首页 > 传媒 > 关键词  > 平安好医生最新资讯  > 正文

平安好医生打造中国首个“互联网+保险+医院”新模式

2016-12-02 10:26 · 稿源:站长之家用户

11月30日,中国平安集团旗下的O2O健康医疗服务平台——“平安好医生”与南方医科大学深圳医院签署战略协议,双方从院前、院中、院后三个环节着手,利用各自优势资源,共同打造创新型“互联网+保险+医院”模式,并在业内率先推出商保直赔系统,首批接入平安人寿保险深圳地区250万用户,全面优化就医体验。这既是南医大深圳医院作为深圳市公立医院在“互联网+医疗”模式上的全新探索,也是构建分级诊疗体系的全新尝试。

(左:平安好医生首席运营官白雪,右:南方医科大学深圳医院院长廖四照)

此次合作最为引人注目的是,平安集团将同南医大深圳医院推出“商保直赔系统”,意味着过去患者先垫付、再找保险公司赔付的模式被完全颠覆。在互联网医疗行业,平安好医生成为推出直赔服务的第一家,在打造移动医疗支付闭环、推动行业未来发展迈出了前瞻性一步。

业内首推“商保直赔”,优化赔付流程

众所周知,在常见的就医场景中,商业保险希望能够和医院深度合作,在控费上、规范化就医上拥有话语权,而不只是扮演“出纳”的角色;同时,部分商业保险产品虽然能够为用户挑选优质的就诊资源、免去排队的烦忧,但仍需患者先行垫付大部分的医疗费用,事后需要经过书面申报快递材料才能申请赔付。

此次合作中,具体来说,通过南医大深圳医院、平安人寿和平安好医生三方系统对接,平安好医生及平安人寿保险公司用户在门诊或住院期间,后台系统即可进行实时分账、结算,从原来的滞后赔付,转为即时支付。

“本次落地的商保直赔系统构建了一个公立医院直接对接商业保险的行业范例,是中国式的HMO管理开放平台的第一个试点,助力健康产业发展,推进“健康中国”战略。”平安人寿总经理助理李文明表示。

同时,平安好医生首席运营官白雪透露,本次合作将是平安好医生打造中国式HMO开放平台的一个新起点,未来平安好医生将接入更多的医院和险企,进一步完善这个可复制的开放性平台。在这个平台上,平安好医生作为国内最大的移动医疗入口,搭建健康管理平台,并对接医院和保险两方。一方面,通过平台自雇全职医生团队提供在线问诊服务,收集用户的健康信息,在此基础上对个人进行有针对性的健康指导和健康管理服务;另一方面,通过平台已经形成的自雇全职医生团队与外部名医形成多圈层分级诊疗体系,实现患者就医的精准匹配。

白雪指出,这个管理式医疗开放平台,既可以通过线上的分级诊疗流程帮助三甲医院专注于对症病人的诊疗,减轻流量压力,提高就医效率;又可以通过平台上对被保险人的健康教育和预防保健等风险控制措施,有效降低被保险人的发病率,减少医疗费用支出,推动保险公司将被动的事后理赔转变为全过程的健康管理服务,形成一个患者、医院和险企均受益的健康保障体系。

业内专家表示,在国内移动医疗未来有两大B2B2C趋势:第一,与保险紧密结合,保险为患者医疗服务买单,移动医疗为传统保险业服务升级重塑注入新鲜血液。第二,与医院紧密合作,从预诊到支付,串联所有医疗场景,构建一个智能、便捷、安心的互联网+医疗服务平台,为像南医大深圳医院这样优秀的医院及广大患者提供高质、高效、智能的医疗金融服务。”

