首页 > 动态 > 关键词  > 创始人最新资讯  > 正文

豌豆荚被收购173天后 创始人王俊煜带“轻芒”再出发

2016-12-25 14:03 · 稿源: TechWeb.com.cn

TechWeb 12月25日报道 文/王蒙

轻巧的轻,锋芒的芒。

圣诞节前一天,东四条胡同82号,豌豆荚联合创始人王俊煜在自己的新办公室里介绍了自己二次创业的项目——轻芒杂志。

今年7月5日,豌豆荚应用分发业务并入阿里移动。随后王俊煜开始了新创业,他的目标是打造一家兼具技术和价值观的内容分发公司,轻芒是承载这个愿景的产物。

“兴趣”成为再创业的起点

王俊煜小的时候有想过自己以后会干三件事,开一家便利店,做中式快餐连锁店还有就是开报摊。前两个愿望缘于自己作为广东人基因里逃避不开的对“吃”的钟爱,后一个则是读书时期的习惯养成。

“上初中的时候,我每天都会去报摊买四份报纸,一份是《广州日报》,一份是《南方都市报》,一份是《羊城晚报》还有一份是《新快报》。报摊给我的体验很好,但是现在越来越少的人去会去报摊了,大家都习惯用手机阅读。”移动互联网时代,传统的报摊不可能全盘复制搬上网络,王俊煜想用技术的手段,重新定义杂志,打造一个专属于个人的“报摊”。

图注:轻芒联合创始人王俊煜

不同于以“财经”、“科技”、“娱乐”为分类标签的杂志,王俊煜称,轻芒杂志是从“兴趣”切入,用技术连接高品质的内容,打造一种轻奢的阅读体验。

所谓“轻奢”的阅读体验在我看来就是在细节处的精致打磨。打开轻芒App,其UI界面与低密度的排版设计,无不体现“清新”二字。字里行间足够的留白,也打造了一种沉浸式的阅读体验。

王俊煜在介绍轻芒产品的过程中,屡次提及了豌豆荚。目前轻芒团队的所有成员均来自豌豆荚一览,其产品所秉持的设计风格其实也极度相似——简约的UI设计,一颗想要用技术连接更美更好世界的心。

与主流的应用分发平台不同,轻芒所关注的点更细更全面。据王俊煜介绍,目前轻芒杂志已经上线超过160个不同的细分兴趣,帮助用户在这些兴趣领域发现高质量内容。

几天前,张一鸣接受了《财经》杂志的采访,他在采访中谈及了他和今日头条相信和坚持的东西:技术是中立的,不干涉可能是最好的分发信息的原则,今日头条拒绝价值观先行。

王俊煜对此观点的看法同样直接,王俊煜同样直接,“技术是有价值观的,取决于你做什么;面对现实,不意味着沉迷于现实,不断放大人性的弱点;最后,即使是普通人,也有娱乐之外更高的追求。”

介绍轻芒过程中,王俊煜的搜索栏中输入“家居”这个关键字,同时又打开了另一个资讯类App。轻芒搜索的结果中,前两位是,厨房许愿清单、10样让你身心放松的家居。而另一个App的搜索结果中则出现了“家居风水学”“X家房产中介推荐”。

TechWeb问了王俊煜这样一个问题,两个不同的App,搜索同样的关键字出现的差异如此明显,是技术上的差别还是别的原因导致的?

王俊煜表示,技术上是没有任何差别的,我们的兴趣搜索引擎也不存在太大技术上的壁垒。我觉得最重要的是对目标用户群的理解不太一样,是愿意满足用户点击率趋动的那一面,还是把生活变得更好的那一面,这是不同选择导致最终结果不同。

王俊煜很认真的把轻芒的用户做了一个分类,他认为在喜欢轻芒的用户中,有一部分是内容创造者,他们占据轻芒很小的一部分;还有注重效率、具有超强逻辑性,阅读是为了解决生活中实际问题的“功利使用者”,他将这部分人用户称为“职场精英”;当然,还有梦想成为“大神”的上进青年;当然占据最大比例的是关心品质的年轻人。在王俊煜眼中,愿意花更多的时间去改变自己的生活,这类人都会喜欢轻芒。

一本能够互动的杂志

轻芒的定义是,手机上丰富美好的兴趣杂志铺。在UI设计中,王俊煜借鉴了很多杂志的排版模式,轻芒最终呈现出来的效果给人的感觉很“干净”、“清新”。但这本杂志的最大创新之处,应该是增强了互动性。

