首页 > 传媒 > 关键词 > 清源资本最新资讯 > 正文

清源资本:从职场到创业,清华系成为硅谷第三股力量

2017-04-20 16:17 · 稿源:站长之家用户投稿

    2017年4月一个平常的周五,雅虎广告及大数据平台的工程副总裁邵旭辉刚刚离开了他位于Sunnyvale的办公室,驱车前往近年兴起的基金街University Ave。他在那里约见了一家人工智能创业公司的CEO,也是他清华的学弟,正要跟他讨论下一步的发展方向。

    事实上,这也是他在这家硅谷老牌互联网公司的最后一天。就在刚刚,他结束了十数年的工程师生涯,正式投身入投资行业,加入了背靠清华校友网络的清源资本(TSINGYUAN VENTURES),担任Managing Partner(管理合伙人)。

    这不仅仅是一个资深工程师从工业界到投资界的跨界,更代表着硅谷近年来兴起的趋势——这两年,像邵旭辉这样,在硅谷大公司浸淫多年、担任高管职位的清华人,正投入更多的时间与精力,共同打造一个以清华为中心、辐射整个华人群体的“生态系统”,通过开设课程、设立基金、打造校友网络等帮助越来越多的中国人才,在硅谷实现成功与产业闭环。

    清华人、乃至中国人的硅谷故事走到了哪一章节?这样的“抱团取暖”是适应美国的游戏规则,还是时代潮流下中国崛起的另一种方式?记者采访了这股清华系力量的领军人物,清源资本的邵旭辉。

    中国经济腾飞,清华系在硅谷迎来改变?

    过去十年内涌入美国的中国资本数额在2016年达到了顶峰

    过去几十年里,斯坦福、伯克利这两所世界名校源源不断地给硅谷输送着顶尖的商业、科技人才,也通过充分调动各种软性资源、打造强大的校友网络,形成了一个非常健康的创新生态。

    近年来,中国的经济浪潮裹挟着一切,席卷而来,清华系也随之成为了继斯坦福、伯克利之后,在硅谷非常重要的第三股学院派力量。就邵旭辉观察,这股全新的清华系力量有这三个重要特点:

    首先,在硅谷的清华人,群体重心正随着时间改变——十年前,大部分人还在努力解决生存问题,关注的重心一般都是如何找到心仪的工作;五年前,如何在职场获得升迁成为了热门话题;而如今,创业已经是大部分硅谷清华人都会踏入的一条“首选之路”。

    而清华系在硅谷不断更新的活动也印证了这一转变——从最早的mentor program(导师计划)、暑期实习机会、到后来的领航计划、创业大赛等等。

    记者在一次清华创业者集会中遇到了清华自动化系1字班(2001年入学)的张哲,据他介绍,当年他们同宿舍四个同学,同期出国,分别在微软、苹果等大公司度过了接近七八年的时间,最近都开始创业、或已经创业成功。他自己则在2016年参与创立的了SLAM(同步定位与地图构建)技术公司PerceptIn。

    其次,中国国力渐盛,每年出国留学的人数节节攀升,清华系力量也在“线性成长”,不断积累壮大。

    根据清华校友会数据,硅谷的清华人数量已经超过了10000人。如今,清华人乃至中国人在硅谷的职场里鲜少出现“断层”,最早的一批留学生也已经走上了管理职位,让“抱团取暖”这件事真正成为可能。

    其中最典型的代表就是TEEC(清华企业家协会)。这个组织于2001年成立,希望在职场、创业方面帮助清华校友,目前覆盖北上广及硅谷和全球多个地区,在跨境方面带来了许多资源对接的机会。截至2017年3月,TEEC已经有了400多个会员,多为公司CEO或高管,能够打通行业上下游资源,包括投资、商务拓展、市场营销等等。

    TEEC在全球的分会分布图

    “大家越来越意识到资源整合的重要性。以TEEC为中心,这种帮带的关系已经从职场扩大到了整个创业投资体系里,不管是找师兄融资还是与同寝室兄弟的创业公司形成战略合作,很多事情在清华这个圈子内就能得到很好的解决。”邵旭辉说道。

    最后,虽然清华有着极为紧密的校友网络,其影响力却没有被限制在这个标签之内,而是辐射到整个华人群体,也正是因此形成了上文提到的“生态系统”,几乎影响了创业界、投资界、乃至整个硅谷科技圈。比如最近TEEC联合北加州清华校友会等组织推出的领航计划,就并不局限于清华校友,而是给所有符合要求的华人提供机会,培养下一代领导者。

