首页 > 传媒 > 关键词 > 苏宁最新资讯 > 正文

手握苏宁百亿版权,龙珠直播能讲通极致变现的故事吗?

2017-06-28 11:52 · 稿源:站长之家用户投稿

直播进入下半场? 6 月 26 日,龙珠直播举办的 2017 战略发布会上,CEO陈琦栋抛出了这样一个概念,并且宣布了 2017 年龙珠直播在体育、游戏、泛娱乐和电商方面的布局。背靠着苏宁这棵大树,龙珠直播能够消化这百亿版权资源吗?

如果你是电竞圈的常客,那么陈琦栋Friend这个名字,你一定不会陌生。

今年, 1977 年出生的陈琦栋刚好 40 岁,作为曾经的著名星际争霸解说,中国电竞行业资深老兵,曾担任解说,组织电竞赛事,制作转播电竞节目,培养了娃娃、米勒、小米等一大批解说中坚力量。 2015 年,陈琦栋正式创立龙珠直播,目前他的身份是龙珠直播的CEO。

陈琦栋偶尔自嘲他是直播行业最爱说的CEO,但曾经资金的短缺把龙珠直播推到了舆论的风口浪尖,他也因此消沉了一段时间,两年多时间没有公开露面。

历经重重劫难后,陈琦栋最终选择带着龙珠直播并入苏宁的大家庭,获得了资金支持,再一次回到了他最为熟悉的演讲台上。但不同的是,这一次跟着他一起站台的,还有财力雄厚的苏宁集团。

直播大战已经进入下半场,内容+变现将会是关键

2017 年 6 月 26 日下午,“龙珠·直播无边界2017 战略发布会”在上海中华艺术宫举办。在被苏宁集团收购后,这是龙珠第一次以如此正式的形式,来宣布自身的战略布局。这一次,陈琦栋带来的概念是“直播大战下半场”,以及喊出的百亿版权。

不久之前,在虎牙、熊猫两家相继宣布融资 7500 万美元和 10 亿人民币之后,游戏直播平台的资本大战还在不断的持续着,此前因为现金流断裂而暂时掉队的龙珠直播,此番带着比同行还要多一位数的钱强势归来,百亿的数字对他们来说是机遇,更是挑战。

“我们认为直播已经进入到下半场,是内容和变现的时代。”Friend表示。据悉,龙珠将会重点打造游戏、体育、泛娱乐、电商四大板块。在近两百亿的巨额数字中,中超、英超、西甲等体育赛事的版权总价加起来超过了75%,可以看到体育将会成为龙珠发展内容的重中之重。

除了在版面上呈现出的 9 个头部版权之外,龙珠还将有权播出苏宁旗下的全部独家版权的赛事,这也就意味着龙珠即将成为坐拥最多体育赛事版权的网络直播平台。

然而,庞大的版权数量,想要消化并不容易,这需要一支精细化运营的团队,也意味着高额的成本负担。

而目前体育版权的变现形势还非常的不理想,据了解,此前花费13. 5 亿拿下中超版权的乐视体育在运营一年后的收益只有 5000 万元,一旦龙珠直播提升运营成本,他们准备如何盈利,从而帮助体育行业解决多年来的变现难题呢?

从追随赛事到追随主播,体育秀场更有变现能力

直播行业源于秀场是公认的事实,其中产生的巨大打赏流水成为了最初吸引投资者的关键因素,以至于到现在为止,秀场版块和娱乐内容仍然为直播平台提供了大量的收入,很早就进入直播行业的龙珠自然深知这个道理。

部分龙珠主播告诉生态圈,平台每月对于他们的工作考核中最重要的一条,就是对比打赏流水的高低。

对于这样一家追求变现的平台而言,龙珠直播副总裁朱力在发布会上表示,体育版权至今举步维艰的关键在于用户的核心关注点始终停留在赛事上,如果能够像秀场模式一样转移到主播身上,那么将有机会有所突破。

据统计,龙珠目前主要用户多为游戏和娱乐直播用户,体育直播用户多数也是游戏直播用户,这也就意味着龙珠本身纯体育用户比例并不高。

因此,对于这样的平台而言,变现或许不应该完全套用体育媒体平台上应对纯体育用户的方法,而复制一个自身已经验证过变现能力的模式——比如秀场,会显得更贴合这类观众的口味。

对此,龙珠已有尝试。在此前直播西甲国家德比的营销活动中,龙珠曾派出 8 位美女用“性感”的方式进行相关尝试,祭出了自己的王牌美女主播“梦楠”和“狐狸”,尽管这种选择引发了一定的讨论,但从效果来看,这样一番营销之后,这场比赛交出了百万打赏流水的成绩。

“这次活动其实就是体育追随主播的一次尝试,我们十分关注投入产出比,而且确实我们的观众很难会为球队或者观赛而付费,但是有个美女主播就不一样了。”朱力告诉生态圈。

但关于美女营销的案例,很多体育人的疑惑是,在活动中我们究竟是在看球还是看“球”?有多少体育迷愿意为了这种服务而付费?为这种服务而付费的人又有多少能够转化为长期用户?

