首页 > 传媒 > 关键词 > 飞猪最新资讯 > 正文

新年频发力,飞猪副总裁胡臣杰表示:对不起,我们来晚了!

2017-02-22 16:36 · 稿源:站长之家用户投稿

这个世界从不缺少迟来者赶超的好戏,中国在线旅游众多掘金者中,不乏几乎经历整个中国互联网变迁如携程般的老兵,更不缺年轻气盛如阿里旗下飞猪般的新锐,有了新与旧的角力,剧本才够精彩。

2017 年伊始,飞猪在出境领域的布局紧锣密鼓: 2017 年 2 月 9 日,阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪,与意大利政府签署战略合作协议,“意大利旅游国家主题馆”在飞猪上线。 2 月 14 日,阿提哈德航空与飞猪签订合作协议,并宣布正式入驻飞猪开设官方旗舰店。 2 月 16 日,芬兰航空入驻飞猪开设官方旗舰店。

阿里巴巴副总裁胡臣杰

阿里巴巴副总裁、飞猪副总裁胡臣杰,此前就职于南方航空任CIO,曾带领团队研发了中国第一张电子客票。此次胡臣杰代表阿里巴巴面对媒体,阐述飞猪的横空出世绝非偶然,以及飞猪必将后发先至的决心。胡臣杰对媒体坦言:“相比较OTA,我们确实起步的比较晚,这也让淘系用户在过去一段时间里,只能跑到OTA上购买旅行产品。飞猪自成立近三年来,始终以最快的速度,最强的技术,最好的保障为消费者提供更好的旅游出行服务。因为我们飞猪的使命就是让淘系 4 亿多活跃用户能够放心、便捷的购买到自己中意的旅游产品。在淘系平台上,飞猪必须撑起旅游产品和服务这一条线。”

他以航空客票领域专家的视角,从飞猪自身商业模式讲起,为我们阐述了何为OTP模式,以及飞猪起飞的原因。

第一,OTP模式及流量红利的长尾价值。

OTP(Online Travel Platform)模式,简单来说,就是在线旅行服务平台模式。OTA则是在线旅行代理商。飞猪的OTP模式沿袭了阿里巴巴的平台基因。为了更好的理解,胡臣杰用一个形象的例子作了阐述:“阿里巴巴的平台就像一个大商场,客流量超过 4 亿人,不同商家在商场里面开店,自己决定价格,自己面对消费者;飞猪的出现,就是为卖旅游产品的商家在商场里划出一块地。而OTA是中介,商家把产品卖给中介,中介再包装加价,转卖给消费者。这种模式使商家远离了消费者,失去了对产品的把控。”

胡臣杰在采访中几次谈到“淘系超 4 亿活跃用户”,在他看来,大流量是敲开商家入驻飞猪门槛的第一块砖,尤其对境外航司来说,一下子可以触及这么多活跃消费者,这无疑是进入中国市场的一条快速路。平台模式+大流量搭配起来的诱惑力,足以使商家迫不及待进场。

第二,解决商家与消费者信息对称的“最后一公里”。

阿里在飞猪身上实践的OTP模式,对商家来说是一个“捷径”,而面对消费者端,也是提供“明明白白消费”的平台。胡臣杰表示,在南航担任高管的工作的经历,让他在重新选择职业平台时,用更专业和长远的目光来审视旅游业。他要选择的公司一定要拥有引领整个行业发展趋势的战略。飞猪便让他看到了这一点。首先,在飞猪平台上,整个的交易包括支付都在一个生态圈里完成,让消费者可以有一个更稳定的体验。其次,平台对商家有展示,商家自主定价,使消费者在平台购买的商品来自哪个供应商、什么产品、多少钱可以一目了然,改变了OTA低价再搭售其他产品高价卖出的现状。

胡臣杰认为,本质上OTA是利用商家和消费者的信息不对称来赚钱的。所以在OTA上买东西,时常会遭遇类似于强制性的搭售或退票收费等等陷阱。而飞猪的模式,则是推动商家与消费者直接交易,消除了信息不对等。

