站长之家首页 > 传媒 > 网络谣言最新资讯 > 正文

破解十大流行养生谣言 健康早报阅读量超986万

2017-03-28 09:50 · 稿源:站长之家用户投稿

随着微信朋友圈日渐占领民众的休闲时间,刷朋友圈已不再是年轻人的专利,其中不乏中老年用户。如今,他们习惯通过微信与子女联系,也常常给子女们转发各种养生小常识。据国内最大的移动医疗健康服务平台平安好医生旗下健康大数据研究院日前发布的《用户调研报告》显示,近八成中老年用户给子女转发过朋友圈养生保健帖。医保政策、养生保健、医疗相关的社会新闻成为其最为关注的信息。

由于长辈们接触互联网较晚,对网上的一些内容也缺乏辨别能力和专业的判断,这些养生保健帖中混杂各种耸人听闻的谣言,中老年用户通常不管真假,转出去再说,于是就成了谣言的“无意识传播者”。基于用户需求和专业背景,平安好医生健康头条今年推出“健康早报”资讯板块,以“早报君”自称,对医疗健康新闻进行简单点评和辟谣,同时也针对一些健康医疗类事件给出专业建议和温馨提醒。从阅读和分享数据来看,健康早报正在搭建与用户每日沟通的桥梁。调查表明,健康资讯辟谣、医保政策、诊室故事等内容用户互动量最大。

谣言传播会紧跟热点并且不断演化,揭露那些极具欺骗性的健康谣言成为健康早报的重大议题。根据 2017 年3月的数据分析,用户关注度最高的辟谣资讯分别为:SK(B)5病毒致多人死亡是否属实、网络疯传紫菜系废旧塑料袋制成是否真实、月经期到底能不能运动、吃大盘鸡是否会感染H7N9,坐月子能不能洗头等。

 

破解谣言需要结合大量数据资料佐证,健康头条相关负责人告诉记者,“最近我们做了破解十大流行养生谣言的专题,用户关注度很高。在热点事件和养生话题的辟谣之前,我们团队会查阅、搜集国内外大量相关信息,从中找到相关数据,编辑会即时与各个科室的医生和平安好医生专家团队共同判断,保证信息的专业性,做到真实可靠,不在辟谣的同时产生新谣言。从目前的养生谣言内容来看,大部分属于保健品厂商的商业动机驱动的科学伪概念,也有人们缺乏相关知识造成的误会。目前我们健康早报每周TOP10的内容阅读量已突破986万,365天全年无休,每日早上7:00会准时推送给平安好医生1.4亿用户。”

移动医疗业内人士指出,健康资讯是O2O移动医疗服务平台的重要组成部分,不仅可以帮助用户获取更专业可靠的健康知识,还能帮助用户完善自身的健康管理意识。健康头条旗下的健康早报通过与平安好医生大数据中心相连,正在构建一个完善的互联网健康知识数据库,在移动医疗健康平台的市场中,探索出一条用户、健康资讯与互联网大数据互动的新道路。

 

平安好医生于 2015 年4月正式上线,平安好医生创立伊始就确立了医、药、信息“三网合一”的核心战略。作为健康医疗服务的平台级入口,平安好医生在平安集团“医、食、住、行、玩”五大战略规划中肩挑“医”板块重任。平安好医生以医生资源为核心,利用移动互联网平台与用户进行随时随地的医患实时沟通,并通过平安合作诊所实现线下服务的落地,从预防保健、导医初诊、预约挂号等诊前服务,到复诊随访、康复指导、慢病管理及用药提醒等诊后服务,面向亚健康及疾患人群提供一站式解决方案。截至2017年2月底,平安好医生注册用户数已突破1.4亿,日咨询峰值近43万次。平安好医生已经成为国内覆盖率最高的移动医疗应用。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • ​马云再次求助 希望更多抗疫医生加入“在线健康咨询”平台

    今日,马云发文称,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会紧急搭建了一个“在线健康咨询”志愿者平台,许多从武汉回来和参加过抗疫的英雄医护人员们,他们志愿为海外的同胞提供新冠病毒防治咨询,解答疑问。