Friend告诉生态圈,他们之所以选择以体育题材做切口,首先是因为唱歌跳舞的内容太过同质化,他们需要进行突破。

其次,目前中国直播用户年打赏额可以达到 500 亿,体育本身又是一个留存时间久的内容,赛前赛后、主播的个人周边都可以开启直播,可以创造良好的打赏场景。“就像董路直播弹琴,尽管和体育无关,但是龙珠直播能够为其发挥其个人IP来转化为更多的变现,长久来看也会带动总体流水的上升。”

增值服务(打赏)+流量变现(广告)+电商,利用直播平台常见的盈利方式,龙珠想依靠体育等内容,用娱乐从打赏这一突破口上来追求“极致变现”。

百亿版权+十亿电竞=体育电竞俱乐部的最强孵化器

在最近刚刚结束的腾讯电竞发布会上,除了英雄联盟和王者荣耀之外,十支中超球队组成的CEFL中国体育电竞联赛,成为了体育界关注的焦点。毕竟,作为中国足球俱乐部IP集大成者,中超联赛本身拥有海量粉丝,结合电竞颇为引人瞩目。

然而,如果想要真正让中超与电竞紧密结合,就需要中超版权与游戏用户,这样一来,最适合“中超+电竞”的平台似乎只剩下了龙珠。

“在我们创设的场景中,每一场中超直播前都能有一档自制节目,节目可以有多种形式,例如让两支队伍用FIFA ONLINE先踢一场电竞比赛,进行预热。”在朱力的规划中,龙珠体育的未来会是一个完整社区架构,体育电竞也会是其中重要的组成部分,用体育版权来为体育和电竞导量。

据了解,FIFAOL3 和NBA2KOL均有望成为第一批受益者。生态圈独家消息,目前FIFAOL3 官方赛事解说、腾讯电竞名人堂成员林梦鸽已经无限接近于龙珠,此外两支以上FSL与民间战队也正在积极的接洽中。随着体育版权的入驻,尘封已久的FIFA专区很可能近期在这里重启。

而对待体育电竞,龙珠直播依然做出了变现的极致要求,而在Friend看来,多年的官方与平台合作关系,让龙珠已经和游戏深度绑定,并产生了强大的用户平台黏性,让打赏流水和用户数常年稳定。

据悉,在一直开设的体育电竞板块2KOL中,上百位签约主播收入可观。头部主播的月流水可达其月薪的3- 4 倍,普通主播也能基本达到月薪 2 倍。这样的数字也说明了,即便体育电竞的打赏流水做不到秀场这般夸张,但也能维持自转而不亏损。

“变现!变现!极致的变现!”

有过命悬一线经历的人,往往更能体会到活着的快乐。对于龙珠来说亦是如此。

去年夏天因资金短缺被骂声淹没时,很多人都为龙珠而感到痛惋,但在得到苏宁注资之后,龙珠直播坚强的活了过来。有此一遭,他们更懂得了如何用钱去赚更多的钱,而不是仅仅去烧钱,这也是为何,在这样一场战略发布会上,龙珠直播上上下下一直在强调的是“变现”二字。

尽管在采访中Friend也坦率承认,龙珠目前依然还是在亏损,但他同时也表示,在强调高投入强变现和投入产出比的规划下,他们有信心打赢直播平台的下半场。

在体育大版权这机遇与风险并存的节点上,直播平台的纷纷入局,有望带来新的思路。相比于传统平台,他们已经有了现成的、拥有打赏习惯的娱乐用户,如果能够挖掘平台用户的价值,也就无需解决非体育受众的转化问题,用娱乐的方式就能解决变现的问题。

而对于龙珠平台本身而言,背靠着苏宁的这棵大树,发力体育、游戏、电商和泛娱乐的他们,也希望能够趟出一条不一样的道路,打赢直播平台的下半场战事。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 后疫情时代,中小企业如何直播获客?上直播助力企业轻松直播

