首页 > 动态 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

网易云音乐黑胶背后上演“毕业放映厅” 青春不散场

2017-07-03 13:27 · 稿源:凤凰科技

又是一年毕业季,在离歌声声中,朝夕相处好几年的同学转眼间就各奔东西,校园中也弥漫着离愁别绪。 7 月 1 日,网易云音乐推出了“毕业放映厅”活动,在最受学生喜爱的 60 首歌曲中设置“彩蛋”,只要双指下滑,就可以进入黑胶唱片背后的“毕业放映厅”,用音乐开启青春的故事,传递勇气和力量。

(网易云音乐“毕业放映厅”)

双指下滑开启“毕业放映厅”

在最新版本的网易云音乐App中,只要进入这些最受学生喜爱的歌曲的播放页面,进行“双指下滑”操作,伴随着黑胶唱片飞速旋转,不一会就进入了以竖屏短视频方式呈现的“毕业放映厅”。

(在播放页面进行“双指下滑”操作,即可进入网易云音乐“毕业放映厅”)

据网易云音乐工作人员介绍,这 60 首歌曲背后上映的“毕业·寝室”、“毕业·散伙饭”和“毕业·情侣”三个短视频,分别聚焦于学生时代都会经历的三个主题。以《明天,你好》为代表的充满温暖与希望的歌曲的背后,是从女生视角出发,讲述大学寝室四个女生的成长与友情故事;像《凤凰花开的路口》等写满离别和珍重的歌曲背后,是从男生视角出发,展现毕业聚餐的特写;而《那些年》这类情歌背后,是青葱校园中纯纯的爱情故事。

(网易云音乐“毕业放映厅”之“毕业·寝室”)

(网易云音乐“毕业放映厅”之“毕业·散伙饭”)

(网易云音乐“毕业放映厅”之“毕业·情侣”)

戳心的故事,烘托氛围的走心音乐,加上竖屏呈现带来的沉浸感,从“毕业放映厅”上线开始,这些视频就被用户不断分享给同学、朋友。网易云音乐的“毕业放映厅”不仅感动了大批毕业生,让人直呼“被戳中了”、“直接泪崩!”、“扎心了!”,更让许多远离校园多年的人也忍不住追忆学生时代,感慨“我们的青春永不散场”。

与产品结合的校园营销:用音乐传递勇气和力量

学生群体是很多互联网产品的重要阵地,而网易云音乐也对学生用户历来颇为重视。早在 2015 年,网易云音乐就发布了“校园战略”,是国内移动应用中最早战略布局校园市场的品牌之一。近几年,网易云音乐持续推出一系列高参与度的校园活动,像在国内高校中颇具口碑的全国校园歌手大赛、校园音乐开放日以及中国校园音乐活动扶持计划等。而此番上线的“毕业放映厅”,也是网易云音乐校园营销中的重要组成部分。

在“毕业放映厅”中的三个短视频,无论是剧情、取景还是演员,都是100%来自校园。而入选“毕业放映厅”的 60 首歌曲,也是结合了在校学生调研和网易云音乐后台数据,综合筛选得出。为了方便听歌,这些歌曲已经集结于《歌曲播放页面双指下滑,开启毕业放映厅》歌单中,用户可以在网易云音乐上搜索直达。

(网易云音乐《歌曲播放页面双指下滑,开启毕业放映厅》歌单)

在这些歌曲的评论区中,都有数以万计的故事,其中,与校园、毕业有关的更是占了大部分,这些故事或伤感、或有趣,但都真切记录了听歌人的心情。每次收听歌曲、阅读评论区,都像是展开了一张关于青春的长画卷,那些年的笑容和眼泪,仿佛都还在上演。通过深挖校园真实故事和场景,网易云音乐也希望展现出原汁原味的校园生活,用音乐开启一段回忆,触动人们心中最柔软的部分,传递勇气和力量。

另一方面,“毕业放映厅”的实现形式内嵌于产品之中,也是网易云音乐以产品的思路做营销理念的体验。通过双指下滑这样新型的交互方式,开启“毕业放映厅”的短视频,把产品和营销完美融合,既新鲜有趣、又恰当好处地结合了这些歌曲的主题,堪称巧妙。据介绍,双指下滑这种新的交互形式,将在网易云音乐此后的版本中保留下来,以后还有可能推出更多新的活动。在业内人士看来,“整个活动流程非常自然,完全没有营销活动的感觉。”

据悉,“毕业放映厅”活动将持续一整个月,在接下来的日子里,你都可以在网易云音乐内开启黑胶背后的“毕业放映厅”,找回年少的感动。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐终于对K歌“下手了”

    和网易云音乐一样,“音街”的诞生源于一群音乐热爱者的心声。七年前,网易云音乐CEO朱一闻就曾发现两个问题:他听过一些小众的、没有歌词的音乐,但再想找到这样的音乐却很难;其次,这样的小众音乐很难分享给其他人。

  • 网易云音乐正式推出"音街",K歌市场再生变局?

