首页 > 传媒 > 关键词  > 人民日报最新资讯  > 正文

人民日报评深圳努比亚缘何成为专利“黑马”

2017-03-24 10:21 · 稿源:站长之家用户

国家知识产权局发布的国内企业发明专利申请受理量排名前十名单

图为努比亚参展巴塞罗那世界移动通信大会。

2016 年,国家知识产权局共受理发明专利申请133. 9 万件,在发明专利申请受理量排名前十位的国内(不含港澳台)企业中,深圳努比亚凭借 2912 件发明专利申请量排名第九,成为发明专利申请前十名中最年轻的企业。正是这一排名,引发了行业对努比亚这一年轻“黑马”企业的又一轮关注。

差异化战略谋突破

借着 2009 年 1 月第三代移动通信技术(3G)的商用东风,中国手机厂商强势崛起,随后行业进入了快速发展期。中国信息通信研究院数据显示, 2010 年至 2013 年,中国智能手机销量年增幅分别达到73%、157%、126%、82%。然而,随着 2014 年第四代移动通信技术(4G)正式商用,中国智能手机市场逐渐饱和,手机销量增速转为个位数, 2016 年的增速仅为8%。在这样的市场背景下,要想在海内外不断争夺三星、苹果等跨国巨头的市场份额,以差异化的竞争战略取胜至关重要。于是,努比亚快马加鞭,加快差异化发展步伐。

以手机摄像功能为例,近年来,随着同质化竞争日渐激烈,国内外厂商都把加强手机拍照能力作为营销重点进行推广,而这也是努比亚选择的最重要的差异化功能点,其对手机做出的最大改造就是将专业相机复杂的参数、技术一一转化成拍照应用。

为此,公司成立了专业的影像研究所,研究如何用智能手机实现单反的拍照效果。同时,公司内部也组建了专业的摄影团队,开始在各种极端条件或不同天气情况下不断尝试改进手机摄影功能。

在大量员工的不懈努力下,努比亚相继开发了“独立测光”“独立对焦”“独立白平衡”等多项重大专利技术,并颠覆性地在手机上实现了“电子光圈”“星轨相机”等全新功能。

值得一提的是,努比亚在照相上的创新,使得一些小众人群才能创作的延时摄影、星轨拍摄、光绘拍摄等功能在努比亚智能手机上实现,让普通用户都能够体验创作。所以,行业内都昵称努比亚智能手机是“手机中的单反机”。尤其是星轨拍摄功能,在经过无数次的试验、试拍和失败后,终于在西藏实现了用手机成功拍摄星轨。

全员创新前瞻布局

除了差异化竞争外,相对饱和的本土市场已经难以满足国产手机巨头的胃口,出海就成了其扩大生产、抢占市场的主要路径。然而,如同黑莓就 11 项行业技术标准专利侵权起诉诺基亚一样, 2016 年以来,多家中国国内知名手机厂商纷纷在海外卷入专利纠纷,遭遇海外市场扩张中的严峻考验。可以说,在海外扩张,没有自主知识产权寸步难行,在国产手机海外崛起的过程中,专利已成安身立命的“通关符”。

早在 2012 年,努比亚就前瞻性地将创新与知识产权战略明确为企业发展战略,并迅速成立知识产权管理委员会,为努比亚专利工作突飞猛进奠定了坚实基础。努比亚高级副总裁、品牌联合创始人储昭立这样介绍该委员会的成功管理经验:委员会下设工作小组承担各项具体工作,在组织上保证了知识产权战略各项具体举措的落地;大力引进专业人才,建立自己的知识产权运营团队,确保从一开始各项工作水平就在一个较高的起点上;与此同时,一系列鼓励创新与知识产权积累的政策制度相继出台,在制度层面上为各项目标的达成提供强大保障。

