站长之家首页 > 动态 > 张磊最新资讯 > 正文

高瓴资本张磊:粤港澳大湾区要做创新科技的2.0

2017-06-20 16:23 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】6月20日消息,腾讯承办的首届“粤港澳大湾区论坛”今日在香港举行。腾讯CEO马化腾,高瓴资本创始人兼首席执行官张磊,香港新世界发展中心副主席郑志刚,经济学家周其仁教授,参与了今日上午的主题讨论。

对于粤港澳大湾区的可持续发展,及跨越行政概念的自主式湾区形成,高瓴资本张磊表示这一切非常有潜力,张磊提到:

第一,要有非常好的大学在周围,而且是本身提供基础研究的大学。深圳要把深圳香港两地的大学研发资源要连接一起,要把最好的全球性的大学研究资源引入湾区。

第二点,要有非常好的企业家精神所代表的创新,创新不怕失败的企业家精神,这上面有很多的风险投资,风险投资的生意,很多生意模式就是做好了准备,我们永远都是做好准备迎接失败,我们怕的是不做努力,要把这些有创新精神的不怕失败的风险投资要更多的引进过来,把周围发展起来。

第三点,人才流动的机制,把人才流动,两岸之间,整个的三地之间的人才流动机制,不但是体制机制,还有一些具体的物理上的障碍要解决,可能有人愿意住在香港到深圳上班,有人愿意住在深圳,到香港大学做研发,把这些机制解决起来。

最后,还要利用两岸三地所引来的资本市场,能够比较快的把产学研结合起来,利用创新驱动掌握先发优势,打造出更好的生态。

张磊表示,创新1.0时代本质上是一个简单的商业模式的创新,商业模式的创新说到底实际上是取巧商业模式的创新,现在商业模式的创新变成不管是2B、2C,还是2VC,模式是给VC投资用的,针对我们做的商业模式,商业模式唯一退出路径就是卖给VC。

创新湾区要做创新科技的2.0,就是来自基础科技的创新、基础科学的创新,用创新改变传统产业,和传统产业融合的创新。其实我们看到很多的高科技公司在产生,而且这样的公司最后会引领下一步的发展。

据介绍,粤港澳大湾区是由香港、澳门、广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、肇庆、惠州和江门组成的城市群,是继美国纽约都会区、美国大洛杉矶地区和日本东京都市圈之后,世界第四大湾区。2015年,湾区城市群的GDP总量达1.34万亿美元,人均GDP为20,255美元。

马化腾今年提议时表示,要建立粤港澳科技湾区常态化合作机制,共同制定粤港澳三地科技创新政策,发挥香港“超级联络人”角色,为科技产业创新牵线搭桥。(唐文)

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 世界经济论坛专访 | 百融云创韶峰:金融服务之人工智能未来可期

    从 2017 年夏季开始,世界经济论坛(World Economic Forum)启动了一个为期三年的项目,在全球范围内围绕“金融服务之人工智能应用”展开广泛讨论。该项目旨在通过召集各国顶尖机构,包括领先的金融机构、大型科技公司、新兴金融科技企业的创始人和专家,进行一系列研讨会和访谈,以洞察人工智能在金融生态系统转型中的作用。 世界经济论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,

  • 腾讯同传“云亮相”世界经济论坛 用科技助力研讨会线上举办

    2020 年 3 月 12 日,世界经济论坛“人工智能在金融服务领域的未来”会议以网络研讨会形式在线上召开。本次会议全程用英文来探讨金融领域中AI技术的应用和发展机遇,国家开发银行研究院资深经理纪飞峰、中国再保险集团信息技术部总经理冯键、宜信公司首席技术官向江旭、融 360 联合创始人兼首席执行官叶大庆、微众银行人工智能部副总经理吴海山等嘉宾出席会议并参与讨论。疫情之下,作为腾讯云办公全家桶成员之一的腾讯同传,用科?

