首页 > 传媒 > 关键词 > 平安普惠最新资讯 > 正文

平安普惠程瑞:人工智能有助于解决金融机构自身风险管理的问题

2017-05-10 11:36 · 稿源:站长之家用户投稿

最近,在监管层的多次点名下,近年来风头正劲的现金贷一时间成为众矢之的。究其原因,不少现金贷平台打着“零门槛、手续简、放款快”的幌子,却因缺乏严密的风控审核机制,多头贷款、恶意欺诈、高费率等乱象层出不穷。

然而在欧美发达国家,得益于金融科技创新,风控体系严密度显著提升,现金贷业务实现了稳定发展。因此,对于企业来说,如何通过技术手段提高风控水平,降低运营成本和信贷损失率,以更高效且安全的方式满足客户信贷需求才是践行普惠金融的发展之道。

“普惠金融具有很强的社会性,所以人工智能率先在这个领域取得了突破。”近日,在“人工智能+普惠金融” 2017 平安普惠媒体沙龙上,专栏作家、资深传媒人、趋势营销家闫肖锋表示,基于大数据风控等人工智能技术,普惠金融让人人享有信贷权变成可能。

每个人都可以享受信贷权

“信贷权即人权”这个概念最先是由诺贝尔和平奖得主、孟加拉乡村银行总裁尤努斯教授提出的。每个人生来都有信贷权,然而当大众在尝试使用这种权利的时候,却会遇到各种各样的问题,或者是因为个人资产凭证缺失而达不到申请门槛,或者是因为流程繁琐审批时间长而无法满足短时间内的资金需求。这些都是目前行业普遍存在的痛点。

目前的个人小额贷款市场存在巨大的供给不均衡,主要还是靠银行这样的传统金融机构给公众提供贷款。 2015 年,全国个人贷款市场规模大约是 28 万亿元左右。这 28 万亿元当中,只有4%的份额来自于非传统金融机构或者非银行机构。从这个数据来看,我国信贷市场并不是缺少资金,相反恰有很大的资金潜力尚未被释放。

其次,较之欧美发达国家,目前中国家庭的负债比很低。如果刨除买房按揭贷款,比例落差会更加惊人。借贷行为的低覆盖率带来的一个不利现状就是全民征信数据的不完整。据易观数据显示,截至到 2016 年 6 月底,央行征信中心覆盖人群8. 8 亿人,其中有信贷记录的人群仅3. 8 亿人。这组数据背后折射出这样一个信贷市场的现实“悖论”:一方面,很多人想贷,但是征信记录缺失导致其很难贷到;另一方面,越难贷,其征信记录越难形成。这样的困境就像一个无解的漩涡横亘在很多有信贷需求的人群面前。

再者,因申请贷款而产生的“时间成本”也是让很多贷款申请人却步的拦路虎之一。 “程序繁、时效差”,借款人需要提供身份证、户口本、工资流水、房产证等各种证明材料,从申请、审批到放款往往需要消耗短则数周、长达数月的周期,难以满足借款人的紧急融资需求。

信贷权即人权,理应被尊重,并且确保人人都能平等获得。“每个人都应平等地享有申请贷款的权利。”平安普惠品牌总监程瑞这样说。

人工智能,让金融普惠化的催化剂

那么,如何才能改变这种现状?

程瑞指出,以大数据技术、机器学习等人工智能技术或许可以给出一个答案。人工智能在贷款行业中,正在起到越来越大的作用,突破了过去需要靠人力、传统资产证明材料来给借款人做风险评估的局面。

以大数据技术为例,过去金融机构是通过查询申请人的房产、社保、银行流水来评估其有没有还款能力,利用征信记录等第三方数据来评估其还钱意愿高低。“大数据”横空出世后,我们有越来越多的数据应用场景,对两个维度进行交叉验证,比如说客户电商消费数据、在社交场景中的行为数据等,让金融机构可以对用户进行更立体的风险画像,对其信贷行为做出更精准的预判。更重要的是这些数据都是在客户授权的情况下,从第三方平台采集,规避了人为造假的风险。