如何创造科技之美,并在行动上为员工提供激发“智能”的机会,是知识产权工作小组的主要任务之一。为此,努比亚采取了多项措施:组织专题的创新思维培训,消除员工对创新和知识产权的误解;举办各种方案创新大赛,引导全员参与创新;建立激励制度,按月及时兑现知识产权奖金发放,授权发明专利及时收录专利墙。通过这一系列组合拳,企业的创新氛围空前高涨,专利发明人范围从最初的只有几个人发展到上千人,发明专利从研发体系扩展到质量、营销等体系。

目前,努比亚专利申请量累计已达 6000 多项,这意味着过去 4 年,平均每天都会诞生并申请 4 项专利。努比亚不但在国内进行了专利申请,还通过专利合作协定(PCT)等方式进行全球布局,提高了应对国际市场竞争所需的知识产权自我保护能力,掌握了参与国际市场竞争所需的知识产权话语权。

技术优势保驾护航

日前,努比亚宣布,从 2017 年开始,将会重点突破东南亚、拉美、欧洲等国外市场。在知识产权上的稳扎稳打,奠定了努比亚连续在国际市场“圈地”的基础。从当前国产手机企业在海外的表现看来,除了在欧美地区通过收购取得市场外,真正通过知识产权储备站稳脚跟的,还是诸如努比亚一类的技术派企业。

储昭立表示:“知识产权是我们的主要竞争力之一,努比亚在海外市场顺利前行,源于其逐渐完善的专利资源池,规避了跨国巨头对其发展设置的专利诉讼风险,专利优势必将成为努比亚海外扩张的一把利器。”

在不久前举行的2017MWC巴塞罗那通信展上,努比亚携一众新品首次亮相,受到国内外客户及媒体的广泛关注,为其海外扩张标上全新注脚。近年来,努比亚凭借专利“智造”实力频频亮相国际展会,以科技创新对话世界,扬帆出海,成为中国“一带一路”浪潮中奋力崛起的新兴力量。

对于即将到来的第五代移动通信技术(5G)时代,努比亚已针对其发展趋势和技术特点进行技术研究投入,广泛与运营商及供应商展开合作。5G时代,努比亚将在通信技术、终端设计、终端续航等方面做好技术积累和储备,为用户提供优质的体验和更完美的服务,加速从一个国内优秀的智能手机品牌向全球领先的智能手机品牌迈进。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人民日报批通信套餐乱象:套餐更换升级容易但降档难

    日前人民日报刊文揭露了一些通信套餐乱象,话费套餐宣传不实、降档受阻、营销诱导等情况。文章称,随着移动通信业务的蓬勃发展,越来越多的事务实现了网上办、掌上办。不过,在享受便利的同时,一些消费者也遇到了买套餐被误导、换套餐费周折等烦心事。

  • 万物皆可元宇宙?人民日报发声 警惕以科技和未来为名义的忽悠

    “元宇宙”这个词在今年下半年成为了互联网上十分热门的一个词汇,甚至已有不少大厂公司宣布进军元宇宙,或者开始着手相关布局。对于元宇宙的热度,人民日报也发声,表示无论资本炒作还是新的赛道,是新瓶装旧酒还是科技新突破,下结论前不妨“让子弹飞一会儿”。

  • 人民日报评APP提前扣费:算计会员 只会失去信任

    最近多款APP因为提前扣费问题被消保委通报,曝光之后才不得不整改,对此《人民日报》也发表评论文章,指出各大网站及平台提前扣费算计会员,只会失去信任。文章表示,一段时间以来,App自动续费问题频频引发热议。超前扣费却不提醒,缩短了消费者的选择周期,违反了消费者自主选择的相关规定,也有悖于自愿、公平、诚实信用的市场原则。正如上海市消保委指出的,付费会员制实现盈利的前提不外乎两点,除了会员数量多多益善外,就是会?