  • 消息称小红书正在进行E轮融资,资本是领投方之一

    3月20日据晚点LatePost消息,消息称小红书正在进行E轮融资,估值 50 亿美元,高瓴资本是领投方之一。小红书对此表示不予置评。另外,近几个月小红书电商体系迎来两位新高管,分别负责小红书电商前端的获客、后端的电商营销链条,两人一位来自某大型跨境电商平台,一位是前阿里中层。小红书或将走上直播带货的电商路。

  • 腾讯理财通发生工商变更 注册资本增至3000万元

    天眼查数据显示, 3 月 5 日,腾讯理财通运营主体上海腾富金融信息服务有限公司发生工商变更,注册资本从 1000 万人民币变更为3000 万人民币,增幅高达200%。

  • 腾讯理财通注册资本变更为3000万元,增幅达200%

    天眼查数据显示,3月5日,上海腾富金融信息服务有限公司发生工商变更,注册资本从 1000 万人民币变更为3000 万人民币,增幅高达200%。上海腾富金融信息服务有限公司由深圳市腾讯网域计算机网络有限公司全资持股,后者公司最大股东为深圳市世纪凯旋科技有限公司(腾讯投资的运营主体)。

  • 中国80后白手起家富豪榜:黄峥、一鸣、邦鑫位列前三

    胡润研究院今日发布《 2020 胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球 40 岁以下(含 40 岁)且白手起家的十亿美金企业家, 35 岁的马克·扎克伯格财富增长 500 亿人民币,以5, 900 亿连续第五年成为全球 80 后白手起家首富。

  • 抖音快手不断加码教育,但为何难出自己的雪峰、李永乐、召忠?

    2020 年开年备受瞩目的除了医护人员,就是老师。当我们为钉钉直播上课感到新奇,为“停课不停学”下众多的课程产品感到眼花缭乱,抖音快手还有更多宝藏老师正在浮出水面。

  • 腾讯财付通网络小贷注册资本新增至10亿,增幅达到233.33%

    3月25日,天眼查数据显示,近日,深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司发生工商变更,公司注册资本由原来的 3 亿人民币新增至 10 亿人民币,增幅达233.33%。深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司成立于 2013 年 10 月,法定代表人为冯明杰,公司经营范围为专营小额贷款业务,经相关部门批准开展互联网小额贷款业务(不得吸收公众存款),由深圳市腾讯网域计算机网络有限公司全资控股,公司最终受益人为马化腾。

  • 人民智云崩了 网友表示遗憾:无法和易烊千玺王俊凯刘昊然吴上课了

    疫情期间,在大量用户涌入的情况下,不少应用和网站或多或少都遇到了服务器崩溃的情况。继学习通、小米电视、爱奇艺、腾讯云课堂之后,今天,人民智云、咪咕等平台也崩了。

  • 腾讯入股新希望 腾讯投资入股有多少?

    3月16日消息,根据天眼查数据显示,在今年3月12日,新腾数致网络科技有限公司发生工商变更,新增股东为深圳市腾讯产业创投有限公司,同时,公司注册资本由原来的 1 亿元新增至2. 5 亿元,企业类型也由有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)变更为其他有限责任公司。本次腾讯出资 5000 万,成为公司第二大股东。

  • 腾讯在天津成立新公司,注册资本为2亿元人民币

    天眼查数据显示,3月16日腾讯于天津成立新公司,即天津腾讯网络技术有限公司。天津腾讯网络技术有限公司成立于 2020 年 3 月 16 日,注册资本为 2 亿元人民币,董事长、法定代表人为腾讯副总裁姚星,公司经营范围包括技术服务、计算机及通讯设备租赁等。天眼查股权结构显示,腾讯科技(北京)有限公司对该公司全资持股。

  • 喜茶又获投资,估值暴涨8成后,新茶饮江湖战况再升级

    据 36 氪消息,喜茶即将完成新一轮融资,由高瓴资本和Coatue(蔻图资本)联合领投,投后估值或将超过 160 亿元。

  • 一鸣要 all in 做好公司这个产品了

    今天是 2020 年 3 月 12 日,字节跳动成立八周年,张一鸣宣布组织全面升级:公司会任命张利东和张楠(Kelly)分别为字节跳动中国董事长和CEO,整体负责字节跳动中国业务的发展。作为字节跳动全球CEO,接下来我会花更多时间精力在欧美和其它市场,和Alex一起把字节跳动全球管理团队完善,也帮助新加入的Erich Andersen、Roland Cloutier等更多同

