首页 > 传媒 > 关键词 > 诈骗电话下降最新资讯 > 正文

诈骗电话标记数下降超50%,用户安全感提升

2017-05-22 14:27 · 稿源:站长之家用户投稿

前不久,重庆一女子因“手机欠费”,不料却落入假冒“电信客服”与“公检法”电话的连环骗局,被骗走 5300 元。随后她为取回钱又听信骗子忽悠连续两次往 ATM 机里倒可乐,导致银行设备受损,直接经济损失高达 6 万多元。同时,另有一南京女子欲退摩拜单车押金却遭电话诈骗,损失近 3000 元。在我们身边,电信网络案件并不罕见,但相比去年,其严重程度其实已经大大降低。

据腾讯移动安全实验室发布的《 2017 年第一季度手机安全报告》显示,随着互联网公司、运营商、警方、银行之间的集体协作日益密切,在国家多部委联合重拳打击之下,电信网络诈骗得到了有效遏制。 2017 年第一季度,骚扰诈骗电话、iOS骚扰电话及诈骗电话标记数量均呈全面下降趋势。

从整体数据来看, 2017 年第一季度骚扰电话标记次数达到1. 37 亿次,相较于 2016 年第一季度下降了8.82%;而诈骗电话标记数总数为1619. 4 万,同比下降56.66%,整体形势较去年有所好转。其中,随着iOS10 系统支持骚扰拦截功能,用户通过腾讯手机管家标记的iOS骚扰电话达830. 8 万次,诈骗电话总标记数为97. 4 万次,近千万的骚扰电话标标记数表明iPhone用户的骚扰诈骗形势依然严峻。

(图: 2017 年第一季度诈骗电话总量相比去年减少 5 成以上)

不变的是,经济发达、人口众多流动性大的地区依然是骚扰诈骗电话重灾区。报告显示,北上广深是 2017 年第一季度骚扰电话标记数最多的地区,其中广东省的骚扰电话与诈骗电话情况最不容乐观,其骚扰电话标记总数高达1685. 9 万,仅深圳一地的诈骗电话标记数量就达83. 87 万,占据全国总量的9.72%。其次,四川、江苏等地也饱受骚扰诈骗电话之害。

(图:以深圳为首的东南部地区为电信诈骗高发地)

无论是响一声骚扰、诈骗电话、广告推销,还是房产中介、保险理财,骚扰电话都让广大手机用户苦不堪言。以占比高达68.62%的“响一声电话”为例,它们多数是推销电话,响一声后诱骗用户回拨,造成的实质性损害较低,但给用户造成的烦恼并不少。而占比第二的诈骗电话虽仅11.82%,危害性却最大,不法分子通常假冒亲朋好友、仿冒公检法、积分兑换等手段设置骗局,给用户的个人财产及生命安全造成严重威胁。

(图:响一声电话骚扰占比居高,诈骗电话危害不容小觑)

总的来说,骚扰电话和诈骗电话标记数呈现大幅度下降,与各方齐心协力的反电信诈骗举措不无关联。譬如 2016 年六大部门联合发布《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,今年年初全国两会有针对性地提出了一系列相关政策和建议,从法制上重拳打击电信诈骗犯罪行为等。各大电信运营商也通过实名认证、关停虚号等手段从源头实现主动防御。

与此同时,包括腾讯手机管家在内的手机安全软件也参与到反诈骗行动中来,积极防范打击电信网络诈骗犯罪。近日全新上线的腾讯手机管家7. 0 将安全能力再升级,提供全面动态的安全防护,不仅可以精准拦截骚扰诈骗电话,还联合微信、QQ提供专属服务,并将WiFi连接、病毒查杀、伪基站短信等安全场景打通,给用户全方位的安全守护。此外值得一提的是,腾讯手机管家iOS版本还可以精准识别苹果骚扰诈骗电话,为iPhone用户解决困扰数年之久的难题。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签