    资本:清华系如何解决创业者绕不开的难题

    虽然近几年来创业的风潮才在硅谷的中国人中兴起,然而先驱者很早以前就有了,对那时候的创业者来说,首先面对的是融资难题。

    “当时想创业的中国人不少,但是融资很难,可以说是没有资源、没有人脉、也接触不到导师。最后大家都只好找早年来硅谷的台湾成功企业家和VC。”邵旭辉向记者回忆道。

    二十年之后,虽然机会多了很多,但是融资仍是创业者面临的最大问题。除此之外,身在美国的华人,创业的目的地之一,往往都是广阔的中国市场。在这种时候,背靠中国资源的美国基金,常常是最合适的选择——他们在美国市场商业化、专业化地运作,却仍然有着来自中国的资源,对于中国游戏规则非常熟稔。这样的跨境资本,不管对于清华系、还是整体华人创业者来说,都极具吸引力。

    邵旭辉及清源资本的另外两个合伙人,王金林与金学成,当年正是在这个背景下开始了围绕清华系的天使投资。金学成是生物医药领域的专家、连续创业者。王金林此前是Answer.com的首席技术官及首席运营官,在B2B领域有着多年的产业和投资经验。

    当年,斯坦福就是在成立StartX和自己的基金后,才真正正式、系统参与到校友的创新生态中来。而他们三位分头在生物医药、人工智能、B2B等早期投资领域的耕耘,也在不断推动清华系的创新体系。

    过去六年来,这个团队已经做了三期基金,投资了150个项目,其中有6家成功退出,分别被百度、Google、Dropbox 、Facebook等巨头收购,估值超过一亿美金的公司也超过7个。

    资本升级,清华系投资集团成型

    经过六年的试水,今年这个团队正式升级,成立了清源资本,以便更加深入地帮助硅谷的清华以及华人创业者。

    在成立之初,清源资本就投资了多个优秀的创业项目,包括buddy.ai、Pixlee、NamoCell、WayLens、Jingchi等等,其中不乏华人校友创始人。

    这个全新的天使基金有着更广泛的投资领域,从只专注种子轮投资,到如今能够支持种子轮、Pre-A、A轮融资。根据邵旭辉介绍,清源资本的主要投资方向是人工智能、生物医药和企业软件。

    更重要的是,越来越多像邵旭辉这样有着深厚硅谷资历的专家加入了这个升级版基金,组成了一个专业的管理团队。

    可以看到,邵旭辉、王金林、金学成这几个合伙人有着三个共同的特点:

    首先,他们都在各自的领域里有着深厚经验,对行业的理解让他们能够针对不同技术趋势做出准确的判断。更重要的是,他们都有许多“从零到一”的经验,曾经创业成功或在大公司主导全新的项目并获得成功,对于创业的理解非常深。

    其次,他们都有着硅谷大公司的团队管理经验,共同组成了一个强大的硅谷人脉网。

    最后,他们都有着成功的投资经验,从无到有带出过许多成功的创业项目,包括领跑生物行业的Ginkgo Bioworks,和最近备受关注的自动驾驶行业的Quanergy和Plus.ai等等。

    不仅如此,清源只是一个开始——以清源为首、背靠TEEC成立的六家基金将在硅谷成立一个清华系的“投资集团”,共同支持清华、乃至华人在硅谷创业。“最近清源资本也在积极接触中国其他各校的校友网络,准备在硅谷搭建一个覆盖整个华人群体的投资生态。”邵旭辉说道。可以看到,清源资本的LP(Limited Partner,有限合伙人,即基金出资人)与团队里也有许多其他中国顶级高校的身影。

    在清源资本正式发布后,还吸引了不少非华人背景的投资人加入基金,包括Palantir的产品副总裁Eric Rosenblum,如今也是清源资本的Venture Partner(投资合伙人)。其中一位投资人向记者透露道,“中美跨境投资里可能有很多的机会,我也比较看好这样一个网络能够带来的资源。”

    可以预见,在这些带来行业顶尖资源与业界经验的资本就位后,清华帮的能量不仅仅会推动校友体系内的创业浪潮,更可能对硅谷华人的创业、投资路造成重大影响,成为难以忽视的硅谷第三股力量。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 资本市场对MCN的追捧应该永远结束了

    最近半年多,国内资本市场对MCN概念的追捧是严重夸大、不符合实际的。这种没有道理的追捧应该永远结束了。

  • 社区团购资本大跃进,旧瓶子有了新酒?

    经历了 2019 年的集体暴雷,如今的资本似乎又疯狂涌入了生鲜电商平台,不过。这次,资本看上的却是除前置仓的另一条赛道—社区团购。

  • 惠兴资本:自验预言是直觉的明示,是潜意识的提醒

    惠兴资本王天泰曾读过这样一个故事,英国作家萧伯纳根据希腊神话故事,写过一出喜剧,主人公艺术家毕马龙爱上了自己雕刻的美女。朝思暮想热情地期望,雕像变成活人,美梦成真,有情人终成眷属。毕马龙效应的含义是你预期什么,你就得到什么,心理学称这一现象为自验预言。惠兴资本认为自验预言是直觉的明示,是潜意识的提醒。人在自己的境遇中,常常对自己的行为有所预期,在自己的以后行为结果中得到应验。惠兴资本举例说明:例如?