“互联网+保险+医院”新模式挑战7000亿规模

现如今手机预约挂号,线上病患管理等移动互联网手段已由教育期走向成熟期,有数据预测,到2020年,中国移动医疗市场规模将达到7000亿元人民币。

平安好医生与南医大深圳医院的此次合作,可以称之为强强联合,各自在其领域都拥有雄厚的资源和实力。南方医科大学深圳医院是深圳市医疗卫生三名工程首个落地的名院项目。据南医大深圳医院党委书记肖烈辉介绍,此次合作是南医大深圳医院医改路上的大胆探索与尝试,践行医院“以患者为中心”的服务理念,创新医疗服务模式,满足患者多元化就医需求,提高就医体验。结合南医大深圳医院优质医疗资源,平安好医生所提供的强大互联网技术和线上运营解决方案,以及平安人寿庞大的保险用户,通过三方优势结合,形成以医院为中心,线上咨询、线上处方、转诊治疗、慢病管理等在内的互联网医疗服务新生态,“三方的合作必将强化并完善南医大深圳医院及其医联体的分级诊疗体系,从而为患者提供全新的‘互联网+保险+医疗’的一站式体验。”

另外,在转诊治疗上,建立以南医大深圳医院为中心依托互联网的区域协同医疗服务体系,实现患者在合作机构间的双向转院转诊、远程查房、医生之间的文书会诊等网络协作。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 深圳远东好医生陪伴家长一路打怪升级,不再担心孩子身体不好

    卷首语:开诊 12 年来,远东收到的锦旗数不胜数。在传情达意离不开手机的今天,却仍有患者用质朴的大红锦旗,表达着他们真实的感激。一面锦旗,一份肯定。它们是远东全体医护用真心与付出赢来的赞誉,也是群众对我院医疗技术水平和医者仁心的极大支持与肯定,同时也激励着我们不忘初心,牢记使命,以更精湛的技术、更贴心的服务为我市妇女儿童的健康保驾护航。让更多小生命从这里启程,更多家庭在这里收获幸孕!儿科篇2019 年 6 月

  • 如何使用信用卡 用好平安信用卡好处多

    信用卡已经成为最常见的一种消费工具,了解如何使用信用卡,可以帮助我们申请到适合自己的信用卡,让手中的小小卡片发挥出更大的作用。下面就以平安信用卡为例,来看一看应该如何使用信用卡。好好选卡我们应该根据个人的资质条件和消费习惯来谨慎选卡。平安信用卡种类很多,不同信用卡都是为特定消费领域设计的,比如平安好车主信用卡,现在申请的新户,核卡后首半年之内可无门槛即享加油88折,而且是立刷立返,每年最多可返1200元

  • 看病就医不再愁,合众人寿保险电话医生解烦忧

    都说,“人吃五谷杂粮,孰能不生病?”看病就医,是每个人必须经历的事。但是,在我国,看病就医一直是一个老大难的问题,难在看病流程繁琐复杂,等待的时间相当长,有时候排了一天的队也未必挂得上号,挂上号了当天也未必能看上医生。对上班族而言,平时上班没时间,周末排队挂号人挤人,看医生开化验单排队、交费排队、做检查排队、等报告排队、给医生看结果接着排队、交费再排队、拿药继续排队……耗上1天,都不一定能看完病。?

  • 闪萌牵手春雨医生、摩登天空共推“青心计划”,愿青春少年永葆青春之心

    金秋是一个收获的季节,也是一个为来年孕育的季节,近日,国内知名的动图搜索引擎闪萌(Weshine)联合春雨医生、摩登天空等爱心企业,与北京回龙观医院等业内专业机构合作,共同发起了关爱公众心理健康的公益行动“青心计划”,今年的主题是“让心轻一点”。主办方希望此举能够唤起更多公众关注心理健康问题,学会给自己的心“减减压”。 今年,国家卫健委特别明确了 10 月 10 日“世界精神卫生日”的活动宣教主题为“青春之心灵

  • 丁香医生上线“健康百科”,硬核趣味科普引领全民解锁健康生活

    近两年来,疫情的影响,让大众对自身的健康前所未有的关注。需要查一查、随时看一看……在日常的生活当中,大众利用搜索引擎寻求专业医疗知识的帮助频次增多,一个优质专业的健康科普将是用户认识走入健康世界的重要“新通道”。然而,与激增的需求相对应,国内健康科普在供给侧并不乐观:健康科普平台数量少,缺乏一定的专业性与权威性,信息鱼龙混杂,并且唯流量主义、标题党层出不穷,用户难以从中快速、准确地得到实用信息。在?

