首页 > 评论 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

马云和马化腾鏖战泰国:阿里、腾讯全球化思路有何不同?

2016-12-28 09:36 · 稿源:罗超

前几天在泰国旅游,关注到一则消息:腾讯全资收购泰国门户网站Sanook.com,并将后者更名为腾讯(泰国)公司。

Sanook.com是泰国最大的门户网站之一,拥有3000万用户,深受泰国年轻人喜欢,2010年,腾讯就收购了Sanook49.9%的股份,现在全资收购表明腾讯正在加快对泰国的布局,也在加速国际化的步伐,在此之前,腾讯早已在泰国开展业务,其在中国的劲敌阿里同样布下重兵。

腾讯大举进攻泰国市场

微信是腾讯全球化进展最好的业务,WeChat即微信的海外版本进展神速,腾讯二季度财报公布,WeChat海外用户数已突破2亿,达到中国用户的三分之一。从“附近的人”来看,微信在泰国已经很发达。我在普吉岛打开“附近的人”,看到的许多账号均是泰国面孔——聊天之后会发现不少是给中国游客介绍人妖表演之类的服务的中介。

今年6月,腾讯在香港推出的流媒体音乐应用JOOX Music夺得泰国区App Store免费下载榜第一,这款音乐播放器被称为“QQ音乐的海外版”。在泰国市场,腾讯还有一个业务进展迅速,却很低调,那就是微信支付,我留意到泰国的便利店、免税店等场合均已支持微信支付,据我观察,中国人在泰国7-11已习惯于选择微信支付或者支付宝钱包,而不是泰铢。

可见,腾讯正在将其最核心的社交、文娱和资讯业务搬到泰国,收购Sanook则是希望打造一个核心级业务平台和海外统一品牌,再由此带动更多关联业务入泰,“一个带一个”是腾讯在中国市场扩展业务的套路。

阿里在泰国市场布下重兵

腾讯在大举进攻泰国时,阿里亦布下重兵。

今年11月,阿里巴巴与泰国最大财团旗下的正大集团合作,蚂蚁金融投资正大旗下的Ascend Money,以推进支付宝在泰国的普及,率先从7-11入手。这一合作的签约仪式,马云亲自出席,由此可见阿里巴巴对泰国市场的重视力度。在泰国期间我留意到支付宝钱包与微信支付不分仲伯,都很普及。

阿里巴巴在泰国还有一个重点业务是电商,全球化是天猫最近两年的重点,其提出“全球买,全球卖”战略,包含两层意思:

  • 一方面,帮助中国人更好地购买海外产品;

  • 另一方面,让海外用户用天猫淘宝买买买,在让买家买全球的同时,卖家还能卖全球。

泰国有深受中国用户喜欢的乳胶枕、香米、精油、榴莲干等产品,同时泰国本土的电商市场还有巨大的增长空间,阿里巴巴对此寄予厚望,天猫国际已邀请当地知名商家入驻,最受中国人欢迎的KingPower免税店也在天猫开设了旗舰店,天猫国际还在筹备着将泰国丰盛的热带水果搬到网上销售,现在,消费者去泰国旅游可以在天猫下单购买产自泰国的特产,回家后收货。

今年,阿里还以10亿美元的高价,买下东南亚最大电商Lazada,创下阿里巴巴海外投资的单笔记录。

如果你以为马云在泰国市场的野心只有支付宝和天猫那就错了。

今年12月,泰国政商代表团与阿里巴巴达成合作协议,在电商、中小企业发展、人才培训和物流供应链诸多领域全面合作,泰国希望让马云助推泰国电商发展,打造“泰国4.0”,以及未来的“无现金社区”。

这一合作让阿里巴巴在政府资源层面的优势更加明显,有利于诸多项目的推进——有当地政府深度合作对于本土化来说很重要。10月,泰国普密蓬国王逝世,马云亲临悼念现场吊唁,并在悼文中写到:“陛下以法度治国,用佛心渡人,我见泰地子民,面容总有微笑,心中长存仁厚。”这体现出阿里巴巴对泰国市场的重视,并且一直与泰国官方保持直接的合作关系。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签