站长之家首页 > 传媒 > 云计算最新资讯 > 正文

灵活运用行云管家类工具 让云计算真正弹起来

2017-03-28 10:09 · 稿源:站长之家用户投稿

近段时间,笔者拜访了目前热门的多云管理软件“行云管家”研发团队的资深架构师陈伟君,就云计算行业发展,以及云计算产品特性做了意见交流和技巧探讨,颇受启发,今天也谈谈一些心得。

我们知道,云计算是一场深刻变革,它使得你在不久的将来,再也不用购买各种硬件设备,也不必下载任何软件应用,你不需要用硬盘储存数据,更不需要更新系统和程序,而只需要一根网线,一个浏览器就能快速访问网络和实现几乎全部的网络功能。

诚然,云计算发展已经很快,但距离上面的目标尚有距离,在此之前还有许多问题值得我们思考,比如在云计算改变一切前,我们应该对云计算的产品特性有起码的了解,掌握一些运用技巧,这很重要!

为什么这很重要?因为能给用户带来很多实际好处。当然,云计算的产品特性比较多,一一举例会很复杂,今天就挑选其主要特性之一的“弹性伸缩”来说明下。

当前市场上的云计算产品很多,什么云主机、云存储、云安全等等,它们共同点是或多或少都有弹性伸缩的特性。所谓弹性伸缩,内涵在于:云计算产品是一种可按需扩容或者减配的资源,用的多的时候可随时增加量,用的少的时候能随时减少量,不用的时候可以关闭,就像水龙头一样随时可以控制。

这一点对于IT从业人士以及互联网创业者来说更为重要,因为灵活运用云计算可以极大优化他们的成本和效率。笔者分别查看了国内市场第一的阿里云和全球市场第一的亚马逊云的产品列表发现,两者卖的最火的云计算产品基本都配备弹性伸缩特性。

阿里云主机用户可在后台随时变更实例配置,一般以月为单位按时计费,而亚马逊有些产品如EC 2 可以选择按量计费,消费者如果有心,完全可以做到灵活运用,通过灵活变更云计算产品性能配置、采购方案等,最大程度的提高效率和降低成本。

笔者为了验证,邀请陈伟君使用他们研发的行云管家中的优化仿真工具,对阿里云的ECS在实例和带宽两个方面进行模拟演示,看看优化前后的对比效果,以例证灵活运用云计算产品弹性伸缩的实际好处。

通过模拟实践,笔者发现无论是实例还是带宽,都可以在不同的业务阶段对云计算资源进行不断地优化,并且效果是很明显的。比如对某台行云管家中托管的云主机带宽进行优化仿真,将固定带宽1Mbps变更为按量计费后,真实负载和仿真负载的对比如下:

可以发现,当带宽变更后,成本由23. 00 元/月直接降为3. 08 元/月,而峰值速率所占时长由 1 小时 8 分钟降为 16 分钟,这意味着成本虽然降低了,但应用质量反而大大提高。

陈伟君说:如果用户采用这种优化就是很有效果的,甚至这还不是最优方案,用户还可以进行更多的优化仿真尝试,去进一步激活云计算产品的弹性特质,最终获取最佳方案。

除了弹性外,云计算产品还有成本低廉、维护简单、通用性强、高度可靠等诸多特性,每一种特性都有很大的可发挥空间。用户在了解这些特性的基础上,可以灵活运用行云管家类工具,进行成本优化、效率优化,形成最优的上云实践方案,从而让云计算的价值得到最大化体现。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 华为持续引领原生 加速混合、AI、边缘计算落地

    近年来,以容器为核心的云原生技术经过近年的快速发展,各企业在云原生方面的投资在逐步增长,数字化转型的云原生时代已经来临。国际知名市场咨询机构Gartner在公有云报告中指出,从传统工作负载上云开始,双模IT理论将引导用户在应用架构和运营两个方面逐渐走向云原生。2 020 年 3 月 27 日,华为开发者大会2020(Cloud)正式开启,会上华为云云原生开源负责人、CNCF KubeEdge 和 Volcano项目创始人王泽锋展望了云原生在 2020 年发?