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中小企业上半年确实面临一定的经营压力,线下营销无法开展导致营销效果不如人意,经营积极性同样受到影响。随着国内疫情得到显著控制,步入后疫情稳定期的中小企业,迫切需要寻找更多突破口,以扭转经营现状,赢得更多获客机会。回顾上半年疫情期间,“直播”一跃成为全民热议的话题,宅家的每一位用户都是直播的潜在受众,足不出户就能观看多个行业的新品发布会、大咖分享、培训课程等,享受前排

  • 京东申请注册“京东直播”、“京东直播基地”商标

    企查查APP显示, 9 月 7 日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司申请注册“京东直播”及“京东直播基地”商标,指定国际分类为“35-广告销售”及“41-教育娱乐”,目前状态均为注册申请中。

  • 研究了上百万直播观众后,我们看到的直播电商新趋势​!

    我分享的主题是《直播电商,万里航船》,总共三个方向。第一是基于新榜数据的直播电商观察。第二是新榜在直播电商上的布局。第三是一个在成都发起的邀请。

  • 付鹏即将开启直播带货首秀:直播间的小助理们,该单飞还是坚守?

    付鹏、琦儿、朱萧木、小雪......这些名字如果单独看,我们或许会有些陌生,但如果在他们的名字之前加一个前缀,李佳琦助播付鹏、薇娅助播琦儿、罗永浩助播朱萧木、烈儿宝贝助播小雪......这些陌生的名字也就变得熟悉了起来。

  • 视频号直播上线!这可能是微信最简单的直播方式

    微信怎么直播?如果你是幸运的灰度测试用户,那你可以体验到最新的「群直播」功能,不过直播间不支持转发;如果你有自己的微信小程序,那么可以在小程序里开启直播;当然,最常规的方式可能是通过企业微信或三方直播平台,以宣传图或 H5 链接分享邀请好友进入直播间。

  • 淘宝直播李明:客服直播间、虚拟主播、智能主播助理等直播产品也将陆续推出

    DoNews10月12日消息(记者 程梦玲)阿里研究院与毕马威共同发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,报告发布会上,淘宝直播MCN运营负责人李明(花名:新川)透露,今年天猫双11将有更多明星参与直播,“来淘宝直播的明星只会比天猫618时更多,不会比天猫618时少”。同时,企业家将继续参与其中,为自家产品进行推荐,而“五折卖房”、“直播卖矿”也将出现在淘宝直播。针对淘宝直播在今年天猫双11期间的计划,李明表示,今年淘宝直播

  • 直播战争的终局和变局

    10 月 12 日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市,预计合并于 2021 年上半年完成交割。

  • 再见,抖音直播

    抖音在 10 月 9 号,不再支持第三方平台来源的商品进入达人直播间购物车。也就是说,来自淘宝的商品不能通过抖音直播去卖了

  • 从服贸会近百场直播,解析低延迟直播背后的编码技术

    近日, 2020 年中国国际服务贸易交易会在北京落幕。与以往不同,今年的服贸会采取线上线下结合的方式举办,线上会议 30 场,线上线下相结合会议 70 场,线上直播活动近百场,“云会议”、“云展览”、“云洽谈”成为本次服贸会的重要特色。 服贸会上,每一场实时互动的云上会议和商务洽谈,其实都是一次低延迟直播活动。为了降低用户侧在通讯中的延迟,使其尽量“不可感知”,各路厂商均加大投入以优化延迟,因为这是低延迟直播场

  • 虎牙直播联合相芯科技,让你不露脸也能玩直播

    虚拟偶像离我们究竟有多远,其实他们近得我们难以想象,甚至近得我们可以掌控。在虎牙直播后台上线的虚拟偶像直播功能,是很多直播以及二次元爱好者的的娱乐新大陆。它的最大亮点是实时表情动作捕捉,用户聊天时的面部表情和头部动作都会在虚拟形象上表现出来,这项能力就是通过相芯科技的虚拟形象实时驱动技术来实现的,可以在让用户不露脸也能感受到直播的互动乐趣。虚拟形象不露脸就能直播的好办法 在看直播的时候都会觉得主播?

  • 直播基地,无关带货?

