十步,轻松建立企业自主可控的数字营销体系

2017-02-07 14:17 稿源:用户投稿  0条评论

   数字营销目的就是为了提升营销效率、降低营销成本。近几年来,许多开展数字营销的企业都依托腾讯的网络社区、百度的搜索引擎、阿里和其它电商平台的数据库等作为数据的来源。然而,即使BAT的数据量极其庞大,但仍属于封闭式的数据源体系。虽然精准度较高,但来源依旧显得比较有限,进而导致企业获取数据的成本较高,且真实性有待考量、适用性比较局限。尤其是B2B型的企业,上述几家网络巨头的数据来源更是非常狭窄。

    其实,随着新技术的发展,企业完全可以自建一个完全属于自己、由企业自主掌控、不依赖于BAT的数字营销体系。具体而言,分为以下几个步骤:

    第一步:建立属于企业自己的网络营销平台和通道,包括官方的网站、微信、微博、博客、论坛等官方网络社区,不断提供“干货十足”的内容给用户,吸引他们实时关注企业的各类信息,包括新品、促销、服务、文化建设等多个方面。

    第二步:利用400电话、邮件、短信、QQ、微信等各类现代化通讯手段,与用户之间架设起最便捷的交流通道。

    第三步:在线下的营销场所放置二维码,吸引线下的客户转到线上,进入数字营销体系内。

    第四步:开展适量的网络宣传,包括网络广告、百度搜索、网络传播……等。

    第五步:在上述所有网络场所埋点,即植入一个代码,便于将用户在这些网络场所发生的行为收集起来,包括点击次数、时长、频率等重要数据。

    第六步:在与企业相关的社会化网络媒体中埋点,包括网站、微信、微博等。

    第七步:使用已经被很多品牌企业所使用的先进的数字营销系统——DM Hub,将上述汇总后的数据进行分析、分类、分组,并实时更新。

    第八步:将企业原有的CRM系统与DM Hub进行对接,一方面可以使数字营销体系更加完整,另一方面也可以针对CRM系统中的老客户展开二次营销。

    第九步:根据DM Hub分组后的客户,制定不同的营销策略,让不同阶段的用户接收到不同的信息。

    第十步:通过DM Hub的智能化投放系统,将不同策略下的营销信息精准的投放出去。

    对于有过数字营销经验的企业而言,上述十个步骤中的前四个都已经大部分操作过。第五至第七个步骤,事实上是由DSP型的广告公司按照各种不同属性特征的媒体广告投放加以实施。这种方式虽然省事,但缺陷也很明显。第八至第十个步骤则基本上处于空白。

    显见,企业若想拥有自主可控的数字营销体系,DM Dub和相应的制度策略配合是必不可少的。DM Hub的英文全称是Digital Marketing Hub,意思是数字营销枢纽,由国内领先的大数据营销系统供应商——Convertlab研发出品。有业内专家认为,如果说用友和金蝶是企业财务系统和产供销系统的变革者,那么Convertlab则是企业市场营销系统的变革者。当时的财务软件和ERP软件之所以能够取得成功,是相应的配套管理制度跟上了。今天的DM Hub若要获得理想效果,同样需要企业的决策者站在运营企业数字资产的高度,不遗余力地给予支持。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