  • 计算需求集中爆发,快快网络业绩井喷

    2020 年的春节在历史上将会留下浓厚的一笔。新冠疫情+春节效应推动“宅居经济”,线下实体业务遭受重创,游戏、视频、线上娱乐、远程办公、在线教育、在线问诊等线上业务的需求集中爆发,疫情所带来的流量红利正在加速释放。近日,智能云安全管理服务商快快网络,通过此前深度布局云服务,全力投入抗击疫情、助力复工复产,充分发挥了“云计算”这一新型的基建设施,迎来销售业绩的井喷。为线上业务提供科技赋能受疫情影响,线下业

  • 字节跳动入局计算 To B野心再加码

    种种迹象表明,字节跳动正在向云计算进军。“最近收到了字节跳动的招聘邀请,”一位云计算企业销售向全天候科技表示,“从交流过程和职业描述来看,这不是一个对内项目,是To B的云计算业务。”

  • 京东智联跻身爱分析2020中国计算厂商三甲

    4 月 15 日,产业数字化研究与咨询机构爱分析发布《 2020 爱分析·中国云计算厂商榜》,涵盖阿里云、腾讯云、京东智联云、百度智能云等国内 30 家优秀云计算厂商。基于优质的基础云技术和服务能力,以及在零售、物流、金融、政务等细分领域为企业提供的从IaaS、PaaS到SaaS的全栈式解决方案的竞争优势,京东智联云跻身 2020 中国云计算厂商三甲。该榜单由爱分析基于过去三年分析师访谈研究的云计算领域优秀企业筛选评定,完整涵盖了

  • 年报首提“计算”:华为的“新基建”成绩如何?

    以5G、人工智能、云计算为代表的“新基建”战略,是近段时间以来中国科技界最为关注的盛事。而事实上,不仅国家正在打造“新基建”体系,每家企业也在面向所见的未来,打造自己的“新基建”。换个角度来看,每家科技企业各自对AI、云计算、物联网等新一代ICT技术贡献自己的研发投入、产业布局、战略判断,最终也将凝结成“新基建”的繁荣生态。对于华为而言, 2019 年最重要的一个工程,显然就是在泛计算产业进行了大量投入与布局?

  • 京东成立计算公司,该公司注册资本3500万

    天眼查数据显示,近日,蚌埠京东云计算有限公司成立,该公司注册资本 3500 万,法定代表人为京东云与AI事业部华东区总经理赵彬,公司经营范围包括云计算技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等,由京东云计算有限公司全资控股,后者的第一大股东为刘强东,持股比例为45%。

  • Canalys:阿里稳固中国计算市场第一地位 份额扩大至46.4%

    根据调研机构Canalys近期发布的2019年第四季度中国公共云服务市场报告,阿里云继续排名第一,市场份额环比上涨至46.4%。第二、三名的腾讯云市场份额18%,百度云份额8.8%。

  • 美国国防部:微软100亿美元计算合同授权过程合法

    4月16日消息,美国国防部监督机构日前发布报告称,2019年微软获得了价值100亿美元“联合企业防御基础设施”(JEDI)云计算合同,该机构认为此合同不存在问题。国防部监察长调查后发现,授予过程总体上符合联邦采购法律和政策。不过在微软获得该云计算合同之后,在云计算领域的竞争对手亚马逊多次出面要求对该案进行审查。

  • 美国国防部监察长:100亿美元计算合同授予微软过程合法

    据国外媒体报道,美国国防部监督机构发布报告称,在授予备受争议的“联合企业防御基础设施”(简称JEDI)云计算合同时,未发现非法问题。

  • 阿里打破AI计算纪录 识别128万张图片仅用2分钟

    近日,斯坦福大学公布了最新的DAWNBench深度学习榜单,阿里云打破谷歌等企业创造的记录,包揽权威竞赛训练时间、训练成本、推理延迟以及推理成本四项第一。

  • 阿里打破AI图像识别计算纪录,识别一张图片用时0.0739ms

    4月3日消息,近日,斯坦福大学公布了最新的DAWNBench深度学习榜单,阿里云打破谷歌等企业创造的纪录,获得图像识别比赛的四项第一。DAWNBench官方显示,阿里云异构计算服务训练ImageNet128 万张图片用时 2 分 38 秒,基于含光 800 的AI服务识别一张图片用时0.0739ms。

  • 佩信集团旗下佩企信息ONESSC以计算支撑企业战“疫”复产

    科技抗“疫”,精准发力。在这场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控阻击战中,佩信集团旗下佩企信息(ONESSC)利用自身的DHR系统及HRSSC平台为客户企业保驾护航。云课堂、零接触、人力资源共享服务中心SSC、数字化人力资源saas系统,以新技术、新模式撑起了防疫的“安全伞”,为复工复产提供了有力支撑,获得企业的高度好评。佩信集团旗下佩企信息(ONESSC)以客户为中心,发挥云计算技术,组织技术团队连续 24 小时接力开发,为企业打造无接?

