站长之家首页 > 评论 > 微信公众号最新资讯 > 正文

微信公众号造谣骗钱见多了 但这个号还会害你的命

2017-03-10 08:57 · 稿源:爱范儿

(图片来源请见水印)

作者还在文章评论区告诉用户“所有疫苗都不能打,包括狂犬疫苗”。要知道狂犬病一旦发作,致死率可是百分之百!难道被汪星人咬了之后我们要等死吗?这已经不是散布谣言了,而是在谋害人命!

不过,在我们辛辛苦苦列举了诸多反证之后,看到作者在文章末尾所言,我们感觉自己之前的功夫都白费了↓↓↓

什么时候奶奶的话也可以成为科学依据了?我奶奶还让我打疫苗呢。

被妖魔化的疫苗

由于该号的文章现已无法查看,我们只来得及保留少数几篇历史文章,为了不搅乱大家认知,这里不作太多解析,只列举几处错误:

这篇《疫苗的危害》为转载文章,以下为节选:

控制疾病的最好方法是自身的健康、环境卫生和营养。因此,很多流行病的消失,是由于该地区的环境卫生和营养状况的改善,和疫苗没有关系。

事实上,世界卫生组织在《关于疫苗接种的传言和事实》一文已就此进行辟谣。

(图片来自:WHO)

传言 1:改善个人卫生和环境卫生就能远离疾病,没有必要进行接种。错。

事实 1:如果停止免疫接种计划,通过接种所预防的疾病会卷土重来。虽然改善个人卫生、勤洗手并使用洁净饮用水能保护人们远离传染病,但无论环境多么清洁,许多传染病依然能够传播。如果不进行免疫接种,一些已经不常见的疾病,如脊灰和麻疹,会很快重新出现。

节选 2:

如今又发现百日咳疫苗(whooping cough)也会造成神经方面的伤害,可能造成的后遗症包括了脑炎、痉挛、髓膜炎,较轻的症状则会让人的学习能力减低或是使人轻微的行动不便。

经过资料查找,这一论据可能来自 1974 年英国媒体的报道,当时英媒称接种白百破疫苗后发生 36 起严重神经系统反应(相关性未经确认),造成民众恐慌,结果是什么呢?接种工作中断,接种率从 81% 大幅下降到 31%,发病率由接近之前 1/10 万上升至 100/ 10 万~200/10 万,从而形成了百日咳的疫情。

与英国“同病相怜”的还有日本,该国媒体也在同一时期报道了白百破疫苗的不良反应,白百破疫苗接种率因此从 1974 年的 80% 下降至 1976 年的 10%,结果就是 1979 年百日咳疫情流行,出现 1.3 万余病例,41 人死亡。

当然,在疫苗的妖魔化方面,我国的媒体也没少添油加醋,2013 年曝出的“婴儿注射乙肝疫苗后死亡”的消息后,不少媒体有意无意地引导民众将婴儿死亡简单地归结为注射疫苗所致,引起了诸多恐慌甚至猜疑。

经过专家分析,17 例死亡病例与接种乙肝疫苗并无直接关系。根据 2013 年的数据,我国开展接种乙肝疫苗13 年来,疑似因异常反应死亡为 188 例,按照全国每年出生儿童 1600 万,及时接种率 75% 来算,已是极低的比例了。

以目前的医疗水平,疫苗注射所导致的不良反应的确无法避免,但我们也不能因噎废食。君不见,每年因车祸造成的死亡人数比因疫苗不良反应死亡的不知高出多少倍,也没见哪国禁止汽车上路。

(图片来源请见水印)

我们在此提醒大家,微信群、朋友圈是半封闭环境,谣言和错误信息可能会在这样的环境中像回音一样来回侵入耳朵,而真实信息却难以在这里传播,因此万不可将其作为主要的信息获取渠道。

对于那些已经入群且被洗脑的用户,希望他们能看到此文,迷途知返吧。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议