    6 月 16 日,网易云音乐举办了主题为"趁年轻放肆唱"的音街上线发布会,正式发布独立K歌APP"音街",定位于专为年轻人打造的K歌社区。当天,网易CEO丁磊也已经入驻音街,并将与用户分享K歌的乐趣。这也是继 2018 年 10 月上线音乐直播产品 "LOOK直播"后,网易云音乐对其产品矩阵的再次扩充。

  • 网易云音乐战略投资AI音乐公司“AIVA” 共同开发AI音乐引擎

    近日,网易云音乐宣布,战略投资AI音乐公司“AIVA”,双方将结合人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。接下来,网易云音乐和AIVA将共同开发面向中国音乐人的AI音乐引擎,辅助音乐人进行创作。

  • 网易云音乐与太合独立音乐联合体达成战略合作

    DoNews6月19日消息(记者 程梦玲)6月19日,网易云音乐宣布与独立音乐厂牌联盟——独立音乐联合体Indie Works 达成战略合作,双方将在音乐版权、自制节目、音乐节、Livehouse巡演、音乐直播等领域开展更多密切地探讨与合作,携手推广优质独立原创音乐。据了解,Indie Works 由太合音乐集团联合华语地区超过50家独立音乐厂牌和800余组独立音乐人打造而成,合作音乐人包括窦唯、二手玫瑰、刺猬、杭盖乐队、面孔乐队、Click#15、法兹

  • 网易云音乐发布面向年轻人的独立K歌App“音街”

    今日,网易云音乐举办主题为“趁年轻放肆唱”的音街上线发布会,正式发布面向年轻人的独立K歌App“音街”。目前,网易CEO丁磊也已经入驻音街。

  • 灯塔专业版联合网易云音乐 首发电影MV排行榜

    【TechWeb】6月9日消息,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没狂野大陆》、《我和我的祖国》、《罗小黑战记》、《少年的你》和《哪吒之魔童降世》。其中《少年的你》和《姜子牙》?

  • CUBE娱乐公司与网易云音乐达成战略合作协议

    今日,CUBE娱乐公司表示,与网易云音乐签订关于音源独家授权及利用CUBE和其所属艺人的知识产权(IP)联合宣传的战略合作协议,规模为 75 亿韩元(约合人民币 4363 万元)。

  • 外媒:网易云音乐170万美元战略投资AI音乐公司AIVA

    6月22日消息,据国外媒体报道,随着技术的发展和产业的重视,人工智能技术已深入到了越来越多的领域,音乐领域也不例外,网易云音乐就战略投资了一家AI音乐公司。从外媒的报道来看,网易云音乐战略投资的,是AI音乐初创公司AIVA,他们向这一公司战略投资了170万美元。AIVA总部位于卢森堡,成立于2016年,还不到4年的时间,是一家不折不扣的初创公司。AIVA由Denis Shtefan、Pierre Barreau和Vincent Barreau三人联合创?

  • 灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)6月8日,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。这也是阿里巴巴宣布领投网易云音乐后,阿里文娱继“相信未来”在线义演后与网易云音乐的再度合作。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没?

  • 日音洞察报告:中国日音用户95后占比超九成 最爱网易云音乐

    近日,音乐娱乐行业知名研究机构小鹿角智库发布《日本音乐在华推广现状洞察报告》(以下简称《日音洞察报告》),这也是首份聚焦日本音乐在中国发展的行业报告。报告通过问卷调查、调研访谈、文献与案例研究等方式,从市场概况、用户消费行为分析、行业典型案例研究及未来发展等多方面,对日本音乐在中国的推广发展现状进行全面分析解读,认为风格多元的日本音乐在中国有着很强的粉丝基础,其中ACG音乐热度最高,吉卜力工作室旗下音?

  • 从千千静听到网易云,在线音乐20年沉浮录

    2020 年 6 月,周杰伦的最新单曲《Mojito》通过QQ音乐、抖音等方式刷遍我们的朋友圈;而 2000 年,他的第一张专辑《JAY》引发全民关注依靠的则是磁带和CD。

  • 央美“夏语冰”今日从上海音乐学院音工系毕业

    今夏,上海音乐学院以“云毕业”的形式,为毕业生们举办了一场穿越时空的“拨穗礼”,同学们在线捧回了自己的毕业证书。而在毕业典礼上,有一位特殊的女同学,她能在平均 2 分钟之内完成一首 3 分钟左右的完整歌曲的创作,其作品还参与到了上音在非遗地区开展的儿童音乐教学中,帮助当地儿童完成人生首次歌曲创作。这位毕业生并非人类,而是来自微软的人工智能小冰。6 月 29 日,经上海音乐学院音乐工程系评定,人工智能微软小冰和