第三:大数据、安全支付,阿里技术的赋能。

背靠阿里巴巴大生态,飞猪也同样享有阿里系的技术和服务。阿里云计算为基础,阿里巴巴的大数据时时分析,菜鸟物流提供支援,支付宝方便结算。胡臣杰表示:“商家在这开店的话完全不用考虑搭建机房、购买服务器、网络的成本以及被攻击的风险,也不用承担信用卡诈骗的风险。”

对于航空公司而言,自建直销渠道显然是一笔不菲的费用。胡臣杰透露说,部分航司曾经测算过,如果完全依靠自建网站进行直销的话,算上机房、网络、服务器、数据库、软件开发以及必须维持的IT工程师队伍,网站建成后,还需要打广告、买流量,大概成本占销售额的1.5%以上。而飞猪为航司节省了这部分成本。同时还给商家提供技术服务及数据分析。收费则按交易量的百分比来抽成,这样算下来,甚至低于航司自建直销渠道的成本。

这样就更好理解为什么国际航司纷纷跑来阿里的平台开设旗舰店,高效的直销,低额的成本,无疑是最吸引人的蛋糕。

胡臣杰谈起目前飞猪平台上航空公司旗舰店的入驻情况也颇为自豪,他透露:“目前国内航司近 30 家入驻,境外航司也超过 20 家,这是开设旗舰店的数字,另外还有专营店,可以说飞猪目前是国内最大的机票直销平台。”

目前一些航司也在OTA开设了店铺,对于此,胡臣杰也有自己的看法:“OTA的本质是航空公司直销的竞争对手,双方的关系是“博弈”,航司到OTA 上开旗舰店,相当于用自己的品牌给对手站台。“ 这点上很多国外航空公司看的很明白,笔者对比了飞猪平台与携程包括去哪儿,发现如新加坡航空公司、法国航空公司、全日空等多家著名国际航司确实只在飞猪上开设了旗舰店。

当旅行成了生活方式,就意味着更多的人需要更丰富产品体验,更多的商业参与者需要作出更精细的改变。用户、在线旅游公司、航司、酒店、旅行社、租赁公司等等都是这个复杂商业链条上的一份子。历史的经验告诉我们,在传统模式根深蒂固的行业,改变需要极高的成本,而一旦改变落地开花,所释放的效应将足以实现所谓的颠覆。

成立 2 年多,飞猪拥有超 2 亿会员,逾 1 亿App下载量,日均访问UV 1000 万, 2016 年交易规模达千亿。所谓颠覆,也许这就是开始。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 飞猪组织架构调整,庄卓然任飞猪总裁

    近日阿里旗下的飞猪平台进行组织架构调整,本次调整就包括原飞猪总裁赵颖将不再担任该职务,接任者为阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然。

  • 庄卓然任飞猪总裁 阿里飞猪新总裁庄卓然背景介绍

    6 月 17 日消息,飞猪进行了一轮组织架构调整。飞猪是阿里巴巴旗下的综合性旅游出行服务平台,原为阿里旅行,后改名为“飞猪旅行”。

  • 飞猪回应组织架构调整:系集团内正常轮岗

    飞猪近日进行了一轮组织架构调整,其中阿里巴巴集团资深副总裁、蚂蚁金服国际事业群总裁赵颖(芷雪)不再兼任飞猪总裁,未来将专注于蚂蚁金服国际业务;阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(南天)接任飞猪总裁。对于该组织架构调整,飞猪方面回应称,系集团内部正常轮岗。

  • 飞猪回应“组织架构调整”:集团内部正常轮岗

    今日,针对“组织架构调整”的报道,飞猪回应称,系集团内部正常轮岗。此前,有媒体报道称,飞猪已进行一轮组织架构调整,其中包括飞猪总裁由阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(花名:南天)接任;阿里巴巴集团资深副总裁、蚂蚁金服国际事业群总裁赵颖(花名:芷雪)不再兼任飞猪总裁,未来将专注于蚂蚁金服国际业务。