王俊煜说,杂志是一个旧名词,我们要给它赋予新的含义,这是新的杂志,属于这个时代的杂志。

轻芒杂志,使用的是轻芒研发的兴趣引擎,可以以用户实际的需要为中心,许多细分的兴趣都能准确找到内容。目前,“轻芒杂志”的后台已经有 425 种不同的兴趣,其中的 160 本开放给用户浏览。

除了兴趣引擎推荐真正高品质内容之外,轻芒还增加了做笔记的功能。听起来这有点像使用Kindle的阅读体验。但我真正体验之后发现,在做笔记这一点来看,轻芒杂志的体验显然更好,因为它更像是你拿着一支荧光笔随时给自己阅读的的文章做笔记的体验。

当然,这种做笔记,划重点首先肯定是为了自己积累知识,但轻芒将这一功能加入了互动的设计,你划下来的重点也能够被别人用上。你在阅读的时候可以看到和你有共同兴趣的人留下来的重点,可以直接看到别人都在什么地方停留过,什么地方划了重点。

读到一篇文章的时候,发现其中的妙笔生花处,突然发现,原来有这么多人于我心有戚戚焉,阅读变得不再是一件孤独的事。在世界的某一个角落里,原来还有人于我的心灵是息息相通的,这样想来,竟在阅读中收获了一份俗世里的小确幸。

关于文艺和情怀

无论是豌豆荚还是轻芒,这些产品所展现出来的气质具有着超强的辨识度。人们习惯称它们“小而美”,习惯将创造这样产品的人贴上“文艺”和“情怀”的标签。

当TechWeb问王俊煜,您认为把这两个标签贴在您身上是合适的吗?王俊煜的回应是这样的,“我们是一家商业公司,追求的是盈利和创造好的社会影响力,希望用户能感觉到美好的东西,这是我们整个公司‘的价值目标。当然要实现这样的价值目标肯定需要商业能力去支持实现,但我认为,很多人所说的‘文艺’和‘情怀’的字眼是放在我的这种想法反面的。”

对于轻芒的商业模式,王俊煜其实有着清晰的规划,“在优质媒体创业浪潮下,很多优质的内容制作者技术背景不强,这恰巧是我们所擅长的,我们想帮助这一批优秀的内容制作者挣到钱,那样我们也就能挣到钱。”

除了发布轻芒杂志,王俊煜和他的团队还推出了一款免费帮助内容创作者制作微信小程序的“轻芒小程序+”。不论是微信公众号,还是微博、知乎等自媒体平台的账号,又或是已有的 Native App 或者是 RSS 源,“轻芒小程序+”都可以将其智能转化为小程序中的内容,并能将同一团队的不同自媒体号合并。内容创业者只要照常更新自媒体,这些内容就能在小程序上自动发布。

严格来说,这并不是王俊煜的第二次创业,早在他的北大读书时期,王俊煜就创办了《元培时讯》,当时还获得了北京市校园报纸的金奖。难能可贵的是,这份报纸目前仍在运转之中。

31岁的王俊煜,在告别豌豆荚之后,他选择再次创业时想到的仍然是做书报杂志。科技发展不断促使新的媒介产生,不管介质如何变化,人们对优质内容的需求总是一如既往的迫切。从豌豆荚到轻芒,王俊煜和他的团队打造的产品在改变,但贯穿其中的想法却一直没有改变,那就是帮助用户连接更美更好的世界。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 安全软件公司McAfee以140亿美元被收购 创始人已于6月身亡

    安全软件公司McAfee周一宣布,该公司将通过一个投资集团的收购进行私有化,交易价值超过140亿美元。彭博社上周首次报道,一项可能的交易即将发生。McAfee由John McAfee于1987年创立,以其计算机防病毒软件而闻名。创始人McAfee于1994年离开McAfee公司,该公司于2010年被英特尔以76.8亿美元收购。2014年,英特尔宣布逐步取消安全软件的McAfee品牌名称,并将其重新命名为"英特尔安全"。去年10月,该公司回到了公共股票市场。McAfee在