  • 拳头公司:《英雄联盟》游戏论坛将于下周正式关闭

    3月3日消息,拳头公司宣布旗下的《英雄联盟》游戏论坛将于下周正式关闭。拳头公司表示,2020 年 3 月 9 日开始,将关闭《英雄联盟》论坛。公告指出,目前仍有部分用户会经常使用论坛,但这个平台的受欢迎程度已经明显下降。玩家们更多地涌向了Reddit和Discord等其他社区平台。

  • 腾讯Q4单季收入过千亿 盛给出目标价490港元!

    3月18日,港股股王腾讯最新财报出炉。腾讯第四季度收入1057.67亿元,同比增长25%,Non-IFRS净利润254.84亿元,同比增长29%,高于市场预期,凸显其强大内生动力。受云业务高速增长、小程序活跃生态等强劲业绩板块的带动,腾讯获得高达34家以上投行给出的“买入”等积极评级。外资投行中高盛给出腾讯最高目标价490港元,内资券商中信建投则给出了目前最高目标价494港元。国内外投行一致看好腾讯新一年业绩表现,手游出海、云业务、?

  • 腾讯宣布设立1亿美元“腾讯全球战疫基金”

    腾讯公司发布消息,宣布设立 1 亿美元“腾讯全球战疫基金”,助力抗击全球日益严峻的新型冠状病毒疫情。 该基金初期将集中用于采购和捐助医疗物资,如医疗个人防护装备、医院和前线医护人员必须的医疗物资。

  • 腾讯入股新希望是怎么回事?腾讯持股比例多少?

    腾讯在“买买买”的道路上一路狂奔。天眼查数据显示, 3 月 12 日,新腾数致网络科技有限公司发生工商变更,新增股东为深圳市腾讯产业创投有限公司,同时,公司注册资本由原来的 1 亿元新增至2. 5 亿元,企业类型也由有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)变更为其他有限责任公司。此次投资,腾讯出资 5000 万,成为公司第二大股东,而公司第一大股东则是由新希望投资集团有限公司全资控股的北京新加科技有限公司。

  • 美术宝教育公开课上线腾讯视频、腾讯新闻

    开学的日子一再推迟,转眼进入了 2 月底。自 2 月 2 日,美术宝公开课上线以来,受到了众多家长和孩子的喜爱,每天下午 4 点,守在屏幕前,等待新一期的免费美育课程直播,成为了这个“特殊假期”数十万家庭共同的期待。美术宝公开课家长和学员为了让更多的孩子,能够在不同时间、不同渠道享受到美术宝教育优质的美育课程,近日,美术宝教育携手腾讯,在腾讯视频“腾讯少儿频道”和腾讯新闻“教育频道”上线了美术宝公开课,方便用

  • 一鸣的新目标:把字节跳动到全球

    3 月 12 日起,张利东担任字节跳动(中国)董事长,作为中国职能总负责人,全面协调公司运营,包括字节跳动中国的战略、商业化、战略合作伙伴建设等;抖音 CEO 张楠将担任字节跳动(中国)CEO,作为中国业务总负责人,全面协调公司中国业务的产品、运营、市场和内容合作,包括今日头条、抖音、西瓜视频、搜索等业务和产品。两人向张一鸣汇报。

  • 《英雄联盟》拳头官方游戏论坛下周关闭 因用户流失严重

    据PCgamer报道,因用户流失严重,拳头公司宣布将在一周后关闭《英雄联盟》论坛。公告显示:《英雄联盟》论坛将从 2020 年 3 月 9 日开始关闭,届时论坛会改为只读状态,但是仍旧能够访问。不过在 3 月 16 日后,论坛将会完全关闭,所有未保存内容都会丢失。因此,提醒用户需要在此期间保存自己想要的内容。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议