首页 > 评论 > 关键词  > 云计算最新资讯  > 正文

云计算圈地运动之外,是下一片千亿级的创业红海

2017-04-17 10:32 · 稿源:站长之家用户

过去的一年多时间里,阿里云疯狂降价近20次,单次降价幅度最高达50%。不只是阿里,腾讯、移动、电信等大型云厂商均加入价格大战。疯狂的背后,反映出在国内云计算市场巨大发展前景下愈演愈烈的圈地运动,为了在人口红利期圈住用户,各家云厂商把价格作为最强有力的武器,集结火力,冲锋陷阵,攻城拔寨,大有血战到底的势头。

一、然而,价格战之后并非哀鸿遍野反而一片繁荣

云计算行业的价格大战与人们预想的不同,并没有让各云厂商损失惨重,甚至都没有给各云厂商带来明显的负面影响,看似廉价、几无利润的云计算服务反而让不少云厂商尝到甜头。青云称其在2016年度实现了千万级人民币税后净利润,腾讯云发布财报显示其2016年全年业务同比增长逾两倍,阿里云在2016年的几次财务披露中均展示了收入的大幅增长,马云更是在今年的IT领袖峰会上扬言“人算不如天算,天算就是云计算”,用以暗示阿里云取得了丰厚的营收成果。

笔者看来,这与云计算行业的特殊性有很大关系。一方面,技术的不断革新使得云厂商边际成本持续下降,产品降价实际上是受益于技术升级的红利;另一方面,轰轰烈烈的价格大战不仅炒热了市场,也确实带来了大量用户,中国人薄利多销的理念在云计算市场同样有效,用低廉的价格吸引海量的用户,做云计算产品批发的买卖,一点儿也不亏。

二、没有谁能真正承受价格持久战,因为圈地运动终会结束

云计算产品具备弹性伸缩、按需付费特性,拥有规模经济属性,这让厂商们信心满满,相信只要得到用户不怕后期赚不到大钱。然而要实现这一畅想的前提是无限可供扩张的市场,中国的云计算市场是很大,潜在云服务用户是很多,但并非没有上限,反而这一周期内的上限马上就要出现了。

运营商世界网的一份报告里预测,中国2017年的云市场份额大概是690亿元,而根据另一份相关报告,2017年中国云厂商的产品供应量将超过1000亿元,供给远大于需求,出现了明显的不平衡,这一现实使得即便云厂商继续降价刺激市场,也不会将整体用户规模触顶的时间点推迟多久。所以,云计算圈地运动终会结束,但是云厂商不可能一直打价格战,一旦用户量定下来,再降价就不会增长业务,只会出现触顶反弹,成本开始升高,最终陷入大幅亏损。

三、巨头们价格鏖战的时刻,是新型创业者最关键的时刻

一旦圈地运动结束,云厂商完成原始积累,他们之间的价格战也将步入尾声,到那时各大厂商将会很快反应过来,调整重心集结资源以提高产品质量,提供更优质的服务,在垂直领域发力,做到真正留住用户并榨取用户的最大价值。我们无法预知准确的市场触顶时间,但在此之前,云厂商大打价格鏖战的阶段,是新型创业者不可多得的应当抓住的发展时机,这一机会尤其体现在云计算SAAS(应用即服务)领域的企业级云服务市场,很多机构预测,这是又一片千亿级的创业红海。

笔者在今年的云栖大会上与当前热门的第三方云计算管理平台行云管家的市场负责人杨昭武探讨这一话题,对方拿BAT来举例:国内市场份额第一的阿里云并没有在SAAS领域取得太好进展,旗下表现最好的是移动办公方向的钉钉,但目前来讲也只能算是勉强够看。而百度因为前期将重心放在做个人云存储的云盘等产品,错过了to B的商业化时机,又被前两年持续的负面事件牵连,已经基本放弃云战略,将全部资源押宝到人工智能领域。腾讯虽然在多个层面部署了应用产品,尝试开拓企业级云服务市场,却后劲不足、成效甚微。除BAT外,其他大型云厂商更是没有精力去做这一块,纵观国内,也只有老牌办公管理巨头金蝶通过云转型,在SAAS领域的企业管理市场取得了不错的成绩。

之所以会导致企业级云服务市场这一情况,除了云计算的这些巨头们不擅长做to B外,主要的是他们没有将之作为核心战略,但是这种情形必然会在厂商们完成云计算圈地运动后发生转变。当云计算市场用户瓜分完毕,巨头们便会调整重心,开始专注企业级云服务,并在各个细分市场寻求突破。因此,新型的云计算创业者必须抓住这一波机遇,避免入场太晚与大型玩家直接碰撞。

四、新型创业者异军突起的关键在于打破企业级云服务壁垒

B端市场与C端市场有着完全不同的基因,举个宕机的例子,个人用户更容易忍受软件出现故障,但是企业则很难忍受,因为宕机会给企业带来很大损失。新型创业者要想在企业级云服务市场取得成绩,就必须提供一整套能高效处理B端问题的解决方案,杨昭武以行云管家为例,向笔者说明他们是如何解决这一难题。

行云管家的核心研发团队来自金蝶中间件,对开发企业级云服务软件有足够的经验,一开始他们的计划是做私有云部署,但是综合考虑后发现并不合适,因为大型厂商的价格战早就已经开始,并且发生在公有云和私有云多个领域。权衡之后他们决定切入SAAS层,做优质的云服务,为用户提供云资源管理方案,通过在产品中部署多云管理、成本优化、运维审计、团队协同等模块,解决企业上云后如何高效管理的难题。杨昭武说他们甚至没有做任何的广告,仅靠产品本身能够帮助用户更好的使用云服务的特性,也在近半年吸引到超过三千家企业入驻。

