首页 > 动态 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

马云、刘强东到底是什么样?自带流量的两个男人

2017-06-13 09:27 · 稿源:凤凰科技

对普通网友来说,马云刘强东都是有故事的男人,而对媒体编辑来说,他们是有流量的男人。以前,马云的知名度及影响力要远高于刘强东。但现在,每当出现马云或者刘强东的新闻,网友都会情不自禁的将两人进行对比。

这种转变,被认为得益于刘强东近两年对自身宣传策略的转变,并树立出一个与马云截然相反的形象。

如果把马云看作是“教父”,那刘强东现在更像是“带头大哥”。二人都是焦点人物,拥有诸多相似之处,但本质上,却是道不同的两类人。童年生活,马云虽不是大富大贵人家,但比起刘强东,生活条件要优越很多。

刘强东家境贫寒,1974年出生的他,到了10岁才第一次见到电灯。而1964年出生的马云,12岁时就买了台袖珍收音机,并对英语开始感兴趣,开始每天听英文广播。

家庭条件虽不能决定人的一生,但足以影响一生。《人民的名义》中,祈同伟虽是一个反派人物,但出自寒门的身份,对他的命运产生了深远的影响。他的内心摆脱不掉对贫穷的恐惧,并希望帮助身边人都脱离这种困境,他那句“胜天半子”更是让观众唏嘘不已。

刘强东现在对家乡做出的种种贡献,给村里的老人发钱、设立京东呼叫中心和物流中心等,其实就像是祁同伟对他那些“穷亲戚”所做的一样,只不过刘强东是依靠自己的努力换来的这一切。

而马云,正因为较早的学习英语,才能在西湖边勾搭上来旅游的澳洲小伙莫雷,并与其成为笔友。然后受邀出国,改变了他对世界的认知。

另外一个有意思的现象是,关于对家乡的贡献。马云对杭州的影响,其实远远大于刘强东对宿迁的影响。但大家似乎对刘强东做的事情更感兴趣,这实际上就是锦上添花和雪中送炭的区别,也是生活环境所带来的差异。

要说两人最相似的地方,或许就是他们关于“逆袭”的故事。马云高考三次才成功,创业多次屡屡失败,最后却做成了中国最大的电商平台,并成为中国首富;刘强东以宿迁高考状元的身份进入人大,毕业后做过职员,开过餐馆,最后从中关村卖光碟发展到现在的京东集团。

英雄往往不缺故事,而逆袭最为激动人心。马云和刘强东各自的人生轨迹便是这样一部精彩的剧情脚本。但二人被大家交织到一起,归根结底还是业务的交集。不然王健林、任正非都很有故事,却没人把他们整天放在一起。

单从公司体量来看,阿里巴巴仍然让京东难以望其项背。但是在电商业务尤其是B2C业务,刘强东对马云带来了有力的冲击。比如在最基本的用户体验上,京东的物流服务目前要优于淘宝和天猫。

这也是网友最爱看的,一家独大难免过于清净,有竞争才热闹。而且两位大佬很给网友面子,时不时的在不同场合还会呛两句“友商”,如“多少年内要成为第一”,或者“某些企业注定悲剧”等。

这让下面的公关团队很尴尬,毕竟老板代表公司的最高意志,在外面要说什么也不会跟公关先报备。比如今年3月,马云在IT领袖峰会上脱口而出的“so tm what”,至今仍被网友谈论。俗话说,说出去的话如泼出去的水,马云收不回,公关更控制不了。

这几天有媒体拿“刘强东+奶茶妹”和阿里公关部对比,其实不大合理。要是这样能够对等的话,京东的公关部就可以解散了。

但不得不承认的是,刘强东夫妇的吸睛效果确实很厉害,这给京东节省了不少广告费。近期,他们先是在美国搞了一个时尚party,然后又去参加戛纳电影节,成功将京东拉入时尚圈。在国内又一起做捐款做公益,给人大捐了3个亿的事情也登上了头条。

现在,刘强东在社交媒体发一条内容,各大媒体都会竞相报道。这也让刘强东不亦乐乎,发内容的频率也不断增加。那马云在干嘛?其实马云以前也很爱玩社交媒体,在阿里创办的来往上,马云也曾很频繁的进行更新,而且与刘强东多是京东业务内容不同,马云喜欢用长篇幅分享自己的所见所闻所想。

但为什么马云停更了?可能是因为来往没做成功,他对社交平台心灰意冷。可马云现在偶尔也会发一些微博,所以更可能的原因是他已经过了用社交媒体的阶段。

看看马云近半年的行程,除了阿里一些重大的活动外,他走访南美、参加联合国会议、接待来访阿里的政要,一直在为阿里巴巴的全球化铺路。从格局和圈层上,马云已经甩刘强东很远,但这也是把双刃剑,因为过于高大上,马云让普通民众产生了距离感。

