首页 > 动态 > 关键词 > 谷歌被罚24.2亿最新资讯 > 正文

谷歌的27亿美元罚款突出了“搜索中立”和防范守门人的重要性

2017-06-29 19:57 · 稿源:TechWeb

TechWeb 6月29日报道 文/小狐狸

欧盟在当地时间周二裁定谷歌滥用其在搜索方面的垄断地位,在搜索结果中偏袒自家的服务,违反了反垄断法,并向其开出了创纪录的27亿美元的巨额罚款。

欧盟针对谷歌做出的27亿美元的罚款是欧盟史上以来最大的反垄断判决,其也突出了“搜索中立”和防范守门人的重要性。

搜索中立和防范守门人

谷歌在搜索引擎中的主导地位毫无疑问。我们对谷歌的依赖意味着我们有很多选择,我们访问的网站,我们看到的信息,我们购买的产品,更多的是由谷歌的搜索结果决定的,这使得谷歌有了一个巨大的责任来保持搜索结果的中立和竞争的力量,甚至是对它自己的服务的损害。

关于网络中立和防止互联网服务提供商成为互联网的守门人的重要性的对比一直处于争论中。

幸运的是,尽管网络中立法律存在问题,但像谷歌这样的公司的行为却受到了完善的反托拉斯法的影响。

这个案例考虑了谷歌的在线比较购物服务“谷歌购物”,这是一次失败的冒险(根据欧盟委员会的调查结果)。

因此,谷歌以一种不同的方式使用它——我们现在看到它以购物产品列表的形式出现在任何产品的搜索结果的顶部,并提供不同的价格、网站和对同一产品的评论。

搜索结果放置对流量的影响

对于像在线购物比较服务这样的网站来说,流量对它的成功起着主导作用。网站流量越大,点击次数越多,收入就越大。这反过来又决定了广告商付费使用该网站的数量。对于这一流量,网站的能见度,尤其是搜索结果,是一个关键因素。

事实上,根据欧盟委员会的发现,第一个页面上的搜索结果获得了所有搜索结果的95%的点击量,而第二页只收到1%的点击量,将结果从第一页移到第三页,可以减少近50%的点击量。由于屏幕尺寸较小,移动设备的影响更加明显。

但是,“谷歌购物”不受标准的搜索算法的影响,因为谷歌的搜索结果排名靠前,因此,它在搜索结果上面的位置并不是因为它受欢迎的程度或其成功决定的。这导致的结果是,像Kelkoo和Foundem这样的竞争对手的比较购物服务,几乎被放在谷歌搜索结果的第四页,这自然导致了他们的能见度下降。

事实上,欧盟委员会发现,自谷歌开始这种做法以来,竞争对手网站的流量下降了近80到90%。

滥用其主导地位

《欧洲共同体条约》第82条(相当于《欧洲共同体条约》第102条和《EEA》第54条)涉及滥用主导地位的条款。

在这种情况下,在共同市场或其部分市场中占有支配地位的实体,被禁止滥用这种地位,无论是对消费者的偏见,还是对其竞争对手的偏见。

滥用是特别严重的,包括施加不公平的贸易条件,或者限制市场对消费者的偏见等等。

事实清楚地表明了谷歌在其他搜索引擎中的主导地位,以及它的购物服务对竞争对手的负面影响。

因此,欧盟委员会发现谷歌违反了第82条,滥用其作为搜索引擎的主导地位,损害其竞争对手。

谷歌罪行的严重性

在处理反垄断调查时,欧盟委员会通常可以选择“禁止决定”和“承诺决定”。前者是指一个实体被禁止执行违反竞争法的行为,而这可能伴随着罚款。后者是指一种解决方案,这种方案中,侵权没有被正式“发现”,但实体做出自愿承诺来解决欧盟委员会的关切。欧盟委员会通常喜欢更短、更简单的作出“承诺决定”的路线。

事实是,它选择做出“禁止决定”表明了它对待谷歌罪行的严重性,这也进一步显示了罚款的范围。

罚款可达公司总营业额的10%,最后的罚款数额是根据违法的严重程度乘以侵权年数决定的。

考虑到谷歌的大量失误,以及自2008年以来一直在实施“谷歌购物”,预计将会出现巨额罚款。

这一决定的后果

谷歌对欧盟委员会的发现进行了争论,并在考虑上诉,它认为这项服务极大地惠及了消费者,也使得小型商户和像亚马逊和Ebay这样的大型企业之间的竞争更加激烈。

如果这一决定成为最终结果,那么这一决定的后果无疑将是谷歌的坟墓。

根据欧洲法律,欧盟委员会的决定被认为是侵犯反垄断法的有力证据。

因此,诉讼谷歌的私人当事方仅需要展示谷歌的侵权行为如何以及在何种程度上影响到当事方。

科技巨头的守门人实力

这一案例无疑揭示了诸如谷歌、Facebook、亚马逊等科技巨头的实力,从而决定我们的选择和行动。

保持互联网的中立是非常重要的。成功必须通过健康的竞争来决定,而不是人为的提高或把关。

在这方面,欧盟的严格行动是非常受欢迎的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天