除了大数据外,人脸识别、微表情、心理测量等技术也被引入来弥补征信数据的缺失,以构建更加严密的风控机制。“平安普惠从 2015 年初就引入人脸识别技术,目前主要线上贷款产品中都使用了这个技术,准确率达到96.85%。”程瑞表示,针对客户面签时欺诈风险鉴别的缺失,平安普惠还尝试引入了全新的微表情技术,通过机器观察客户细微的表情变化,有效识别客户欺诈行为。

其实,这些技术背后都是人工智能和金融科技的支撑。一方面人工智能有助于解决金融机构自身风险管理的问题,另一方面也可以带给客户全新的贷款体验。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 友信普惠:加快科技创新力度,友信普惠积极探索发展新思路

    作为数字经济基础设施的重要组成部分,金融科技在整个“后疫情时代”背景之下,展现出了不可估量的价值。它能够基于风险管理本质,助力金融行业向“全流程线上化”快速演进,推动产品及服务变革。同时,金融科技还积极携手金融机构为中小微企业输血,承担起了助力小微的“稳定器”和“加速器”职能。基于此,金融科技企业友信金服旗下的绿色普惠金融信息服务平台友信普惠持续深耕普惠金融领域,凭借强大的科技实力,为助力小微企业

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 要智慧先智能,普惠AI助力“全场景智慧深圳”建设

    深圳特区40周年,这座年轻又充满创新活力的城市,在过去的40年里不断地创造辉煌,城市GDP增长率第一,数字经济产业规模第一,新增人口第一,城市年轻人比例第一……深圳在过去创造了许多的奇迹,而40年再出发,深圳的未来到底应该是什么样子?7月28日,“深圳·进而有为 华为云与计算城市峰会2020”对这一问题发起了新的探索。华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙在峰会期间发布主题演讲指出,今年正值深圳经济特区成立40周年,深圳开放?

  • 平安产险收购汽车之家26%股权

    平安产险收购“汽车之家”26%股权。银保监会近日批复同意中国平安财产保险股份有限公司收购汽车之家股权:平安产险以自有资金投资收购AUTOHOME INC.约26%股权。若按当前股价计算,平安产险此次收购汽车之家约26%股权,约合24.8亿美元(约合174亿元人民币)。来源:企查查,汽车之家融资历程据悉,平安产险是中国平安(601318.SH、2318.HK)的财产险子公司,平安集团数年前已经收购汽车之家股权。目前,尚未

  • AI助力普惠金融发展 榕树贷款提供安全高效信贷方案

    近日,人民银行举行 2020 年上半年金融统计数据新闻发布会,发布解读 2020 年上半年金融统计数据。会上介绍,截至 5 月末普惠小微贷款余额是12. 9 万亿,同比增长25.4%,增速高于人民币各项贷款的增速12. 2 个百分点。前五个月增加的普惠小微贷款是1. 4 万亿,同比多增长了 5381 亿元。普惠小微贷款已支持 2863 万户的小微经营主体,信贷支持覆盖超过四分之一的小微市场主体。 会上还介绍了普惠小微企业信用贷款支持计划的实施情?

  • 供需互联助力精准匹配 榕树贷款助力普惠金融健康发展

    日前,根据全国工商联发布的《2019- 2020 小微融资状况报告》,小微经营者的融资难、融资贵、融资慢问题尚未得到根本缓解,但超八成的小微经营者认为,获取贷款比 3 年前更加容易便捷。《报告》还对全国超过 15 万家小微企业及个体户进行调研,40.5%有资金需求的长尾小微经营者通过互联网银行融资自救;70%获得贷款的小微经营者认为精准“滴灌”的无接触贷款有实效。 助力小微 金融科技价值凸显 一直以来,中小微企业都是中国经济

  • 直播预约!华为云携手优质伙伴聚焦普惠AI如何赋能新零售

    普惠AI如何赋能新零售?如何用 5 秒钟影响消费者购买决策?新零售时代,应用大数据,人工智能等新一代信息技术对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验进行深度融合。 7 月 22 日周三上午10:00-12:00,华为云云市场 · 新生态在线直播第六期即将开启,本期话题,华为云将携手南京甄视、品览的二位行业大咖,聚焦普惠AI如何赋能新零售,通过AI和大数据重构线下顾客用户体验,吸?