笔者曾近距离听过他们两人的讲话,马云的感觉就是高高在上,讲的内容多是行业、管理、远见。而刘强东相对朴实一些,说话更像普通人之间的交流。

但即便如此,我们也无法去评判谁好或者不好。因为站在不同的平台,身处不同的阶段,他们所忧虑和关心的事情也不一样。

现在,马云还是“教父”,他的理念和想法依然被人当做商业秘籍;刘强东也还是“带头大哥”,让一众员工和消费者信服。只不过,他们选择了不同道路,来让自己的企业变得更好。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 刘强东再卸任3家京东旗下公司高管职务

    自 7 月以来,刘强东已退出多家公司高管职位。天眼查数据显示, 7 月 18 日,刘强东卸任雄安京东振世云技术服务有限公司、长沙京东厚成贸易有限公司和雄安京邦达供应链有限公司三家京东旗下企业的经理职务。

  • 刘强东再卸任6家京东旗下公司高管职务

    天眼查数据显示,近日,据不完全统计,刘强东再卸任京东旗下6家公司高管职务。包括重庆正益成远物流有限公司、郑州达奥物流有限公司、东莞冠东信息技术有限公司、北京汽广行信息技术有限公司、郑州星曜迪物流有限公司、厦门京东东和贸易有限公司。同时,卸任上述公司职位的不止刘强东一个人,还有张雱,张雱卸任了上述6家公司的法定代表人。天眼查数据显示,7月以来,刘强东已退出多家公司高管职位。

  • 刘强东退出南京京东云计算有限公司总经理

    DoNews 7月22日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,南京京东云计算有限公司发生工商变更,刘强东退出总经理,张雱退出执行董事、法定代表人,均由赵彬接任。此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。南京京东云计算有限公司成立于2019年1月,注册资本3000万人民币,公司经营范围包括云计算技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;计算机软件开发;动漫设计;电子产品、计算机、计算机软件及辅助设备销售;计算机系统集成;数

  • 刘强东三天卸任6家京东旗下公司高管职务

    天眼查数据显示,据不完全统计,近三天,刘强东卸任京东旗下6家公司高管职务。包括廊坊市京东钧成贸易有限公司、横琴焌泽管理咨询有限公司、昆山京东广臻贸易有限公司、贵阳京东永航贸易有限公司、山西京东云乾云计算有限公司、宿迁元奥精英物流有限公司。同时,卸任上述公司职位的不止刘强东一个人,还有张雱,张雱卸任了除横琴焌泽管理咨询有限公司之外的其他5家公司的法定代表人。天眼查数据显

  • 刘强东退出十堰京东云新经济有限公司经理

    26日,天眼查数据显示,近日,十堰京东云新经济有限公司发生工商变更,刘强东退出经理一职。资料显示,十堰京东云新经济有限公司成立于2018年7月,注册资本5000万,法定代表人为李永明,公司经营范围包括:房地产租赁(不含中介服务);商务信息咨询(不含投资及资产管理);信息技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;云计算、大数据开发与服务等,由京东云计算有限公司100%持股。(完)

  • 工商变更:刘强东退出十堰京东云新经济有限公司经理

    天眼查数据显示,近日,十堰京东云新经济有限公司发生工商变更,刘强东退出经理一职。十堰京东云新经济有限公司成立于2018年7月,注册资本5000万,法定代表人为李永明,公司经营范围包括:房地产租赁(不含中介服务);商务信息咨询(不含投资及资产管理);信息技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;云计算、大数据开发与服务等,由京东云计算有限公司100%持股。

  • 刘强东卸任雄安京邦达供应链有限公司等三家企业经理

    天眼查数据显示,7月18日,刘强东卸任雄安京东振世云技术服务有限公司、长沙京东厚成贸易有限公司和雄安京邦达供应链有限公司三家京东旗下企业的经理职务。天眼查数据显示,7月以来,刘强东已退出多家公司高管职位。

  • 旧袜子旧内衣竟是毛巾生产原料!京东苏宁天猫平台下架永亮毛巾

    今日晚间,针对央视315晚会点名的“永亮”毛巾,京东、苏宁、天猫、拼多多等电商平台表示已下架“永亮”毛巾相关产品。

  • 天猫双11、京东618之后 土巴兔首创的“718全民家装节”有何看点?

    【TechWeb】喜欢热闹的中国人,从古至今创造了多个节日,有的是源于传统习俗,有的则是对某件事情的纪念。而在互联网时代,各大互联网巨头也纷纷造节,最出名的莫过于阿里在十多年前创造的双11购物节。之后,包括京东、苏宁等,也都选择自己的店庆日开创一个全新的购物节,促进平台的销售,以及为消费者带来实惠。值得注意的是,除了阿里、京东这样平台类的电商巨头造节之外,一些垂直电商品牌,也在创造属于自己行业的节日,比如