  • 快手直播“315+E”云打假健康科普晚会 搭建立体健康传播网络

    受疫情影响,一年一度的“3·15”国际消费者权益晚会延迟播出,但打假战役没有暂停。尤其在特殊时期,人们对医疗健康领域的关注度居高不下,一场去伪存真的信息打假行动显得至关重要。

  • 搜狗入股春雨医生 王小川任春雨医生

    据企查查数据显示, 3 月 5 日,北京春雨天下软件有限公司新增企业股东——北京搜狗信息服务有限公司。搜狗CEO王小川出任春雨医生董事一职。

  • 春雨医生获投资

    今日,春雨医生发生工商变更,新增股东搜狗运营主体北京搜狗信息服务有限公司。同时,新增搜狗CEO王小川为公司董事。本次工商变更完成后,北京搜狗信息服务有限公司位列公司第七大股东,持股比例为6.39%。

  • 院线电影囧妈网络免费播出 爱奇艺龚宇:不健康不可持续

    2 月 28 日消息,据媒体报道,爱奇艺CEO龚宇在 2019 财年第四季度财报电话会议上提到了“院线电影网络免费播出”这一热点。

  • 破除谣言!蛋壳公寓针对租客安置问题发布安置方案

    近日,针对疫情期间复工人员的住房安置问题,很多长租公寓企业根据不同情形采取了相应的措施来应对,旨在减轻复工人员的经济负担,同时对于社会安定起到了一定的作用。其中作为有责任感的长租公寓企业—蛋壳公寓,同样针对疫情期间,因受业主解约影响的租客安置问题做出了相应的回应与措施。 前不久,从蛋壳公寓官方微博了解到,蛋壳公寓已针对受业主解约影响的租客居住问题公布了详细的安置解决方案。表明其疫情期间,将妥善安置

  • 健康:时代趋势下的健康科学服务

    随着互联网技术和信息技术的发展,个人电脑和智能手机以及社交网络的兴起,人与人之间的活动数据正以惊人的速度在不断的增长。时代背景为健康产业提供的数据,是广东壹健康科技有限公司(以下简称“壹健康”)发展的基础,是壹健康面临时代挑战的科学法宝。 医疗健康产业现阶段面临着巨大的挑战,其中主要的有“医疗支出急剧升高”、“医疗人员短缺”、“人口老龄化问题严重”,这些都是大数据为我们总结出的结论。庞大的健康数?

  • 北京健康宝上线 健康宝到底是什么?

    3月1日,北京正式上线北京"健康宝",这是方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,很多人还不清楚具体的功能情况,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • 健康除湿机选择标准 除湿+净化=净享健康

    相信我国华南地区的小伙伴都曾深受潮湿天气“毒害”,家里到处都是湿哒哒的,除了潮湿带来的不舒服感,还存在一些内在的隐患,如电器受潮损坏、家具腐烂脱落、细菌滋生等一系列问题。纵然潮湿带来了很多生活的不便,但是除湿机的出现足已让华南地区的小伙伴们“脱离湿海”,是居家防潮除湿的“神器”。而在“新冠疫情”爆发后,除湿机的健康诉求成为市场炙手可热的卖点,消费者动辄要买健康除湿机,不少生产厂家均称推出的都是健康

