“一带一路”催化信息化建设发展

2017-05-22 13:51 稿源:用户投稿  0条评论

“一带一路”的名称起源于古代的“丝绸之路”和“ 21 世纪海上丝绸之路”。一带一路”借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与沿线国家的经济合,共同打造政治经济利益共同体。简单来说 “一带一路”就是中国和这两条线上的国家发展合作。

2015 年 3 月 28 日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

2016 年 6 月底,中欧班列累计开行 1881 列,其中回程 502 列,实现进出口贸易总额 170 亿美元。

2017 年 5 月 14 日至 15 日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。

“一带一路"经济区开放后,承包工程项目突破 3000 个。 2015 年,我国企业共对“一带一路”相关的 49 个国家进行了直接投资,投资额同比增长18.2%。 2015 年,我国承接“一带一路”相关国家服务外包合同金额178. 3 亿美元,执行金额121. 5 亿美元,同比分别增长42.6%和23.45%。

“一带一路”大力推动沿线国家互联互通,它不仅仅包括陆路和海路,也包括互联网之路。“一带一路”横跨欧亚大陆,覆盖 60 多个不同文化的国家和地区,地区差异大,发展不平衡,而互联网的存在恰好的解决了这个问题。互联网方跨越时空界限,解决了因距离原因带来的问题 ,从另一层面来看,互联网经济发展的同时也加速了信息化建设,信息化建设已成为“一带一路”的重要环节。中国作为信息化强国,网络安全和信息化建设正在推进,产业保障能力也明显增强,网信产业规模和影响力跃居世界前列,自主创新能力快速提升,同时也带动了一批如电信行业、软件行业及IT外包行业积极开展信息化建设,已具备输出信息化解决方案的能力,并在“一带一路”具备一定的认可度。

“一带一路”无疑给IT外包行业提供了更广阔的市场,作为IT外包企业的同创双子看到了巨大的市场空间,双子会对市场需求不断做出优化产品,推出更多适用于市场的服务产品,加速了“一带一路”经济建设发展。信息化建设起到了很好的催化作用。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多