  • 清研精准获数千万元Pre-A轮融资 湖北清研资本与重庆清研资本联合领投

    近日,智能电动汽车全生命周期检测平台清研精准对外宣布,已完成数千万人民币Pre-A轮融资。本轮融资由湖北清研资本、重庆清研资本联合领投,清源华擎跟投,老股东华鼎资本继续追投。据悉,清研精准本轮融资将主要用于技术研发投入、人才引进和新业务市场布局。清研精准成立于2018年,由清华大学苏州汽车研究院重点孵化。曾获得华鼎资本领投、博思投资跟投的数百万人民币天使轮投资。公开报道显示,清研精?

  • 惠兴资本:面对挫折,善待人生,追求成功

    人生的道路曲折漫长,惠兴资本认为在人的一生中充满着成功与失败、顺境与逆境、幸福与不幸等矛盾,惠兴资本认为有工作上失败、生活的穷困、家庭的离散、身体的疾病伤残等等。据惠兴资本了解到当今青年人所遇到的挫折如竞争失败、恋爱失败、家庭矛盾等。对挫折我们不能消极地忍耐或回避,而应直面正视人生挫折,积极寻求克服和战胜挫折的有效途径,抚平伤痕,向人生的成功目标奋斗。古今中外一切杰出人物,没有一个是一帆风顺走向成功的。?

  • 资本市场真音的传播者——资音直播

    随着中国资本市场日新月异的发展,A股市场涌现出了一大批业绩优良的上市公司,同时随着今年货币流动性宽松预期等诸多利好政策,当前A股市场热点题材层出不穷,股票市场盈利效应较为良好;那么如何去正确理解每日A股走势动态?如何把握2020年下半年A股行情机遇?如何为广大网友提供及时资讯和牛股交易指南?这是资音直播诞生的历史使命嘱托!资音旨在成为资本市场的抖音!旨在为广大流量粉丝提供炒股学习交流的平台!旨在传播中国资本市场的真?

  • 华兴资本重申360金融购买评级为买入

    【TechWeb】6月9日消息,日前,360金融重要关联方360集团宣布入股天津金城银行,成为金城银行第一大股东。对此,华兴资本近日发布报告称,360集团入股金城银行将引领360金融构建更强大的生态系统,并延伸出更多商业机会。华兴资本表示,紧密的银行合作伙伴关系将强化360金融在产品、资金与风险上的优势,并重申360金融购买评级为买入。华兴资本指出,利用银行牌照,360集团与360金融打造的金融科技生态将与蚂蚁金服与腾讯的模式相

  • 中信资本赵巍华认为 反危机政策将利好风险资产

    新冠肺炎防控进入到关键时刻,毋庸讳言,随着海外疫情恶化带来的全球经济严重衰退担忧和海外市场暴跌带来的冲击扩散,国内股、债投资也面临挑战。在堪比金融危机的美股风暴中,美联储启动无限量量化宽松等政策;我国央行也在今年实行第三次降准,并时隔12年首次下调超额准备金利率,市场流动性保持持续宽松。一方面是“更加积极的货币政策、更加积极的财政政策”,另一方面是对疫情影响经济不确定的担忧,“百年未遇”出现在每个投

  • 中国电竞:从年轻人的销金窟到资本的宠儿

    在电竞圈,每当选手不复当年勇亦或是退役时,总有人替他们惋惜一句:我是旧时代的残党,新时代没有能载我的船。

  • 三井高利:17世纪的下沉市场与资本游戏玩家

    最近了解到一段发生在 17 世纪的精彩商业历史:日本四大财团之一——三井财团的创始人三井高利,在当时的时代背景下,抓住变革机遇、创新商业模式,通过进军增量下沉市场,理顺政商关系,借助资本游戏规则终于获得了巨大商业成功。

  • 薇娅丈夫公司获君联资本注资,MCN成“风口上的猪”

    直播电商带货发展迅猛,正吸引资本市场的注意。据中商情报网统计, 2020 年1- 5 月,直播电商投融资事件 13 起,投融资金额11. 47 亿元。

  • 外媒:亚利桑那州私募资本可能参与台积电在美建厂融资

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,美国亚利桑那州私募资本(private capital)可能参与台积电在美建厂融资。台积电台积电上月宣布,在与美国联邦政府及亚利桑那州的共同理解和其承诺支持下,有意于美国兴建且营运一座先进晶圆厂。该晶圆厂将于2021年动工,于2024年开始量产。2021年至2029年,台积电公司于此专案上的支出(包括资本支出)约120亿美元。不过,关于建厂的一些细节,比如融资、补贴等问题,仍有不确定的地方?

