首页 > 传媒 > 关键词  > 单车大战最新资讯  > 正文

单车大战再升级:ofo已掌握至少6个月供应链优势

2017-02-21 11:47 · 稿源:站长之家用户

“互联网+的共享经济时代的商业之争,第一步是用户之争,第二步是全产业链资源之争,第三步是物流供应链运营效率之争,第四步是产业链生态之争。”

近日,中国供应链联盟理事、中国电商协会物流联盟专家委员会主任黄刚发布《ofo和摩拜谁能赢?共享单车下半场,赢在供应链》一文引起行业关注。黄刚认为,共享单车平台的竞争将发生在上述四个阶段,在完成了平台和用户之争以后,摩拜与ofo的决胜局将发生在最终的产业链生态之争。而就目前看来,ofo在供应链方面至少领先摩拜 6 个月。

产能为王 上下游产业链为竞争的核心

共享单车的商业模式并不复杂:企业连接上下游产业链,用户通过智能终端寻找自行车,并通过移动支付完成骑行行为。由此可以看出,这场竞争的胜出者,一定是共享单车企业本身和自行车生产厂商在整合后化学反应最好的。

黄刚把目前共享单车采用的供应链的模式分为两种,一类是以ofo为代表,与全国各自行车厂战略合作并联合生产的轻模式,这使得ofo能够整合全国乃至全球自行车工厂;另一类是摩拜的定向制造模式,在供应链上借助富士康等加工制造网络进行发展。

他认为,受限于有限的技术积累和专业研发能力,摩拜在上游供应链布局方面落后于ofo。其次,从二者供应链下游物流运营来看,摩拜的自产自营的重模式注定也无法和ofo全网覆盖、就近生产投放的轻模式匹敌,摩拜在物流效率方面仍会落后于ofo。

ofo已成行业第一

两种模式的差异正逐渐在数据上反映出来,根据权威第三方数据研究机构比达咨询发布的《中国共享单车市场发展趋势分析报告》显示, ofo从 12 月下旬起,周活跃用户数涨幅明显,在不到 3 个月的时间里增长215%,增幅是第二名摩拜的近 3 倍,成为周活跃度最高的共享单车公司。

而在此前比达咨询发布的《 2016 中国共享单车市场研究报告》中也曾指出,ofo以51.2%市场占有率占据行业第一,比第二名摩拜高出 11 个百分点,同时其在城市覆盖数和单车投放量两项关键指标中,也大幅领先行业其他企业。据了解,ofo已覆盖全国 35 座城市,投放超过 100 万辆单车,两项指标皆接近第二名摩拜的两倍。ofo方面还表示, 2017 年将会覆盖全国 100 座城市。

共享单车之争进入下半场,决胜局之争显然已经开始,目前看来,摩拜正朝着“自产自营”的目标进发,希望从头到尾建立起一条龙的产销体系,但共享单车不是电商,并不会留出十几年的时间供摩拜慢慢耕耘。

反观ofo,联合自行车厂商的轻模式虽“轻”则“实”,恰到好处地发掘了传统自行车厂商的生产和研发能力,结合自己所擅长的线下运营调度能力,使得自己在上半场建立了至少 6 个月的领先优势。战争还在继续,手握供应链优势的ofo,将会给轻视传统自行车厂威力的摩拜们好好上一堂课。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 上线“小时购”:京东电商之外的第二大战

    这是京东第一次对外发布的即时零售品牌:京东小时购。消费者在京东App内选购商品时,当看到商品带有“小时购”标识,则意味着可以享受到商品小时级甚至是分钟级送达的服务。

  • Expresso推出Capti动感单车 增加了游戏和虚拟骑行的功能

    据外媒New Atlas报道,与在户外骑自行车相比,在室内骑动感单车可能相当无聊。Capti动感单车是解决这一问题的最新产品,它增加了游戏和虚拟骑行的功能。Capti由位于加利福尼亚的Expresso Fitness公司制造,可以作为普通动感单车使用,其车把被锁定,其踏板阻力保持在一个设定值。不过,如果骑行者想让事情变得更有趣,他们可以通过该设备的24英寸、1080p触摸屏访问虚拟户外骑行的在线图书馆、基于踏板的游戏、心率训练程序和虚拟工