  • 马云:世界巨变 与其担忧不如担当

    【TechWeb】7月9日消息,2020世界人工智能大会今天在上海开幕,在谈到对未来技术的看法时,远程参会的马云表示,这次疫情,让我们看到了人类对自己的陌生,对地球的陌生,相比对外探索,人类对自身的探索显得更难也更加重要。马云说,“相隔一年,世界已经巨变,技术变革提前并且加速,与其担忧,不如担当。我想人类现在最重要的是解决好自己的问题,解决好地球的问题。不然,无论我们移居到哪个地方,去哪个星球,都会依然面临这

  • 马云现身云南:吃葡萄、逛景点

    据网友爆料,马云近日现身云南多地。7月4日,马云出现在昆明某售楼部;7月5日,马云来到云南省红河州弥勒市,下车后同在场人员连连握手,毫无违和感,显得格外亲切。画面显示,马云从一

  • 趣头条在安卓应用商店下架;嗨学网回应退费难;京东苏宁天猫平台下架永亮毛巾

    昨日,在央视315晚会点名曝光之后,趣头条已在各大安卓应用商店下架。对此,趣头条方面回应称,已紧急排查相关问题,已安装用户不影响使用。昨日晚间,趣头条虚假宣传广告乱象被曝光。

  • 约旦国王授予马云全国最高荣誉勋章

    据约旦国王官方网站公告,为表彰马云捐赠医疗器材和物资,对约旦及全球抗疫做出的重大贡献,今天,约旦国王宣布授予马云阿卜杜拉二世·本·侯赛因国王一级卓越勋章。这是代表约旦全国最高荣誉的勋章。马云也是第一个获得该勋章的中国人。约旦国王官方账号在社交媒体发布的图片据了解,国王卓越勋章仅向对约旦做出杰出贡献的人士颁发,共分五个等级,一级为最高等级。一般在每年约旦独立日庆典和其他

  • 孙正义马云:昔日相互成就,如今渐行渐远?

    退出阿里董事,连续抛售股票套现,孙正义和他的软银意欲何为?据彭博社 2020 年 7 月 17 日报道,日本软银集团再一次出售阿里巴巴股票 22 亿美元,至此,今年软银已累计出售阿里股票 137 亿美元。

  • 汪峰入驻京东直播 任职“京东秒杀首席直播官”

    7月13日消息,京东宣布著名华语原创音乐人汪峰独家入驻京东直播,将变身“京东秒杀首席直播官”,开启直播带货。据介绍,未来,双方将通过长期、高频率的直播专场,共同探索直播带货的无限可能,尤其是直播“营销场”的打造,为品牌商家提供新的增量场。此前,在7月10日,汪峰通过微博表达了对直播带货的看法:“做音乐要认真,直播带货也不能含糊!”据悉,作为“京东秒杀首席直播官”,汪峰将把此作为“第二战场”,

  • 京东智联云:技术是京东618的坚实基石

    作为后疫情时代的首个全民购物节,今年京东 618 不仅对京东意义非凡,还承担着拉消费、促增长的使命和责任。京东平台累计下单金额超 2692 亿元,再一次刷新历史。京东不负众望!但殊不知, 2692 亿全民的狂欢的背后,是京东技术面临的一次前所未有的考验——来自“数字世界”的汹涌的数据洪流、迸发的流量洪峰,给京东技术的稳定性、安全性、弹性带来巨大挑战。内部大考 京东技术“抗住了”与往年不同,今年618,是京东核心业务全面

  • 马云现身绍兴诸暨:称赞同山烧味道特别好

    据网友爆料,马云近日现身绍兴诸暨。7月22日,马云现身绍兴诸暨。网友爆料称他是上午约11点到的。因为天气热,下午就要喝可乐。下午3点后还去了香榧森林公园爬山。从曝光的视频来看,马云今

  • 意欲何为?马云与孙正义携手隐退:原因在这

    近期,马云和孙正义彼此卸任事件引发关注。6月25日,软银集团董事长孙正义正式退出阿里巴巴董事会。同天,马云也宣布卸任软银集团董事。在此之前,马云已经卸任阿里巴巴董事局主席。央视报道

  • 深度拥抱社群,京东推出的京东喵尔社交电商平台

    2020注定是不寻常的一年,更蕴藏着无限新商机。从早期的微商、淘宝客、再到拼多多上市,以及现在阿里巴巴,腾讯瞄准势头,纷纷入局社交电商,快速将社交电商推上了风口。数据显示,预计2020年社交电商的市场销售额将会破3万亿,占整个互联网零售市场的31.3%,并且这个数字还在疯狂上升。近日,由京东推出的京东喵尔社交电商平台喵尔正式上线,强势切入社交电商行业。京东喵尔社交电商平台背靠京东16年电商资源及电商优势,剔除品牌

  • 卖假货被京东处罚、关店 商家起诉 法院:赔偿京东100万

    在网上买东西,最烦心的事情之一就是买到假货,因为这样的事京东还对售假商家处罚,直接关店。店家不服,对京东提出起诉,要求京东赔偿,结果法院判决售假商家赔偿京东违约金100万元。根据北京

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签