首页 > 传媒 > 关键词  > 大鱼号最新资讯  > 正文

90后追星男比较关注白百何?大鱼号数读舆情解读

2017-04-21 14:31 · 稿源:站长之家用户

“雄安”、“白百何”、“萨德”……相信对于大多数内容创作者来说,这些热点词并不陌生。抓取热点进行创作,让内容有效触达、提升曝光,已经成为了内容创作的技巧之一。现阶段仍处于成长期的创作者,在不同垂类领域都有强烈的资讯需求和数据需求,如何更快速地搜寻实时热点、预判舆情、找好发力点进行内容创作,成为了创作的难点之一。

据悉, 4 月起,大鱼号服务平台数读舆情进行了升级改版。在这次升级中,新增了“突发爆料”、“热门事件”和“热词搜索框”版块。UC相关人士透露,数读舆情的升级意在进一步赋能创作者借助阿里大数据的力量,把握实时热点,为自己的创作注入更强的话题性。

新增突发爆料,捕捉实时热点

热点话题数量多,更新快,渠道分散,加重了创作者在话题选择上的负担。而新增加的突发爆料版块实时更新热点,创作者得以更快、更精准地在自己的垂直领域中捕捉话题。以 4 月 15 日为例,在上午十点半至十二点的一个半小时内,已产生了“陈羽凡再发声“”朝鲜展示潜射弹道导弹“等四个热点话题。通过突发爆料这一功能,创作者能快速地捕捉到实时实地热点,减少在搜索实时实地热点上的成本,更加高效地产出内容。

突发爆料

同时,创作者能从“地区热点”版块中查看全国多地的最热新闻,便捷地了解地区的最新资讯动态。

匹配热门事件受众画像,吸引潜在读者

对于创作者来说,适当地把握热点、巧妙挖掘选题,才有机会生产出 10 万+爆款内容。数读舆情直观展现了当天十大热门事件的排行,每个事件通过媒体量、新闻量、热度值三大指标展现传播热度,并附有相关热门文章,为创作方向提供不同的参照角度。

热门事件

值得一提的是,针对各个热门事件,大鱼号提供了相对应的受众画像,维度覆盖性别,年龄,职业,人口,人生阶段和人群喜好六大方面,展现关注该事件的受众特征。创作者可以藉此功能分析匹配热点受众,围绕受众特征和偏好进行创作,吸引更多潜在读者。

“白百何”相关热词受众画像

垂类细分升级,多维度解析热点资讯

4 月 19 日上午,娱乐领域的热词前三分别为邓紫棋、方媛和郭富城,体育领域的热词前三分别为CBA、体育总局和英雄联盟,这些数据来自于大鱼号数读舆情升级后的热词排行榜。通过热词排行及其关联功能,创作者可以从中了解热点的热度值走向,获取所在行业的热点资讯,也可以追踪关联事件的热点走势,对热点话题进行预判。

热词排行

热点排行榜在捕捉热点上创造了时间优势,此外,在对垂类的细分上,人群风向标还结合了热点受众画像与垂直细分领域,也可以为创作者带来多领域的热点分析。例如, 4 月 19 日娱乐领域中,女性最关注的前三话题为”陈妍希产后 4 个月重返 20 岁“”张碧晨再回应换帮唱嘉宾白百何“”周迅机场遇卓伟的人“。以此为基础,创作者可以根据受众特征,在创作中更好地融入受众的偏好和关注点,增强内容的吸引力。

热点排行榜人群风向标榜单

据悉,大鱼号数读舆情联通阿里大数据矩阵,数据涵盖了搜索、电商、视频、地图、社交、应用、游戏,移动几大互联网最top的应用场景,包括神马搜索的搜索数据、淘宝天猫的电商数据、高德地图的场景数聚、新浪微博社交数据、阿里云的数据等,分析用户的购买行为、阅读行为、下载行为、路线行为等,汇总成覆盖领域广、完整度高的立体大数据。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天