  • 科技利器助普惠金融善其事 榕树贷款风控前置精准匹配

    7 月 17 日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,主要对互联网贷款含义界定、风险管理体系、信息科技风险管理、贷款合作管理等方面进行规范。新规出台或将导致多方主体迎来变革,金融科技实力、风险控制能力的提升将成为商业银行下一阶段的重点,进一步促进多方主体加大对智能风控、智能营销等方面的投入,更为主动提升金融科技实力。 此外,拥有技术实力的第三方机构也会在此次行业整顿中突出自身优势。艾瑞咨询对

  • 玖富集团:利用技术优势 完善数字普惠生态体系

    近两年,云计算、物联网、量子通信、5G等新一代信息技术已经相对成熟并走上商用,部分具备国际领先优势。这些技术的发展催生出新产业新业态新商业模式,使得数字经济不断发展壮大,成为中国经济发展新动力。玖富集团:利用技术优势 完善数字普惠生态体系玖富集团一直以来都是一家以数字科技为核心发展力的集团,历年来,集团通过不断的创新研发,自主掌握了更具有竞争力的数字科技力量,为集团的持续发展提供了更好的基础,同时也?

  • 回归保障本源 i云保上线普惠型医疗产品——瑞华医保加

    当前百万医疗险因保费低、保额高,保障内容全面等优势,成为不少消费者买保险时的入门之选,但在生了小病需要报销时却被告知“没有达到免赔额,不能报销”。为什么原先说好几百万的医疗费都能报销,而现在花了几百几千却报不了?这是因为大家都忽略了一个知识点——免赔额,即在这个额度以下,医疗费用将由被保险人自行承担,保险公司不承担赔付责任。就在近日,坚持“保险业姓保”,把回归本源落到实处的互联网保险平台i云保重磅?

  • 平安科技丨打造私有云,共建云端生态

    近几年,随着各行业上云发展脚步的不断加快,公有云似乎已经不能满足政府、医疗、大型企业的需求,而私有云的重要性以及优势得到了进一步的凸显。为此,平安科技也一直注重打造私有云,并且逐渐完善服务体系,形成了极具平安特色的私有云解决方案。据了解,私有云是为企业提供一个独立的专用云环境,企业能够在防火墙后面进行内部操作,建立数据中心,更好地控制其计算资源,方便地自定义资源,满足特定的需求,有着明显的安全性和

  • 榕树贷款:以科技为翼 助力普惠金融服务小微企业

    近日,亚洲普惠金融生态建设与数字化发展圆桌会在线上举行。与会专家指出,金融科技对普惠金融传统模式的颠覆式改变是大势所趋。未来,普惠金融将继续深化互联网和大数据技术应用,推动平台场景和生态建设,进一步体现银行业的科技属性和社会属性。 普惠金融服务难题有帮手 对普惠金融重要性的肯定,正得到越来越一致的认同。普惠金融代表着我国金融行业未来的发展方向,具有促进金融业可持续均衡发展、助推经济发展方式转型升级?

  • 技术护航推动金融科技落地 榕树贷款让创新成果普惠大众

    今年以来,数字经济不断出圈,一度成为全国两会热词。国家统计局 2020 年1- 2 月份数据显示,服务业生产指数同比下降13.0%,而信息传输、软件和信息技术服务业则实现增长3.8%;社会消费品零售总额同比下降20.5%,而实物商品网上零售额则同比增长3.0%。 日前发布的《中国数字经济发展白皮书( 2020 年)》显示, 2019 年我国互联网数据服务收入116. 2 亿元,同比增长25.6%。可以发现,以数字经济为代表的新动能在对冲危机时展现出?