  • 北京共享单车将扩大服务范围 今年以来累积骑行量达5.54亿人次

    据《北京日报》报道,北京共享单车将扩大服务范围。今年以来,北京各远郊区也陆续接入共享单车,目前全市只有门头沟区还未正式引入,计划年底前正式引入。

  • 智能手表屏占比大战,华米Amazfit新品或有重大突破

    2021年,屏占比内卷大赛的风头吹向了智能手表界。先是苹果Watch7率先入局,宣布对显示屏重新设计,使得屏幕区域占比较之于上一代产品提升近20%。随后,老牌可穿戴厂商华米科技,也官方爆料,称新一代产品将拥有Amazfit产品史上屏占比最高的定制屏幕。今日,有数码KOL爆料,华米这次的新品圆表会分大杯和超大杯,超大杯旗舰款会支持血压监测,升级表带,黑边做到了3.5mm,屏占比虽然领先友商不多,但应该是当下主流厂商圆表里最高的

  • 重磅!武汉小安科技正式发布“共享电单车软件平台99.99%高稳定性升级”

    9 月18 日,武汉小安科技公布了共享电单车软件平台99.99%稳定性升级的消息。小安围绕共享出行高速发展,把握数字时代战略机遇,以“赋能共享电单车行业,让两轮出行更美好”为主题,锤炼“4 个9”的行业软件发展新思路,共绘数字经济下共享电单车新蓝图。在消息中,小安科技软件部门公布了软件99.99%高稳定性应用优秀案例。软件不稳定的危害随着共享电单车品牌摩肩接踵现身于城市的各个角落,人们对于共享骑行的需求从简单的“有车

  • 炉石全明星大战攻略 本周乱斗全明星大战选什么职业好

    2021年9月9日在今天炉石传说开启了新一轮的乱斗模式,本周的乱斗是全明星大战,这个模式还是比较友好的,只需要选择职业和一张牌就好了,下面就来为大家详细的介绍一下全明星大战的攻略。

  • 莫比花式动感单车,健身的一大利器

    我有个朋友,先声明一下,并不是我本人。他在大一还是一个小胖子的时候,遇见了一个学姐。学姐好看啊,水灵灵一姑娘,人也特别善良,不计较也不嫌弃胖胖的他。但很快这哥们自己就受不了了,本来嘛,女神那么好看,没遇见你以前,人家是女神,追捧万千;现在呢,还是女神,还多了个人美心善的美名。但这哥们自尊心接受不了,他想要变成男神,不能再当一个混吃等死的胖子了。于是在大家的嘲讽和不解下,他去了健身房,在私教的精心教

  • 央视点名共享单车坐板:存在极大安全隐患

    滴”,随着一声清脆的声音,一辆共享单车被解锁了,这个声音对于很多人来说已经非常熟悉。短短一年时间,共享单车已经悄然进入人们的生活,引领出低碳环保、便捷实惠的绿色出行新方式。值得注意的是,共享单车虽然满足了人的出行需求,但是它不能载人。在这种情况下,一款共享单车坐板走红网络。8月27日消息,据媒体报道,某网购软件里的共享单车坐板成为了香饽饽,各种单车坐板样式应有尽有,并冠以带娃神器”方便安全”的宣传语?

  • 北京再次明确不发展共享电单车!未登记上路将被查

    今日,据央视新闻消息,2021年上半年北京互联网租赁自行车行业考核成绩单”今日出炉。在运营监管情况公示中,再次明确:北京不发展电动自行车租赁”。据了解,北京市交通委、市市场监管局、市网信办、市公安交管局及属地政府已经多次约谈北京市互联网租赁电动自行车品牌运营主体。截至2021年6月30日,市交通委对于拒不整改的互联网租赁电动自行车运营企业累计实施行政处罚9次,涉及8个品牌。同时,各区政府组织全面清理路面上的互?

  • 校招季企业出“奇兵” “猎手”出手抢人大战或愈演愈烈

    今年校招季,除了满天飞的招聘网站广告外,还有一个新岗位又开始悄悄进入校园市场。这个被称作“校园猎手”的岗位对于学生来说已经习以为常,多位高校学生反映在他们学校每年都会有不同的学生联系企业担任“校园猎手”岗位,帮助企业完成在校园内部的人才招聘,这些学生表示,不少同学曾经通过“校园猎手”提前拿到不错的offer。今年校招季开始后,多个企业在校园内部动作频频,企图建立起新一届的“校园猎手”团队。目前看起来,?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天