    ​在直播带货风起云涌的同时,各地也出现了大量的直播基地、直播园区。简单地浏览新闻就可以发现,几乎每天都有新的直播基地挂牌诞生,功能涉及MCN机构孵化,新人主播培训,同时大力吸引相关企业和商家入驻。遍地开花的直播基地规模也不尽相同,有的基地面积动辄几千、上万平方米,入驻了大量直播MCN机构;有的基地只是四、五间铺面,堆满了琳琅满目的小商品,部分直播基地更是难觅主播、网红们的踪影。

  • 小鹅通:你想拥有私域直播吗?

    公域流量的直播很常见,那你了解私域直播吗?小鹅通作为国内知名的知识付费平台,帮助企业和机构构建轻量的私域直播平台。小鹅通的私域直播,核心业务优势显著 据了解,小鹅通满足客户“线上化”需求的主要核心能力SaaS服务产品,拥有获客转化、在线课堂、用户沉淀三大优势,全面为商家赋能,帮助企业打通线上线下,连接流量渠道,一站式完成品牌私域直播的搭建及运营。小鹅通SaaS服务产品主要针对有传播品牌、拓客、变现需求的各领

  • 我们通过直播,窥见了濒死民俗的复活

    2018 年,国产单机游戏《古剑奇谭》推出系列作品第三部《古剑奇谭三:梦付千秋星垂野》,它一度登上Steam全球热销榜,成为 2018 年的国产游戏代表之一。在游戏古香古色的画面展开中,有一场景令玩家眼前一亮:

  • “香水+直播”正在抖音悄悄地爆发

    2020 年,随着直播带货的热潮的持续升温,年轻人的消费规模越来越庞大,消费对象也越来越丰富。在化妆品领域,大量的新品类在慢慢崛起,香水就是其中之一。而香水市场苏醒,让不少主播看到这个赛道的良好的前景和红利,“香水+直播”也正在抖音悄悄地爆发......

  • 懂车帝总裁何戬:因为热爱,所以折腾_直播

    导语:9月24日,懂车帝举办创作者大会,总裁何戬发表演讲《因为热爱,所以折腾》。他提到,自去年10月启动直播业务以来,懂车帝已经成为国内最大的汽车直播平台。何戬称,作为一个热爱汽车文化的社区,懂车帝“折腾”内容基于两大原则,一个是做深内容,做出价值,另一个是探索多元体裁,让创作没有边界。这是懂车帝做汽车直播的原因,也是懂车帝做评测、推出懂车分的出发点。“懂车帝致力于成为一个爱车、懂车人的自由创造空间,?

  • 上直播联手稿定设计,共同推进视频直播+在线设计服务的融合之道

    近日,上直播与稿定设计达成战略合作,双方将持续探索企业视频直播与商业设计领域的跨界融合,为双方的使用受众提供更多元化的视频直播和在线设计领域的使用体验,共同推动视频直播和在线设计的融合发展。上直播是国内知名的企业直播服务商,旨在为企业提供从视频内容生产、内容运营、大数据精准营销于一体的完整营销闭环服务,衍生了教育培训、医疗、金融、企业内训、汽车、房产、互联网等众多行业的企业视频直播解决方案,当前已

  • 一场直播增粉23万,线下旅游会成为直播电商的下一个爆点吗?

    不同于美妆、服饰、电器,这些产品并不是一个具象的实物,多以消费券方式售卖。线下旅游产品适合直播这个渠道么?和传统直播带货有什么不同?我们希望通过两个酒店业直播带货的相关案例给大家提供参考。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 长视频做直播带货,有戏吗?

    最近#刘谦把碎纸条变成面条吃了#的热搜吸引了无数看客眼球,这位被指「有魔法」的男人,此时并不单单以魔术师的身份出现,他的另一个身份是综艺节目主持人。 8 月中旬,腾讯视频推出国内首档直播带货竖屏综艺「鹅外惊喜」,由刘谦搭档辣目洋子主持,首期节目邀请女演员毛晓彤和时尚博主张沫凡做客,吹响了鹅厂直播带货的第一声号角。

  • 千聊直播案例|千聊直播工具为特殊儿童教育培训赋能

    有人说,注意力是打开孩子心灵的钥匙,有了它孩子能够学到更多的知识;但是如果孩子注意力不集中、思想涣散,很多有用的信息便无法进入大脑,甚至与他人交流和互动都会受到极大限制,而这一点,对于特殊的儿童来说则更是如此。不过,虽然造成注意力不集中的原因有很多,但是仍有一些有效的方法可以培养孩子的注意力。 9 月 15 日,深圳南山关爱中心在千聊直播间开展本学期第二次家长培训公益网课,主题为特殊儿童的“注意力培养——

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签