  • 钉钉回应老师可监控学生:造谣者P图 都是谣言

    今日,钉钉表示,网上有造谣者P图,称老师可以通过钉钉直播监控学生在电脑手机上分屏做什么,并假冒钉钉发出的短信,声称可以后台监控。

  • 支付宝健康码怎么打卡 健康码打卡步骤教程

    支付宝最近上线了健康码,很多人还不清楚支付宝中的健康码到底怎么打卡,下面就来为大家分享一下健康码打卡的步骤教程。

  • 厦门健康码怎么领取 厦门健康码详细领取流程步骤

    最近厦门也公布了健康码,可以利用健康码作为个人出行的电子凭证,很多厦门的市民还不了解在哪可以领取到健康码,下面就来为大家分享一下领取的步骤。

  • 北京健康宝上线

    3 月 1 日,北京市经济和信息化局副局长潘锋表示,“北京健康宝”已正式上线。简单来说,“健康宝”是一个方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,所有在京及进(返)京人员均可使用。用户在微信、支付宝打开小程序,首次输入身份证号,刷脸识别后,即可查询自身健康状态。状态分为“集中观察”“居家观察”“未见异常”,分别用红色、黄色以及绿色进行标识。由于疾控数据每日 24 时周期性更新,所以,您查询结果的有效期也就?

  • 良好睡眠 健康中国 脑白金联手蜗牛睡眠呼吁关注睡眠健康

    世界睡眠日前夕,“3·21”世界睡眠日中国主题发布,今年世界睡眠日中国的主题为“良好睡眠、健康中国”。人类1/ 3 时间处于睡眠中,睡眠是人类不可缺少的生理需要。为迎接 3 月 21 日世界睡眠日的到来,关注睡眠健康领域的品牌脑白金和蜗牛睡眠,于近日联合发起活动“生活很难,睡一觉就好”,旨在呼吁国人关注睡眠健康。拼搏加梦想,凌晨的你在哪个城市失眠?工作或学习,你又在为了哪个事情夜不能寐?你究竟有多久没有睡过一个好?

  • 时尚健康之外,华米科技 Amazfit GTR更关注你的睡眠健康

    随着3月21日的“国际睡眠日”的临近,睡眠问题再次成为讨论的焦点。时下,陆续复工的都市白领除了注重饮食和运动之外,也开始逐渐将睡眠质量视为重要的健康指标。为了科学管控自己的作息时间,随时了解自己睡眠状况,一些配有睡眠监测功能的穿戴设备也备受欢迎,这其中就包括两款可针对睡眠情况进行数据监测的智能手表——华米科技Amazfit GTS和Amazfit GTR。华米科技 Amazfit GTS 和 Amazfit GTR 能够将用户的睡眠数据科学记录,?

  • 支付宝上线北京“健康宝”小程序:用户可自查健康状态

    为了方便北京用户可以查询自身健康状态,为复产复工、社区防控等提供防疫相关健康状态证明,北京“健康宝”小程序正式上线。

  • 芝华仕联合丁香医生发布2020国人睡眠图鉴

    今天 3 月 21 日,正是一个关于打盹儿的节日——“世界睡眠日”,它旨在呼吁大众对睡眠健康的重视,培养规律科学的睡眠习惯。睡个好觉对于当前国人来讲,渐渐已成为一项生活中的难题,除了在睡前手机游戏、浏览咨询、短视频所引发大众的熬夜习惯,入睡困难,半夜易醒,早起乏力等问题也成为困扰当前国人的几大睡眠难题。近日,国民舒适家居品牌芝华仕联合知名健康服务品牌丁香医生发布了 2020 国人睡眠图鉴。相关内容也让我们看到?

  • 春雨医生获投资 新增搜狗CEO王小川为董事

    今日,春雨医生发生工商变更,新增股东搜狗运营主体北京搜狗信息服务有限公司。同时,新增搜狗CEO王小川为公司董事。本次工商变更完成后,北京搜狗信息服务有限公司位列公司第七大股东,持股比例为6.39%。

  • 国际版健康

    针对返浙华人华侨、留学生及其他外籍人士实际情况,浙江省日前推出了国际版健康码。截至 3 月 16 日 12 时,全省已累计发放健康码 7209.2 万张,其中国际码 3.1 万张,为与国内版适当区分,实行橙、黄、绿三色分类。

  • 国际版健康码是什么 国际版健康码有哪些不同?

    3月16日,浙江省政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。浙江省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜在发布会上表示,现在针对返浙华人、华侨、留学生及其他外籍人士实际情况,推出健康码国际版,与国内版适当区分,实行橙黄绿三色分类。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议