  • 杀毒软件迈克菲将被收购 交易价值或超140亿美元

    安全软件公司McAfee周一宣布,该公司将被一个投资集团以每股26美元的全现金方式收购,该笔收购价值可能超过140亿美元。

  • 网络安全软件公司McAfee以140亿美元被收购

    据国外媒体报道,美国专业安全技术公司McAfee日前宣布接受私募股权公司Advent为首的买方团的收购要约,再度私有化,加上债务公司整体作价140亿美元。

  • 人人影视创始人获刑

    2021年11月22日,上海市第三中级人民法院公开开庭审理了上海市人民检察院第三分院提起公诉的被告人梁永平涉嫌犯侵犯著作权罪一案,并当庭作出一审判决,以侵犯著作权罪判处被告人梁永平有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一百五十万元。

  • 频频抓住风口机会,辛选创始人辛巴取得瞩目成绩

    有人说,创业成功的本质是找到风口,顺势而为。关于这个结论,辛选创始人辛巴的创业经历能很好的诠释,风口到底有没有那么重要。辛巴在创业的过程中抓住了两个重要的风口,一个是“直播+”产业的兴盛,另一个是直播电商的强势崛起。先来说说直播的风靡,为辛巴带来了什么。早期,辛巴开直播主要为了休闲娱乐,他喜欢和观众在直播间天南地北地聊天。也因为辛巴的直播风格风趣幽默且真实接地气,所以很快积累起了一定的人气。在这个?

  • 哔哩哔哩全资收购有妖气漫画 收购价格6亿元

    据奥飞娱乐发布的深交所公告披露,哔哩哔哩已全资收购旗下有妖气原创漫画平台(北京四月星空网络技术有限公司)。本次收购价格为人民币6亿元。公告称,有妖气的主营业务包括“有妖气原创漫画梦工厂”网站及“有妖气漫画”App 运营、网络漫画发表、网络动画制作、动漫版权运营等。

  • 从辛选创始人辛巴,看90后企业家的特点

    90 后,是怎样的?曾经,社会大众赋予过 90 后众多标签,有特立独行、独立自主、自我意识强、敢说敢做、敢于创新突破、不在意他人眼光、喜欢探索新鲜事物、适应能力强等等。那么,这些标签到底是否契合 90 后这一代人的时代特点呢?我们不如试着从 90 后企业家辛选创始人、头部主播辛巴的成长历程中来寻找答案。辛巴,出生于东北偏远农村。幼年时,辛巴家境贫寒,是吃百家饭长大的农村穷小伙。但辛巴并没有甘于现状,从小时候开始?

  • 蒙牛深夜发布重要公告!创始人牛根生彻底退出蒙牛

    在辞去董事长一职10年后,乳业大王”牛根生又以辞任非执行董事的方式彻底退出了自己一手创办的蒙牛。据媒体报道,11月30日晚,蒙牛乳业发布董事会改组公告称,牛根生因退休并拟将更多时间投入慈善工作原因,自12月1日起辞任公司非执行董事及战略及发展委员会成员。公告显示,此次董事会重组,孟凡杰辞任公司执行董事,焦树阁(又名焦震) 辞任公司独立非执行董事及薪酬委员会成员,Julian Juul Wolhardt辞任公司独立非执行董事、薪

  • 浅谈辛选联合创始人初瑞雪的成长史

    你如何看待成长?这个问题的答案,苏联作家、政论家高尔基曾这样“回答”:“我们的青年是一种正在不断成长,不断上升的气力,他们的使命是根据历史的逻辑来创造新的生活方式和生活条件”。简单理解这句话的意思就是,在当时所处的环境中,不断向上生长,寻求新的生活方式和人生方向。这句话,放在辛选联合创始人初瑞雪的人生中,同样适用。因为在初瑞雪的人生中,她每次面临生活的艰难困苦,都凭着强大的韧性,不断向阳,最终遇见

  • 一秒跟唱,辛选创始人辛巴和初瑞雪唱出“爱情的模样”

    经常有人说,婚姻就像一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。但这个说法对于头部直播电商企业辛选的创始人辛巴而言,并不恰当。因为在辛巴看来,婚姻不是冰冷的围城,而是一个温暖的港湾,且港湾里必须要有爱人初瑞雪。一直以来,辛巴和初瑞雪之间的感情都被人津津乐道,其根本原因在于辛巴和初瑞雪能在婚姻中感知到幸福,体会到爱情的甜蜜。很多人都知道,初瑞雪喜欢唱歌,也经常会发一些自己唱歌的小视频。为了支持初瑞雪,

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天