月收入轻松过万?这位外卖小哥告诉你真相

2017-05-10 23:20 稿源:快科技  0条评论

先是快递员月收入轻松过万,然后是外卖员月薪过万不是梦,快递员纷纷转行送外卖……然而,这些也只是传说,事实真相果真如此吗?

据悉,都市快报的记者近日采访了一位在南京工作的外卖小哥——28岁的李建,让我们一起来听一听外卖小哥是怎么说的。

据都市快报报道,李建来自江西,之前是写字楼里西装革履的金融投资专员。“听说送外卖收入高,轻轻松松就能月收入过万,就来做了呗。”脱下西装的李建从事外卖员这行已经10个月了,他渐渐发现,外卖员“月入过万”只是个传说。

“前两年外卖刚兴起的时候,各大平台烧钱补贴,那时候外卖员也少,确实能过万。现在不行了,没赶上好时候。”

李建现在的收入在每个月6000元左右,为此他必须每天接到35单左右,每个月只能休息3天。

“想要挣到7000块,必须全月无休才能做到,一个月每天都在路上。我比较想得开,要给自己放几天假。”

从入职到现在,李建拿得最多的一个月是今年1月份,因为很多外卖员都回家过年了,但是他没有。“过年的时候,每天有200块钱的值班费,另外每单再加补贴,我没舍得回老家,那个月我挣了9000多块钱。”

不仅收入不如外界传闻的那样多,外卖小哥也并非像很多人想象的那样,只是在午餐和晚餐时间才需要工作,李建每天都需要工作10个小时以上,有时候甚至达到12个小时。“上午10点就骑上‘小电驴’开始奔了,一直要送到下午2点。但还是没得休息,因为下午2点到5点,下午茶的订单又来了,下午5点到晚上9点是晚餐高峰,有时候晚上还会加个班送送夜宵。”

客户五星好评背后也是一把辛酸泪。“我们不仅是把餐送到了就行,送餐速度和服务评分都是很重要的考核数据,会直接影响到系统以后给你派单的多少。”李建负责的是新街口片区,这对于他来说喜忧参半。

喜的是这里商场、写字楼聚集,商家和点单的顾客都相对集中,但人流量大,取餐慢,点餐者在高楼,耽误时间。

“不仅是写字楼的电梯慢得要命,大商场的电梯也特别难等,一上一下要15分钟,楼层不高的我干脆就爬楼梯了。”

李建告诉记者,现在每1单的预计等待时间都在半小时左右,如果坐个电梯都要耗这么长的时间,那基本上肯定会超时了,不仅会被扣每单两元的外卖费,更会影响他的好评。

“有时候超时了,你还在路上,顾客就把订单取消了,那这份饭就只好我自己买下了。说实话,新街口的不少饭都挺贵的,我舍不得吃。”

外卖员还有一怕,就是被偷。外卖被偷,电瓶被偷,甚至连车带外卖一起被偷。“我算运气好,只被偷过几次外卖。”李建说,被偷的外卖损失要由外卖员承担,最多的一次他赔了200多元,给外卖箱加锁都没用,照样会被撬。被偷怕了,后来每送一个餐,他就把箱子里还剩的都拎着。

随着外卖员大军逐渐扩大,李建也有担忧。“不知道以后订单量还有收入会不会减少,最早一批外卖员有不少因收入降低转行了。”李建坦言,再干几年外卖员,攒一些钱,希望开家小店。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