  • 人民日报》论可持续交通重要意义,千方科技以智慧交通创新实践助力经济社会发展

    近日,《 人民日报 》( 2021 年 11 月 08 日15 版)刊发了题为《以可持续交通助力可持续发展》的专版文章,着重强调交通在可持续发展中的重要地位,并提出“实现交通运输可持续发展,无论是对行业自身还是经济社会的高质量发展,都意义重大”。前不久,在第二届联合国全球可持续交通大会上,千方科技董事长夏曙东在接受采访时也谈到:“交通数字化升级,带动交通与智能驾驶、网联汽车、新能源等的结合,推动包括5G在内新能源、智能驾

  • 人民日报连线连线蕴硕物联崔斌:不求大而全,工业互联网应走专精特新之路

    人民日报连线连线蕴硕物联崔斌:不求大而全,工业互联网应走专精特新之路 原创 黄心怡 科创板日报 收录于话题 #连线创始人/CEO , 42 个编者按:他们创办的公司或已是独角兽,或刚启动种子轮,或已家喻户晓,或长期身居幕后,或正起于微末,但他们都是中国新经济的微观脉搏,是这轮产业和技术升级的微观主导者和实践者,不同行业成千成万的他们的身影汇聚,投射变革的洪流。《科创板日报》“连线创始人/CEO”栏目,主要关注创新创?

  • 俞敏洪回应经济日报文章:感谢善意提醒,会继续努力

    在退租1500个教学点,并将8万套座椅捐给了农村学校之后,新东方开始转向直播带货,俞敏洪将与几百位老师一起直播助农。11月13日,经济日报刊发评论《新东方不应照搬李佳琦》,引发各方关注与热议。文章指出客观条件决定了农货直播从市场到监管挑战极大,新东方要从校外培训跨界到直播电商并不轻松。但作为带有教育基因的企业,新东方也许可以成为职业新农人的摇篮。同时,建议新东方关注学生急需的周末研学市场。

  • 周鸿祎称为人民造车:终结豪车霸权

    近日,周鸿祎在视频中表示,未来将作为一名资深的老产品经理,带领360产品团队深入哪吒汽车,把哪吒汽车打造成安全方面的标杆,终结豪车霸权。周鸿祎称,360将应用数字化技术,在智能座舱、自动驾驶、车联网安全等方面,全方位赋能哪吒。把哪吒汽车打造成智能汽车安全方面的标杆,真正的为人民造车,为用户带来更安全、更好用的大众化智能汽车,终结豪车霸权。今年5月,360正式宣布,携手哪吒造车,杀入智能汽车战局。5月11日,在3

  • 周鸿祎称为人民造车 喊话要终结豪车霸权

    11月3日,周鸿祎直言要带领360产品团队深入哪吒汽车,把哪吒汽车打造成安全方面的标杆,为用户带来安全,好用的智能汽车,并喊话要终结豪车霸权。

  • 湖南日报:“数字湖南”建设提速蘑菇车联协同衡阳打造智慧城市样板

    11 月 16 日,湖南日报刊发《“新基建”按下加速键 打造智慧交通新范本》。报道着重指出,蘑菇车联衡阳项目拉开了衡阳升级智慧交通建设的序幕,并得到了湖南省大力支持。湖南日报关注蘑菇车联衡阳项目 在 11 月 5 日召开的 2021 年数字湖南建设领导小组会议上,湖南省委副书记、省长、领导小组组长毛伟明为数字湖南建设明方向、定目标、划重点,明确了未来 5 年的发展目标——力争到 2025 年,湖南数字化发展进入全国第一梯队;数

  • 人民网评禁止劣迹网红复出:坚决抵制 杜绝其复出

    最近,不少网友发现,一些劣迹网红被封号后,“披个马甲”又重新复出了。言行中毫无洗心革面的痕迹,仍兴风作浪。人民网发文评论称这是对公众的公然愚弄,劣迹网红被封禁,没有一个值得同情。抵制劣迹网红并非要将其一棒子打死,但如果劣迹网红改头换面就能再战江湖,兜售的还是“熟悉的配方”“原来的味道”,必须坚决抵制。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天