首页 > 动态 > 关键词  > 自媒体最新资讯  > 正文

刘云峰:深度剖析自媒体由来

2017-02-14 14:43 · 稿源:刘云峰的网站

自媒体是最近比较热门的一个词,该词添上的是传媒的属性标签。其实这个是web2.0由用户主导而生成的内容互联网产品模式的一种衍生产品。我们现在就来深度剖析一下自媒体。自媒体说的直接一点就是自己的媒体平台,这个平台可以是个人,也可以是机构。他们的同性是以平台为基点进行曝光,自媒体的概念在互联网圈子盛行多年,从博客到微博、再到微信,换的是内容输出的平台,而自媒体的概念却从未消失过,自媒体的水涨船高,既有自媒体人自身的推高,也有市场对自媒体的需求。

在自媒体这一个概念达到最顶峰的时候,甚至连“人人都是自媒体”这种伪命题,都充斥于各大媒体版面,呜呼哀哉,玩媒体的、记者、公关、站长、水军,都把自媒体这个标签往自己脸上贴,一说自媒体立马高富帅,一说自由撰稿人神马的立马变屌丝。

那么自媒体是怎么形成的呢?要说自媒体其实很早就有,博客其实就是自媒体的雏形。

博客在前十几年也有过一段时间的井喷式发展,同样也有机构和个人在运行,一直到现在也还在有很多人使用。只是当时的博客并不仅仅是以宣传为依托,大部分博客是以记录生活点滴为初衷,实际上并不是那么有目标性。在历经了互联网高速发展,和多样式的互联网产品洗礼后,博客的使用率是有向低趋势滑行。随着手机互联网时代的到来,博客也慢慢的被更多web2.0的产品所取代,比如微博和微信等,在被微博取代之前,有一个过渡期,这个过渡期也衍生出一种产品,叫做轻博客,现在这类轻博客大部分已经停止运营,只有少数几家还在支撑。迄今为止,博客仍是极好的写作平台,即使Facebook、Twitter等"新社交"媒介不断壮大,Blogspot(全球最大的博客服务提供商,于2003年被Google收购)的访问流量和用户量仍然保持了增长,流量稳居全球TOP10之内,但是为何“自媒体”在中国的兴盛却要等到博客衰微、微博/微信崛起的时期?

进入手机互联网时代后,pc电脑端的用户使用率就下降,而手机app端的用户是直线上升,那么必须有款产品是符合大众的喜好。换句话说就是受众群体覆盖面要广,那么今日头条这款产品就孕育而生,也可以说是顺应了时代的潮流。据说现在今日头条使用率覆盖面积达到3亿,为了持续增长和维系现有用户,今日头条率先开通了全民分红模式,一时间很多写作作家和有才能的人都入驻发挥自己的特长,随后,很多在背后默默注视着互联网动向的资本方嗅出了商机的味道,纷纷投资自媒体这个行业,短短一年时间,出了很多大型的自媒体平台,都利用自己的能力进行在自媒体这个行业打造片天地。

表面上看是一副百家争鸣的景象,但是实际上自媒体就是一个伪命题,自媒体在历经了互联网变革后又回到了当初的博客雏形,只是现在部分有实力的自媒体平台用分红的模式进行圈养用户使用数量。作为自媒体平台不论是数量还是质量 其实都已经达到了一个饱和状态,我们可以分析下,自媒体如果盈利,盈利模式无非就是广告商投钱,或者广告商给自媒体运营平台,运营平台以分红的形式发放给写作的作者进行激励可循环的运作,目前来看还没一家自媒体公司是真正意义上在美国上市的,而大型互联网企业热衷运营自媒体平台那是因为自媒体这个词是一个“力”,力借的好是可以影响股价的,同时自媒体平台多了一个转化广告的中转站。比如大型互联网都有自己的广告联盟。广告商投放广告联盟这个平台,广告联盟可以把雇主的广告推送到自己的主平台也可以推送到旗下的自媒体平台。从目前的互联网格局来看,自媒体在资本运作中还是处于初步阶段,自媒体也仅仅是只是个伪命题,它仅仅是资本大佬的新新产物。

前方高能感谢关注 Vipmeiti媒体刘云峰专栏整理 独家供稿 转载保留此段 否则视为侵权

原文链接:https://www.vipmeiti.com/a/kejibao/chuanmei/524.html

    • 相关推荐
    • 大家在看
    • 我今年27岁,自媒体混了5年,年入500万!