  • 飞猪联合小猪直播揭开海南乡村民宿面纱,海岛民宿助力美丽渔村焕发新生

    【在未经开发的小岛开民宿,她让原始古渔村焕发新生】2016 年,小莉和朋友们的西岛漫时光民宿开业。十年前她第一次走进西岛时,完全没想到自己以后的生活会全身心投入到这个迷人的海滨小岛之中。彼时,她是一名在成都广告行业从事多年的广告人。 2010 年的春节,来三亚散心解压的小莉意外的来到了当时三亚西岛上未向游客开放的原始渔村,一个拥有近 500 年的历史的古村落。当地质朴的民风、时间仿若静止的慢生活让她念念不忘,之后

  • 飞猪:向全国医护发放专享酒店补贴 覆盖全国超300城

    今日,飞猪联合商家发起“国际护士节”关爱行动,向全国医护发放专享酒店补贴,覆盖全国超 300 个城市的 15000 家酒店,同时还有超 1000 家景区对医护免费开放。飞猪称,对提供医护人员专属福利的酒店商家,平台将给予流量扶持、优先展示及专题活动等支持。

  • 上海迪士尼乐园今早开放售票 飞猪旗舰店3分钟售罄

    因新冠疫情关闭了 3 个多月后,今天早上 8 点,上海迪士尼乐园重新开放售票,乐园计划于 5 月 11 日正式开放。数据显示,上海迪士尼乐园飞猪旗舰店 8 点门票开售后 2 秒售出第一单。 3 分钟后,重新开园首日 11 号和首个周六 16 号的门票已售罄。上午,迪士尼门票和度假产品的搜索量比前一天增长超1000%。

  • 飞猪启动旅游版“春雷计划”,全年将进行137场主题营销

    飞猪启动旅游版“春雷计划”近日正式启动,在延续今年 2 月发布的 7 大商家扶助举措的基础上,从提升线上销售、增强线上运营、助资金、树品牌、促就业等方面,服务旅游商家复工复产。全年将进行 137 场主题营销,打造 100 个旅游标杆商家。

  • 北京调低防控响应等级 飞猪、马蜂窝平台出入港北京机票订单暴涨数倍

    今天下午,北京市宣布公共卫生应急响应级别由一级降至二级,国内低风险地区进京出差、返京人员,不再要求居家隔离 14 天。马蜂窝旅游大数据显示,消息发布当天,马蜂窝平台出入港北京的机票订单,较上周同期增长400%。另外,北京用户的酒店订单量较上周同期增长320%。

  • 飞猪联合阿里生态合作银行推5亿元低息贷款

    9日,飞猪宣布将联合阿里生态合作银行,面向平台商家推出新一轮资金扶助政策。商家以飞猪经营评估报告为基础,经由银行审核可享受无抵押低息扶助贷款,首批扶助资金约5亿元。

  • 飞猪启动“超级粉丝节”,3月直播比上个月场次上涨超100%

    3月5日,阿里旗下飞猪平台启动“超级粉丝节”。飞猪方面介绍称, 3 月刚开始,飞猪直播场次已比 2 月上涨超100%,单场最高观看达到 750 万。在2月份,飞猪推出商家扶持计划,依托阿里巴巴 经济体力量,从增流量、免年费、提供贷款和保险、强营销、助转型等 7 大方面对平台商家后续经营给予全面支持,并对本次疫情中为消费者提供安心退改保障的商家给予定向帮扶。

  • 飞猪:2月以来推出约7500场直播,观看人次超3000万

    3月19日消息,2 月以来,阿里巴巴旗下旅游平台飞猪已连续推出约 7500 场直播,观看人次超 3000 万,直播内容覆盖全球 30 多个国家和地区。云赏樱、云看展、云看动物、云踏青等新的生活方式,既让消费者足不出户感受春意,也为旅游商家回暖复苏积蓄力量。

  • 平稳过渡退票期,飞猪线上“云旅行”成热潮

    为提升商家抗风险能力,飞猪推出业内首个针对旅游商家的经营损失险,并向酒店商家和旅行社商家的特定商品免费赠送该保险,最高可获得100%资损保障。针对有意转型的中小商家,飞猪平台还将尽力提供转型平台服务商的各项支持,包括课程、培训、技术以及业务推荐。此外,为了感谢平台商家的共同担当,飞猪对本次疫情期间积极为消费者提供免费退改服务的商家,将给予“新旅行联盟-优质服务商家”称号,商家可获得 180 天 “优质服务”

