X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 商标权最新资讯  > 正文

国内首起教育商标纠纷落定,VIPABC被判侵权ABC英语

2017-01-09 15:44 · 稿源:站长之家用户

国内首起教育商标纠纷终于尘埃落定,近日,北京市高级人民法院对“ABC诉争商标案”及“VIPABC商标侵权案”做出终审判决,判决结果均“驳回上诉,维持原判”。这意味着VIPABC对“ABC”商标的侵权事实成立,并面临100万的经济赔偿。

ABC商标到底归谁所有?

ABC外语培训学校(下称ABC英语)于1995年创办,经过近20年的经营与发展,ABC学校以英语培训和基础教育为核心,已发展成为一所全国性的连锁培训机构,在北京、上海、广州、哈尔滨、长沙、宁波等城市开设有30余家综合教学部。

上海麦奇公司成立于2008年5月22日,经营范围为教育培训(英语培训),今年11月17日更名为上海麦奇科技教育培训有限公司。北京麦奇公司系上海麦奇公司的股东之一,成立于2008年8月19日,经营范围包括教育信息咨询、从事互联网文化活动等。

关于ABC商标的归属其实早有定论。2006年,时任ABC外语培训学校校长的刘成就提出了 “ABC”商标的注册申请,并在2008年5月被核准注册,核定使用在学校(教育)、培训、教学等服务上。

晚于ABC英语成立的麦奇教育集团,从2012年开始以VIPABC为品牌标识开始进行大量的推广宣传,并于同年对“ABC”商标提出撤销申请,认为ABC商标在教育培训行业已淡化为通用名称,希望借此获得“ABC”商标使用权,但先后被国家工商行政管理总局商标评审委员会、北京知识产权法院所驳回。

终审裁定侵权成立 VIPABC败诉判赔100万

在此期间,ABC英语以商标侵权为由将麦奇教育集团告上法庭。北京市第三中级人民法院经审理认为,上海麦奇公司与北京麦奇公司在与“ABC”商标核定的业务范围内,在广告宣传、经营场所等处使用与涉案商标相近似的“VIP ABC”等涉案被诉侵权标识,并将“ABC”作为搜索关键词进行推广,且上海麦奇公司与北京麦奇公司注册并使用“vipabc.com”与“vipabc.cn”等涉案域名开展与在线英语培训服务相关等商务活动,均构成商标侵权。

据此,北京市第三中级人民法院一审判决上海麦奇公司与北京麦奇公司停止涉案商标侵权行为,并赔偿ABC学校经济损失及合理支出共计100万元。一审败诉后,麦奇教育集团向北京市高级人民法院提起上诉,北京市高级人民法院于今年10月25日做出终审判决,维持原判。

终审判决认为,ABC学校的商标经过其10余年的使用与宣传获得一定知名度的情况下,相关公众在看到“VIPABC”时,可能会误认为其与“ABC”来源于同一服务提供者,是同一服务提供者提供的不同层级的服务,进而对服务提供者产生混淆或误认,因此构成商标侵权。

这是国内首起在教育领域引发的商标侵权纠纷,北京高院终审判令VIPABC停止侵权行为,意味着没有ABC教育集团的授权,麦奇教育擅自使用“VIPABC”的行为构成侵权。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签