      从一穷二白,到大学赚到人生第一桶金。因不懂投资,3个月血亏70万。毕业后,把所剩的30万在老家首付了第一套房。

    • 拆解了1000篇爆款自媒体文章,我总结了4个经验,免费告诉你

      大家好,我是小步,也是一名内容创业者,很多人在写作的时候,经常会遇到这样的问题,自己明明几个小时写的一篇文章,发布后阅读不过百,看到人家“随便”发的一篇文章就10W+,你除了羡慕嫉妒还有恨,恨自己为什么没有能力也能生产爆文。今天我们就来拆解下10W+爆文的流量密码。

    • 维基媒体的内容翻译工具已经帮助创建超一百万篇文章

      据Neowin报道,经营维基百科的维基媒体基金会正在庆祝其内容翻译工具已帮助在互联网百科全书上创建了超过100万篇新文章这一事实,该工具于2014年推出。虽然大多数读者会更熟悉英语维基百科,但该网站的其他语言版本的文章目录较少,这可能会损害非英语使用者的知识获取。为了帮助缩小知识差距,维基媒体在2014年推出了内容翻译工具,支持将文章从西班牙语翻译成加泰罗尼亚语。多年来,该工具已经发展到可以在维基百科的90个版本中?

    • IATSE成员投票通过了包含更好的流媒体薪酬的协议

      好莱坞的一个主流工会已经投票批准了两份合同以改善生产工人的劳动条件--尽管是以微弱的优势--此前曾投票授权跟大型电影公司的谈判陷入僵局而进行罢工。国际戏剧舞台雇员联盟(IATSE)今日(当地时间11月15日)宣布,其成员以微弱的票数批准了《基本协议(Basic Agreement )》和《地区标准协议(Area Standards Agreement)》。据悉,它们是为期三年的合同,其中包括用餐时间和休息时间等规定、增加了工会最低收入成员的基本工资并为流?

    • 俞敏洪回应媒体文章:向李佳琦取经 感谢善意提示

      上周经济日报刊发评论《新东方不应照搬李佳琦》,引起了不少网友的关注。11月14日晚,新东方创始人俞敏洪回应了该文,他表示,新东方如果直播带货,会向李佳琦或者薇娅取经。对于新东方跨界到原本并不熟悉的农货直播领域,给了一个非常善意的提示。

    • 2021中国网络媒体论坛举办 蜜度数据智能助力新型全媒体机构建设

      11 月 24 日, 2021 中国网络媒体论坛在广州举行。本届论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委联合主办,以“发展与秩序·让大流量澎湃正能量”为主题,深入探讨当前面临的新形势、新挑战、新课题,共同谋划网络媒体未来发展的新思路、新方向、新路径。本届论坛举办了我国首次以网络传播为主题的大型线下展会。全国各级新闻单位、县级融媒体中心以及多家知名互联网企业、新媒体企业等单位参展,集中展现了网络媒体领?

    • 美联邦法院阻止德州禁掉社交媒体上的“观点歧视”法律

      获悉,美一位联邦法官阻止了一项旨在限制大型社交平台调节内容能力的德克萨斯州法律,理由是它可能违反了《第一修正案》。奥斯汀联邦地区法院于当地时间周三晚发布的命令批准了NetChoice和CCIA提出的禁令,这将HB20法律搁置到案件结束。“HB20对‘审查’的禁止和对社交媒体平台如何传播内容的限制违反了《第一修正案》,”Robert Pitman法官在裁决中做出决定,“通过减少有害内容和提供安全、有用的服务,内容审核和策划将有利于用

    • 澳洲制定新法律要求社交媒体提供诽谤者的姓名和联系信息

      澳大利亚联邦政府正在起草的新法律,社交媒体公司可能被迫披露匿名用户的身份,以打击网上诽谤行为。立法草案将于本周发布,预计将于明年提交给议会。社交媒体公司将被要求为那些认为自己在网上被诽谤的人建立一个投诉程序。如果人们想采取法律行动,法律将允许法院强迫公司交出用户的身份。这些法律将要求社交媒体公司收集所有用户的详细信息,并允许法院强迫公司交出用户的身份,以帮助诽谤案件。社交媒体公司也将为其发布的用户

    • 俞敏洪回应媒体文章:跨界农货直播领域 向李佳琦取经

      11月14日晚间,新东方创始人俞敏洪在抖音直播间回应,称注意到了该文章和网友评论。他表示,新东方如果直播带货,会向李佳琦或者薇娅取经。对于新东方跨界到原本并不熟悉的农货直播领域,感谢记者给了一个非常善意的提示。最后,还表示将不负期望,努力前行。

    • 破浪学堂聚焦新媒体职业技能培训,赋能个人成长

      数字经济下,短视频、直播、网购、在线办公、线上网课等渗透到人们生活的方方面面,新媒体行业不断衍生出五花八门的创意营销方式,催生出多样化的职业需求和新型数字化岗位,电商、运营、主播等人才缺口巨大。2021 年职业教育政策鼓励延续,推动职业教育高质量发展。 2021 年 4 月12- 13 日,全国职业教育大会在京召开,习总书记提出“职业教育前途广阔、大有可为”。在 12 月 1 日召开的国务院常务会议确定,“十四五”时期,要坚

    这篇文章对你有价值吗?

    • 热门标签

    热文

    • 3 天
    • 7天