  • 玖富:依托数字科技沉淀 促进全球普惠金融数字化转型

    2019年2月18日,由中共中央国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式对外公布,提出“建设国际金融枢纽、推动新一代信息技术发展为新的支柱产业”等要求。2019年,在T.E科技赋能战略的引导下,玖富继续深化布局,与华为云达成战略合作,在互联网保险、亚太区域金融、IT解决方案等方面展开业务合作,优势互补,携手开拓国际市场。2019年7月5日,在参加财新大湾区金融论坛期间,玖富集团推出"数字普惠开放平台",对外全面输出优

  • 发挥全场景服务优势 榕树贷款让科技成就金融普惠

    近年来,运用现代技术手段发展普惠金融蓬勃兴起,疫情进一步催化了这场变革。疫情冲击下,中小微企业受到需求持续疲软带来的冲击,部分企业面临资金链断裂的困境。“物理隔离”的客观要求凸显了“非接触式”业务的必要性,金融科技正成为当下最重要的竞争力。 7 月 13 日,中央组织召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况。会上指出,要保持流动性合理充裕,进一步推动缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问

  • 线上线下齐联动,友信普惠为小微企业发展提供动能

    小微企业对于我国经济发展来说,是相当重要的,不管是缴纳税务、提供就业岗位,还是催活市场经济、助力国家经济,小微企业永远冲在最前方,所以国家也一直在出台各项政策,鼓励和扶持其发展。不过在当前疫情大背景下,很多小微企业都面临着严峻的生死考验,随时都有可能直接破产倒闭。作为优质的金融服务平台,友信普惠充分发挥自身的优势,线上线下齐联动,为小微企业发展提供动能。友信普惠成立于2001年,凭借着先进的金融科技能

  • 金融科技服务下沉小微 度小满金融助推普惠金融可持续

    小微企业,是一个庞大的群体。截至2020年3月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为6523万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位1807万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路,2018年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金融服务,首?

  • 数海信息疫情防控预警系统智慧防控 守护平安

    新冠疫情爆发以来,总书记精辟阐明了社区在打赢疫情防控阻击战中的重要作用,精准指明了社区疫情防控的战略任务。当前,后疫情时期防控工作如何开展?数海信息技术有限公司充分发挥自身技术优势以及安防经验,结合人脸识别技术、热成像技术、大数据分析技术,推出一套集疫情防控、疫情宣贯为一体的整体社区疫情防控解决方案。数海信息疫情防控预警系统依托于数海信息疫情防控综合管理平台形成一整套的防控体系,为社区安全增添多重

  • 平安科技云计算喜获大奖 为创新管理提供新思路

    2020 年爆发的疫情波及全球,而且到现在也未能完全彻底的消灭病毒。不过好在,国内的疫情在两个月前就基本得到控制了。在这场战役里,警察、医务工作者等公职人员做出了很大的牺牲,而云计算、大数据、人工智能等新兴科技也奉献了自己的力量。 7 月 23 日,随着第八届全球云计算大会的闭幕,此类问题持续获得关注。平安科技受邀在大会上分享了平安云演进实践及私有云的全栈能力,并获得大会颁发的“抗疫先锋奖”和“领先品牌奖”?

  • 平安朝阳:李国庆等4名违法行为人被依法行政拘留

    【TechWeb】7月9日消息,针对李国庆闯入当当撬保险柜拿走资料一事,“平安朝阳”昨天晚间通过官方微博发声明称,2020年7月7日7时许,违法行为人李某庆(男,55岁)纠集他人,在朝阳区静安中心某公司办公场所内,采取强力开锁、限制他人人身自由等方式扰乱了该公司正常工作秩序。目前,朝阳公安分局已将李某庆等4名违法行为人依法行政拘留。不过,就在这篇通报之后,李国庆又发微博喊话俞渝,称这几个月来俞渝费尽心机给政府和公安

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签