天眼查CEO柳超:国际数据专家与“商界的福尔摩斯”

2017-04-19 11:05 稿源:用户投稿  0条评论

    河南省高考状元、北大高材生、赴美深造、微软科学家,国家“千人计划”专家,北京市特聘专家,搜狗首席科学家……这一系列的光环围绕在天眼查创始人柳超的身上。从外表来看,柳超和大多数深研计算机的工程师或者科学家一样,他戴着眼镜,文质彬彬;而不一样的是,他的眼神中,除了有一种对科学的执着和坚毅,还有一种类似商人的睿智和犀利。也正是这么一位国际数据挖掘专家,孵化了中国第一的“商界的福尔摩斯”。

    目前,天眼查已经是中国第一的商业调查工具。继 2015 年 7 月的天使轮融资之后, 2017 年 3 月,天眼查获得了由国家中小企业发展基金领投的1. 3 亿元A轮融资,融资额度超过了90%的A轮融资事件。

    这顺利的开篇与柳超多年的科研经验分不开。 2003 年从北京大学计算机系毕业之后,柳超来到全美计算机专业前列的伊利诺伊大学香槟分校师从大数据领域著名华人教授韩家炜。在竞争激烈的北美学术圈,柳超发表了3 本英文专著、 5 篇国际期刊文章,以及 30 余篇国际一流学术会议文章,共计1300+次独立引用,在短短的三年半时间内便拿到了硕士和博士学位。毕业之际,柳超放弃了到手的美国的高校教职,选择了位于西雅图的微软研究院,从事和产品紧密相关的大数据方向的研究。之后,柳超还被推举为美国自然科学基金大数据方向的评委。

    期间,有一件事情让柳超看到了大数据研究与商业价值的关联。在微软,他带领实习生根据美国企业投融资的公开数据做出了一项研究,旨在发现什么样的初创企业能够获得融资以及被谁投资。这篇论文只是柳超众多学术论文的一篇,但是被美国《商业周刊》发现并转载,一时间洛阳纸贵。

    十年大数据领域的科研经历让柳超形成了一种理念和自信,大数据并非只是数据本身的信息,而是一种思维方式;大数据并不是只在非公开的情况下才有价值,公开的数据依然能够挖掘出很大的价值。这样的理念对于中国当下的大数据挖掘领域至关重要。目前,国内的大数据挖掘主要是企业基于非公开的数据进行挖掘;基于公开数据的大数据挖掘尚未出现实力较强的公司。对于这一现象,柳超认为,这是因为目前市场参与者对于大数据挖掘还不够有信心,所以依赖数据来源的唯一性作为自身的“防火墙”;而十年的科研经验告诉他,不应该盲从别人的观点,别人认为不可能的,往往是真正价值和未来潜力的所在。

    2012 年,受到国内互联网产业快速发展的感召,柳超回国,加入腾讯。这一次,他更进一步地接触产品、用户和市场。 2013 年,在腾讯和搜狗的战略合并之际,柳超出任搜狗首席科学家,从零组建搜狗数据科学研究院。柳超非常认同腾讯和搜狗的精神,在他看来,他们有着开放的企业文化,用户至上的理念和实干的精神,这正是他理想的企业的“品格”。“在互联网催生的去中心化的环境中,开放是一种力量。”柳超说。

    十年的学术积淀,科研与产品的对接,开放的意识,这些构成了柳超以及天眼查最核心的企业文化。从市场的需要、产品的价值开展研究,把别人看来不可能的事情变成可能,基于开放的数据,挖掘独到的价值,客户需求的逻辑便是商业的逻辑,这成为柳超创办天眼查的理念。

    回望学术之路和创业之路,两条看似迥然不同的道路在柳超看来有内在的关联。“不管是做科研,还是创业,都必须有自己独特的视角和独特的能力。一篇学术文章,不管贡献大小,都应该是对前沿的一个推进;企业也是一样。”这样颇具理想主义的企业观让记者看到天眼查的不同,也让记者想到美国某著名公司的一句广告词“唯一的不同,是处处不同。”柳超也向记者坦言,怀着敬畏的心对待事业,天眼查会坚守以数据技术为支撑,解决实际问题。

    目前,天眼查收录了全国超1. 2 亿家市场主体信息,除了上市信息、企业背景、企业发展、司法风险、经营风险、经营状况、知识产权等近 50 种数据维度信息展示外,天眼查独特的“关系梳理“能让用户直观地看清关联实体及其背后的商业关系。

(天眼查“关系梳理”示意)

    “虽然一路上挂了好几次科学家的头衔,但我不认为自己是科学家。我只是用科学的方法来思考商业的逻辑。至于成不成,我不知道,但我不会吹牛。”在这看似谦逊的措辞背后,记者看到他对于所选道路的坚定和自信。没有上市的承诺,没有收益的承诺,但是你分明能从这样一位学者企业家的言语中感到一种力量,并产生一种期望:看到事物的规律并坚守自己的道路,这样的企业能够在迭起的产业浪潮中走得更远。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多