  • 伊对获人民网文化产业基金和小米、云九资本等投资

    近日,视频恋爱交友头部品牌伊对App对外宣布,公司已完成B轮融资,由小米、云九资本联合领投,人民网文化产业基金、顺为资本、光源资本跟投,股东蓝驰创投和XVC创投继续追投。光源资本担任本轮融资的独家财务顾问。此次融资是伊对继 2019 年年底完成千万美元级A+轮融资之后的又一次成功融资。伊对负责人表示,本轮融资将主要用于产品研发、运营、市场渠道营销,以及反黑灰产的持续投入。目前,伊对已完成A、B两轮融资,融资金额共?

  • 洪英资本首席执行官柳翰轩:明确市场航向,成就投资人生

    每个人都有投资理财的梦想,但如何获得真正的成功却不容易。“政策决定方向,时事决定发展。”这是洪英资本首席执行官柳翰轩的投资理念,也是支持他成为投资界“职业操盘手”的信条。现在, 柳翰轩已经成为掘金社董事会主席,帮助无数拥有投资梦想的人们收获了投资的成功。柳翰轩不仅是一位深谙金融知识的“职业操盘手”,同时也是博学多识的宏观经济学者。他曾经于 2000 年 9 月毕业于中央财经大学的金融学院,并且在次年 5 月就?

  • 易鑫集团收到腾讯和黑马资本私有化要约 复牌涨逾5%

    【TechWeb】6月16日消息,易鑫集团发布公告称,母公司易车在6月12日宣布私有化,此举将导致易车对易鑫的法定控制权出现变动,买方团及关联方获得易鑫的控制权。易车私有化的买方团由腾讯与黑马资本组成。目前,易车持有易鑫43.72%的股权,腾讯持有易鑫20.58%的股权,黑马资本持有易鑫1.48%的股权,公告显示,易车私有化交易后,买方团及其关联方将获得易鑫的控制权。根据公告,买方团经咨询执行人员意见后,将透过联席要约人(腾?

  • 万达在拉萨成立电影城 注册资本500万

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,6月9日,拉萨万达电影城有限公司成立,该公司注册资本500万,法定代表人为万达电影总裁曾茂军,公司经营范围包括电影放映、电影院管理;电影纪念品、工艺美术品(不含管制刀具和象牙制品)、文化用品、服装(不含制服)、玩具(不含仿真枪)、饰品、预包装食品、散装食品、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)的销售等,由万达电影股份有限公司全资控股。受疫情影响,影视行业仍在缓慢

  • 拓深科技宣布完成近亿元B轮融资 青桐资本担任财务顾问

    DoNews 6月9日消息(记者 吴丽)近日,新消防与新电力解决方案提供商拓深科技宣布完成近亿元B轮融资,由梧桐树资本、赛天资本领投,拓金资本、国振资本跟投,天使轮、A轮投资人全部进行跟投,青桐资本担任财务顾问。本轮融资将主要用于电流指纹技术的产品化。资料显示,杭州拓深科技有限公司成立于2015年6月,作为 “新消防”和“新电力”解决方案提供商,是一个专注于电流指纹AI(Elec AI)算法及消防预警技术的国家高新技术企业?

  • 华为投资控股注册资本增加超20亿 任正非持股由0.94%降至0.88%

    6 月 29 日,华为投资控股有限公司发生工商变更,公司注册资本从约293. 5 亿人民币增至约 315 亿人民币,与此同时,任正非个人的持股比例从0.94%降至0.88%,华为投资控股有限公司工会委员会的持股比例则从99.06%增至99.12%。

  • 新兴黑马资本Block Vision Capital助力区块链生态建设

    Block Vision Capital区块愿景基金是一家于 2020 年初成立的新兴资本,专注于区块链资本市场的数字资产投资管理基金,是中国新兴的加密数字货币对冲基金和风险投资基金之一,致力于投资并帮助区块链行业中极具潜力与发展前景的企业,并间接完善区块链行业的基础设施与生态环境。高投资回报率惹圈内关注作为一家新兴的资本机构,Block Vision Capital区块愿景基金投资领域涉及数字资产服务平台、区块链投资孵化机构、区块链技术项目

  • 向海外去!新社交电商机会在那!惟一资本徐东升深度分享

    社交电商在国内的地位已经无可置疑,让人想不到的是,这些打法在全球都是领先。如今,许多创业者将这些策略复制向海外,新的机会正在释放。更重要的是,这个机会非常大!徐东升估计,在“差异”和“变化”背后,这是新最佳投资和创业机会。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天