  • 健康消费成双11直播黑马 医生、营养师开通200场科普直播

    今年天猫双11,健康消费需求越来越专业化。10月20日晚8点,双11预售开启,这届消费者开始关注家人健康和科学“变美”。预售开场首小时,中老年体检套餐、医用面膜成为最受消费者欢迎的健康产品。天猫医药健康数据显示:天猫双11预售开场首小时,体检类目成交额同比去年首小时增长480%,医用面膜成交额同比增长超过200%,彩色隐形眼镜、疫苗、孕产康复仪等多类产品也迎来三位数高增长,成为消费的热门选择。在位列前十的健康热销商?

  • 妙健康“小妙家庭医生”亮相云栖大会,携手天猫精灵开拓生态合作

    10 月 19 日至 22 日, 2021 杭州·云栖大会如期举行,本届大会上充满各种新奇酷炫的新科技,在众多展台中,妙健康与天猫精灵联手合作的“小妙家庭医生”服务吸引了不少媒体嘉宾驻足体验。“小妙医生,高血压推荐吃什么?”“小妙医生,孩子夜里哭闹、发烧该怎么办?”“小妙医生,帮我连线家庭医生咨询”“小妙医生,播放每日健康知识”等等,这套基于AIoT打造的小妙智能家庭医生解决方案,几乎覆盖了日常生活场景中用户常见的健康?

  • 丁香医生2021健康新营销趋势大会落地广州 解码“她”消费

    伴随着中国消费者健康生活意识的觉醒,母婴、个护、日化等产业赛道正在迎来自己的“黄金时代”。当90、 95 后逐渐替代 80 后走上主流消费舞台,以健康敏感为特征的新生代年轻女性成为消费主力军,随之而变的育儿方式、消费习惯、需求痛点及品牌心智,也让健康营销充满新机遇。10 月 13 日,泛健康领域专业健康生活方式平台丁香医生于广州正式举办 2021 健康新营销趋势大会,并邀请到众多业内大咖共同探讨“她”消费下的品牌增长之?

  • 济南麦迪格眼科医院:高度重视人才搭建,打造高质量医生队伍

    根据《国人近视手术白皮书》显示,随着经济的发展,越来越多的人选择根据个人角膜的非球面特性进行角膜处理的个性化近视手术, 2020 年较 2018 年此类手术量增长53%。麦迪格作为近视矫正行业中的佼佼者,深耕近视矫正行业多年,一直聚焦国人眼睛健康问题,高度重视人才搭建,广纳人才,不断壮大专业医生团队,以超高水平的医生团队为进行屈光手术的患者保驾护航。麦迪格lasek准分子激光手术更适合角膜薄的近视患者,为高度数行手术

  • 21岁女孩关灯玩手机引起白内障 医生:高度近视 发生视网膜脱落

    现在很多人都习惯了玩手机,可以说是机不离手”了:上班的路上、公交上、饭桌上甚至熄灯临睡前还摸黑玩手机。10月12日消息,据媒体报道,深圳一名21岁女子高度近视,因长期在黑暗中玩手机,导致视网膜脱离,引发白内障。深圳眼科医院医生曾琨提醒,高度近视患者的眼睛十分脆弱,长期在黑暗中玩手机容易使眼压升高,引发各种并发症。建议定期检查眼底,每半年到一年检查一次,以尽早发现并处理并发症。同时应注意避免剧烈运动,养成

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天