站长之家首页 > 传媒 > 龙之谷手游最新资讯 > 正文

《龙之谷手游》再拓谷迷文化圈 解码盛大游戏IP运营生态链

2017-03-23 15:30 · 稿源:站长之家用户投稿

如果评选迄今为止的年度最佳新游,上线后稳居iOS畅销榜次席的《龙之谷手游》可谓当之无愧。在掀起3D动作冒险风暴的同时,游戏影响力也不断向音乐、动漫乃至大众领域扩散,使“谷迷”文化圈进一步壮大。从龙之谷IP身上可以一探盛大游戏的IP运营生态:通过端游时期多年运营积累起庞大、黏着度高的粉丝群,再到手游对“谷迷”的延伸和拓展,乃至向整个泛娱乐及全球化升级。

从端游到手游谷迷文化圈的延伸与拓展

游戏一直被成为“第九艺术”,得益于产品形态及内容的持续进化,已经成为了当前最受欢迎的休闲娱乐方式之一。据《 2016 年中国游戏产业报告》数据显示,去年中国游戏市场实际销售收入达到1655. 7 亿元,总产值已经达到同期电影票房的 3 倍多。随着行业影响力提升,也催生了一些以游戏为核心的文化圈,龙之谷的谷迷文化圈就是典型代表之一。

龙之谷端游与手游宣传图

2010 年,《龙之谷》端游一经上线,就凭借独树一帜的画面风格,无锁定战斗模式等特色引发了极高关注,开放公测第三天即突破 70 万最高同时在线,成为了当年的网游爆款。另一方面,《龙之谷》丰富细腻的故事情节与文化刻画,让玩家更能融入游戏世界,成为《龙之谷》的忠实粉丝。盛大游戏D.N.A工作室为此专设团队负责 “谷迷”文化圈的运作,经过多年的积累,已经形成了一个规模庞大、黏着度高的粉丝群体。

龙之谷手游

因此,《龙之谷手游》推出之时,在IP积累及腾讯游戏强势宣发双重助力下,游戏预约、搜索人气及产品表现都打破了众多记录。在动作手游中首创无锁定战斗模式之外,《龙之谷手游》又重点强化了公平竞技、电台主播以及在线直播等流行元素,在规模更加庞大的手游玩家中延续了良好口碑。产品的持续亮眼表现,也使“谷迷”文化圈更加壮大,特别是手游的一系列营销,让“谷迷”粉丝群体朝着整个泛娱乐拓展。

龙之谷IP的下一步:泛娱乐化及全球化

事实上,作为盛大游戏旗下最早推行泛娱乐战略的IP,龙之谷与“谷迷”文化圈的拓展方向,在手游的营销上得到了极佳体现。在《龙之谷手游》全平台上线当天,由二次元歌姬洛天依携手游戏人物演唱的主题曲就获得QQ音乐推荐,在音乐圈掀起了一股“阿尔特里亚”风。同时,以游戏角色为主人公的连载漫画《龙之谷冒险小队日常》,在腾讯动漫上线以后也吸粉无数。

龙之谷手游在音乐、漫画上的推广

盛大游戏副总裁陈光在接受采访时就曾表示,“《龙之谷》更像是一个文化上的IP,腾讯游戏市场团队和我们在前期对《龙之谷手游》投入情怀向内容之后,后期会针对二次创作、同人文化圈的建立和发展进行逐步扩散。我们希望更多的玩家通过这些形式,把自己内心的感触抒发出来,也希望看到大家对《龙之谷》文化产品的再理解、再创作。”

基于这些方向,在手游上线后,《龙之谷》的首部官方小说、动画番剧以及《龙之谷》大电影的续作等影视计划也都在有序推进之中,从而去创造一个更加广泛的“谷迷”文化圈。同时,《龙之谷》作为一个文化标识,也在朝着全球文化的目标进行升级。据悉,盛大游戏从去年就已经开启了游戏的海外上线计划,相信随着全球发行的陆续启动,“谷迷”文化圈在量级及影响力上也将迎来持续提升。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天