  • 天才小琴童第二季迎来“终章”,郎朗开启“云音乐会”新时代

    在线音乐素质教育头部企业VIP陪练,正带给行业更多想象力。6 月 21 日,VIP陪练联手朗朗打造的《天才小琴童》第二季即将隆重收官。与第一季更加注重综艺养成类节目兴致不同,此次第二季的《天才小琴童》,VIP陪练希望可以为拥有音乐梦想的孩子提供一个绚丽的舞台,绽放光芒。为此特意邀请到了国际著名钢琴家、品牌音乐大使郎朗参与其中,郎朗本人也将在本周日的收官典礼上与入围小琴童们通过云直播的形式共同开启一场美妙的线上音?

  • 最难毕业季,你需要这份应届生毕业租房指南

    在这个特殊的毕业季,很多应届毕业生们都有了一次"开学即毕业"的独特体验,很多人还没有做好准备,就要开始面对租房难题。这篇租房攻略献给第一次租房的小伙伴,希望大家能少走点弯路,找到满意的房子。在大多数人看来,业主直租是一种比较实惠的租房方式,如果运气好,还可以稍微砍砍价;找中介租房的话,房源是比较多的,但中介也只能给你提供房源,没有后续服务,还会收取一笔不小的中介费用。相对来说,通过长租机构租房还算是

  • 微信毕业照小程序使用教程 毕业照云写真怎么用

    最近火起来一个很有意思的小程序——毕业照云写真,很清楚的就能获得一张属于你自己的毕业美照,很多人还不清楚这个毕业照云写真怎么用,下面就来为大家分享一下教程。

  • 毕业季学而思网校招聘,为毕业生提供更多选择

    2020 年应届毕业生人数再创新高,面对激烈的竞争许多毕业生都不知道如何选择。为响应国家号召,学而思网校开启招聘提供多个优质岗位,让广大毕业生能够有更多选择。据了解,早在 3 月就已经开通了线上招聘渠道,简历投递—电联邀约—线上面试—线上培训和复试—offer发放。一直以来,学而思网校都是敞开怀抱向全社会广纳贤才。教育行业最重视的就是老师的职业素养和职业能力,学而思网校深刻地明白这一道理。针对班主任老师和主讲?

  • 硬核毕业礼!华中农大毕业生开拖拉机收割机巡游校园 网友实名羡慕

    看到别人家的大学,毕业礼竟然是开着拖拉机、收割机等农机巡游校园,不知你们什么感受,反正我是先酸为敬。据央视报道,6月20日上午,华中农大“异曲同工”工学院2020年现代农业装备

  • 毕业季:在充满不确定的世界 追逐确定的未来

    还未好好告别就要各奔东西。2020 年,没有毕业典礼的毕业生们,PS出了很多笑点满满的毕业照弥补遗憾。被疫情推着跌跌撞撞向前走的他们,还没能收拾心情就来到了“史上最难就业季”门前。走出校园,对今年 874 万高校毕业生而言,是没有前人经验可鉴的硬仗,是走进不确定性的探险。但在变动不居的世界中追逐确定的未来,是年轻人获取安全感、乘风破浪去闯的精明选择。隐忧:不确定性带来的恐慌人生的本质是无常,整个人类历史也不过

  • 毕业季,难忘记——嘉德蒙台梭利双语幼儿园上海园举办“云端直播”毕业典礼

    2020年6月30日,嘉德蒙台梭利双语幼儿园上海园(以下简称“嘉德幼儿园”)为即将毕业的孩子们举办一场特别的云端毕业典礼。今年受疫情影响,出于健康安全考虑,学生家长们虽不能亲临毕业典礼现场与孩子们欢聚一堂,但是嘉德幼儿园将通过网络直播毕业典礼的活动视频,邀请学生家长在线参与互动,为孩子们送上最长情的毕业祝福。这场精心准备、别开生面的毕业仪式,为2020年毕业的幼儿园小朋友们留下一个圆满的童年回忆。嘉德蒙台梭?

  • 抖音推高校专属毕业特效 学生可与母校“云合影”

    6月,国内各大高校相继迎来了“毕业季”。受新冠肺炎疫情影响,今年毕业季不少师生、同窗难以相聚,只能“云答辩”、“云毕业”。为了弥补众多毕业生的遗憾,抖音联合北京大学、中国人民大学、浙江大学等近四十所高校,发起“全国高校云毕业贴纸”活动。基于抖音特效开放平台提供的能力,高校自主创作专属的毕业贴纸,融入本校的地标建筑等文化元素,传递高校对于毕业生真挚的祝福。毕业特效有“纪念册”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议