这个案例折射出当前阶段企业级云服务市场的潜力,而行业内类似的创业案例还有不少。在BAT没有顾及的地方,在大型云厂商没有发力的时刻,新型创业者如果能把握住这个机遇,通过优质解决方案助力企业云服务,是完全有可能成功切入SAAS领域,创造新的奇迹的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 云计算采用率继续上升 但成本仍然是一个问题

    所有行业的云计算采用率仍在上升,但管理成本和监管要求仍是全球企业最关心的问题。O'Reilly的一份新报告发现,在几乎所有行业的所有受访者中,30%的人认为管理成本是他们公司正在进行的与采用公共云有关的最重要举措。监管要求(21%)和成本(19%)是目前没有使用云计算的企业的主要挑战。47%的受访者表示,他们的企业正在推行云优先战略,而30%的受访者表示他们的企业业务已经原生建立于云服务之上,37%的受访者表示他们计划

  • 来北京八维集团学习云计算技术,实现优质就业

    自成立以来,北京八维集团顺应时代发展,市场紧缺什么样的人才,学校就培养什么样的人才。以市场需求为导向,以岗位要求为标准,以高薪就业为目标,北京八维集团专门为社会培养实用型人才,促进学员优质就业。北京八维集团开设热门云计算专业提到当下的热门专业,就不得不提云计算专业。作为新一代互联网计算资源的基石,它强大的计算能力、存储能力、网络能力、安全能力,支撑着互联网几乎所有的上层数据处理系统。在我国“新基建

  • 云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

    当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协?

  • 中国工程院院士王坚:阿里是少数三个有自己清晰架构的云计算公司

    凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力?

  • 微软推出新技术 可让自家云计算服务在其他数据中心运行

    据国外媒体报道,当地时间周二,微软推出一系列新技术,可让自家云计算服务在其他数据中心运行,包括其竞争对手的云数据中心。在公共云市场,微软Azure的竞争对手包括亚马逊云服务(AWS)、谷歌云(Google Cloud)等。近些年,微软Azure带动了该公司智能云业务的强劲增长,云业务已成该公司营收最大的推力。

  • 七牛荣获“2021卓越竞争力云计算先锋企业”称号

    中国经营报社主办、中经未来承办的“ 2021 年第十九届中国企业竞争力年会周”于今年 11 月 9 日~ 11 月 15 日举行。此次活动备受关注,通过线上的方式联动 8 大品牌论坛,超 200 家领军企业、超 100 家重点媒体共同参与。上海七牛信息技术有限公司(以下简称:七牛云)作为云计算服务的领先企业,在此次活动中荣获了“ 2021 卓越竞争力云计算先锋企业”称号。七牛云成立于 2011 年,是上海市独角兽企业之一。七牛云持续在海量?件存储

  • 有孚网络致力于打造双碳蓝图下的“新型”云计算数据中心

    作为数字经济的“底座”,数据中心在经济发展中扮演至关重要的角色。日前,工信部正式发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021- 2023 年)》(以下简称《行动计划》),提出新型数据中心概念,引发业界高度关注。那么什么是新型数据中心?新兴数据中心有哪些功能?什么样的数据中心才可称为新型数据中心,今天我们就来一一解答。为什么提出“新型”数据中心?当前,我国数字经济持续快速发展,作为数字经济的支撑平台,数字中心?

  • 人工智能如何助力有孚网络云计算数据中心扛起“双碳”目标

    在碳中和、碳达峰目标下,传统数据中心向新型数据中心的转型正引起越来越多的关注。据统计, 2020 年国内数据中心总用电量达到1969. 6 亿千瓦时。预计至 2023 年,中国数据中心总用电量将达到2667. 92 亿千瓦时,年复合增长率达到10.64%。数据中心行业面临巨大能源压力,数据中心加强节能减排已刻不容缓。数据中心从诞生到现在,一直在不断演进和升级。如今随着人工智能、深度学习与数据中心的融合,以AI代表的智能化技术成为数据?

  • Google希望承揽五角大楼的云计算工程 再次受到Alphabet工会的阻拦

    JWCC项目是五角大楼100亿美元的JEDI项目的替代项目,后者在今年早些时候因亚马逊和微软之间漫长的法律纠纷而不得不取消。Google在这次行动中明显缺席,因为该公司此前因向军方有争议的Maven项目提供人工智能技术而受到员工的批评。随着国防部的JWCC合同现在向多个供应商寻求建议,据说Google正在"积极争取"这个有利可图的项目,此举引起了Alphabet工会的关注。Google在2018年"令人震惊地"退出Maven项目时,面临着越来越大的内部压?

  • 七牛实力再获认可!获“2021卓越竞争力云计算先锋企业”奖

    近日,七牛云在“第十九届中国企业竞争力年会周”评选活动中脱颖而出,荣膺“ 2021 卓越竞争力云计算先锋企业”这一奖项。七牛云是于 2011 年成立,是国内第一批在Go语言方面进行实践的公司,亦是全球最早将Go语言大规模应用于商业化产品的团队。第十九届中国企业竞争力年会周是由中国经营报社主办、中经未来承办的技术活动,受到了各行各业的高度关注,汇集 8 大品牌论坛,线上联动超过 200 家领军企业,覆盖房产、金融、汽车、银

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天