  • 飞猪:支持线上机票退票,继续升级退改保障

    1 月 31 日飞猪发布第三次退改保障政策,飞猪再次升级退改保障至 2 月 29 日,整体构成上占比超八成的国内游产品继续支持全部免费退订。 2 月 2 日,免费退订的保障继续扩大至全球酒店。为了应对退改需求的爆发,飞猪紧急上线了一系列在线自助退订方式,简化流程提高效率,智能解决率近95%。目前,全球绝大多数酒店均已实现自助一键退改,国内旅游线路、周边游、定制游、门票等,也可在线一键退。在飞猪100%免费退改的保障政策下,

  • 飞猪退票措施连续升级,受理全平台全线产品订单

    为加强新型冠状病毒肺炎防控,国内旅行服务平台飞猪第三次升级平台退改保障政策,承诺100%免费退改措施延期至 2 月 29 日,范围覆盖全平台旅行商品,大部分商品可免费退改、在线自助退改。据飞猪国内旅行生态事业部总经理吴涛介绍,比例上占大头的国内游目前退改完成率已达98%,线上“一键退”功能显著提升了退改效率。随着疫情的持续,针对 2 月 29 日前出行的全部国内游(含港澳台)订单,飞猪将继续实行100%免费退改,包括酒店、?

  • 受疫情影响 飞猪春节国内游退款完成率已达98%

    飞猪国内旅行生态事业部总经理吴涛表示,在飞猪100%免费退改的保障政策下,比例上占比较大的国内游目前退款完成率已达98%,线上“一键退”功能提升了退改效率。退改过程中,越来越多的上游资源方都参与了进来,愿为组团社、中间商减损,还有不少消费者表现出了对平台和商家的理解。

  • 阿里旗下飞猪平台投入百万级流量,推出民宿直播联盟

    3月2日消息,阿里巴巴旗下飞猪推出民宿直播联盟,开设专属频道,投入百万级流量支持民宿行业恢复生产。目前全国累计有上百家民宿开通飞猪直播。飞猪旅行直播业务负责人徐翔介绍,春节后,飞猪旅行直播推出的宅家旅行计划吸引了全球旅行达人和商家,每天数百场直播,覆盖全球 30 多个国家和地区,单场最高观看达 750 万人。

  • 疫情一线商家为消费者积极退票,飞猪多项举措定向帮扶湖北

    阿里巴巴集团旗下旅行平台飞猪近日推出商家扶助计划,对本次疫情中受损最为严重的湖北地区商家提出定向帮扶,为疫情重点地区商家融冬加油。其中,对平台上的营业执照注册地为武汉的商家,包括即将在今年 7 月底前新进驻飞猪的商家,可直接免除 6 个月年费。病毒凶猛,在武汉,在湖北,商家们承受着更大的压力。他们一边奋斗在抗击疫情一线,一边为全国各地原本计划在春节期间前去旅游的消费者退改。更有一批商家无惧风险,自发组成

  • 阿里飞猪推出旅游商家扶助计划,提供多端流量支持

    2月11日消息,阿里旗下飞猪平台推出平台商家扶助计划,对本次疫情期间积极为消费者提供免费退改服务的商家,将给予“新旅行联盟-优质服务商家”称号,商家可获得 180 天 “优质服务” 标签,并在平台上同等条件下优先展现。飞猪还将对该部分商家开放阿里巴巴经济体内的多端流量支持,包括飞猪、支付宝、淘宝、本地生活平台等,并在大型营销活动中对相关商品予以加权。

  • 飞猪:退票政策保障用户权益,“商家经营损失险”扶助旅游业生存

    近日,飞猪推出旅游商家扶助计划,推出首个旅游类“商家经营损失险”引发关注,被称为填补行业空白的重大利好。在飞猪推出的这份扶助计划中,包含了流量扶持,免除年费、佣金,贷款利率优惠,转型扶持及保险护航等多项内容。其中,飞猪与蚂蚁保险合作,向飞猪平台酒店商家和旅行社商家的特定商品赠送商家经营损失责任险,最高可获得100%资损保障。这是业内首个针对旅游商家的经营损失险。飞猪相关负责人介绍,旅行行业商家经营损失

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议