据赋能商家 居然之家新零售变革扎根门店

    亚布力中国企业家论坛理事陈显宝、正略集团董事长赵民、渤海银行副行长杜刚、SAP全球副总裁、大中华及亚太区首席营销官孙丽军等30多位亚布力论坛企业家日前走进居然之家新零售数字化门店——北京金源店探访居然之家数字化变革。多位亚布力论坛企业家表示,亚布力企业家访学计划之所以第一站选择居然之家作为探访对象,是因为居然之家作为先行者,其经验具有重要的参考价值,对后来者具有示范性的作用。 用数据摸清需求 拥有十万平

  • 阿里巴巴宣布淘宝App上线“小时达”业务

    今日,阿里巴巴宣布淘宝 App 在全国 16 城上线“小时达”业务。当消费者搜索特定商品时,搜索结果页将在醒目位置自动跳出“小时达”频道入口,进入频道后,消费者即可找到周边能实现分钟级配送的同款商品。

  • 腾讯控股总市值超过阿里巴巴 涨超3%

    截至目前,腾讯控股港股涨幅扩大至3.1%,市值 46717 亿港元。阿里巴巴港股股价现报216. 2 港元,市值 46400 亿港元。

  • 金蝶精斗云助力家居新锐品牌的新零售探索

    随着经济发展,人们的生活水平不断提升,对家居环境的关注从过去的“实用性”向“个性化、人性化、多样化”发展。“家”不在只是一个居住的地方,而是承载了对“家”的美好幻想与追求。 企业介绍: 成都生活例子家居以“家、生活”的理念改变传统的家居行业,注重用户体验及产业协作,率先以新零售的行业思维进行渠道拓展,为用户提供高颜值、高性价比的产品及体验式的购物环境。 经过 5 年的发展,逐渐发展为以实木家具为主体,?

  • 软银CEO孙正义宣布:今日起退出阿里巴巴董事会

    据日本媒体报道称,日本首富、软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。他表示:“作为董事,我从阿里‘毕业’了。”5月18日,软银

  • 软银集团CEO孙正义退出阿里巴巴董事会

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 阿里巴巴旗下智能搜索APP夸克推出高考频道

    近日,阿里巴巴旗下智能搜索APP夸克宣布推出高考频道,提供备考指南、志愿辅导、模拟填报、AI录取预测等免费的一站式信息查询与智能工具。据悉,夸克搜索近日推出的“高考频道”,聚合全面、专业、权威的各类高考信息资讯

  • 孙正义退出阿里巴巴董事会 称软银仍将长期持有阿里股票

    今日,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。孙正义称“作为董事,我从阿里‘毕业’了,软银仍将尽可能长期地持有阿里巴巴股票。”据悉,今日马云也将从软银董事会辞职。对此,孙正义在会上对马云的贡献表示了感谢。

  • 中国最具价值品牌排名:阿里巴巴第一 华为第七

    6月30日消息,2020年BrandZ最具价值全球品牌100强排行榜发布。今年有创纪录的17个中国品牌进入了BrandZ全球100强榜单,比去年增加了两个。中国也成为上榜品牌数量第二多的国家:位于拥有51个上

  • 阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    有消息称:阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职,可能将转做投资。

  • 阿里巴巴副总裁、阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    据晚点LatePost报道,阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于 5 月离职,可能将转做投资。截至发稿,阿里方面暂未回应。

  • 富时中国 50 指数纳入阿里巴巴、阿里健康等,6 月 19 日收市后生效

    富时公布指数季度检讨,富时中国 50 指数纳入阿里巴巴、阿里健康及翰森制药,剔出申洲、新华保险及中交建, 6 月 19 日收市后生效。

  • 粉象生活拥抱食品行业转型,分享新零售探索经验

    食品是关乎国计民生的问题,也是与消费者生活日常息息相关的基础物资,在食品商务网举办的“21food线上展同期会议”当中,粉象生活相关产品负责人方山在会上做了宣讲,与各行各业的精英和高管分享了平台在新零售的探索经验,同时也表明了粉象生活拥抱食品行业的转型大势。作为日常刚需型产品,食品始终是消费者最为关注的商品,在国家的大力推动和打击之下,食品安全问题已经得到了极大的改善,这是中国服务体系升级的结果。然而随

  • 阿里巴巴旗下电商平台将上线频道级外贸转内销专区

    据36氪报道,阿里巴巴旗下某电商平台即将上线外贸频道,给予外贸转内销专区频道级入口。业内人士分析,该平台极有可能是近期大火的淘宝特价版。

  • 阿里巴巴:孙正义辞职后 软银仍有权提名一名董事进入董事会

    今日,阿里巴巴表示,孙正义辞职后,董事会将由 10 名成员组成,其中包括 5 名独立董事。软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今日早些时候,软银集团CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日起生效。

  • 阿里巴巴副总裁叶军:如何助力打造智治型数字政府

    当下,政府数字化转型,已成为国家治理体系和治理能力现代化的核心引擎。在刚落幕的全国两会中,如何运用数字化手段解决政府治理中存在的深层次问题,推动数字政府更高水平发展,提升政府治理效能,这些话题备受社会关注。 6 月 9 日, 2020 阿里云线上峰会,阿里巴巴集团副总裁、政务钉钉、数字政务中台、企业智能事业部总经理叶军发表主题演讲《阿里巴巴助力政府数字化转型》,分享了当下数字政府建设进入全要素数字资源开放共享

  • 阿里巴巴集团副总裁吹雪:天猫已成为618绝对主场

    DoNews6月4日消息(记者 翟继茹)4日,在天猫618的沟通会上,阿里巴巴集团副总裁、天猫消费电子事业部、家装事业部总经理吹雪表示,“天猫已经成为618的绝对主场。”吹雪表示,在1日开售前10小时成交额同比增长了50%。在原本京东的强势品类3C数码方面,天猫方面介绍,苹果、华为、联想等品牌增长速度超过3位数,开售1小时内成交额破1亿。吹雪介绍,厨卫品牌科勒目前预售商品件数和买家数量已接近翻番。此外,以博士和西门子为例,?

  • 杰和科技GDSM智能零售管理系统带来的零售管理升级

    随着各产业的逐步复苏,新基建的项目落成正在逐步铺开。5G作为新基建建设的核心技术之一,5G基站的建设与网络覆盖,将移动数据数量级的提升,为多样的大数据应用打下基础。“大数据”这一网络热词也不再只是一个空泛的概念,高速度、大带宽的网络支持下,人们抛去了对“大数据”传输时效性与准确性的顾虑,逐步侧重于大数据的管理和分析。杰和科技作为国内嵌入式计算机行业的佼佼者,凭借20余年嵌入式计算机研发背景和能力,近年来

  • 一笑泯恩仇 格兰仕与阿里巴巴签署全方位合作协议

    6月29日,格兰仕宣布阿里巴巴集团达成了合作协议,双方将在在产品创新、新品研发、IoT技术应用等领域开展全方位数字化合作。阿里表示,与家电领军企业格兰仕的合作,是阿里巴巴发挥数字化优势

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议