  • 京东智联发布边缘计算产品组合 解决企业自建边缘基础设施难题

    在疫情的影响和推动下,“新基建”正“融入”人们生活的方方面面,整个世界的连接、计算和沟通方式发生了改变,网上购物、云视频、云办公成为日常。随之而来的网络应用业务的激增和数据流量的大规模来袭对互联网的计算能力和网络带宽服务能力带来极大考验。各大企业在有序推动复工复产的过程中也发现,疫情催生的新型应用给网络带来了多方面的挑战和冲击,海量IoT硬件会导致点到点通信的公网IP地址需求激增,海量数据导致指数级的?

  • 华为宣布2020年投入2亿美元推动鲲鹏计算产业发展,已有160万华为开发者

    3 月 27 日,在华为开发者大会2020(Cloud)上,华为宣布“沃土计划2.0”的进一步举措,将在 2020 年投入 2 亿美元推动鲲鹏计算产业发展,并公布面向高校、初创企业、开发人员及合作伙伴的扶持细则。同时,华为携手腾讯游戏启动在鲲鹏领域的全面合作,并与麒麟软件、普华基础软件、统信软件、中科院软件所共同宣布基于openEuler的商用版本操作系统正式发布,加速鲲鹏相关技术在各行业的落地和应用,为数字经济提供坚实的底座。

  • UCloud优刻得边缘计算节点UEDN上线,5G时代让“计算”更迅速

    眼下,物联网、5G等技术的快速发展,正在加速智能时代来临的步伐。据IDC预测,到 2020 年将有超过 500 亿的终端与设备联网,而有50%的物联网网络将面临网络带宽的限制,40%的数据需要在网络边缘分析、处理与储存。 为了提供“离用户更近”的低延迟、高性能计算平台,满足客户业务对响应实时性的需求,近日,UCloud优刻得边缘计算节点UEDN产品正式上线,UEDN是基于CDN机房搭建的云主机服务,此次重构上线的新版本支持用户自动化创?

  • 华为宣布全场景AI计算框架MindSpore正式开源

    3月28日,华为 2020 开发者大会上,华为MindSpore首席科学家陈雷在会上宣布,华为全场景AI计算框架MindSpore正式开源。华为AI计算框架MindSpore于去年 8 月与AI处理器昇腾 910 一同发布。彼时,华为表示,MindSpore支持除“昇腾”处理器外的GPU等其他处理器。为了促进AI应用,华为全场景AI计算框架MindSpore将在 2020 年第一季度实现开源。

  • openEuler:打造多样性计算场景最佳操作系统

    [中国, 2020 年 4 月 17 日]今日, openEuler社区在线召开首届openEuler峰会2020(openEuler Virtual Summit 2020),旨在与计算产业界分享最新产业进展、研讨新版本技术规划。openEuler社区秉承“共建、共享、共治”的理念,打造多样性计算场景最佳操作系统,同时openEuler也是一个创新的平台,鼓励全球开发者在该平台上提出新想法、新思路,实践新方案,加速计算产业创新发展。Keynote嘉宾江大勇发表《openEuler加速计算产业发展?

  • 从华为年报看鲲鹏计算生态的内生动力

    有中国十大传世名画美誉的《清明上河图》,在 5 米多长的面卷中描绘了人物、动物、风景、建筑等,生动地展现了北宋的市景风俗。用现在的时髦词形容,就是一幅北宋的生态图景。在跨入计算架构创新的黄金十年之际,我们也看到了在新生产力(算力)、新生产资料(数据)和新生产工具(云、AI和5G)的共同作用下,千行百业正在经历一场巨大的数字化和智能化转折。承载着所有人美好梦想的智能时代将展现怎样一幅壮丽的生态图景呢?今天下

  • 高效共享GPU!浪潮AIStation突破企业AI计算资源极限

    对于AI企业来说,GPU等计算资源昂贵,如何提高资源利用率,保护计算力投资?如何解决资源抢占,保证资源使用公平合理?如何减少等待时间,提高模型训练效率……这些问题都关系着研发创新的进度。且看浪潮AIStation人工智能开发平台用三招“组合拳”打破计算力壁垒,加速企业AI开发进程。某企业AI开发面临的问题某企业有四台 8 卡GPU服务器供 50 位开发人员使用,典型的人多资源少。具体来说,有以下几大问题:人均不足一张GPU卡,GPU

  • 微软宣布收购5G和边缘计算公司Affirmed Networks

    据国外媒体报道,当地时间周四,微软宣布收购5G和边缘计算公司Affirmed Networks,收购金额不详。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天